Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Информативным исследование на онкологию желудка и кишечника является анализ крови на онкомаркеры. Анализ позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы на выздоровление. Однако многие люди мало что знают об онкомаркерах, оттого и сомневаются в их эффективности при проведении диагностики.
Что это такое?
Онкологические заболевания – это одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Это касается и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Несмотря на развитие медицины, с каждым годом число раковых патологий неуклонно растет. Причем касается это не только взрослых, но и детей.
Причины, ведущие к увеличению онкологических больных, разнообразны. Во многом рак связан с экологической обстановкой, малоподвижным образом жизни, курением, алкоголизмом, употреблением пищи с канцерогенами. Онкологические заболевания на ранних стадиях успешно поддаются лечению, поэтому специалисты уделяют особое внимание ранней диагностике.
Начало опухолевого процесса можно определить по онкомаркерам. Что это такое? Это специфические белки или субстанции, которые выделяются раковыми клетками. Они обнаруживаются в крови и моче еще до появления клинических симптомов рака. Онкомаркеры, подобно маякам, указывают, в какой именно области нужно более тщательно искать рак.
Они бывают двух видов:
- высокоспецифичные. Их обнаружение говорит о конкретном типе опухоли;
- неспецифичные. В целом указывают на наличие онкологических патологий.
По величине значений этих показателей можно судить не только о наличии опухолевого процесса, но и эффективности проводимого лечения. И также анализ позволяет выявить метастазы задолго до клинических проявлений. На сегодняшний день насчитывается около двухсот онкомаркеров.
Однако лишь некоторые из них указывают на наличие рака в пищеварительном тракте. Стоит отметить, что незначительное увеличение количества онкомаркеров может указывать и о заболеваниях неонкологической природы. Поэтому поставить точный диагноз на основании одного исследования нельзя. Необходимо пройти целый комплекс тестов.
Во время лечения происходит распад опухоли, поэтому продукты жизнедеятельности ив больших количествах попадают в кровеносное русло. Это указывает на успешное проведение терапии. Однако после ремиссии увеличение этого показателя может указывать на развитие рецидива. Анализ крови на онкомаркеры ЖКТ сдается в утреннее время на голодный желудок.
За три дня до исследования необходимо отказаться от богатой жирами пищи, а также копченого и маринованного. И также под запрет попадают алкогольные напитки и курение. Пациенту рекомендуется накануне обследования не изнурять себя физическими тренировками.
Перед сдачей анализа нужно отказаться от приема медикаментозных средств. Исключением являются препараты, которые принимают по жизненным показаниям. Однако этот момент нужно обсудить с врачом. Для некоторых исследований важно соблюдать половой покой. При необходимости врач сообщит об этом дополнительно.
Анализ на онкомаркеры
Необходимость проведения анализа на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта возникает не так уж и часто. Он лишь подтверждает или опровергает информацию, которая была получена специалистом во время проведения лабораторных или аппаратных исследований.
Выделим основные показания к проведению анализа на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта:
- наличие предракового состояния, например, формирование полипов в желудке, кишечнике или желчном пузыре;
- подозрение на опухолевые процессы в органах ЖКТ;
- контроль эффективности проводимого лечения;
- выявление метастаз;
- уточнение исхода операции по поводу удаления новообразования;
- определение степени развития рака и возможности проведения оперативного вмешательства;
- контроль течения онкологического процесса.
Врачи рекомендуют сдавать кровь на антигены всем пациентам после 50 лет. Более молодым пациентам советуют проведение анализа при диагностировании опухолевого процесса у ближайших родственников. Для исследования понадобится венозная кровь. На результате могут повлиять воспалительные и инфекционные процессы. Если человек болеет, то лучше всего перенести исследование на более поздний срок.
С помощью анализа на онкомаркеры врач может получить большое количество информации:
- определение степени вероятности появления рака у пациентов, находящихся в группе риска;
- ориентировочное определение стадии рака и вероятность наличия вторичных очагов;
- определение риска рецидива после проведения успешной операции;
- оценка эффективности проведенного лечения;
- определение источника опухоли;
- прогноз исхода болезни.
Анализ могут назначить перед проведением химиотерапии для установления концентрации антигенов. В дальнейшем оценка динамики будет проводиться с учетом максимальных показателей. В конце лечения диагностика требуется для определения исходного уровня белков после проведения терапии. На протяжении двух лет анализ проводится каждые три месяца. И в дальнейшем – два раза в год.
