Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?
Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.
Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.
Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.
Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.
Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?
В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.
Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.
Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.
Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.
В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?
Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:
-
Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.
Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.
- Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
- Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
- Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
- Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.
- Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
- Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
- Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
- Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
- Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
- Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.
- цельнозерновой хлеб;
- нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
- крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- рыба;
- овощные супы, обезжиренные бульоны;
- свежие фрукты и овощи.
Читайте также: Как в домашних условиях промыть кишечник в домашних условиях
Вернуться к оглавлению
Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.
Как избежать дисбактериоза?
Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:
Вернуться к оглавлению
Как восстановить микрофлору кишечника?
В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.
Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:
Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.
Что такое бактерии
Человек и бактерии
В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.
Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.
От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.
Появление бактерий в организме
Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.
Полезные бактерии
Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.
Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.
Виды вредных бактерий
Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.
Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.
Названия вредных бактерий
Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
(рассматривается специалистами как биологическое оружие)
Названия | Место обитания | Вред |
Микобактерии | пища, вода | туберкулез, проказа, язва |
Столбнячная палочка | почва, кожа, пищеварительный тракт | столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность |
только в организме человека, грызунов и млекопитающих | бубонная чума, пневмония, кожные инфекции | |
Хеликобактер пилори | слизистая оболочка желудка человека | гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак |
Сибироязвенная палочка | почва | сибирская язва |
Палочка ботулизма | пища, зараженная посуда | отравление |
Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.
Самые опасные бактерии
Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.
И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.
Меры профилактики распространений инфекций
Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.
Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.
Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.
Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.
Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.
Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника. Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными.
Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные. По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения.
Невосприимчивых к эволюции микробов нет, но это не значит, что людям пора прекратить разработку методов лечения, основанных на пробиотиках.
Гаутам Дантас, автор исследования
Чтобы выяснить, в каких случаях микроорганизмы могут стать опасными, ученые внедрили пробиотик E. coli Nissle (EcN) в организмы мышей с разным состоянием микрофлоры кишечника и разной диетой. После пяти недель исследования ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. Оказалось, что у здоровых мышей они почти никак не эволюционировали, но изменения были замечены у больных особей. В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина.
В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров. Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют.
Аура Феррейро, один из авторов исследования
По мнению Гаутама Дантаса, новое открытие не затрудняет использование пробиотиков в лечении, а открывает новые возможности. Например, доктора смогут назначать лечение в зависимости от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника пациента.