Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.
Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка
Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.
Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды
- первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
- вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
- транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.
Клинические симптомы
Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза. Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:
- частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
- вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
- обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
- кислая реакция кала (рН менее 5,5);
- на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
- в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.
Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.
Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.
Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео
Анализы на лактазную недостаточность
- Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
- Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
- Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
- Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
- Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
- Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.
Читайте также:
Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.
При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.
Лечение при естественном вскармливании
Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.
- Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
- Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.
Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:
- отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
- кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
- частое кормление одной и той же грудью;
- правильный захват груди ребенком;
- ночные кормления грудью для большей выработки молока;
- в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.
Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.
Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации. О том как правильно сцеживать грудное молоко читайте в этой статье.
В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.
В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.
Читайте также: Как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии
Лечение при искусственном вскармливании
В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.
В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Лечение при введении прикорма
Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить рисовую, кукурузную, гречневую кашу или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).
Непереносимость других углеводов
Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.
- Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
- Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
- Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
- Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.
Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.
Что такое лактозная недостаточность?
В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода — молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент — лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.
Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.
С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о «лактозной», а о «лактазной» недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин «лактозная недостаточность». Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.
Симптомы недостаточности
Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:
- Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
- Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
- Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
- Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
- Возникает стойкий дефицит железа в организме.
- На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.
Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.
Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:
- анализ кала на углеводы;
- копрограмма с определением кислотности;
- анализ крови на лактозную кривую;
- тест на генетический маркер;
- водородный тест;
- биопсия кишечника (в очень редких случаях).
Анализ кала на углеводы
Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.
К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.
Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.
Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:
- Норма углеводов от 0,25% до 0,5%.
- У грудничков до 1 месяца допускаются референсные значения от 0,25% до 1%.
Копрограмма
Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.
Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.
Читайте также: Колоноскопия сколько метров шланг
Нормальное значение pH каловых масс — 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.
Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше — исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.
Анализ крови на лактозную кривую
Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.
На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.
Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.
Водородный тест
В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.
Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.
В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.
Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.
Генетический тест
Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.
На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:
- С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
- С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
- Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.
Биопсия кишечника
Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.
Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.
Лактозная недостаточность у взрослых
У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.
Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.
Что делать при отклонении от нормы в анализах?
Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.
Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.
При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:
- заместители фермента лактазы;
- пребиотики;
- лекарства от диареи и метеоризма;
- спазмолитики от болей в животе.
Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.
Одной из самых частых причин нарушений пищеварения у детей первого года жизни (грудничков) является лактазная недостаточность (лактозная непереносимость), так как в этом возрасте молоко является основным продуктом питания.
Лактоза – молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке.
Что такое лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза (молочный сахар) и происходит усвоение молока. То есть при лактазной недостаточности молочный сахар (лактОза) не переваривается, начинает бродить в кишечнике с образованием большого количества газов.
У новорожденных и грудничков лактазная недостаточность является временной и связана с незрелостью пищеварительной системы.
Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.
Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:
- Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко. Проявляется сильнейшим поносом и тяжелым обезвоживанием.
- Транзиторная. Встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10-12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, то есть она со временем проходит и активность фермента нормализуется.
- Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу (молочный сахар). При употреблении молока у таких людей может наблюдаться урчание в животе, понос, боли в животе, повышенное газообразование. Таким людям следует максимально ограничить молочные продукты (соблюдать безлактозную диету).
Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).
На фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.
Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.
Симптомы лактазной недостаточности
Первые симптомы лактазной недостаточности появляются вскоре после рождения ребенка и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:
- Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) – стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
- Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Иногда бывают срыгивания.
- Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе. Прибавка в весе ниже нормальных показателей для данного возраста.
- Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Появление слизи в кале.
Читайте также: Дрожжевые грибы в анализе кала
Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в возрасте 3-5 лет. С данного возраста активность фермента лактазы снижается, и это продолжается в период взросления.
