Снижены молочнокислые бактерии в кале у ребенка

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

К молочнокислым бактериям относятся более 15 родов бактерий, для которых характерна гомо- или гетероферментативная продукция молочной кислоты. Это грамположительные кокки, палочки или коккобациллы, неспорообразующие и не продуцирующие каталазу. Lactobacillus – лишь один из родов, относящихся к группе молочнокислых бактерий.

По сравнению с обычными бактериями молочнокислые бактерии лучше переносят условия пищеварительной системы, такие как кислотность желудочного сока и желчные кислоты. Молочнокислые бактерии, поступающие в организм извне, прилипают к слизистой оболочке кишечника и остаются в этом состоянии почти неделю. То есть колонизация носит временный характер и служит триггер-фактором развития иммунного ответа, препятствующего постоянной колонизации. Хотя экзогенные молочнокислые бактерии становятся компонентом кишечной микробной флоры, они не вытесняют другие лактобациллы. Колонизационная резистентность заключается не только в предотвращении адгезии патогенов к стенке кишечника с последующей колонизацией. Она также означает, что кишечные бактерии не проникают в кровоток и в другие стерильные участки организма.

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Употребление молочнокислых бактерий достоверно снижает частоту проникновения Salmonella в исследованные органы, достоверно уменьшает колонизацию Escherichia coli тонкого кишечника. Молочнокислые бактерии являются неинвазивными микроорганизмами, укрепляющими барьерные механизмы в кишечнике.

При включении ферментированного Lactobacillus GG молочного продукта в состав питания снижаются активность гидролитических ферментов, трипсическая активность в содержимом толстой кишки и мочевая экскреция токсичных соединений. Это приводит к снижению риска образования опухолей.

Отмечено, что ферментированные молочные продукты несколько увеличивают содержание воды в стуле, не влияя при этом на частоту дефекаций у здоровых людей и время транзита у пациентов, страдающих запорами.

Lactobacillus GG оказывают иммуномодулирующее воздействие на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов селезенки, усиливают формирование фагоцитарных рецепторов в нейтрофильных клетках крови у здоровых, подавляя при этом ответную реакцию у гиперчувствительных к молоку при провокации. То есть пробиотические бактерии модулируют неспецифический иммунный ответ, осуществляя иммуностимуляцию у здоровых людей и даун-регуляцию у гиперчувствительных.

Результаты других исследований показали, что дети, получавшие молоко с Lactobacillus GG, имеют низкие показатели кариеса и меньшие количества стрептококков группы mutans в посевах. То есть молоко, содержащее пробиотические молочнокислые бактерии, может оказывать более благоприятное влияние на состояние зубов у детей, чем обычное молоко.

Кроме того, молочнокислые бактерии, принимаемые per os, уменьшают побочные эффекты антибиотиков. В исследовании, проведенном на здоровых добровольцах, молочнокислые бактерии в значительной степени уменьшили диарею, вызванную эритромицином, и несколько уменьшили боли в животе. При этом пациенты получали молочный продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями или плацебо-йогурт (не содержавший живых бактерий) утром и вечером, через полчаса после приема антибиотика.

ПРОБИОТИКИ И АЛЛЕРГИЯ

Можно ли предотвратить развитие аллергических заболеваний в раннем младенческом возрасте посредством модуляции кишечной микрофлоры с помощью пробиотических бактерий? Чтобы ответить на этот вопрос, отобрали группу семей, имеющих высокий риск аллергии: наличие атопической экземы, аллергического ринита или астмы у одного или у нескольких членов семьи. 159 матерей были распределены на 2 группы, получавшие по 2 капсулы с молочнокислыми бактериями (1010 КОЕ/г) или плацебо ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов. После родов пробиотические бактерии принимала кормящая мать в течение 6 месяцев или их давали младенцу в течение такого же срока. Детей обследовали до достижения ими возраста 2 лет. Сенсибилизацию к распространенным пищевым и респираторным антигенам определяли с помощью кожных аллергических проб и анализа общего и антиген-специфического IgЕ. 132 семьи с атопическими заболеваниями участвовали в исследовании вплоть до его завершения. Атопическая экзема была обнаружена у 46 из 132 детей (35%) в возрасте 2 лет, астма – у 6 детей, аллергический ринит – у 1 ребенка. Атопические заболевания развились почти у каждого второго ребенка в плацебо-группе и лишь у одного из четверых детей, получавших пробиотики. Средняя продолжительность грудного вскармливания была примерно одинаковой у детей с атопическими заболеваниями (7 месяцев) и у детей без них (6,7 месяца). Таким образом, риск аллергии у новорожденных и младенцев можно снизить, поддерживая баланс микрофлоры у матерей во время беременности. Добавление Lactobacillus GG к питанию кормящих матерей усиливает защитный эффект грудного молока.

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

Принято считать, что пища есть пища, а лекарство есть лекарство, и между этими понятиями нет ничего общего. В конце 1980-х годов и в особенности в середине 1990-х возрос интерес к этой неизученной области, в которой пересекаются свойства и воздействия пищи и лекарств. Существуют продукты, полезные для здоровья, и эта польза отнюдь не исчерпывается их питательной ценностью. Такие продукты способны поддерживать наше здоровье, оказывая терапевтический эффект. В России разработаны и выпускаются пробиотические кисломолочные продукты для детского питания Тёма: творог для детей с 6 месяцев, йогурт и кефир для детей с 8 месяцев, обогащенные Lactobacillus GG. Для питания детей старшего возраста, беременных и кормящих мам производятся пробиотические кисломолочные продукты Био Баланс, содержащие Lactobacillus GG, эффективность которых подтверждена многочисленными международными исследованиями. Отмечено, что молоко и, очевидно, другие защитные соединения, имещиеся в пище, улучшают выживаемость молочнокислых бактерий при прохождении через желудок, обеспечивая буферный эффект. Тогда как содержание молочнокислых бактерий в лекарственных средствах (в форме порошка или капсулах) должно быть более высоким (около 1010 КОЕ/день), чем в молочных продуктах (108–109 КОЕ/день). Например, у здоровых детей потребление молока даже с низким содержанием молочнокислых бактерий (108 КОЕ/день) позволяет снизить риск респираторных инфекций и кариеса. Вопрос о том, в какой форме пациент будет принимать пробиотик – с пищей или как лекарственное средство, – должен быть решен в зависимости от индивидуального предпочтения.

Энтерококки представляют собой мелких микробов круглой формы, не способных образовывать капсул либо спор. Еще совсем недавно энтерококк относился к стрептококкам класса Д, но сегодня выделен в отдельную разновидность. Он входит в группу грамположительных микробов и в соответствии с принятой классификацией делится на 15 видов.

У животных, которых кормили этим типом бактерий, было гораздо меньше симптомов депрессии и беспокойства, чем в группе, которая не получала эти микроорганизмы. Более того, отрезание блуждающего нерва — который соединяет пищеварительную систему с мозгом — этот защитный эффект больше не присутствует. Полагая, что это так, существует связь между кишечной флорой и центральной нервной системой и что сигналы достигают мозга через блуждающий нерв. Мы знаем, что существует двунаправленная связь между блуждающим нервом и кишечником.

Наиболее часто встречающимися медики называют:

  • enterococcus faecalis (фекальный энтерококк);
  • enterococcus faecium (энтерококк фэциум).

Энтерококки являются одним из важнейших представителей микрофлоры человека, отвечающих за становление иммунной защиты малыша.

Причины развития у детей энтерококковых инфекций

Депрессия вызывает изменения во флоре, и, похоже, происходит и наоборот, — говорит психиатр и исследователь. Также были обнаружены отношения с тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством, аутизмом и болезнью Альцгеймера. Предполагается, что связывание происходит через небольшие молекулы, продуцируемые бактериями, и которые достигают мозга. Но после прочтения этого текста вы, конечно, будете смотреть другими глазами на жизнь, скрытую в вашей кишке.

Читайте также:  У эльзы болит живот игры

На Западе паразитическое происхождение часто связано с возвращением поездки.

  • Это происходит после приема пищи.
  • Во время метаболических нарушений, связанных с диетическими ошибками.
  • Механические причины, связанные с ошибками пищевых продуктов.

Несколько видов бактерий. Каждый вид может иметь свой собственный механизм действия, который включает в себя различные методы лечения.

С эпидемиологической точки зрения бактериальная диарея возникает скорее летом. Они имеют водное или пищевое происхождение. Это риск загрязнения воды и пищи фекалиями, содержащими человеческие бактерии, которые могут загрязнять других водой и пищей. Это эмиссия стула, которая может быть водянистой.

Они наблюдаются при производстве токсинов, особенно во время холеры. Необходимо учитывать эпидемический контекст, в частности сезон, движение обстоятельств возникновения, возможного приема антибиотиков непосредственно перед этим. Сделайте рецепт для названной бактерии, выполните поиск.

Привычная среда обитания для энтерококка – кишечник. Но они также могут определяться в прямой кишке, мочеиспускательном канале и слизистой полости рта.

Энтерококки относятся к категории условно-патогенной микрофлоры. И в том случае, если допустимые показатели оказались повышены, могут спровоцировать развитие различных заболеваний.

Поиск сальмонеллы является систематическим. порты: у пациентов, выздоравливающих, но также и работников пищевой промышленности или общественного питания, где гигиена имеет первостепенное значение. в контексте нозокомиальной инфекции: кишечник может быть резервуаром бактерии, а также отправной точкой инфекции. Культура стула не является подходящим решением, лучше искать бактерии в пищу.

Бактерия может размножаться после лечения антибиотиками и может привести к псевдо-мембранному колиту. Бактерия может быть исследована культурой стула, но также можно найти токсин непосредственно в стуле. Затем культура стула подчеркивает дисбаланс флоры; нет смысла давать другой антибиотик.

Среди причин стремительного роста колонии микробов стоит выделить младенческий возраст. Иммунная система малыша не в состоянии подавить ускоренное размножение энтерококков. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • простуда;
  • переохлаждение ребенка;
  • прием препаратов угнетающих иммунную защиту (например, антибиотиков);
  • выполнение обследований с применением инвазивных методик.

Симптомом вероятного повышения нормы энтерококков у ребенка является расстройство стула, но точный ответ может дать лишь исследование кала малыша.

Молекулярная биология позволяет сегодня поиск бактерий в кишечнике непосредственно благодаря знаниям гена, праймеров, культура стула, таким образом, здесь не представляет интереса. Некоторые из свежих табуретов должны быть собраны. Их транспортируют в стерильную и закрытую бутылку. У детей может быть проведена ректальная валиканье, и доставка должна быть быстрой.

Заболевания, вызванные повышением энтерококков

Принятая норма содержания энтерококков в кале ребенка (на 1 грамм фекалий):

  • дети до 1 года – 100000…10000000;
  • дети старшего возраста – 100000…100000000.

Снижены показатели могут быть по физиологическим причинам, но какой-либо диагностической информации это не дает и патологией не является.

Кампило бактерий.

  • Энтеробактерии: колиформы.
  • Стрептококки, энтерококки.
  • Холера вибрио.

Понял, что прогноз был темным. В тисках лихорадки и бреда женщина была убеждена, что она живет с родителями, которые давно умерли. Ее чрезвычайно высокий уровень лейкоцитов показал, что ее организм боролся с опасной для жизни инфекцией.

Колоноскопия выявила проблему в толстой кишке, некоторые части которой были серьезно заражены и так сократились, что зонд едва мог пройти. Для доктора Хорута, гастроэнтеролога на медицинском факультете Университета Миннесоты в Миннеаполисе, следующий шаг был очевиден: назвать сына этой женщины, а не, как можно подумать, позволить ей провести с ней последние минуты, но собрать образец ее экскрементов.

Резкий рост микрофлоры может стать причиной инфицирования мочеполовых путей ребенка, а также спровоцировать воспаление органов малого таза и брюшной полости. В частности, бактериурии, воспаления стенок мочевого пузыря (цистита) и т.д.

У девочек энтерококки могут вызвать формирование вульвитов и вульвовагинитов. Но чаще всего превышение допустимого уровня энтерококков вызывает дисбактериоз.

Типичными признаками дисбактериоза являются:

  • ухудшение аппетита у младенца;
  • ребенок может тошнить;
  • у него наблюдаются расстройства стула;
  • повышенное газообразование.

Кал в этот период имеет характерный гнилостный либо тяжелый кислый запах. Достаточно часто (при тяжелой форме дисбактериоза) у ребенка фиксируются признаки общей интоксикации организма. Малыш становится вялым, мало играет и плохо спит.

Ансамбль образует гигантскую сеть взаимосвязанных ячеек, которые некоторые биологи рассматривают сегодня как самостоятельный орган из-за количества содержащихся в нем клеток, самого важного из человеческого тела. Этот супербаг сопротивляется почти всем антибиотикам, даже самым мощным, и как только лечение завершено, он легко реконструирует ослабленный кишечник. Пациент доктора Хорута вполне мог бы знать такую ​​судьбу.

Лечение инфекционного заболевания, спровоцированного энтерококками, предусматривает прием жидкого инвести-бактериофага. Схема – трижды в день перед едой.

Для приема новорожденными препарат предварительно разбавляется водой. Если нет возможности напоить ребенка средством, то можно применить клизменное введение бактериофага.

И в других странах наблюдается аналогичная смертность. Для сторонников фекальных трансплантатов такой результат вполне можно предотвратить. Восстановив бактериальную флору толстой кишки, фекалии донора могут остановить инфекцию, либо путем устранения злоумышленника, либо путем производства токсинов, которые его убивают. Сама процедура проста. Кал от донора смешивают с физиологическим раствором и фильтруют для удаления более крупных частиц. Способ введения раствора — обычно менее одного литра — отличается от практиков.

Стоит отметить, что лечение бактериофагами значительно уступает терапии антибиотиками. Но, учитывая, что иммунная система малыша еще только формируется, то это наиболее безопасное средство для детского организма.

Доктор Комаровский по поводу увеличенного показателя уровня энтерококков у детей первого года жизни традиционно имеет собственное мнение. Согласно Комаровскому, превышение общего количества энтерококков над числом кишечных палочек – физиологическая норма, не нуждающаяся в лечении.

Лучшими донорами являются братья и сестры: наша микробная флора на 80% похожа на нашу матери. Но, честно говоря, любой донор выполняет эту работу до тех пор, пока у него здоровый кишечник, и был протестирован на СПИД и гепатит. Практика этой техники обычно также имеет социальные последствия.

Профилактика заболевания

Поскольку основная причина укоренного роста количества бактерий – низкая степень иммунной защиты, то матери ребенка (если это грудничок), необходимо наладить режим грудного вскармливания и как можно чаще гулять с ребенком. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, потребуется подобрать качественную смесь, отвечающую всем потребностям растущего организма.

Но это обращение не менее важно воспринимать всерьез. Команда Бороди также продемонстрировала, что фекальные бактерии донора оставались в организме реципиента в течение 24 часов после инъекции, предполагая, что восстановление кишечной флоры может быть окончательным.

Читайте также:  После незащищенного акта живот болит

Однако некоторые практикующие еще не убеждены. Однако количество научных данных, собранных на этом лечении, может скоро увеличиться. Команда, возглавляемая Эд Куйпером из Медицинского центра в Лейденском университете в Нидерландах, только что начала двойные слепые испытания, чтобы сравнить эффективность трансплантации фекалий с антибиотикотерапией. Томас Бороди надеется, что их результаты заставят скептиков передумать. В принципе, это пупок, который пугает их, — говорит он. Они не понимают, что это орган.

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

Они будут делать пересадку печени или костного мозга, но нет стула. Зачем тратить миллионы долларов на антибиотики? В пищеварительном тракте человека обитает огромное количество бактерий. Эти микроорганизмы в отдельных отделах кишечника нашего организма составляют так называемые. энтеральная микрофлора. Наличие этой флоры оказывает значительное влияние на функционирование нашего организма. защита патогенных микробов, стимуляция перистальтики кишечника, производство витаминов или надлежащее функционирование иммунной системы.

Ряд факторов влияет на микрофлору кишечника и может способствовать ее дисбалансу. К таким факторам относятся, например, быстрый темп жизни, нерегулярное питание, неправильное питание, наркотики, наркотики, антибиотики, негигиеничный образ жизни. Нарушения кишечной флоры связаны с определенными кишечными заболеваниями и аллергическими заболеваниями, относящимися к атопическим заболеваниям. Это называется кишечной дисфункцией. Он может совпадать со многими состояниями, такими как.

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Знание состава кишечной флоры по количеству и типу присутствующих микроорганизмов дает нам возможность идентифицировать любые нарушения в составе. Тест на дисбактериоз кишечника — это тест широкого спектра. Он включает в себя не только тестирование на патогенность, рН стула, но и количественный анализ индикаторных микроорганизмов и грибов.

Графическое и описательное исследование — это богатый источник информации о микробах, которые колонизируют наш кишечник и полезны для дальнейших диагностических и терапевтических рекомендаций. При восстановлении микрофлоры кишечника может оказаться полезным выбрать подходящую диету в сочетании с приобиотической добавкой. Пробиотики представляют собой кишечные штаммы микроорганизмов, которые колонизируют кишечный тракт, колонизируют двоеточие и развивают там положительный эффект — устраняют патогенные и патогенные грибы и бактерии.

К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

Анализ кала на дисбактериоз в норме

Название бактерий Описание и роль бактерии в кишечнике Нормальное содержание в кале у взрослых Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. 10 8 — 10 10 КОЕ/г кала 10 10 – 10 11 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Лактобактерии Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.

Подавляют патогенные микроорганизмы.

Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу.

10 6 -10 8 КОЕ/г кала 10 6 -10 9 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, 10 7 -10 8 КОЕ/г кала 10 7 -10 8 КОЕ/г кала

(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (10 7 – 10 8 ). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. ep > Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Cand > Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.