Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Как наладить работу желудочно-кишечного тракта
Многие люди страдают нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относится изжога, тошнота, диарея, запор, колики. Нормализовать работу пищеварительной системы помогут медикаменты, специальное диетическое питание, лечебная физическая культура. При этом, чтобы привести желудок в нормальное состояние и не навредить органу, важно проконсультироваться со специалистом.
Причины нарушения деятельности пищеварительной системы
Сбои в работе желудка и кишечника могут вызвать следующие факторы:
- нарушение микрофлоры;
- постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
- сидячий образ жизни;
- нарушение биоритмов;
- беременность;
- психологические проблемы;
- сбои в работе иммунной системы;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- употребление определенных препаратов, к примеру, антибиотиков и психотропных средств.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими симптомами, как:
Диагностические мероприятия
Если у пациента появились подозрения на нарушение функционирования пищеварительной системы, важно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь потребуется определить причину, которая поспособствовала сбоям. Доктор попросит человека завести специальный дневник, в котором он будет фиксировать употребленные продукты и медпрепараты, а также записывать изменения в эмоциональном фоне и организма в целом. Для постановки точного диагноза больного отправляют на такие исследования, как:
- эндоскопия;
- ректороманоскопия;
- ультразвуковое исследование пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению
Как проходит лечение?
Наладить работу пищеварительной системы поможет правильный рацион. Меню составляет специалист, беря во внимание факторы, которые поспособствовали нарушению деятельности ЖКТ. Преимущественно диета базируется на исключении продуктов, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. Добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта помогут такие продукты, как:
Сухофрукты помогут человеку решить проблему с пищеварением.
- крупы;
- отруби;
- сухофрукты;
- свежевыжатые соки, разбавленные водой;
- какао;
- фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- нежирные виды мяса;
- рыба;
- растительное и сливочное масло.
Чтобы привести желудочно-кишечный тракт в порядок, больному потребуется запомнить следующие правила питания:
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не переедать.
- Употреблять еду маленькими порциями не менее 4 раз в день.
- Отказаться от употребления пищи за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Следить за температурным режимом блюд. Они не должны быть чрезмерно горячими или холодными.
- Снизить потребление жареной, жирной, соленой и копченой еды.
- Готовить блюда при помощи пароварки, отваривания или запекания в духовке.
Контролю подлежит и питьевой режим. Медики рекомендуют выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если у больного для этого нет противопоказаний.
Для нормализации работы ЖКТ пациентам следует заниматься специальной гимнастикой. Чтобы достичь максимального эффекта, выполнять упражнения потребуется ежедневно. Лучше, если пациент будет тренироваться с утра или же за 3 часа до сна. Комплекс упражнений, позволяющий улучшить функционирование пищеварительной системы, довольно обширный. Однако его нужно обсудить с лечащим доктором, который подберет наиболее правильные тренировки для каждого конкретного пациента, взяв во внимание физические данные человека.
Доктора обращают внимание людей, что прибегать к помощи рецептов целителей допустимо только в комплексе с методами традиционной медицины и после консультации со специалистом. Обусловлено это тем, что самолечение может не только не помочь пораженному желудочно-кишечному тракту, но и пагубно сказаться на всем организме.
Если у пациента наблюдается понос, рекомендуют использовать настои и отвары, приготовленные из плодов черники, шиповника, лекарственной ромашки. Не менее эффективным методом борьбы с диареей является овсяная каша. Если же человек страдает запором, в рацион следует добавить жидкую пищу и достаточное количество воды. Допустимо употребление отрубей, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс дефекации. Отруби можно заваривать горячей водой или же добавлять к блюдам.
В лечебное средство можно добавить алоэ.
Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прибегают к помощи прополиса, меда и алоэ. Благодаря этим ингредиентам удается купировать болевой синдром и снять раздражение. Для этих целей рекомендуют использовать и настойку из лопуха. Для ее приготовления потребуется измельчить корень растения в количестве 1 столовой ложки и добавить к нему стакан молока. Отправить на средний огонь и оставить на 20 минут. Остудить и употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи трижды в день. Длительность употребления этого народного средства составляет 2 недели.
При изжоге на помощь придет отвар из мяты, мелиссы, зверобоя и тысячелистника.
Профилактика
Чтобы не допустить нарушения работы пищеварительной системы, в первую очередь человеку потребуется следить за рационом. Из меню доктора рекомендуют исключить копчености, маринады и соленья, сладости, острую и чрезмерно соленую пищу. Предпочтение следует отдать белковым продуктам, фруктам и овощам, еде, в составе которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Отказаться нужно и от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Лучше соблюдать правильный распорядок дня и употреблять пищу в одно и то же время ежедневно. Действенной профилактической мерой является достаточное количество употребляемой жидкости. Немаловажным выступает контроль эмоционального состояния, от которого зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.
