Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает употребление в пищу зараженных продуктов. Возбудителем инфекции является бактерия сальмонелла, ее относят к энтеробактериям и передается она фекально-оральным способом. Это значит, что выделяется возбудитель с каловыми массами, а проникает в организм через ротовую полость. Сальмонелла имеет много жгутиков на теле, что позволяет ей передвигаться.
Бактерия очень быстро размножается и вызывает интоксикацию организма, сальмонеллез начинается в кишечнике. Сальмонелла достаточно устойчива к внешней среде и способна длительное время находиться в продуктах, особенно в замороженном виде.
Длительность сохранения жизнеспособности зависит от среды, в которой находится бактерия:
Срок жизни бактерии также зависит от продукта, в котором она находится:
Мясо и молочные продукты могут быть не только источником заражения, но и средой размножения бактерий. Визуально определить это невозможно, на внешний вид и вкус продуктов заражение сальмонеллой не влияет.
Пути заражения сальмонеллезом
Проникнув в организм человека через ротовую полость, сальмонелла опускается в кишечник и начинает активное размножение. Чтобы избежать заражения, необходимо знать, как это происходит.
Существует несколько путей:
- Через продукты питания. Этот способ заражения наиболее распространенный, источником может стать практически любой продукт. Чаще всего это: мясные и молочные продукты, рыба всех сортов, яйца. Это связано с тем, что белок является наиболее подходящей средой для размножения сальмонеллы. А для заражения человека необходимо большое количество бактерий, именно белковая пища может содержать их в большой массе. Риск заражения снижается при употреблении растительной пищи. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые хранились длительное время, бактерии размножаются и увеличивают риск заражения.
- Водоемы, в которых могут находиться зараженные фекалии. В водной среде бактерия не размножается, но вода может являться источником заражения. Это может произойти не только при использовании грязной воды для питья, но и во время купания в зараженных водоемах. Не следует заглатывать воду если купаешься в море или озере.
- Воздушно-капельным путем сальмонелла не передается, но если в воздухе распыляется голубиный помет, то заражение может произойти воздушно-пылевым способом. Птицы являются переносчиками сальмонеллы.
- Контактным способом можно заразиться от больного человека, если не соблюдаются правила личной гигиены. Если за больным приходится ухаживать, следует соблюдать осторожность. Заражение таким способом происходит редко, поскольку бактерии выделяются только с фекалиями больного. В группу риска входят дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом. Если сальмонеллезом заболела женщина, кормящая ребенка грудью, нет необходимости прерывать кормление, бактерия не передается с грудным молоком. Носителем опасной бактерии могут быть домашние животные, особенно свиньи, сами они могут не болеть.
- Бытовым путем тоже можно заразиться сальмонеллой, особенно если в доме есть больной человек. Необходимо пользоваться личными предметами гигиены, полотенцами и мыть руки после посещения туалета. У больного человека на время лечения должен быть свой набор посуды и приборов для еды. Больной человек может стать причиной эпидемии, если он имеет доступ к приготовлению пищи в местах общественного питания. Также следует соблюдать осторожность при уходе за животными и при работе с сырым мясом и молоком. Необходимо после этого тщательно мыть руки с мылом.
Читайте также: Липома в кишечнике что это
Необходимо помнить, что уничтожить бактерию может только правильная термическая обработка, особенно это касается мяса, молока и яиц.
Погибает сальмонелла только при температуре не ниже 80С на протяжении 5 минут. Если мясо коптить или солить, это не исключит риск заражения, сальмонелла не боится соли.
Яйца необходимо проваривать не менее 5 минут, а мясо – полчаса, тогда можно избежать заражения сальмонеллой.
Многие думают, что бактерия находится на скорлупе яиц и их достаточно помыть с мылом, но это не так. Сальмонелла проникает в белок и желток, поэтому только термическая обработка поможет избежать заражения.
Замороженные продукты только продлевают жизнь бактерии, после размораживания она начинает активно размножаться.
Хорошо справляются с микробом дезинфицирующие средства, применяют их в обычной концентрации.
Признаки заражения сальмонеллой
Токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, негативно воздействуют на нервную систему человека
Они вызывают обезвоживание организма, что проявляется характерными симптомами:
Все это ведет к сильнейшей интоксикации и ухудшению состояния больного. Инфицирование дает о себе знать уже через три часа после заражение. Некоторые люди могут являться носителями микроба, но не иметь никаких признаков болезни.
У детей заболевание имеет обычно тяжелую форму и яркую симптоматику:
Если вовремя не среагировать и не промыть желудок, появится понос, сопровождающийся резкими болезненными ощущениями в основном локализующиеся в области желудка.
Больной может испражняться больше 10 раз в сутки, стул при этом будет водянистым и темным, как болотная тина, с резким неприятным запахом.
У маленького ребенка может вздуваться живот, он будет выказывать сильное беспокойство, ручки и ножки малыша станут холодными. Наиболее опасно заражение для детей до двух лет. У взрослых заболевание может не вызывать такой яркой симптоматики. Для назначения лечения проводят диагностику.
Читайте также: Как помочь ребенку если у него болит живот от переедания
Диагностика
Чтобы диагностировать сальмонеллез, проводится ряд лабораторных исследований, биологическим материалом для этого является:
При подтверждении диагноза лечение проходит амбулаторно, госпитализация необходима только в случае тяжелого состояния или детского возраста до 2 лет. Если больному не оказать своевременно необходимую помощь, у него может развиться токсический шок.
Если человек переболел сальмонеллезом, у него вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение 1 года, но это не снижает риск заражения из-за существования множества разновидностей бактерий.
При первых признаках заражения необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок, можно принимать любой сорбент и пить много воды, особенно после испражнения. Это необходимо для сохранения водного баланса в организме.