Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Дизентерией (шигеллезом) называется острая бактериальная кишечная инфекция, которая поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Это инфекционное заболевание передается от больного человека к здоровому. Поскольку инфекция распространяется быстро и стихийно, требуется своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. В группу риска дизентерии попали дети от 2 до 7 лет.

Возбудитель дизентерии и пути заражения

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные палочки рода шигелл (Shigella). Дизентерийная палочка растет в питательных средах, не способна образовывать капсулы и споры, чувствительна к высоким и низким температурам. Выделяют 2 вида токсинов – экзотоксины (разрушают слизистую оболочку кишечника), эндотоксины (ядовитыми являются продукты жизнедеятельности шигелл).

Заразиться дизентерией можно от больного человека и бактерионосителя. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Возбудитель проникает через ротовую полость в организм, выводится с фекалиями через кишечник. Возможные пути заражения:

  • пищевой (заражение происходит через инфицированные продукты питания);
  • водный (инфекция попадает из систем водоснабжения, пресных водоемов, зараженных источников);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, при нарушении правил личной гигиены).

Как избежать инфицирования

Важно своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Особенно это касается беременных женщин, детей, людей со слабым иммунитетом, пациентов при обострении хронических заболеваний. Меры профилактики дизентерии классифицируются на 2 группы:

  1. Общественные. Это санитарно-гигиенические нормы, нарушение которых приводит к массовому инфицированию населения. С целью профилактики вводится строгий санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, системой общепита. Врачи рекомендуют дезинфекцию очагов инфицирования, профилактическую вакцинацию согласно возрастной категории.
  2. Индивидуальные. Это ценные рекомендации для каждого человека, соблюдение которых помогает избежать обострения шигеллеза и его осложнений. Например, ребенку всегда требуется напоминать, взрослым — не забывать о регулярном мытье рук, купании только в проверенных водоемах и т. п.

Дизентерия – это довольно распространенное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети-дошкольники. Вызывают болезнь микроорганизмы группы Shigella, поэтому заболевание имеет второе название шигеллез. Заразиться можно орально-фекальным или бытовым путем. Чаще всего эта болезнь диагностируется в теплое время года, когда дети проводят много времени на улице, купаются в водоемах и играют в песке. Лечение болезни обычно комплексное, оно включает в себя антибиотики, противомикробные средства и другие медикаменты, в зависимости от симптомов. Инфекция очень ослабляет здоровье человека, поэтому необходимо знать, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией.

Характеристика заболевания

Шигелла хорошо переносит низкие температуры, может долго жить в грунте и воде, а также на пищевых продуктах. Для возбудителя губительными являются прямые солнечные лучи и нагревание. При кипячении патогенный микроорганизм погибает моментально.

Палочка сама по себе передвигаться не может, но она выделяет много токсичных веществ, которые отравляют весь организм. Особый удар приходится на нижний сегмент кишечника. Этот микроорганизм хорошо приспосабливается к антибиотикам, поэтому стандартные схемы лечения необходимо часто менять или корректировать. Дизентерия имеет несколько форм течения:

  1. Легкая – интоксикация почти не выражена, температура поднимается редко. Человека до трех дней беспокоит диарея с небольшой примесью слизи, присутствует несильная боль в животе и общая слабость.
  2. Средней тяжести – дефекация происходит более 10 раз в сутки, в испражнениях наблюдается слизь и кровяные вкрапления. Больного сильно беспокоит боль в животе, а также тошнота и рвота. Температура может подняться только в первые несколько дней болезни.
  3. Тяжелая – интоксикация проявляется в полной мере, но основные симптомы связаны с кишечником. Человек испражняется более 15 раз в сутки, при этом выделяется зеленоватая слизь и немного крови. Температура держится до недели, чаще всего около 38 градусов.
  4. Токсическая – температура поднимается до высоких отметок, человека беспокоит неукротимая рвота и общая слабость. Дефекация возникает очень часто, в испражнениях есть аномальные примеси. Живот немного западает, при его пальпации можно нащупать напряженную прямую кишку.
  5. Гипертоксическая – при такой форме болезни сильно страдает сердечно-сосудистая система. У больного нарушается сердечный ритм, падает пульс и стойко снижается давление. Конечности холодеют, бывает обморочное состояние.

При гипертоксической форме дизентерии возможен смертельный исход еще до появления поноса. Поэтому при ухудшении состояния больного нужно срочно обращаться к врачу, особенно если речь идет о ребенке.

У детей часто наблюдается хроническая форма дизентерии. При этом температура тела абсолютно нормальная, но отсутствует аппетит и заметна общая слабость. Это может быть следствием повторного заражения шигеллой.

Читайте также:  После персиков живот болит

Предупреждение дизентерии

Чтобы не заболеть дизентерией, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Это должно касаться уборки жилища, личной гигиены и соблюдения правил хранения продуктов, а также технологии приготовления пищи.