Диагноз лактазная недостаточность
В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр или детский гастроэнтеролог ориентируется на опрос (имеется ли непереносимость у родителей), клиническую картину (частота и характер стула, отказ от еды, плач при кормлении и т.п.), определяя объем обследований на основании выраженности симптомов.
Безлактозная диета (диетадиагностика). Если вышеперечисленные симптомы связаны непосредственно с грудным вскармливанием, то при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента лактазы в каждое кормление через сутки-двое понос прекращается, колики уменьшаются, ребенок чувствует себя лучше и перестает плакать во время кормления. А при попытке вновь ввести лактозу (дать молоко) симптомы сразу же возобновляются. Это может свидетельствовать о наличии лактазной недостаточности.
Определение pН фекалий: в норме кислотность кала (pH) нейтральная или слабощелочная от 6,5 до 7. При лактазной недостаточности pH (реакция кала) менее 5,5 – резко кислая.
Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы.
В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности (ЛН), которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями (колики, боли в животе, жидкий стул), не является основанием для проведения лечения.
Тактика лечения при первичной и вторичной ЛН должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках, печенье, конфетах, тортах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста.
Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низколактозном или безлактозном продукте, который получает ребенок.
При дефиците лактазы у взрослых из рациона максимально снижают или полностью исключают не только цельное молоко, но и лекарственные препараты в виде порошков и таблеток, в которых в качестве наполнителя используется лактоза.
Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).
Однако если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.
При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препараты Лактаза, Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби-Док Лактаза.
При неэффективности применения ферментных препаратов (недостаточной прибавке в весе, беспокойство при грудном вскармливании) может быть рекомендована частичная замена грудного молока безлактозными смесями на одну треть или половину объема.
БАД – Лактаза Бэби (Lactase Baby). Производство – Соединенные Штаты Америки. Рекомендуемая дозировка детям до года – одна капсула на одно кормление (на 100 мл молока). Содержимое одной вскрытой капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока 5-10 мл или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут.
Биологически активная добавка к пище (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) выпускается в капсулах для взрослых. Одна капсула взрослой Лактазы содержит 3450 единиц фермента и равна четырём капсулам Лактаза Бэби. Производство Нэйчерс Вей (США).
Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.
Если ребенок в состоянии проглотить капсулу, то можно давать нераскрытой, во время еды с не горячей пищей, содержащей молоко. Детям до 5 лет фермент дают только вскрыв капсулу и высыпав содержимое, так как капсула содержит желатин и у маленького ребенка желатиновая капсула может начать растворяться до того, как ребенок ее успеет проглотить и прилипнет (застрянет) в горле.
Лактазар – это БАД российского производства, выпускается в капсулах. В 1 капсуле Лактазар для детей содержится 700 единиц натурального фермента лактазы. Рекомендован для детей с рождения.
Лактазар применяется в каждое кормление молоком. Количество определяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Содержимое капсулы добавляют в 5-10 мл сцеженного молока и тщательно перемешивают. Через несколько минут смесь дают малышу из ложечки или шприца для дачи лекарств. После ребенка докармливают как обычно.
В 1 капсуле Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет содержится не меньше 3450 единиц натурального фермента лактазы.
Бэби-Док Лактаза единственный БАД для корректировки лактазной недостаточности, выпускаемый в виде капель для грудничка (детям до 1 года). 1 мл Бэби-Док Лактаза содержит 600 единиц фермента лактазы. Производство – Индия.
Перед каждым кормлением грудничка продукт (10 капель) добавить в небольшое количество сцеженного молока или молочную смесь комнатной температуры, тщательно перемешать и дать непосредственно перед кормлением ребенку. Далее докармливать до возрастной нормы. Не принимать в чистом виде.
После вскрытия флакон необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 21 дня.
Основные критерии эффективности лечения
При правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становиться однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.
При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.
В случае если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Нутрилон низколактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.
Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто ЛН бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа.
Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения и корректировки лактазной недостаточности.