Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.
Диарея — когда бить тревогу
Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.
Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.
Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.
Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу
Причинами затяжной диареи служат:
- Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
- Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
- Наличие паразитов в кишечнике.
- Аллергия на лекарства.
Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается
Симптомами нехватки жидкости в организме являются:
- Общая усталость.
- Спутанность сознания.
- Головная боль.
- Чувство жажды.
- Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
- Моча темно-желтого цвета.
Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.
Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.
Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:
С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.
- Мясо постное (курятина, индюшатина).
- Куриные яйца без желтков.
- Йогурт пробиотический.
- Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
- Рис постный.
- Картошка (картофельное пюре).
- Винегрет диетический.
- Макароны.
- Бананы.
- Яблоки.
- Арбуз.
- Айва.
Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен
Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.
Читайте также: Полисорб от диареи и поноса отзывы
Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.
Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи. Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.
Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.
Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным. Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.
Включите в свой рацион следующие виды продуктов:
- Арбуз.
- Пробиотический йогурт.
- Печеное мясо птицы без кожицы (курятина, индюшатина).
- Каши (рис, овсянку).
- Хлебные тосты.
- Картофель вареный.
- Бананы.
Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.
Польза и вред семечек подсолнуха (жареных и сырых), нормы употребления и меры предосторожности
В этой статье мы поговорим с вами о семечках подсолнуха. Узнаем, в чем их польза и вред. Посоветуем, как выбрать хороший продукт и как его лучше сберегать. А также поделимся вкуснейшим рецептом, воспользовавшись которым, вы просто не сможете оторваться от этого черного лакомства!
Долго и подробно рассказывать, что такое семечки, мы, пожалуй, не будем. Поскольку сомневаемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые их не ели.
Давайте более детально поговорим о составе данного продукта, узнав, чем же он насыщен.
В его состав входит немало витаминов: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D и Е.
По содержанию витамина D семечки превосходят печень трески, а калия в них больше, чем, к примеру, в апельсине или банане.
В продукте содержится много разных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор, натрий.
В 100 г продукта:
- белков — 20,7 г;
- жиров — 52,9 г;
- углеводов — 3,4 г.
Важно!Если вы боитесь испортить фигуру, ограничьтесь 50 г в день.
Теперь разберемся, в чем же конкретно заключается их польза, как для мужчин, так и для женщин.
Основные полезные свойства продукта:
Главной пользой семечек для сильной половины человечества является то, что они поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Витамин Е вместе с селеном, которыми насыщен продукт, оказывают влияние на количество и качество сперматозоидов.
Так что, если мужчина хочет сохранить свое сексуальное здоровье, то ему не стоит исключать семечки подсолнуха из рациона.
Чтобы у вас не шелушилась кожа головы, не появлялись перхоть и акне, кушайте это черное лакомство. Ведь оно богато на содержание цинка, без которого любой женщине просто не обойтись.
Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам — этот вопрос, наверное, интересует многих.
Если речь идет о периоде вынашивания малыша, то тут можно сказать одно: если в меру и с умом, то можно! Главное, чтобы продукт был чистым и употреблялся без шелухи. Если же вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с врачом. К слову говоря, семечки зачастую хорошо справляются с запорами у будущих мам, а некоторым из них помогают справиться с изжогой.
А вот с кормящими женщинами дело обстоит немного иначе. Тут надо смотреть на реакцию ребенка, поскольку этот продукт с высокой степенью аллергенности.
Поэтому, если вы поели семечки, а на лице у малыша появились покраснения и высыпания — от продукта стоит отказаться.
Если же ребенок воспринял такой продукт без проблем, то горстка черных семян пойдет и маме, и малышу только на пользу — сделает грудное молоко жирнее и поможет женщине восстановить утраченные после родов необходимые компоненты.
Несмотря на всю свою полезность, семечки могут навредить человеческому организму. Хотя аппендицит у вас от них точно не случится, чем нас всех пугали в детстве, ограждая от чрезмерного употребления продукта. На сегодня так и не была доказана их взаимосвязь с данным воспалением.
Правда, тем, кто страдает от недугов желудка (гастрит, колит, язва), особенно в период обострения, от этого продукта лучше отказаться. Не стоит его кушать и людям с желчнокаменной болезнью.
Не рекомендован он и тем, кто имеет склонность к лишнему весу, ведь этот продукт очень калориен.
Сейчас мы разберемся с тем, можно ли данный продукт детям и людям с различными заболеваниями.
Детям их есть можно, но в меру — желательно не больше 50 г в день. Они лишь поспособствуют лучшему развитию костной ткани и зубов. Но учтите, что педиатры не рекомендуют давать их малышам, младше трех лет.
Данный продукт очень калорийный, поэтому его не разрешают употреблять при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Ведь одной из причин появления или обострения этой болезни является нарушение диетического питания.
Вообще, при подагре жареные черные семечки лучше не есть. Разве что совсем немного и то сырые или высушенные. Людям с таким заболеванием советуют в качестве перекуса употреблять семена тыквы, и то — только в период ремиссии!
Для лечения подагры также используют физалис, барбарис, таволгу, сельдерей, крапиву, редьку дайкон, сабельник, любисток, чистотел, девясил, березовые почки.
О язве мы вспоминали ранее. Она является недугом желудка, а при подобных нарушениях семечки категорически противопоказаны.
При сахарном диабете семена подсолнечника кушать можно, поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (25 единиц). Кроме того, зерна насыщены магнием, а он помогает организму бороться с повышением инсулина.
Данный продукт употреблять при диарее ни в коем случае нельзя! Он, как и орехи, оказывает на пищеварение слабительное действие. Тем самым вы только усугубите ситуацию.
А сейчас давайте выясним, есть ли польза от жареных черных семечек и ознакомимся с рецептом их вкусного приготовления.
Конечно, при жарке биологическая ценность продукта понижается, но все же польза остается. Их рекомендуют при запорах, потере аппетита, проблемах кожи и хрупкости ногтей, а также при болезнях сердца и атеросклерозе. А еще они станут прекрасным дополнением к питанию людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.
Важно!Главное, помните: пережаренные и горелые семена опасны! Кушать их точно не стоит.
Пошаговый рецепт жареных семечек подсолнуха:
- Берем семечки и промываем их в холодной воде.
- Включаем сильный огонь на плите, ставим сковородку и высыпаем в нее семечки.
- Солим зерна по вкусу и перемешиваем деревянной ложкой. Чтобы они получились равномерно прожаренными и просоленными, мешать нужно постоянно, пока они не будут готовы. Во время помешивания не забывайте убирать из сковородки мусор, если он вам попадется.
- Когда семечки почти просохнут, огонь лучше немного уменьшить.
- Когда шипение не сковороде пропадет, а семена приобретут белый налет, это значит, что они практически полностью просохли.
- Услышав звук сильного потрескивания на сковородке, начинайте пробовать семечки, не переставая помешивать их другой рукой. К этому моменту они должны стать очень горячими. Увидев первое румяное ядрышко, выключайте огонь и высыпайте зерна на тарелку.
Узнаем, как правильно выбрать и хранить этот продукт.
Покупая семечки, понюхайте их и попробуйте пару штук — они не должны иметь прогорклый вкус и запах. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, без мусора.
Читайте также: Еда после отравления желудка
Сухие семечки рекомендуют сберегать в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях до полугода в нежарком и проветриваемом помещении.
Приобретая фасованный товар, проделать те же манипуляции не получится. Ведь обычно герметично запакованные пачки не прозрачны, и разглядеть, что там внутри, у вас не получится. В таком случае совет только один — смотрите на дату производства и покупайте семечки последнего урожая (осенней расфасовки).
Наверное, вы уже сами знаете ответ на этот вопрос. Из-за того, что они очень калорийны, похудеть благодаря им у вас точно не получится.
Данный продукт широко используется и в косметологии, так как он оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.
Скраб для лица и тела, чтобы кожа была здоровой и бархатистой. Измельчите в кашицу 150 г очищенных семечек, добавьте 70 г жирной сметаны, тщательно перемешайте и сберегайте в холодильнике (максимум 2 недели). Скраб применяется не чаще двух раз в неделю.
Питательная маска для лица.
Отварите несколько соцветий брокколи, разомните их и возьмите 3 столовых ложки получившегося пюре, добавьте туда 1 чайную ложку миндального масла, семечки подсолнечника (1 столовую ложку сырых очищенных зерен нужно заранее перемолоть в муку) и 3 столовых ложки молока. Все это взбейте в блендере до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Маску советуют делать 2-3 раза в неделю.
Унять разыгравшийся аппетит и принести своему организму пользу можно еще и с помощью орехов.
Этот орех помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. А для мужчин фундук полезен тем, что он регулирует правильную работу предстательной железы.
Миндаль советуют при мочекаменной болезни, он способствует выходу песка из почек. Этот орех помогает печени и селезенке правильно функционировать, очищает кровь.
Фисташки хороши при заболеваниях печени. Они помогают бороться с желтухой и малокровием. Кроме всего, эти орешки считаются афродизиаком, так как усиливают потенцию.
Могут ли жаренные семечки подсолнуха вызвать запор?
Могут ли сырые семечки подсолнуха вызвать запор?
Как раз наоборот — семечки могут вызвать диарею (понос). Семечки, орехи очень полезны для работы кишечника, так как богаты клетчаткой. Это один из продуктов, который рекомендовано употреблять тем, кто страдает запорами. Но умеренно.
Какие же продукты могут вызвать запор?
Во-первых, это хлеб, хлебо-булочные изделия. Крутые яйца, консервы. Эти продукты ухудшают мускулатуру кишечника.
Во-вторых, крепкий чай, кофе, шоколад. Они затрудняют опорожнение кишечника. Трудно конечно отказаться от таких продуктов) Особенно от шоколада.
В-третьих, жирные мясные бульоны, пюре, макароны.
Такие фрукты, как: бананы, гранаты, груши, черника также негативно влияют на состояние кишечника — закрепляют стул. Очень полезны яблоки.
Рекомендовано ежедневно кушать курагу или чернослив; обязательно — кисломолочные продукты. Овощные и фруктовые соки — первые помощники при запорах. И свежие овощи каждый день.