Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Пищеварительные и дыхательные пути перекрещиваются в
Дыхательная система представлена различными органами, каждый из которых выполняет определенную функцию. В ней выделяют воздухоносные пути и дыхательную часть. К последней относят легкие, к дыхательным путям — гортань, трахею, бронхи и носовую полость. Внутренняя часть выстлана хрящевым остовом, из-за чего трубки не спадаются. Также на стенках имеется мерцательный эпителий, реснички, которые удерживают пыль и различные инородные частицы, выводя их из носового хода вместе со слизью. Каждый отдел дыхательной системы имеет свои особенности и выполняет определенную функцию.
Носовая полость
Начинаются воздухоносные пути с носовой полости. Этот орган выполняет сразу несколько функций: удерживает инородные частицы, попадающие вместе с воздухом в дыхательную систему, позволяет слышать запахи, увлажняет, согревает воздух.
Носовая полость разделена на две части носовой перегородкой. Сзади располагаются хоаны, соединяющие воздухоносные пути с носоглоткой. Стенки носового хода образованы костной тканью, хрящами и выстланы слизистой оболочкой. Под воздействием раздражителей она набухает, воспаляется.
В носовом ходе самым крупным является хрящ перегородки. Также есть медиальная, латеральная, верхняя и нижняя перегородки. С латеральной стороны располагаются три носовые раковины, между которыми имеется три носовых хода. Верхний носовой ход содержит большое количество обонятельных рецепторов. Средний и нижний отдел считаются дыхательными.
Начальные воздухоносные пути соединяются с околоносовыми пазухами: гайморовой, лобной, решетчатой и клиновидной.
Носовое дыхание
Во время дыхания воздух попадает в нос, где происходит его очищение, увлажнение и согревание. Затем он идет в носоглотку и далее в глотку, где открывается отверстие гортани. В глотке пищеварительные и дыхательные пути перекрещиваются. Эта особенность позволяет человеку дышать через рот. Однако в этом случае воздух, проходя через органы воздухоносных путей, не очищается.
Строение гортани
На уровне шестого и седьмого шейных позвонков начинается гортань. У некоторых людей ее визуально заметно небольшим возвышением. Во время разговора, кашля гортань смещается, следуя за подъязычной костью. В детском возрасте гортань располагается на уровне третьего шейного позвоночника. У пожилых людей происходит опущение до уровня седьмого позвонка.
Снизу гортань переходит в трахею. Спереди от нее располагаются шейные мышцы, по бокам – сосуды и нервы.
Гортань имеет скелет, представленный хрящевой тканью. В нижнем отделе располагается перстневидный хрящ, переднебоковые стенки представлены щитовидным хрящом, а верхнее отверстие прикрывается надгортанником. Задняя часть органа имеет парные хрящи. В сравнении с передними и боковыми, они имеют более мягкую структуру, за счет которой легко меняют положение относительно мышц. Сзади находятся рожковые, клиновидные и черпаловидные хрящи.
По своему строению воздухоносные пути похожи на многие полые органы: изнутри они выстланы слизистой тканью.
Гортань имеет три отдела: нижний, средний и верхний. Анатомическим сложным строением отличается средний отдел. На его боковых стенках располагается пара складок, между которыми имеются желудочки. Нижние складки называются голосовыми. В их толще располагаются голосовые связки, которые образуются эластическими волокнами и мышцами. Между правой и левой складками имеется щель, которую называют голосовой. У мужчин она немного больше, чем у женщин.
Строение трахеи
Продолжением гортани является трахея. Этот воздухоносный путь выстлан также слизистой тканью. Длина трахеи составляет в среднем десять сантиметров. В диаметре она может достигать двух сантиметров.
Стенки органа имеют несколько хрящевых неполных колец, которые закрываются связками. Стенка сзади трахеи перепончатая, содержит мышечные клетки. Слизистая оболочка представлена мерцательным эпителием и имеет множество желез.
