Отравление кефиром симптомы и лечение

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

О пользе кефира известно всем. Кисломолочный продукт отлично тонизирует организм и улучшает пищеварительную функцию. Но в определенных ситуациях можно получить отравление кефиром. При слабой интоксикации появляются лишь некоторые симптомы. В других случаях, проявляются тяжелые признаки, требующие помощи медиков.

Общие сведение о кефире

Для создания кисломолочного продукта берется цельное или обезжиренное молоко, а затем путем закваски производится кефир. Для того, чтобы начался процесс брожения в молоко необходимо добавить более 20 микроорганизмов. Среди них находятся:

  1. Бифидобактерии;
  2. Молочные грибы;
  3. Лактобактерии;
  4. Витамины;
  5. Нуклиды;
  6. Белки.

В процессе брожения каждый элемент добавляется в свою очередь. В итоге получается более густой и очень вкусный напиток. Благодаря наличию полезных для организма бактерий, кефир способен побороть патогенную микрофлору в кишечнике. При этом улучшает усваиваемость нужных элементов из пищи. Утоляет жажду, налаживает пищеварительную функцию, легко выводит токсины из полости ЖКТ. Кефир нередко назначают для питья после пищевого отравления. Но требуется соблюдать меру и выбирать качественный продукт. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно получить отравление кефиром.

Причины отравления

Кисломолочный продукт необходимо употреблять очень аккуратно. Даже чудесный напиток, хранившийся все пару часов в комнатных условиях уже может нанести вред организму. Среди причин из — за которых кефир может стать причиной отравления находятся следующие факторы:

  • употребление не свежего продукта;
  • не правильное хранение как в условиях магазина, так и дома;
  • просроченный срок годности;
  • питье из вздувшейся коробки;
  • некачественная продукция.

Существует ошибочное мнение — чем дольше стоит кефир, тем полезнее он становится. Это не так! У кисломолочного продукта есть срок годности, по истечении которого напиток становится вредным. В результате употребления можно получить отравление просроченным кефиром. Это происходит из — за того, что к положительным бактериям добавляются отрицательная микрофлора, среди которой находятся стафилококки и стрептококки. Если негативная реакция вызвана данными видами патогена, то симптоматика будет очень тяжелой.

Признаки отравления

Особенно тяжело отравление несвежим кефиром переносят дети, пожилые люди, а также пациенты со сниженным иммунитетом. В зависимости от степени тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  1. открывается сильный понос, с большим наличием воды, пеной и зловонным запахом;
  2. начинаются острые рези и колики в животе;
  3. появляются постоянные рвотные позывы;
  4. вздутие живота и сильное урчание;
  5. повышение температуры тела до критических показателей (особенно, если причиной отравления стали вредные бактерии);
  6. развивается тахикардия, появляется сбой в сердечном ритме;
  7. наблюдаются скачки артериального давления;
  8. начинаются судороги, обморочное состояние, побледнение кожных покровов.

Сильное пищевое отравление становится причиной обезвоживания, что является очень опасным для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями (иммунная система направляет все силы на борьбу с болезнью, поэтому отравление наносит сильный вред). Опасность проблемы заключается в возможном летальном исходе. Поэтому требуется своевременно оказать первую помощь пострадавшему как в домашних условиях, так и в стационаре.

Методы лечения и первая помощь

Если человек получил пищевое отравление, то требуется оказать экстренную помощь еще до приезда бригады скорой. В первую очередь промывается желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов чистой воды и искусственно вызвать рвоту. После ставиться клизма для промывки кишечника. В качестве раствора допускается чистая теплая вода, отвар ромашки, кисельная вода, раствор аптечного регидрона. Больному необходимо выпить любой адсорбент, который имеется в домашней аптечке. Самый простой — это активированный уголь. В небольшом количестве воды растворяются несколько таблеток из расчета на каждый 10 кг веса человека по одной штуке. После всех процедур требуется лечь в теплую пастель и ожидать приезда медиков в полной тишине и покое. Очень важно пить достаточное количество очищенной воды или травяного чая. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию и истощению организма. Требуется восполнить нехватку жидкости и питательных веществ.

Соблюдение всех рекомендаций исключает опасность летального исхода и обеспечивает максимальное облегчение в домашних условиях до приезда врачей. В тяжелых случаях пациента требуется доставить в стационар и лечить под присмотром медиков. Ставятся капельницы физраствора и глюкозы. Берутся анализы на выявления причины и возможных патогенов. Проводится антибактериальная терапия. Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления.

Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение и хорошо тонизирует весь организм. Но при определенных условиях возможно отравление кефиром. При легкой форме отравления человека беспокоят лишь некоторые симптомы, а если интоксикация сильная, то пострадавшему необходима медицинская помощь.

В чем польза кефира

Кефир готовят путем заквашивания молока – обезжиренного или цельного. В молоко добавляют более 20 нужных для человека микроорганизмов – молочные грибы, бифидобактерии и лактобактерии. В процессе брожения все эти микроорганизмы дополняются витаминами, нуклидами, белками и в итоге образуется тягучий, вкусный и полезный напиток.

Читайте также:  У ребенка понос зеленый с кровью

Достоинства кефира:

  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • приостанавливает действие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усваиванию необходимых веществ из пищи;
  • способствует мягкому выводу из кишечника веществ распада, в которых есть токсины;
  • помогает утолить жажду.

Кефир хорошо помогает в реабилитационный период при пищевом отравлении. Но врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с осторожностью и соблюдать меру.

Кому противопоказан кефир

У кефира есть ряд противопоказаний, при которых напиток пить нежелательно:

  1. При повышенной кислотности желудка, а также людям, у которых язва, гастрит или доброкачественные опухоли.
  2. При аллергических реакциях на белок коровьего молока.
  3. Младший детский возраст. У малышей плохо перерабатывается молочный белок казеин.

