Запоры у лежачих больных лечение в домашних условиях

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запор представляет собой очень медленное либо чрезвычайно редкое опорожнение кишечника. Чаще всего запором страдают люди, вынужденно прикованные к постели. При возникновении подобной проблемы, прежде всего, следует нормализовать режим питания больного. В рационе питания обязательно должна присутствовать горячая пища, кроме того усваиваемая еда должна быть твёрдой.
Если человек стал лежачим после инсульта, то причиной запора может быть дисфункция мозговой деятельности. Повреждённый участок мозга, отвечающий за передачу импульсов в нервные клетки кишечника, перестаёт выполнять свою работу, из-за чего организм попросту не знает о том, что пора опорожниться.

При запоре после инсульта, для лежачего больного важно сохранение активности. В этом помогает выполнение таких нехитрых упражнений:

  1. Лечь на спину и максимально подтянув ноги к животу, согнуть их в коленях. В таком положении задержаться на несколько секунд, после чего ноги выпрямить. Повторить десять раз.
  2. Как можно сильнее надуть живот, после чего замереть в этом состоянии. Повторить пять раз.
  3. Втянуть живот в себя, после чего выдохнуть. Повторить пять раз.

Запор у лежачих больных старческого возраста является одной из наиболее часто встречающихся жалоб. Его причинами являются последствия перенесённых операций либо применение лекарственных препаратов, болеутоляющих или снотворных. Кроме того причиной вышеуказанного состояния могут стать всевозможные факторы неврогенного характера, такие, как нарушение деятельности вегетативного отдела нервной системы, отвечающего за регулирование функциональной активности внутренних органов. Причиной тому может быть психическое перенапряжение, всевозможные конфликты, страхи, депрессии, продолжительные нарушения дневного режима. К прочим факторам, вызывающим возникновение запора у лежачего больного старческого возраста, относятся воздействия на кишечник со стороны разных внутренних органов, которые носят характер рефлексов.

Для лечения запора у лежачих больных, рекомендуется придерживаться дневного режима, диеты, основанной на сочетании молока с продуктами растительного происхождения , богатой фруктами и овощами, помимо этого следует больше гулять на свежем воздухе, а в самом крайнем случае рекомендуется принимать слабительные средства, произведенные из продуктов растительного происхождения.

Для лечения запоров рекомендуется принимать утром полстакана холодной воды, а перед завтраком одну столовую ложку растительного масла. Роль слабительного могут успешно выполнять простокваша и кефир. В рацион питания больного человека могут быть включены продукты, имеющие в своём составе клетчатку. В целях более высокого качества вкуса в блюда можно добавлять тёртые яблоки, размоченные курагу и чернослив, изюм и инжир. Можно применять в больших объёмах овощи, ягоды, салаты, свежие огурцы и зелень. Нельзя забывать о том, что очень часто у пожилых людей нет зубов, поэтому овощи и фрукты следует измельчать, пропустив через миксер или растерев на тёрке.

Также необходимо выполнять ежедневные физические упражнения, так как при полном обездвиживании запор перейдёт в тяжёлую форму, и тогда очистить кишечник можно будет только клизмой.

В любом возрасте из-за неблагоприятных факторов внешней среды могут возникать различные проблемы с пищеварением. Пациенты, которые практически не встают с кровати, находятся в группе риска. Мышцы брюшной полости постепенно теряют тонус и не могут самостоятельно качественно переваривать пищу. В конечном итоге продукты распада застревают в кишечной системе и начинают отравлять весь организм. Далее более подробно разберем, что делать, когда возникает запор у лежачего больного.

Читайте также:  Как дать кошке активированный уголь при отравлении

Что считается запором

В пожилом возрасте очень часто случаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Мышечная система слабеет и медленнее переваривает пищу. В организме наблюдается дефицит ферментов, которые необходимы для усвоения полезных веществ из пищи. Кроме того, пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни, не соблюдают правила рационального питания. Все это в конечном итоге приводит к развитию запоров, в том числе хронического характера.

Причины патологии

Можно выделить следующие причины запора у лежачих пациентов:

  • Хирургическое вмешательство, во время которого использовался общий или местный наркоз. При применении наркоза расслабляются все группы мышц, в том числе брюшной полости, что приводит к остановке пищеварительного процесса. Еда остается в кишечнике, начинает гнить и отравлять весь организм. Преимущественно в послеоперационный период удается полностью восстановить стабильный пищеварительный процесс.
  • Кроме того, запор у лежачего больного возникает из-за потери тонуса мышц кишечника. Пациенты, которые постоянно лежат, практически не напрягают мышцы живота, что приводит к их ослаблению. В конечном итоге развиваются запоры хронического характера.
  • Лежачим пациентам также очень часто назначают различные медикаментозные средства, которые могут уничтожать полезные бактерии в желудке. В конечном итоге у человека развивается патогенная микрофлора, которая приостанавливает регулярный стул.
  • Бесконтрольный прием слабительных средств также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Желудок без посторонней помощи самостоятельно не справляется со своими функциями, что приводит к запору.
  • Кроме того, лежащим пациентам могут назначать специальное меню, которое содержит продукты с закрепляющими свойствами.
  • Психологические проблемы также могут приостанавливать естественный процесс дефекации. Лежачие пациенты могут находиться в депрессивном состоянии, чувствовать определенный психологический барьер, что негативно влияет на работу важных систем, в том числе пищеварительной.
  • Дефицит жидкости в организме приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике.

Виды запоров

Запоры можно разделить на три большие группы, а именно:

  1. Функциональные. В этом случае проблемы с пищеварением возникают из-за слабости мышц брюшной полости, патологий и заболеваний органов пищеварения. Например, опухоль толстого кишечника может мешать нормальному продвижению каловых масс, а ослабление мышц желудка приводит к приостановке всасывания полезных веществ из пищи. Решить проблему можно стимуляцией деятельности мышц кишечника или лечением заболеваний органов пищеварения.
  2. Органические запоры. Возникают из-за неправильного и нерационального питания. Вредные продукты питания и неправильный способ приготовления блюд, негативно влияющие на пищеварительную систему. Именно поэтому появляются такие негативные симптомы, как тяжесть в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование, диарея и запор. Также к причинам органического запора можно отнести длительное медикаментозное лечение и дефицит жидкости в организме.
  3. Психологические запоры. На психологическом уровне человек может переживать сильный стресс, нервное напряжение, негативные эмоции, которые, в конечном итоге, нарушают стабильный пищеварительный процесс. Решить проблему со стулом можно только преодолев психологические трудности.

Очень важно определить основную причину появления запора, чтобы подобрать эффективное лечение.

Возможные осложнения

Любой вид запора, в том числе у лежачих пациентов, обязательно нужно вовремя выявить и вылечить, ведь возможны следующие серьезные осложнения:

  • Интоксикация важных органов и систем. Продукты распада, которые остаются в кишечной системе, начинают постепенно гнить и выделять токсичные вещества, которые вместе с кровью разносятся по всему организму.
  • Во время запора могут обостряться скрытые или существующие заболевания органов пищеварительной системы.
  • Каловые камни имеют твердую структуру и могут повреждать нежную оболочку кишечника. В конечном итоге появляются трещины, внутренние кровотечения и воспалительные процессы.
  • Геморрой и анальные трещины очень часто развиваются на фоне хронического запора.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ из пищи, что автоматически негативно влияет на обмен веществ.
  • Ухудшение общего самочувствия, бессонница и потеря аппетита.

Читайте также:  От прикорма кабачком запор

Как избавиться от запора

Только под контролем врача можно лечить запоры у лежачих больных. Подбирается комплекс терапевтических методов, направленных на оперативное восстановление регулярного стула.

Нередко специалисты рекомендуют в домашних условиях попробовать народные методы, которые имеют минимальное количество противопоказаний. При этом применение растительных препаратов для лечения запора должно проводиться под контролем врача.

Итак, можно выделить следующие народные методы от запора:

  • Сухофрукты. Относятся к безопасному методу и разрешены практически с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, которые помогают размягчить жесткие шлаки в организме. Особой эффективностью пользуется чернослив.
  • Перед завтраком рекомендуется выпить ложку растительного масла или стакан теплой воды с медом. Это позволит запустить работу желудка.
  • Семена льна заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе, процеживают и принимают по полстакана на голодный желудок.
  • Семена укропа или фенхеля раздражают стенки кишечника, заставляя их активно переваривать пищу и очищать организм от шлаков.
  • Трава Сенны. Это лекарственное растение эффективно при снижении тонуса брюшной полости. На ее основе готовят слабительный отвар. К противопоказаниям относятся детский возраст и беременность.

Подобрать идеальное слабительное для лежачих больных может только специалист после полного обследования и постановки точного диагноза.

Итак, можно выделить следующие слабительные препараты:

  • Средства на основе компонентов растительного происхождения. Преимущественно они активизируют работу слизистой оболочки желудка. К ним относятся Сенаде, Депурафлукс.
  • Препараты, стимулирующие работу мышечной системы брюшной полости, например, Регулакс и Гутталакс.
  • Средства на основе лактулозы, которая одновременно улучшает микрофлору кишечника и восстанавливает регулярный стул, например, Дюфалак.
  • Препараты местного действия, например, ректальные свечи на основе глицерина и Микролакс.
  • Пребиотики, которые содержат живые полезные культуры, например, Линекс.