1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты
Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.
Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола — у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.
2. Ешьте больше пищевых волокон
Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.
Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, — это пребиотики, то есть вещества, «подкармливающие» полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.
3. Добавьте в рацион полезные жиры
Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.
4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание — одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.
С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.
Хороший способ добрать необходимое количество жидкости — увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.
5. Управляйте стрессами
Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние «сражайся или беги». Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.
Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.
6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.
Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает: • медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.
6 сентября 2018, 7:02 |
7. Больше двигайтесь
Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды — не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.
Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.
8. Восстановите кислотность желудка
Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.
Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.
Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.
Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, — натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.
9. Боритесь с вредными привычками
Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя — кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.
Еда непосредственно перед сном — еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.
10. Поддерживайте бактериальный баланс
Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики — это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, — это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.
Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент — это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка — 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.
У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.
1. Нервы
2. Клейковина и молочные продукты
Потребление молочных продуктов и/или клейковины вызывает у некоторых неблагоприятные, а иногда и вредные эффекты на ЖКТ. Если ваш организм чувствителен к клейковине или/и молочным продуктам, и у вас есть медицинские показания для отказа от продуктов такого типа, то вы уже наверняка знаете, от каких продуктов вам стоит отказаться чтобы избежать негативных последствий. Однако, если ваша проблема не подтверждена диагнозом специалиста, то существует множество способов выявления потенциальных аллергенов или других чувствительных факторов, которые позволят определить реагирует ли ваш организм на потребление тех или иных продуктов питания.
Прежде чем исключить из своего рациона продукты, которые вам нравятся и которые обеспечивают ваш организм необходимыми питательными веществами, стоит задать себе два вопроса:
- Есть ли у меня причина думать, что потребление этого продукта вызывает дискомфорт в моем теле?
- Были ли у меня раньше проблемы с потреблением этого продукта?
Вам необходимо проанализировать и понять, в какой момент у вас начались проблемы пищеварением, возможно, вы сможете понять, что именно в этот момент вы внесли в свой рацион тот или иной новый продукт. Конечно, самоанализ не заменит консультацию специалиста, и если ваша проблема доставляет вам дискомфорт и выбивает вас из привычного ритма жизни, вам необходимо посетить врача.
3. Клетчатка: слишком много или мало?
Для большинства мужчин – 38 грамм в сутки.
Для большинства женщин – 25 грамм в сутки.
Оно гласит: 14 грамм клетчатки на каждые 1000 потребленных калорий.
Конечно, эти рекомендации могут быть скорректированы при необходимости, чтобы соответствовать индивидууму.
4. Потребление жидкости
Для большинства мужчин – 3,7 литра в день.
Для большинства женщин – 2,7 литра в день.
*Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены для широких масс (а не конкретно для спортсменов). Специфика вашего тренинга может повлиять на ваши потребности в потреблении жидкости.
Но, с другой стороны, излишнее потребление жидкости может привести к негативным последствиям. Когда организм пытается справиться с большим объемом жидкости за счет большего потоотделения, может резко увеличиться нагрузка на почки. Переизбыток жидкости в организме является также причиной того, что через потовые железы и почки мы стремительно теряем ценные для организма минеральные вещества. Перегрузка водой может привести к чрезмерной утомляемости мышц, нарушению водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже стать причиной судорог.
5. Здоровье полости рта
Пища во рту измельчается при помощи механического воздействия на нее наших зубов. Процесс измельчения очень важен, поскольку таким образом площадь поверхности пищи становится больше, а это необходимо для того чтобы в кишечнике произошло максимальное усвоение питательных веществ. Существует несколько ферментов слюны, которые запускают процесс пищеварения еще в полости рта. Однако, если микрофлора полости рта нарушена, это может привести к деминерализации зубов.
Заключение
В заключение хотелось бы предостеречь вас от легкомысленного отношения к состоянию вашей пищеварительной системы. Задумайтесь сами, нормально функционирующее пищеварение – это не только залог хорошего внешнего вида, но и серьезное подспорье для долгой и полноценной жизни. Постарайтесь употреблять здоровую пищу, избегайте чрезмерных стрессов, заботьтесь о достаточном употреблении жидкости, чтобы не нарушать работу своего организма. Ведь если вы серьезно нацелены на успех в спортивном зале, ваш организм просто обязан работать как часы. Примите это к сведению и начните работать над этим прямо сейчас.