Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Диагностика » Диета после колоноскопии кишечника меню на неделю
Колоноскопия – обследование кишечника путем введения в него эндоскопа с камерой. Исследование предполагает тщательную предварительную подготовку: соблюдение диеты и радикальное очищение кишечника с помощью клизм или медикаментов. Временное изменение режима и принципов питания поможет предупредить метеоризм, легче и быстрее перенести процедуру, избежать дискомфорта после нее.
Питание перед колоноскопией
Диетические рекомендации перед исследованием соответствуют общему лечебному столу № 5 (По Певзнеру). Начать придерживаться диеты следует за 5-7 дней до процедуры, при более коротких сроках между назначением и датой обследования, будет достаточно 3-4 дней. Изменение питания помогает облегчить опорожнение кишечника, предупредить развитие метеоризма.
Рекомендуемое питание перед колоноскопией является полностью сбалансированным, физиологическим и полезным для организма. Его принципов можно придерживаться и в обычные дни.
На протяжении 4-7 дней до исследования следует соблюдать такие рекомендации:
Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до нее и состоять из легких продуктов (творог, каши, кисломолочные изделия).
Рекомендуемые продукты | Исключаемые продукты |
|
|
Читайте также: Подготовка к узи кишечника взрослым
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | Омлет на пару, хлебцы мультизлаковые, какао с сухим печеньем. | Бульон из куриной грудки, рис отварной, хлеб, овощное пюре с отварной курицей, чай. | Булгур с котлетами из говядины, творожная запеканка, компот. |
День 2 | Протертый творог с персиком и натуральным йогуртом, чай с сахаром. | Суп овощной на говяжьем бульоне, фруктовый сорбет, чай. | Натуральный йогурт с ягодами, печенье галетное, чай с сахаром или медом. |
День 3 | Молочная рисовая каша, банан и компот. | Картофельное пюре с минтаем и овощами на пару, зефир, какао, хлеб. | Гречневая каша на молоке, ягодное суфле, компот из сухофруктов. |
День 4 | Паровой омлет, хлеб отрубной со сливочным сыром, чай, зефир. | Куриный бульон с гречневой крупой и овощами, курица, запеченная с белым рисом, компот. | Творог протертый с бананом, стакан кефира. |
День 5 | Творожная запеканка с ягодами, какао. | Постный борщ, мясные тефтели на пару, картофель отварной со сливочным маслом, чай. | Отварная нежирная рыба с белым рисом, печенье, чай, хлеб отрубной. |
День 6 | Гречневая каша на молоке, чай, печенье галетное. | Овощное пюре, хек молочный, хлеб, какао. | Филе индейки с картофелем, чай, зефир. |
День 7 | Хлопья овсяные с нежирным молоком, чай каркаде, фруктовое суфле. | Куриный бульон, каша гречневая с куриным филе, печенье сухое, сок гранатовый. | Йогурт с фруктами (абрикос или банан), сухое бисквитное пирожное, чай. |
Питание после колоноскопии
Рациональное дробное питание после процедуры позволяет избежать дискомфорта в области живота, запоров или расстройства стула, метеоризма. Продукты, которые были исключены из меню, возвращать следует постепенно.
Желательно, чтобы в рационе питания преобладали продукты, которые легко усваиваются организмом. На протяжении 1-2 недель не рекомендуется употреблять газированные напитки, острые блюда, жирную пищу, большое количество специй и соусов.
Читайте также: Чем можно заменить колоноскопию кишечника
Основные принципы питания после колоноскопии:
- Способ приготовления. В приоритете стоит запекание, варка и приготовление пищи на пару. Смело можно готовить еду в мульти- или пароварке.
- Питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в среднем, это также поможет избежать запоров.
- Режим питания. Принимать пищу желательно не менее трех раз в день, не делать больших перерывов между едой.
- Температура еды. Для горячих блюд – не выше 50-60 градусов, для холодных – не менее 15 градусов.
Важно временно избегать продуктов, которые могут чрезмерно усиливать моторику и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая расстройство стула, колики. Это специи, соусы, жирное, острое, консервы, маринады.