Разновидности
Многие заболевания пищеварительного тракта имеют склонность к переходу в хроническую форму. Отследить границу между воспалительным очагом и малигнизацией, то есть озлокачествлением клеток, бывает достаточно трудно. Вот почему врачи и рекомендуют сдать кровь на онкологические маркеры.
Применение данного анализа в сочетании с другими онкомаркерами позволяет определить точную локализацию опухолевого процесса и провести лечение на ранних стадиях. Что же означает аббривеатура, которая стоит перед маркировкой? Буквально она переводится как раковый антиген.
Данный анализ не является высокоспецифичным, так как СА 242 вырабатывается слизистой оболочкой всех пищеварительных органов. Преимущество этого антигена заключается в высокой чувствительности к опухолевым процессам. Исследование назначается при подозрениях на опухолевый процесс в кишечнике, а также в качестве диагностики метастаз при наличии раковых заболеваний в анамнезе.
Показаниями к проведению анализа могут быть следующие симптомы:
- зуд;
- боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо и спину;
- желтый цвет лица.
Для максимальной достоверности результатов за сутки до проведения исследования запрещается пить сладкий крепкий чай и кофе. При сомнительных результатах анализ повторяют через полгода.
В норме антиген вырабатывается в процессе формирования ЖКТ плода. У взрослых людей белок присутствует в незначительных количествах. Обнаружить вещество можно при помощи очень чувствительных тестов. СА 19-9 является одним из основных диагностических признаков опухолевого процесса поджелудочной железы. Исследование позволяет выявить карциному.
Исследование может быть назначено пациентам с такими симптомами:
- боли в левом боку, которые отдают в плечо и поясницу;
- ухудшение аппетита;
- потеря веса;
- тошнота;
- желтушность кожных покровов.
Его повышение может указывать на опухолевые процессы прямой кишки, тканей желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, пищевода, печени и желчного пузыря. Незначительное увеличение его значения также наблюдается при гепатите циррозе, панкреатите, а также желчнокаменной болезни. Чаще всего анализа на онкомаркер СА 19-9 проводится с целью отслеживания метастаз рака кишечника и поджелудочной железы.
И также анализ позволяет контролировать эффективность лечебного процесса. С помощью исследования невозможно спрогнозировать результаты операции и планировать хирургическую тактику. А вот определить успешность оперативного вмешательства и спрогнозировать продолжительность жизни пациента можно благодаря анализу.
Читайте также: Все о кишечнике человека
И также возможно получение ложноположительных результатов. Показатели антигена могут быть повышены при таких заболеваниях:
- муковисцидоз;
- колит;
- холангит;
- эндокринные нарушения.
Этот белок считается основным онкологическим маркером желудка. Повышение его концентрации с большей степенью вероятности указывает на опухоль желудочного эпителия. И также увеличение уровня протеина может говорить о наличии рака репродуктивной системы у женщин.
К подозрительным признакам, которые считают основанием для проведения исследования, относят следующее:
- нарушение цвета и консистенции стула;
- увеличение живота в объеме;
- желудочные расстройства;
- лихорадка;
- тошнота;
- рвота, напоминающая кофейную гущу;
- отвращение к мясным блюдам.
Антиген СА 72-4 может говорить о раке кишечника или поджелудочной железы, карциноме яичников, метастазах в печень. Ложноположительные результаты могут давать такие патологии:
- язвенная болезнь;
- полипы, кисты;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- панкреатит;
- колит, болезнь Крона;
- цирроз;
- бронхит, пневмония.
С помощью этого белка диагностируют онкопатию яичников, поджелудочной железы, печени, желудка, прямой кишки. Ложноположительные результаты наблюдаются при панкреатите, циррозе, гепатите, эндометриозе.
Значительное превышение показателя может наблюдаться также при раке бронхов и молочной железы. У беременных женщин его незначительное превышение происходит в первом триместре, а также при наличии аутоиммунных процессов.
Это онкомаркер поджелудочной железы. Его используют для контроля динами патологического процесса, а также оценки эффективности лечебной терапии. Увеличение этого показателя также может говорить о гепатите и печеночном циррозе.
Забор крови необходим в таких ситуациях:
- подозрение на опухоль поджелудочной железы или кишечника;
- получение информации об эффективности лечения;
- выявление рецидива или вторичных очагов.
