Как улучшить пищеварение и обмен веществ в домашних условиях

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Современный темп жизни сегодня предполагает сумасшедший ритм. Своевременное выполнение поставленных задач, молниеносное принятие решений и расписанный по минутам день, в котором зачастую нет времени даже на обед, никого уже не удивляет.

Часто ли задумываются о том, что в нашем организме, будто в колбе происходят жизненно необходимые химические реакции? И то, как они протекают, напрямую зависят от образа жизни? Протекание реакций называется обменом веществ.

А результатом неправильного или замедленного обмена веществ могут стать различные неприятности: от лишнего веса до серьезных заболеваний.

Как ускорить обмен веществ в организме для похудения?

Если неправильный распорядок дня и нарушение сна прочно держат позиции, а вечерний обед, совмещенный с вкусным ужином, происходит перед сном, о правильном обмене веществ даже говорить не придется.

Первые признаки отражаются на фигуре. Однако, ситуация не безнадежна и обмен веществ можно и нужно ускорить.

Питанию следует уделить особое внимание.

Сократить, по возможности, исключить:

  • высококалорийные продукты (выпечка, майонезы и пр.);
  • соусы, чипсы;
  • жареные и жирные блюда из мяса;
  • жирную рыбу;
  • картофель;
  • фастфуд в любых видах;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Включить в рацион продукты, полезные для здоровья и с минимумом калорий:

  • Углеводы:
    • овсянка, гречка, рис и другие крупы;
    • хлеб с отрубями.
  • Белок:
    • отварная куриная грудка;
    • отварная постная говядина;
    • отварная морская рыба;
    • вареные яйца;
    • обезжиренный творог;
    • молоко с жирностью 1%.
  • Клетчатка:
    • свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец и пр.)
    • отварные овощи (свекла, морковь, реже картофель);
    • свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, груши, ягоды, киви и пр.)
  • Специи: имбирь и корица.
  • Вода не менее двух литров в сутки.
  • Зеленый чай без сахара с лимоном и имбирем.

Полезные советы:

  • Каша из круп варится на воде, без соли, сахара, добавления масла.
  • Можно добавить свежие или сушеные фрукты. Рекомендуется на завтрак.
  • Салаты из свежих овощей без соли, ничем не заправляются.
  • Имбирь и корицу добавляют в отварные блюда из мяса и рыбы.

Пользуются популярностью следующие лекарства и таблетки:

Перечислены не все препараты, которые ускоряют обмен веществ, и снижают вес. Есть много других. Прежде чем сделать выбор, необходимо знать точно, что нарушение обмена веществ и лишний вес – не следствие какого-либо заболевания.

Также обмен веществ можно улучшить народными способами. Любой напиток положительно или отрицательно влияет на обмен веществ. Есть травы, отвары, настои и чай, которые ускоряют обмен веществ и помогают похудеть.

Хвощ полевой:

  • Давно известный способ очищения организма и ускорения обмена веществ. В составе хвоща много полезных кислот.
  • Рецепт: четыре столовые ложки высушенных стеблей залить стаканом крутого кипятка, довести на медленном огне до кипения, кипятить 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой воды до полноты стакана. Один стакан делят на три приема в день.

Одуванчик:

  • Самое легкодоступное средство из всех. Богат микроэлементами, улучшает солевой и углеводный обмен веществ.
  • Рецепт: одну чайную ложку измельченных корней залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, оставить на двадцать минут. Пить по четверти стакана за пятнадцать минут до еды.

Крапива:

  • Устраняет нарушения обмена веществ. Способствует быстрому перевариванию пищи. Большое содержание витамина С и полезных кислот.
  • Рецепт: две столовых ложки сухой травы залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, оставить на час. Процедить, довести кипяченой водой до полноты стакана. Выпивать по два глотка после еды.

Сборы трав:

  • Все травы, ускоряющие обмен веществ, содержат всевозможные кислоты. Могут быть противопоказаны людям с повышенной кислотностью и проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Следует ознакомиться с противопоказаниями и не применять в неограниченных количествах.

Витаминные комплексы и добавки в рационе устранят витаминный дефицит:

  • Витамин В1. Ускоряет углеводный обмен. Улучшает моторику желудка. Содержится в горошке, хлебе, гречке, овсянке, других злаках.
  • Витамин В2. Другое название – рибофлавин. Нехватка витамина замедляет обмен веществ. Содержится в молочных продуктах, гречке, яйцах, ливере.
  • Витамин В9. Ценится из-за фолиевой кислоты. Хорошо ускоряет обменные процессы, очищает организм. Содержится в печени, цитрусовых, дрожжах, моркови, яйцах, бобовых.
  • Витамин В12. Кобаламины ускоряют обмен веществ. Содержится в яйцах, печени, кисломолочных продуктах.
  • Витамины группы В: B-Complex, В-50, Пентовит и другие. Применять витамины следует строго по инструкции. Передозировка вызывает аллергию и нарушает работу печени и почек.

Диета для улучшения метаболизма (обмена веществ) выглядит как набор рекомендаций по приему пищи:

Соблюдение несложных принципов питания ускорит обмен веществ.

Как улучшить пищеварение?

Что рекомендуется принимать:

  • Фрукты. Хорошо поспособствуют улучшению пищеварения цитрусовые, яблоки, вишня, гранат. Чередование приема пищи с фруктами будет полезным.
  • Напитки. Фруктовый сок домашнего приготовления, компот, сухое красное вино, обыкновенная вода помогут в улучшении пищеварения.
  • Отвары из трав, ягод, чай. Отвары из любых кислотосодержащих трав, шиповника, кизила, зеленый чай. Очень помогут в улучшении пищеварения, если запивать еду.
  • Занятия физической культурой и спортом. Лень человека распространяется на его желудок и все остальные органы. Физические упражнения запускают работу всех внутренних органов одновременно. Желудок не является исключением.
  • Медикаментозные препараты. Крайняя мера для улучшения пищеварения, если остальные не помогли. Фестал, Мезим и Энзимтал запустят процесс, и улучшат состояние. Не рекомендуется частое использование. При стабильных нарушениях процесса пищеварения, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Как скорость обмена веществ влияет на внешний вид?

При не правильном обмене веществ страдают:

Читайте также:  После еды бурлит в животе и газы что делать

Как ускорить обмен веществ физкультурой и закаливанием?

  • Утренняя гимнастика. Обеспечит скорейшее пробуждение. Улучшит кровообращение всех органов, подготовит к водным процедурам и завтраку.
  • Физразминка в течение дня. Легкие и не сложные упражнения в течение рабочего дня, во время обеда, помогут запустить обмен веществ, избежать процесс застаивания, поднимут настроение.
  • Тренировки. Систематические тренировки дома или в зале стимулируют обменные процессы в организме, сохраняют тонус мышц.
  • Закаливание. Изменение температуры воды задействуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это усиливает обмен веществ. Увеличение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ на семь процентов. Закаливание проводят постепенно, но регулярно. Сочетание холодных и горячих процедур должно чередоваться грамотно. Имеет противопоказания для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Улучшение обмена веществ правильным питанием

Правильное питание в первую очередь поможет решить проблему обмена веществ.

В основу правильного питания входит:

  • Исключение из рациона трудно перевариваемой тяжелой пищи.
  • Включение в рацион углеводов.
  • Обязательное присутствие белка.
  • Употребление в пищу клетчатки.
  • Вода не менее двух литров в сутки.
  • Дробное/раздельное питание.

В меню следует включить:

  • Пареные котлеты и тефтели из говядины и куриной грудки.
  • Рыбные котлеты на пару.
  • Отварные овощи.
  • Свежие фрукты.
  • Каши из разных круп.
  • Овощные и рыбные супы.
  • Зеленый чай без сахара с лимоном и имбирем.
  • Фруктовые соки, компоты.

Ускорение обмена веществ очищением организма

Очищение организма способствует обновлению процессов и запуску обмена веществ.

В очищении нуждаются кишечник, почки, печень:

  • Толстая кишка. Регулярное очищение толстого кишечника позволит избавиться от вредных токсинов, исключит запоры:
    • Стакан воды перед сном;
    • Одно яблоко перед сном;
    • Клизма при необходимости.
  • Печень. Нарушение работы печени провоцирует нарушение углеводного, жирового, белкового, водного, минерального, витаминного, гормонального обмена. Для поддержания печени в здоровом состоянии рекомендуется:
    • Овсяная каша на воде без соли, сахара и масла.
    • Вареная свекла.
    • Травяные желчегонные отвары.
    • Лимонный сок.
    • Дюбаж (проводится в стационаре).
    • Препараты: Овесол, Аллохол, Фосфоглив и пр.
  • Почки.
    • Обильное питье (вода, зеленый чай, соки, компоты и пр.).
    • Теплые ванны.
    • Мочегонные средства:
      • травяные отвары (льняное семя, бузина, пастушья сумка, толокнянка)
      • огурцы, арбуз, дыня, тыква;
      • петрушка, сельдерей;
      • ягоды можжевельника;
      • сок черной редьки.

Полезные советы:

  • При повышенном давлении в травяной отвар следует добавить пустырник.
  • Арбуз съедают 2-2,5 килограмма в день. Такая порция способствует растворению солей, препятствует образованию камней, песка.

Чем еще можно ускорить обмен веществ в организме?

Хроническое недосыпание, малое количество сна пагубно влияет на состояние здоровья. Замедляет обмен веществ. Способствует набору лишних килограммов. Не зря говорят, что во сне худеют.

Ускорению обмена веществ способствуют пешие прогулки по свежему воздуху на большие расстояния.

Рекомендуемая норма шагов в день для здоровья – 10 000. Также можно заниматься скандинавской ходьбой. Она не только улучшает метаболизм, но еще и способствует похудению.

Советы всем, кто решил взяться за себя:

  • Верить.
  • Не лениться.
  • Отказаться от вредных соблазнов.
  • Больше уделять внимания себе.
  • К успеху приходят постепенно.

Отзывы

Отзывы как улучшить пищеварение:

Правила сочетания продуктов, приема пищи и лучшая еда для здорового пищеварения

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов. А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ.

Прием пищи и ритуалы

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом.

Как улучшить обмен веществ: 15 советов

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Для начала выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

Правила сочетания продуктов

Вот основные рекомендации:

  1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
  2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
  3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
  4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
  5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке.
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.

Начните прямо сейчас: список продуктов для здорового питания

Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные симптомы загрязнения организма токсинами сойдут на нет.

Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

  • Семена кунжута и кунжутное масло
  • Семена тыквы
  • Финики
  • Кокос и кокосовое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Оливковое масло
  • Пчелиная пыльца
  • Овес
  • Ячмень
  • Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)
  • Льняное семя и масло
  • Грецкие орехи и масло из них
  • Свежий мед
  • Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)
  • Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло
  • Сладкий картофель и ямс
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Манго
  • Изюм
  • Голубика
  • Маш
  • Красная чечевица
  • Домашняя пахта
  • Домашний несоленый сыр
  • Бульон с косточкой, густые супы и рагу на таком бульоне

Читайте также:  Ректальный катетер для новорожденных

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Читайте также:  Какой мед для желудка и кишечника

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.