Избежать шигеллеза возможно при соблюдении определенных гигиенических навыков:

  • Руки должны часто мыться в течение дня, особенно детьми. Обязательно следует мыть руки с мылом после посещения туалета или улицы, а также до и после еды.
  • Дети младшего возраста часто заболевают дизентерией из-за того, что тянут в рот пальцы и игрушки. Чтобы это предотвратить, родители должны проводить с малышами беседы по соблюдению гигиены и прививать полезные навыки с самого раннего детства.
  • Если в доме есть больной дизентерией, то его изолируют в отдельную комнату, а человек, который за ним ухаживает, должен часто мыть руки и менять одежду.

Если рядом нет источника воды, то руки тщательно вытирают антибактериальными влажными салфетками.

Меры предупреждения дизентерии включают в себя частую уборку жилища с мытьем предметов обихода:

  • Детские игрушки нужно часто мыть, с небольшим добавлением гипоаллергенного моющего средства.
  • На окнах необходимо установить антимоскитные сетки, чтобы предотвратить проникновение в жилье насекомых. Мухи – это переносчики многих возбудителей, одним из которых является шигелла.
  • Если в семье кто-то заразился дизентерией, необходимо часто мыть в жилище все поверхности с добавлением дезинфицирующего средства.
  • В комнатах часто проводят влажную уборку и открывают окна для проветривания. Особое внимание при уборке уделяется санузлу, который моют с добавлением современных дезинфицирующих средств.
  • Холодильник периодически моют с добавлением мягкого моющего средства.

Если дизентерия диагностирована у детей, то их запрещено водить в дду и другие образовательные учреждения до полного выздоровления. Это же касается и взрослых, которые не должны работать, пока лабораторные анализы не будут хорошими.

Меры профилактики дизентерии обязательно включают в себя рекомендации относительно пищевых продуктов. Так как палочка шигеллы может долго жить на продуктах даже в условиях холодильника:

  • Пищевые продукты должны покупаться только в официальных торговых точках и готовиться с соблюдением технологии.
  • Готовить еду желательно на один раз, если блюдо готовится на несколько приемов, то остаток накрывают пищевой пленкой и прячут в холодильник.
  • Овощи, фрукты и ягоды нужно не только тщательно мыть перед употреблением, но и обдавать кипятком. Это же касается и бахчевых культур.
  • На кухне должно быть много разделочных досок. Отдельно для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
  • Палочка возбудителя погибает при высоких температурах, поэтому молоко нужно кипятить, как и воду.
  • Посуду ребенка на искусственном вскармливании моют под проточной водой и ополаскивают кипящей водой.

Многие мамы любят брать с собой на улицу различную еду, чтобы ребенок перекусил во время прогулки. Делать этого не стоит, особенно в летнее время, так как это риск занести возбудителя дизентерии.

Если соблюдать все эти профилактические мероприятия, то риск заражения будет сведен к минимуму.

Читайте также:  Подтекает из прямой кишки

Как предотвратить заболеваемость в детских учреждениях

В детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, оздоровительных лагерях и санаториях принимают ряд профилактических мер, которые сводятся к соблюдению чистоты и недопущению переносчиков заболевания в детские коллективы.

Все сотрудники детских учреждений, которые участвуют в приготовлении пищи, регулярно проходят профилактические осмотры. При этом сдаются все анализы, по результатам которых врач определяет, не инфицирован ли человек. Кроме этого, в пищеблоках периодически берут анализы со всех поверхностей, так как возбудитель долгое время может жить на столешнице, посуде и другой утвари, которую используют при приготовлении пищи.

Если в детском коллективе выявлен заболевший ребенок, то противоэпидемические мероприятия при дизентерии выглядят так:

  • Все помещения, где находился больной ребенок, дезинфицируют. Особое внимание уделяют предметам интерьера и игрушкам.
  • Родителей остальных детей оповещают о случае заболевания дизентерией и рекомендуют наблюдать за своими чадами.
  • Каждое утро медсестра измеряет температуру и осматривает всех детей группы или класса, где был выявлен больной ребенок. Детей с температурой изолируют в отдельную комнату и извещают родителей.
  • Работники детских учреждений проходят внеплановый медосмотр со сдачей всех необходимых анализов.

Помимо этого, проводятся режимно-ограничительные профилактические мероприятия, которые направлены на сужение круга общения детей, что контактировали с больным. В период карантина в коллектив не принимают новых детей и тех, которые не посещали детское учреждение долгое время.

Дизентерия не только вызывает сильное повреждение слизистого слоя кишечника, но и способствует снижению иммунитета и нарушению работы всех органов и систем. Лечение этого инфекционного заболевания обычно длительное, иногда необходима госпитализация. Чтобы предотвратить шигеллез, достаточно соблюдать правила гигиены и не контактировать с заболевшими людьми.

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Читайте также:  Как уменьшить кишечник в размере

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там,
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие,
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание,
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.