Можно ли пить кефир в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач, после изучения анализов и других лабораторных исследований.

При употреблении кефира требуется соблюдать определенную дозировку. Не нужно пить больше трех стаканов напитка в сутки, этого количества достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Причины отравления кефиром

Отравиться можно даже этим замечательным напитком, если условия хранения продукта не соблюдались. Кефиру хватит побыть в тепле всего пару часов, и он вместо пользы сможет принести вред организму. Еще одна причина, которая способствует отравлению – это употребление кефира с прошедшим сроком годности. В народе распространено заблуждение, которое гласит, что чем дольше кисломолочный напиток хранится, тем он становится крепче и полезнее. В действительности это совершенно не так, пить просроченный кефир категорически нельзя!

В просроченном кефире, как и в том, где нарушена герметичность упаковки, начинают размножаться вредные микроорганизмы – стрептококки и стафилококки. Отравления, вызванные этими бактериями, протекают особенно тяжело.

Отравление может быть и в том случае, если продукция некачественная. Некоторые недобросовестные производители умудряются добавлять в кефир консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки. Все это значительно увеличивает срок реализации, но пользы покупателям не приносит.

Отравления кисломолочными продуктами особенно тяжело переносят дети. У них быстро наступает обезвоживание, которое может вызвать сбои в работе органов и систем, а иногда привести к смерти. Поэтому детям стоит давать лишь свежую кисломолочную продукцию, которая приобретена в официальных торговых сетях.

Признаки отравления кефиром

Симптоматика отравления кефиром схожа с иными видами интоксикаций и первые признаки выглядят так:

  • начинается сильный понос. Испражнения водянистые, пенные и имеют зловонный запах;
  • человека постоянно мучают рвотные позывы;
  • отмечается вздутие живота, внутри все буквально бурлит;
  • могут быть приступообразные колющие боли в животе;
  • температура тела поднимается до очень высоких отметок, особенно если причина отравления в патогенных микроорганизмах;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется сильным сердцебиением и скачками давления;
  • в тяжелых случаях возможны судороги, спутанность сознания и обморочные состояния.

При острых болях в животе не рекомендуется давать пострадавшему анальгетики или спазмальгетики. Эти лекарства могут скрыть общую картину заболевания и можно пропустить такие опасные состояния, как аппендицит или прободение желудка.

Оказание экстренной помощи

При отравлении кефиром первую помощь нужно начинать оказывать еще до приезда врачей. Для начала нужно перестать паниковать. Понятно, что симптомы любой интоксикации заставляют нервничать даже уравновешенных людей, но паникой ничего не исправить. Алгоритм действий выглядит так:

  1. У пострадавшего стараются искусственно вызвать рвоту. Для этого дают 3-4 стакана слабого раствора марганцовки или слабого раствора поваренной соли, а затем надавливают пальцами на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, что позволяет добиться максимальной чистоты желудка.
  2. Больному ставят очистительную клизму. Можно использовать как чистую воду комнатной температуры, так и отвар ромашки аптечной или кисельную воду.
  3. Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть дома. Можно воспользоваться обычным активированным углем в стандартной дозировке. Уголь нежелательно принимать в сухом виде, его нужно измельчить и развести небольшим количеством воды.

Если после приема сорбента опять возникла рвота, то прием препарата повторяют в той же дозировке.

  1. Человеку после отравления кисломолочным продуктом все время дают пить небольшими порциями. Достаточно давать по 20 грамм питья каждые 15 минут. Дают негазированную воду, компоты, отвары трав и шиповника. Нельзя отпаивать пострадавшего после отравления свежеотжатыми концентрированными соками и газировкой!

Пить лекарственные препараты для остановки рвоты и поноса категорически запрещено! Благодаря этим неприятным процессам из организма природным путем выводятся токсины. Запрещен и самостоятельный прием антибиотиков. Все лекарственные препараты должен назначать врач!

Лечение в стационаре

При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют в стационар и лечат по такому протоколу:

  • внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
  • назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
  • в некоторых случаях применяют форсированный диурез.

Читайте также:  Клизма при отравлении взрослому

Кроме этого, проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Очень часто в стационар попадают дети младшего возраста, им сразу ставят капельницы с разными препаратами. Это связано с тем, что вес у ребенка очень мал и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых людей.

Восстановительный период после отравления кефиром

Когда состояние больного нормализуется, ему еще в течение нескольких недель показано диетическое питание. В первый сутки пострадавшего ничем не кормят, а только тщательно отпаивают. После этого потихоньку вводят в рацион привычные продукты. Для начала это печеные яблоки и спелые бананы, галетное печенье и сухарики, вязкие каши. Далее добавляют вторые бульоны, измельченное мясо, овощи и молочные продукты. Молочную продукцию можно давать только свежую, обезжиренную и пастеризованную, чтобы избежать повторного отравления.

В период выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы быстрее населить пищеварительный тракт полезной микрофлорой.

Как предотвратить отравления кефиром

Чтобы не отравиться кефиром, стоит покупать продукцию только в специализированных точках продажи, где есть холодильное оборудование. Перед покупкой нужно внимательно изучить дату производства и срок реализации. Детям младшего возраста рекомендуется давать специальный кефир, изготовленный на детской молочной кухне или реализуемый через торговую сеть, но с маркировкой, что он для детского питания.

Кефир – это очень полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием пьют люди разных возрастов, начиная с грудничков. Кефиром можно отравиться лишь по неосторожности, если он просроченный или неправильно хранился. При первых симптомах интоксикации обращаются за консультацией к врачу.

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Читайте также:  Можно ли при отравлении пить черный чай

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.