Начинается трахея на уровне шестого шейного позвонка, заканчивается на уровне четвертого или пятого. Здесь происходит разделение трахеи на два бронха. Место раздвоения называется бифуркацией.
Спереди к трахее прилежит щитовидная железа. Ее перешеек располагается на уровне третьего кольца трахеи. Сзади располагается пищевод. По обеим сторонам органа проходят сонные артерии.
У детей трахею спереди перекрывает вилочковая железа.
Читайте также: Нехватка ферментов для пищеварения
Строение бронхов
С места раздвоения трахеи начинаются бронхи. Они отходят почти под прямым углом и направляются к легким. С правой стороны бронх шире, чем с левой.
Стенки главных бронхов имеют неполные хрящевые кольца. Сами органы разделяются на средние, малые и бронхи первого, второго, третьего и четвертого порядка. В малом калибре нет фиброзно-хрящевой ткани, а в средних присутствует эластическая хрящевая ткань, которая сменяет гиалиновую хрящевую.
Бронхи первого порядка имеют разветвление в легких на долевые бронхи. Они делятся на сегментарные и далее на дольковые. От последних отходят ацинусы.
Строение легких
Завершают воздухоносные пути легкие, которые являются самыми крупными органами дыхательной системы. Они располагаются в грудной клетке. По обеим сторонам от них располагаются сердце и крупные сосуды. Вокруг легких находится серозная оболочка.
Легкие имеют форму конуса с основанием, направленным к диафрагме. Верхушка органа располагается на три сантиметра выше ключичной кости.
В легких человека имеется несколько поверхностей: основание (диафрагмальная), реберная и медиальная (средостенная).
Бронхи, кровеносные и лимфатические сосуды входят в легкие через средостенную поверхность органа. Они образуют корень легкого. Далее орган разделяется на две доли: левую и правую. У переднего края левого легкого имеется сердечная ямка.
Доли каждого легкого состоят из небольших сегментов, среди которых есть бронхолегочный. Сегменты имеют форму пирамид, основание которых обращено к поверхности легкого. В каждом органе — по десять сегментов.
Бронхиальное дерево
Участок легкого, который несколько отделен от соседних особой прослойкой, называется бронхолегочным сегментом. Бронхи этого участка сильно разветвляются. Небольшие элементы диаметром не более миллиметра входят в дольку легкого, и внутри продолжается разветвление. Эти мелкие части называются бронхиолами. Они бывают двух типов: респираторные и терминальные. Для последних характерен переход в альвеолярные ходы, а те завершаются альвеолами.
Весь комплекс ветвления бронх называется бронхиальным деревом. Главная функция воздухоносных путей — газообмен между заполняющим альвеолы воздухом и кровью.
Плевра
Плевра представляет собой серозную оболочку легкого. Она покрывает орган со всех сторон. Оболочка проходит по краю легких к грудной клетке, образуя мешки. Каждое легкое имеет свою индивидуальную оболочку.
Выделяют несколько видов плевры:
- Пристеночная (ей выстланы стенки грудной полости).
- Диафрагмальная.
- Средостенная.
- Реберная.
- Легочная.
Между легочной и пристеночной плеврой находится плевральная полость. В ней находится жидкость, помогающая снизить трение между легкими и плеврой во время дыхательных движений.
Легкие и плевра имеют разные границы. У плевры верхняя граница проходит на три сантиметра выше первого ребра, а задняя располагается на уровне двенадцатого ребра. Передняя граница изменчива и соответствует линии перехода реберной плевры в средостенную.
Воздухоносные органы выполняют дыхательную функцию. Без органов дыхательной системы невозможно жить.
124. Допишите утверждения.
1) В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки:
Печени – 12 перстная кишка Поджелудочной железы – 12 перстная кишка
Слюнных желез – глотка
2) Какую функцию выполняет брыжейка?