В крайнем случае, когда нужно оперативно очистить организм от шлаков, например, перед хирургическим вмешательством назначают клизму.

Очистительная клизма проводится по следующему алгоритму:

  • Перед процедурой обязательно следует застелить одну часть кровати клеенкой и поставить возле нее ведро.
  • Больного кладут на бок на застеленную поверхность кровати.
  • Далее в кружку Эсмарха заливают готовый раствор в количестве не более 2 л. Объем раствора подбирается индивидуально, учитывая тип запора и возраст пациента. Кроме того, температура воды не должна превышать 30 градусов Цельсия.
  • После этого нужно смазать наконечник клизмы вазелиновым маслом и ввести в задний проход на глубину не более 2 см.
  • Открываем зажим на клизме.
  • Зажимаем ягодицы на несколько минут.

Раствор для клизмы подбирается индивидуально, например, это может быть отвар лекарственных трав, растительное масло или соль.

Обязательно во время запоров разрабатывается специальное диетическое меню, включающее блюда с послабляющим эффектом.

Кроме того, не забываем о жидкости, которая необходима для быстрого выведения шлаков из организма. Полезны минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, чай из лекарственных трав.

Читайте также:  Коричневые выделения из заднего прохода у женщин причины

В большинстве случаев запор у лежачего больного старческого возраста возникает из-за слабости мышц брюшной полости. Нормализовать работу кишечника поможет физическая активность.

Если лежачий пациент не может двигаться, то ему назначают массаж брюшной полости. Главное — процедуру проводить регулярно между каждым прием пищи, чтобы ликвидировать и избежать повторного возникновения запора в будущем.

Если пациент может двигаться, то назначают комплекс специальных упражнений, направленных на тренировку мышц нижнего отделения туловища.

Профилактика

Лежачие пациенты находятся в группе риска, поэтому особое внимание нужно уделять их образу жизни, учитывая следующие советы:

  • Диетическое меню должно включить блюда со слабительными свойствами.
  • Соблюдение принципов питьевого режима, если нет склонности к отекам.
  • Регулярный массаж живота и специальная гимнастика.

Содержание статьи

  • Как лечить запор у лежачих больных
  • Как лечить пролежни у лежачих больных в домашних условиях
  • Как лечить запор

Причины запоров у лежачих больных многообразны. Ограничение подвижности снижает тонус кишечника. Если больной принимает лекарства, некоторые из них могут нанести вред микрофлоре кишечника.

Имеет значение и психологическая сторона: опорожнение кишечника становится для лежачего больного сложной процедурой, связанной с участием постороннего человека. Такая ситуация неприятна для больного, и он старается избегать ее, заставляя себя терпеть до последнего момента. Это тоже приводит к запорам.

Лечение запора у лежачего больного заключается в устранении всех возможных причин.

Правильное питание

Пища должна быть легко усваиваемой, но твердой. Наличие в рационе горячей пищи обязательно.

Если речь не идет о заболевании сердца или почек, больному необходимо как можно больше пить.

Необходимо исключить из рациона больного продукты, обладающие закрепляющим действием: яйца, рис, грецкие орехи, чернику, гранатовый сок, крепкий чай. Употребление картофеля нужно ограничить.

Нормальной работе кишечника способствуют каши из злаков и салаты из овощей с подсолнечным маслом, а также продукты, богатые клетчаткой: греча, капуста, свекла, черный хлеб, пшеничные отруби.

Слабительным действием обладают абрикосы, чернослив, финики, изюм, морковный сок.

Если запор вызван нарушением микрофлоры кишечника, ее восстановлению поможет биокефир и другие кисломолочные продукты.

Другие методы

Если позволяет состояние больного, при запоре необходимо делать гимнастику для передней стенки живота. Все упражнения выполняются в положении лежа на спине. Согнув ноги в коленях, нужно максимально подтянуть их к животу, зафиксировав в таком положении на несколько секунд, а затем медленно выпрями. Далее следует максимально надуть живот и удерживать в таком положении в течение нескольких секунд. Последнее упражнение – максимальное втягивание живота с последующей задержкой на несколько секунд. Делать такую гимнастику нужно ежедневно, даже если нет запора – в профилактических целях.

Если изменение рациона и гимнастика не помогают, можно применить очистительную клизму. Вода для клизмы должна быть очищенной с помощью фильтра, кипяченой, комнатной температуры. Добавлять в клизму масло и другие вещества без назначения врача нельзя. Недопустимо и самостоятельное применение слабительных препаратов.

Ставить клизму можно с интервалом не менее двух недель. Данная процедура противопоказана при болях в животе и повышенной температуре.