Что такое детрит в копрограмме

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Что показывает копрограмма

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Что это такое?

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения. По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка. В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов. Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Перед сдачей анализов откажитесь от приема лекарств

Читайте также:  Тяжесть в животе тошнота температура

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным. Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике. В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Возможные заболевания Клинические показатели
Хронический запор Количество детрита повышено, в каловых массах обнаруживается непереваренная клетчатка.
Колит кишечника и другие воспалительные процессы неинфекционной этиологии Объем детритной массы превышает норму почти на 10%. В фекалиях определяются измененные лейкоцитарные клетки, в значительных количествах может присутствовать слизь, следы эпителиальных клеток и продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Кишечные инфекции Количество детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая (за счет накопления большого количества жидкости в просвете кишечника для борьбы с инфекционным возбудителем).
Функциональная диарея Количество детрита примерно на 8-20% ниже по сравнению с физиологической нормой.
Синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) Объемная доля детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая, неоднородная.

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.

Микроскопическое исследование кала

Почему анализ может быть неточным?

Обильное содержание детрита в общей каловой массе само по себе не является патологией, поэтому переживать, если показатель незначительно повышен, не стоит: для проведения первичной диагностики большое значение имеют вспомогательные симптомы и клинические характеристики копрограммы. Даже если по результатам анализа у больного имеются признаки воспалительного процесса или другой патологии пищеварительного тракта, окончательный диагноз ставится только после комплексного обследования.

Капсульное обследование кишечника

В некоторых случаях может быть показано повторное исследование кала, так как на достоверность результатов способны повлиять определенные факторы, например:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональное напряжение, стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение.

Большое значение имеет рацион человека накануне исследования. Некоторые продукты способны разжижать каловые массы и естественным образом снижать объемную долю детрита за счет обильного поступления жидкости. К таким продуктам относятся водянистые овощи (кабачки, огурцы, баклажаны), кисломолочная продукция, супы, соусы домашнего приготовления. Повышенное потребление жидкости за 16 часов до анализа также может исказить клиническую картину и стать причиной ложных результатов. Послабляющим действием обладают также некоторые сухофрукты (особенно чернослив), поэтому от них следует отказаться, чтобы получить максимально достоверную информацию о работе желудка и кишечника.

Как подготовиться к сдаче анализа кала

Если копрограмма назначена для выяснения причины хронических запоров, за 3 дня до сдачи кала следует ограничить потребление блюд, которые могут затруднить продвижение калового комка по тонкому и толстому кишечнику. К таким продуктам относятся: рис, груши, бананы, черный хлеб, жареное мясо. Исключить также необходимо газированные напитки, квас и алкоголь.

Обратите внимание! Людям, страдающим хроническими запорами, накануне исследования нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы с лекарствами. При длительном отсутствии стула и невозможности самостоятельной дефекации допускается разовое применение микроклизмы с использованием обычной воды комнатной температуры.

Детрит в кале у ребенка

У грудных детей копрограмма оценивается достаточно условно, так как пищеварительная система младенцев полностью заканчивает свое формирование к 6-8 месяцам. До этого момента у грудничка могут наблюдаться как запоры, так и периодическое разжижение стула на фоне частой дефекации (до 10 раз в день). И тот, и другой варианты считаются нормой при условии, что ребенок хорошо ест, прибавляет в весе и росте в соответствии с возрастными нормами и нормально себя чувствует. Даже если уровень детрита повышен или понижен, переживать не стоит, если в анализах крови и мочи не выявлено никаких отклонений.

Детрит в кале у ребенка

После шестимесячного возраста анализ кала становится более информативным и позволяет выявить возможные патологии в процессе первичной диагностики заболеваний кишечника. На содержание детрита в кале у грудничков влияют многие факторы, но основными из них являются:

  • время введения прикорма;
  • последовательность и количественные нормы введения новых продуктов в детский рацион;
  • тип вскармливания;
  • соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
  • причины отлучения от груди (если ребенок питается искусственными заменителями молока).

Отлучение от грудного вскармливания

Перед анализом ребенку не рекомендуется давать какие-либо витаминные комплексы и добавки, а также новые продукты и напитки. Если мама кормит грудью, а возраст ребенка меньше полугода, за 10-12 часов до сбора материала нельзя давать младенцу смесь, фруктовые соки и другие продукты прикорма.

Продукты питания малыша