Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия. Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины. Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.
На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы. Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования. Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.
Основные этапы пищеварения
Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы. Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы. Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.
Сбои в функционировании ЖКТ
Классификация
Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:
- Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
- Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.
Классификация функциональной диспепсии
Различают следующие алиментарные виды патологии:
- Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
- Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
- Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.
Классификация органической диспепсии
Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:
- Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
- Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
- Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
- Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
- Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
- Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.
Провоцирующие факторы
Почему не переваривается пища у взрослого?
- переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
- патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
- частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- курение;
- хеликобактерная инфекция;
- чрезмерное употребление кофе;
- недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
- отравление организма химическими веществами;
- возрастные изменения;
- нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.
Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.
Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:
- Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
- Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
- Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.
Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.
Проявление синдрома
Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:
- боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
- повышенное вздутие кишечника и желудка;
- наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
- расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.
Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.
Признаки бродильной формы патологии
Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.
Читайте также: Ребенку 10 дней болит животик что делать
Признаки гнилостной формы патологии
Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:
- понос с гнилостным запахом;
- сбои процессов метаболизма;
- снижение иммунной защиты;
- отсутствие аппетита.
Признаки жировой формы патологии
При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.
При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.
Признаки органического синдрома
Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:
- общем ухудшении состояния;
- быстрой утомляемости;
- мигрени;
- слабости мышечного аппарата;
- ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
- поносе и дискомфорте в желудке;
- интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.
Устранение функциональной диспепсии
Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.
Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:
- антациды («Алмагель», «Гевискон»);
- ингибиторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»);
- успокоительные («Грандаксин», «Феназепам»).
В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба. Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества («Полисорб», «Смекта»), пробиотики («Бификол», «Лактрофильтрум»), а также ферментные средства («Панкреатин», «Креон»). Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.
Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.
Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.
Устранение органической диспепсии
- Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
- В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
- Для нормализации кислотности — понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки «Плантаглюцидом». Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
- Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка («Де-Нола», «Сукральфата» и т.д.)
В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.
Восстановление не менее важно, чем сами тренировки.
Вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.
Косметологи бессильны, пока вы не устраните эту причину.
Вдохновляющие фильмы, сериалы и документалки – теперь вы знаете, что смотреть на каникулах.
Это уже вторая статья о школьном стрессе. В прошлой – рассказали о причинах, в этой – о том, как его предупредить. Прочитайте обе.
Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.
Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.
- На 22 жевательного движения делайте одно глотательное
А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.
К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!
Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.
Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.
Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.
Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).
Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).
Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).
Четвертая группа: 3-4 часа и более.
- Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.
Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.
А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.
Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.
- Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.
Читайте также: На 11 дпп коричневые выделения и тянущие боли внизу живота
Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.
Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.
Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.
Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.
Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!
Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.
Для этого необходимо:
Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.
Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.
- В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!
Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!
- Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!
Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!
Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.
Базовые способы решения:
Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Паста из цельнозерновой муки (а не макароны из белой муки высшего сорта) – отличный источник сложных углеводов, которые длительное время обеспечивают организм энергией.
Сохраните этот рацион и следуйте ему накануне важных событий. Творит чудеса!…
Сохраняйте список, даже если не представляете жизни без сочного стейка. Масла холодного отжима, семена и безумно вкусный хлеб нужны в рационе каждому.
Рассказали, почему сахар и белая мука – это не всегда плохо.
Казалось бы, рыбий жир и рыбий жир, но нет. Екатерина Дидык, нутрициолог с 8-летним стажем, помогает выбрать лучший продукт.
Что такое дип? Классический вариант – кетчуп, перемешанный с майонезом, в который макают картошку фри…
Одна из самых расслабленных и полезных диет. Даже десерты можно.
Не поверите, но варить макароны тоже надо уметь. Яна Каноник умеет и делится секретами.
Мы не посягаем на оливье – ешьте его в своё удовольствие. Наше дело предложить альтернативу.
Хотите избавиться от зависимости от сахара? Просто прочитайте статью. Помогает, не скоро захотим съесть конфету, серьёзно. Отговаривает есть тортики диетолог Екатерина Дидык.
Всегда добавляем в любимые блюда сезонные фрукты и овощи.
Придумали здоровую альтернативу треш-фуду. Знаем, такого слова в русском языке нет, но уж очень точно оно передаёт, что мы обычно едим перед телевизором.
(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.
Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.
В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.
Что необходимо знать в первую очередь
Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.
Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:
- частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
- тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.
Появление мальабсорбции: причины
Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.
Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:
Читайте также: Выпадение прямой кишки у кошки операция
- Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.
К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.
Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.
Симптомы мальабсорбции – как ее распознать
Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:
- стеаторея – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
- отеки;
- диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
- вздутие живота (не всасываются углеводы);
- частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
- потеря веса – из-за отсутствия белков;
- частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.
Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.
Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.
Методы диагностики
Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:
- колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
- выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
- копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
- ФГДС;
- если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.
Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).
Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.
Процесс лечения: что нужно делать
После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.
В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.
Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:
- при остеопорозе – фосфор и кальций;
- при целиакии – фолиевая кислота и железо.
Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.
Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).
Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.
Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.
Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.
Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:
- аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
- панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
- целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.
Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.