Защитная и транспортная
1) Для чего в пище необходимы балластные вещества?
— Среда для существования полезных микроорганизмов.
2) Могут ли микроорганизмы, живущие в кишечнике, приносить пользу? Если да, то какую?
— Да, они улучшают кишечную среду.
3) Почему нам необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения?
— В них содержатся нужные нам для роста и развития вещества
4) Каково значение кулинарной обработки пищи?
— Специальный рацион делает доступней пищу для пищеварения
5) Почему в рацион должны входить и сырые, и вареные продукты?
— Они должны чередоваться и дополнять друг друга, потому что в них по-разному нужны соотношения вареных и настоящих, свежих и сырых.
127. Изучите строение ротовой полости. Укажите на рисунке все перечисленные структуры.
Части зуба: А – строение зубаБ – коронка
В – внутреннее строение
Читайте также: У собаки оранжевого цвета кал
Внутреннее строение зуба:1 – эмаль2 – дентин3 – пульпа4 – цемент
5 – костяная лунка
При проведении этого опыта синяя буква на белом фоне получиться (могла или не могла), так как крахмал разлагается и синего цвета нет.
Если слюну прокипятить, то расщеплять крахмал она не будет, так как он будки не активен .
Желудок располагается под диафрагмой слева. Его внутренняя стенка состоит из слизистой ткани. В ней находятся железы, выделяющие: 1) пепсин , предохраняющую стенки желудка от разрушения, 2) соляная кислота , создающую необходимую среду для работы фермента и уничтожающую микробов, 3) фермент трипсин , расщепляющий белки.
Средняя стенка желудка состоит из мышц .
Наружная стенка образована листками брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды.
Между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится сфинктер .
Если в желудок попала недоброкачественная пища, начинается рвота .
Искусственно её можно вызвать раздражением нервов под языком .
133. Опишите функции желчи в пищеварении.
Расщепление жиров на капельки.
1) Какова роль кишечной палочки?
— Сдерживание вредных микроорганизмов.
2) Что такое дисбактериоз?
— усиление кишечных газов и нарушение всасывания воды.
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков ( а именно глюкоза и аминокислоты соответственно), которые в ворсинках тонкого кишечника непосредственно поступают в лимфотические сосуды, продукты расщепления жиров ( а именно глицерин и жирные кислоты ) сначала поглощаются эпителием ворсинок , где превращаются в жировые вещества , свойственные данному организму. И уже эти готовые жиры поступают не в кровеносные , а в лимфатические сосуды
С избытком глюкозы – задерживание её и превращение её в нерастворимый животный крахмал.С аминокислотами – потеря аммиака и превращение в жиры, углеводы и т.д.С отслужившими эритроцитами – гемоглобин использ для выр желчи;
С вредными веществами – извлекает и обезвреживает опасные вещества.
137. Дочитайте п .33 до конца. Ответьте на вопросы.
1) Какова функция толстой кишки?
— отделение воды от непереваривающихся остатков пищи.
2) Где находится слепая кишка?
— выше аппендикса.
3) Что такое перитонит?
— опасное для жизни воспаление.
138. Заполните таблицу.
140. Изобразите схематично, как происходит гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.
143. Решите кроссворд №8.
По горизонтали:1. Орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.8. Белок-катализатор.9. Фермент желудка, расщепляющий белки.10. Жидкость, выделяемая печенью.11. Отросток слепой кишки.12. Продукт расщепления крахмала.
13. Имунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.
По вертикали:2. Продукт расщепления белков.3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.5. Кольцевая мышца, регулирующая поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.6. Орган, фиксирующий положение кишечника.7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.
10. Самая широкая часть пищеварительного канала.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
Пищевод
Глотка
Из полости рта пища попадает в глотку, расположенную позади мягкого неба и языка. В ней перекрещиваются пути дыхательной и пищеварительной систем. В глотку открываются ротовая полость, отверстия носовой полости, гортань, пищевод, две евстахиевы трубы.
Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником. В результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод. Глотание является сложным рефлекторным актом. Центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.
Представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком. Пищевод проходит грудную полость, диафрагму; на поперечном разрезе его диаметр 2-2,5 см, а при растяжении может увеличиваться до 4-4,5 см. В верхней трети пищевода мышцы пищевода состоят из поперечнополосатых мышечных волокон, а в остальных отделах – из гладких. Слизистая пищевода образует складки, что облегчает движение пищевых масс. В пищеводе переваривания пищи не происходит.
Читайте также: Прижигание полипа в прямой кишке
Желудок – толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и пилорической области (привратник). В месте перехода пищевода в желудок располагается сфинктер (мышечный жом), который регулирует поступление и прохождение пищи в желудок. Форма желудка и его размеры широко варьируют в зависимости от характера питания и телосложения. Средняя его вместимость 3 л, но может вмещать и до 5 л пищевой массы.
Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Мышечный слой состоит из внутреннего слоя: косых мышечных волокон; среднего слоя, представленного круговыми мышцами; и наружного. Благодаря согласованной деятельности этих мышц осуществляются перистальтические сокращения желудка, которые перемешивают его содержимое.
В слизистой оболочке находится большое количество желез. В стенке дна и тела желудка присутствуют обкладочные, главные клетки и слизистые железы. В пилорической части желудка имеются клетки, вырабатывающие гормон – гастрин.
Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Соляная кислота в желудке активизирует пепсин. Главные клетки вырабатывают фермент пепсин. В составе желудочного сока пепсин сначала находится в неактивном состоянии. Соляная кислота также вызывает денатурацию белка, способствуя ферментативному расщеплению. В слизистых клетках вырабатывается слизь, которая покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0,6 мм. Слизь обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждений. Слизистый слой сохраняется постоянно и при его удалении образуется вновь.
За сутки у взрослого человека выделяется до 3 л сока. Физиологическая активность желез желудка зависит от химического состава пищи, ее консистенции, температуры, механических раздражений слизистой желудка.
Секрецию желудочного сока можно разделить на три фазы – условнорефлекторную, желудочную и кишечную.
Условнорефлекторная фаза выделения желудочного сока связана с образовавшимися в связи с приемом пищи условными рефлексами, с вкусовыми ощущениями. Желудочная фаза наступает при последующем поступлении пищи в желудок. Его растяжение ведет к возбуждению рецепторов блуждающих нервов. Нервные импульсы от желудка поступают по афферентным волокнам блуждающего нерва в стволовые центры. Затем эфферентные волокна блужлающего нерва стимулируют образование гастрина привратником желудка. Кишечная фаза желудочной секреции начинается при переходе в тонкий кишечник, что стимулирует растяжение тонкого кишечника. Одновременно слизистая тонкого кишечника выделяет гормон – энтерогастрон, тормозящий секрецию желудочного сока. Под влиянием находящихся в кишечнике кислот, жиров и т.д. слизистая двенадцатиперстной кишки секретирует также гормон секретин, подавляющий секреции желез желудка.
Перистальтика желудка регулируется вегетативной нервной системой – симпатической и парасимпатической благодаря саморегуляции при участии внутриорганных нервных узлов. Существенно влияние гормонов. При перерезке блуждающего нерва перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется. Перистальтика желудка усиливается под влиянием таких гормонов как холецистокинин, гастрин, а тормозится под влиянием секретина, адреналина, глюкагона, соматостатина.
Между желудком и двенадцатиперстной кишкой расположено мышечное кольцо, пилорический сфинктер, регулирующий поступление пищи в двенадцатиперстную кишку. На время нахождения пищи в желудке влияют кислотность, консистенция пищи, ее объем, осмотическое давление и качественный состав пищи.
Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи. В тонкий кишечник впадают протоки самых крупных желез: печени и поджелудочной железы.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: