У ребенка после молока болит живот

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » У ребенка после молока болит живот

О каких симптомах идет речь? • Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов • Позывы сходить в туалет по большому • Газообразование и вздутие кишечника

• Тяжесть

Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.

У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)

Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.

Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.

Уважаемые форумчанки, подскажите — как проявляется непереносимость коровьего молока? Малышу 2,5 годика. Заметила, как только выпьет коровьего молока — кричит и плачет, что болит животик. Что делать? И давать ли то молоко ему вообще? Как определить что это от него болит? Возможно какое-то обследование?

А проявляться в каком возрасте начала реакция такая? Помимо болевых ощущений симптомов нет? Реакций, похожих на аллергические? Может быть непереносимость с недостатком ферментов связанная. Сдайте анализ, пусть микрофлору посмотрят и при необходимости назначат ферменты, которые будут пищеварению помогать.

Это не аллергия, это просто слишком жирное молоко. Его надо либо разбавлять водой один к одному, или покупать не такое жирное. Если высыпаний нет, и ребенок просто плачет что болит живот, то здесь нет ничего страшного. Детский желудок еще не привык к такой еде, особенно если раньше он такого не пробовал. Я своей дочке всегда покупаю магазинное молоко, а если беру домашнее то развожу водой, и все нормально.

Даже у взрослых нередко встречается непереносимость молочных продуктов, чаще всего именно коровьего молока в чистом виде. Называется это явление гиполактазия, а суть его в том, что в организме сильно снижен уровень фермента лактазы, который необходим для переваривания молочных продуктов. Есть какие-то методики для диагностирования непереносимости лактозы, но проще всего отследить ее по симптомам: вздутие живота, боли в животе, диарея, в некоторых случаях даже рвота после приема в пищу молочных продуктов. У детей непереносимость может иногда проявляться запорами, беспокойством и плачем после еды. Обычно причина непереносимости лежит в генетической предрасположенности. Нужно следовать определенной диете, обратитесь за разъяснениями к врачу!

А зачем Вам нужны какие-то обследования еще, зачем что-то там определять? Просто не давайте своему ребенку коровье молоко вообще. Если оно еще и цельное коровье, то у него жирность очень большая. Давайте ребенку кисломолочные продукты, выбор сейчас более чем широк и в домашних условиях делать можно.

Действительно, зачем мучить ребенка, если обычная отмена приема молока может подсказать причину. Если ребенок воспринимает другую пищу без проблем, откажитесь от коровьего молока и все. Сделать разнообразным и полезным рацион вполне возможно без этого продукта. Или попробуйте разводить молоко водой, чтобы уменьшить жирность.

В рационе моей семьи молоко очень редкий гость. Сама его не люблю и детям не даю. Очень-очень редко младшей дочери готовлю молочную кашу. Больше чем год и 9 месяцев я ее кормила грудью, и не понимаю зачем ребенку помимо маминого молока еще и коровье? А вот йогурт, творог и сметану все едят с удовольствием. Тем более, как вы и говорите, все можно сделать в домашних условиях.

Есть такое понятие как выборочная непереносимость молочных продуктов, скорее всего у вашего ребенка именно такое. Попробуйте давать кисломолочные продукты. У меня у ребенка такая реакция была в детском возрасте на сыр (творог), с возрастом это полностью прошло. На счет анализов, к сожалению не знаю.

В данном случае нужно разбираться более подробно, потому что существует аллергия на белок коровьего молока и его непереносимость. Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы.

Понять, что это именно аллергия, можно по самым разным симптомам. Очень часто по этой причине возникает атопический дерматит, характеризующийся высыпаниями на теле ребенка. Такие высыпания иногда принимают за потничку, себорейный дерматит и т.д. Излюбленная локализация атопического дерматита — это лицо, особенно щеки, подколенные ямки, локтевые сгибы, иногда элементы высыпаний появляются и на туловище. Для первых проявлений характерна сухость кожи, затем с нарастанием симптомов образуются мокнутия, корки.

Понятное дело, что подобные высыпания не останутся бесследными для общего самочувствия ребенка. Из-за этого он может плакать, беспокоиться и плохо спать. Кроме того, очень часто к кожным проблемам присоединяются и разные кишечные расстройства, а именно срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор.

В первую очередь, нужно отбросить панику. Сейчас эта проблема встречается очень часто и эффективно решается. Большинство детей-аллергиков примерно к 6 годам перестают реагировать на белок молока. Но даже если этого и не случится с собственным ребенком, необходимо помнить, что любовь родителей гораздо важнее для малыша, чем молочные продукты.

Как видно, симптомы, возникающие вследствие аллергии на белок коровьего молока, могут быть связаны и с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо обязательно пройти осмотр у педиатра или аллерголога.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличия сопутствующих заболеваний, плохого набора веса. После сбора анамнеза доктор, если посчитает нужным, назначит аллергопробы, чтобы выявить в крови иммуноглобулин Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики возможной причины аллергии является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Но чтобы установить точный диагноз, лучше сделать провокационную пробу. Только проводится она всегда в специализированном учреждении и под строгим наблюдением медицинских работников.

Когда точный диагноз поставлен, необходимо сразу же приступать к лечению, тогда проблема решится гораздо быстрее. Основным лечением аллергии к белкам коровьего молока является банальная диета, которая полностью исключает проникновение аллергена в организм ребенка. К сопутствующему лечению относится применение косметических и лечебных наружных средств – мазей, кремов, эмульсий и т.д. Все это необходимо для увлажнения, а также восстановления целостности кожного покрова, что исключит риск вторичного инфицирования кожи.

Читайте также:  Черника влияние на кишечник

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза – сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент – лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски “zero”.

Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко – это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Полезность молока

Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока – это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Читайте также:  Как курение влияет на желудок и кишечник

Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается – эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко – ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается – на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение – магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов – это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Кому молоко может навредить

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта – кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

Ваша почта: