Как восстановить микрофлору кишечника после отравления

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Пищевое отравление является острым заболеванием, которое сопровождается быстрым обезвоживанием организма, сильной диареей и рвотой. Лечение недуга должно быть незамедлительным.

Жизнь преподносит нам немало сюрпризов и испытаний, которые не всегда являются приятными. Одним из самых распространенных форс-мажорных обстоятельств является пищевое отравление. Сегодня на рынке и в магазинах можно довольно часто встретить некачественные и просроченные продукты питания. Отравиться можно легко и абсолютно в любой ситуации независимо от периода года. Чтобы эффективно перенести пищевое отравление, потребуется четко сконцентрировать собственные усилия на оптимизации водного баланса в организме. Это позволит за короткий промежуток времени очистить внутренние органы. Восстановительный процесс может длиться около месяца. Все зависит от степени тяжести больного, общего состояния организма и источника отравления. Любое вмешательство в работу организма требует детального согласования с лечащим врачом. Каковы же особенности процесса отравления? Как продуктивно восстановить кишечную микрофлору и мобилизировать иммунную систему человека?

Особенности организма после отравления

Процесс интоксикации организма осуществляется вследствие воздействия на организм различных ядов через еду. Некачественные продукты питания являются настоящим рассадником для развития заразы (микробов, токсинов, патогенной микрофлоры). Наибольший уровень опасности грозит печени, сердцу и центральной нервной системе.

Достаточно важно помнить, что диарея и рвота во время отравления информирует о том, что организм самостоятельно пытается очиститься от организмов. Отсутствие этих симптомов говорит о серьезной форме протекания недуга.

Источником интоксикации кишечника может служить: табак, наркотические вещества, алкогольные напитки, медикаментозные препараты, средства гигиены, химические средства, удобрения минерального типа, всевозможные краски и растворители. Любой курс лечения должен сочетаться с дальнейшим восстановительным процессом, который не уничтожит флору ЖКТ. В чем заключается работа по нормализации работы кишечника.

Признаки дисбактериоза

Острая фраза отравления всегда несет за собой определенные симптомы, которые информируют человека о нарушении пищеварения. Радикальное изменение микрофлоры кишечника по качественному составу именуется как дисбактериоз. Данное расстройство обладает следующими признаками:

  • Жидкий стул (проявление поноса);
  • Длительные запоры;
  • Регулярное вздутие живота;
  • Каловые массы с резким неприятным запахом;
  • Удовлетворительное переваривание пищи;
  • Колики и боли в области желудка.

Процесс отравления (последующий дисбактериоз) может возникнуть на фоне использования антибиотиков и прочих средств антибактериального характера (в т.ч. слабительных). Восстановить нормальную работу всасывающего органа необходимо незамедлительно.

Восстановление микрофлоры кишечника

Как эффективно восстановить работу всех отделов кишечника? В большинстве случаев, особенно после отравления, необходимо строго придерживаться рациональной схемы питания. Природой предусмотрено огромное количество бактерий, которые позитивно влияют на работу органов ЖКТ. Диетическое питание призвано нормализовать функционирование всей слизистой оболочки и условия для развития полезной микрофлоры. Диета обладает следующими принципами:

  • пища, которая легко усваивается;
  • порции маленького размера (дробное питание по 5-6 раз в день);
  • запрещено запивать еду водой и прочими жидкостями (выдерживайте интервал в 30 минут);
  • исключите употребление углеводов простого типа;
  • в схему питания должны входить продукты, которые богаты на клетчатку (овощи, фрукты);
  • хлеб должен быть черным (подсушенный);
  • не рекомендуется питаться жирными и жареными блюдами;
  • кофе, алкогольные и газированные напитки негативно воздействуют на флору кишечника.

Что может оперативно и качественно восстановить микрофлору кишечника? Во-первых, это продукты, которые богаты на лакто- и бифидобактерии:

  • продукты кисломолочные (простокваша, кефиры, ряженка и огурцы);
  • квашеная капуста + рассол;
  • моченые яблоки;
  • квас хлебный.

Существует целый список продуктов, которые существенно препятствуют размножению микробов: чеснок, лук, сухофрукты, чаи из трав (листья смородины, малины, ромашки, зверобоя), отруби пшеничные, цикорий, топинамбур, свежие овощи, фрукты и зелень.

Восстановление функциональности всасывающего органа может основываться на применении БАДов. Эти вещества имеют субстрат, который помогает активно размножаться полезным бактериям. Такими свойствами обладают водоросли (морская капуста, ламинария) и пивные дрожжи. Если отравления протекают тяжело, то в таких случаях лучше обратиться к помощи лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника делят на 2 группы:

Пробиотики обладают определенными ограничениями. Такие вещества с высокой осторожностью назначают людям, которые испытывают трудности с иммунитетом и склонны к аллергическим осложнениям.

Большое количество людей при болезненных запорах используют действие слабительных. Но слишком увлекаться такими препаратами не стоит.

Природа предоставила нам возможность использовать целебные свойства лекарственных растений. С помощью трав и сборов можно легко оптимизировать флору всасывающего органа. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Читайте также:  После приема пищи сразу начинается бурление и понос

Для данного сбора потребуется по 1 ч.л. подорожника + фиалка + череда + ромашка аптечная + цветки календулы + плоды жостера. Все сухие компоненты требуется аккуратно измельчить. Смесь заливается 0,5 литрами крутого кипятка и настаивается на протяжении трех часов. Данный отвар хранится в холодном месте и после этого тщательно процеживается. Прием жидкости проводится по 70 мл три раза в день за 30 минут до трапезы. Дозировка для детей (до 14 лет) составляет 1 ч.л.

Народные знания рекомендуют употреблять вместе с едой курагу, мед, чернослив по 1 ст.л. Все компоненты должны быть пропущены через мясорубку в одинаковых пропорциях. Они великолепно воздействуют на микрофлору всасывающего органа. Отличный результат от поноса достигается при регулярном выпивании кумыса, ряженки (до 250 мл/ сутки). Также рекомендуется готовить свежевыжатые соки из морковки, свеклы и огурца. Витаминные напитки настаиваются около 2-х часов. При вздутии живота рекомендуется на протяжении 7-и дней кушать чеснок (по 1 зубчику/ 2 раза в день). При болезненном запоре необходимо использование специальных слабительных.

Причины и симптомы

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. жар;
  4. расстройство желудка, вздутие живота;
  5. головные боли и головокружения.

Такая реакция на острое отравление кишечника может возникнуть через 30 – 40 минут после проникновения ядовитых веществ в организм. Умеренная интоксикация проявляется через несколько часов, а может и через сутки, после отравления. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней и при условии правильного лечения постепенно проходит.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.

Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.

Полезные для кишечника продукты

Отравление негативно отражается на функционировании всех внутренних органов пострадавшего, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление флоры кишечника и снятие воспалительного процесса на слизистой желудка возможны только после пересмотра ежедневного рациона.

Продукты наполненные лакто и бифидобактериями:

  1. простокваша, кефир, бифидойогурты;
  2. домашние соления (капуста, яблоки и огурцы), капустный рассол;
  3. квас из ржаного хлеба.

Нужно наполнить ежедневный рацион продуктами, которые способствуют созданию благоприятной среды для размножения уцелевших бактерий в кишечнике.

В этом списке находятся:

  • сушеные яблоки, груши, сливы и абрикосы;
  • лук с чесноком;
  • чаи на травяной основе с добавлением свежих листьев малины, смородины и мяты;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • цикорий;
  • зеленые яблоки. (подробнее про яблоки при отравлении)

У детей процесс восстановления после отравления отличается. После снятия острых симптомов первые сутки ребенку не стоит давать никакой еды, желательно соблюдать строгий питьевой режим. Это позволит максимально очистить кровь от токсинов и предупредить обезвоживание.

Восстановление кишечника после отравления лекарствами

На начальном этапе отравления для того чтобы избавится от токсинов и ядовитых веществ используется абсорбент. Сегодня в аптеках, помимо активированного угля, представлен целый ряд препаратов, которые быстро выводят из организма ядовитые вещества и предотвращают токсикоз. Лучший абсорбент для кишечника при отравлении, должен действовать моментально.

Последний препарат является самым новым, но уже активно рекомендуется медиками. Он связывает и выводит патогенные бактерии и ядовитые вещества из организма, восстанавливая подорванную иммунную систему.

Читайте также:  Что давать при поносе у ребенка 5 лет

Некоторые врачи включают в схему лечения комплексные препараты, в которые входят живые бактерии и специальная среда, способствующая их размножению. Они назначаются параллельно с антибактериальными средствами и на порядок быстрее работают.

Чаще остальных назначаются:

  • Бифиформ. В состав входят бифидобактерии и энтерококки;
  • Хилак Форте. В состав входят лактобациллы и молочная кислота. Препарат помогает нормализовать показатель кислотности в желудке.

Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микробы. Ферменты помогают сбалансировать работу кишечника и убрать вздутие. Пробиотики насыщают желудочно-кишечный тракт необходимой микрофлорой для повышения бактерицидного эффекта.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

  1. смотреть на срок годности и не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, если срок годности истек;
  2. мыть овощи, фрукты и зелень, которые используются в сыром виде без термической обработки;
  3. выбирая кисломолочные продукты, изучайте качество упаковки и ее герметичность;
  4. во время готовки мяса и рыбы важно проследить за тем, чтобы они попали на стол приготовленными;
  5. распределяйте все продукты в холодильнике правильно;
  6. следите за гигиеной рабочих поверхностей на кухне, чистотой столовых приборов и разделочных досок;
  7. следить за отсутствием насекомых и грызунов (тараканов, мух, муравьев и мышей), которые могут переносить болезнетворные бактерии и микробы.

У взрослых пищевое отравление переносится легче, сравнительно со слабым детским организмом. Но в каждом случае, для кишечника и желудка, это стресс. После интоксикации и чистки организма от токсинов, необходимо серьезно отнестись к процессу восстановления микрофлоры кишечника. Она является жизненно важным фактором для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание и насыщение ежедневного рациона правильными продуктами помогут быстро нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов. Если придерживаться всех правил, то восстановление работы кишечника после отравления произойдет на много быстрее.

Видео: быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Читайте также:  Омез помогает от поноса

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.
  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.