Альфа-фетопротеин – это двухкомпонентный протеин, который производится в печени, желчном пузыре и эпителии кишечника эмбриона. АФП является критерием при диагностике рака молочной железы, печени и поджелудочной железы. Отклонение антигена от нормы является поводом для проведения масштабной диагностики пациента.
В норме могут обнаруживаться следы альфа-фетопротеина. Незначителньое увеличение уровня антигена может говорить о патологических изменениях в некоторых органах. Значительное превышение нормы указывает на развитие онкологического заболевания.
Анализ на АФП может назначаться врачом в следующих целях:
- выявление аномалий у плода;
- контроль течения беременности;
- диагностика рака печени и поджелудочной железы;
- анализ эффективности выбранной лечебной тактики;
- определение распространения метастаз.
Увеличение концентрации альфа-фетопротеина на девяносто процентов говорит об онкологическом поражении печени. У беременной женщины превышение этого показателя чаще всего указывает на аномалии в закладки нервной трубки плода.
Значительное снижение АПФ наблюдается при хромосомных мутациях, например, синдроме Дауна, а также замершей беременности. И также такие показатели характерны при значительном превышении массы тела беременной женщины. Недопустима самостоятельная расшифровка анализов. Сроки исследования варьируются от 1 до 3 суток.
Ключевые мысли
Онкомаркеры – это белки, которые выделяют клетки организма в ответ на развитие раковой опухоли. Анализ крови позволяет выявить патологию еще до появления первых клинических признаков. Исследование дает информацию о стадии развития новообразования, наличии метастаз, а также эффективности проводимого лечения.
Невозможно поставить диагноз лишь на основании одного этого анализа. Расшифровкой результатов занимается врач. Некоторые заболевания могут давать ложноположительные результаты. Забор венозной крови проводится натощак. За несколько дней из рациона исключают жирную, маринованную, острую пищу. Нельзя курить и принимать алкогольные напитки.
Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.
На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.
На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.
Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка
Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.
РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.
СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.
Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.
Что показывают онкомаркеры при раке желудка
В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.
Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.
Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.
Читайте также: Чистим кишечник семенами льна
Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
- Рак желудка.
- Рак толстой кишки.
- Карцинома печени.
- Рак желчных протоков и желчного пузыря.
- Рак яичников.
Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Панкреатит.
- Желчно-каменная болезнь.
- Муковисцидоз.
Референсные значения РЭА следующие:
- Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
- Для курящих — 0-5,5 нг/мл.
Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.
Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:
- Рак толстой кишки.
- Рак желудка.
- Рак легких.
- Рак молочной и поджелудочной железы.
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Кишечные полипы.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
- Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
- Аутоиммунные патологии.
Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:
- Рак желудка.
- Некоторые формы рака яичника.
- Колоректальный рак.
- Рак легких.
- Гепатиты.
- Цирроз печени.
- Киста яичника.
- Воспаления органов ЖКТ.
Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
- Дополнительный метод диагностики заболевания.
- Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
- Контроль лечения.
- Контроль развития рецидивов.
Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.
Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.
Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:
- Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
- Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
- Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.
Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.
Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.
Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.
Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.
Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.
Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.
Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.
Причины рака желудка
Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:
- Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
- Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
- Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
- Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
- Курение.
- Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
- Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
- Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
- Пьянство и алкоголизм.
- Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
- Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
- Иммунодефицитные состояния.
- Работа с канцерогенными веществами.
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.
Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.
Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.
Читайте также: Почему когда спишь на животе болит поясница
Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.
Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы
Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.
Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.
Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:
РЭА | раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного |
СА125 | показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки |
СА242 | может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке |
СА19-9 | это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов |
CYFRA21-1 | необходимы для выявления опухоли в прямой кишке |
АФП (альфа-фетопротеин) | помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках |
LASA-P | самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов |
СА72-4 | используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами |
TuM2 | онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах |
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) | гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений |
Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.
Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.
Какие нормы онкомаркеров тракта
Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.
Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:
СА72-4 | не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования |
СА19-9 углеводный антиген | норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы |
СА 242 | считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке |
РЭА | взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма |
Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.
Какие показания к необходимости проведения анализа?
Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).
Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.
Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:
- Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
- Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
- Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.
Процесс и техника проведения анализа
Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.
Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).
Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.
Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.
Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.
Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.