Как избежать обезвоживания при поносе

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Тошнота, рвота и диарея – симптомы многих инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему, а также отравлений. При высокой интенсивности рвоты и поноса организм больного может терять большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания.

Медицинские работники определяют обезвоживание, как слишком большую потерю жидкости. Развивается такое состояние не только при поносе и рвоте, привести к нему также могут высокая температура, обильное потение, жажда и другие факторы. Обезвоживание может наблюдаться у людей любого пола и возраста, но особенно опасно оно для маленьких детей и пожилых людей.

Причины повышенной потере жидкости могут быть различны, но все-таки наиболее распространенная причина обезвоживания – понос и рвота при инфекционных патологиях. Прием некоторых медикаментозных препаратов может только усиливать проблему.

Признаки обезвоживания при поносе

Очень тревожным в диагностическом смысле симптомом является быстрая потеря веса. Она может составлять несколько килограмм за 3-4 дня. Сбрасывание веса на величину более 10% от первоначального считается очень тяжелой. Основными проявлениями обезвоживания при поносе становятся признаки недостатка влаги в организме. Тяжелое обезвоживание может приводить к нарушению водного баланса в организме, почечной недостаточности и другим серьезным последствиям, представляющим опасность для здоровья и жизни.

Первыми симптомами обезвоживания обычно становится слабость, сухость во рту, повышение вязкости и тягучести слюны, изменение цвета мочи.

При легкой и средней тяжести патологии могут наблюдаться следующие признаки:

  • усиленная жажда;
  • уменьшение количества слезной жидкости;
  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • головные боли;
  • заторможенность, сонливость, апатия;
  • головокружения.

Симптомы тяжелой формы обезвоживания схожи, но более выражены:

На ранних стадиях, помимо жажды и других субъективных ощущений, о развитии обезвоживания может свидетельствовать изменение цвета мочи, то есть ее потемнение. При явных симптомах обезвоживания, особенно на фоне диареи, температуры и рвоты, необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью.

Обезвоживание при поносе у ребенка

Обезвоживание при поносе особенно опасно для маленьких детей, так как у грудничков все симптомы развиваются очень быстро. Малыш, не достигший 6 месяцев, в сутки должен употреблять около литра воды. В это количество входит не только жидкость в виде соков, чаев и другого питья, но и вода, присутствующая во фруктах, овощах и других продуктах. Здоровому ребенку нужно периодически предлагать воду.

Но понос и рвота могут вызывать быстрое обезвоживание, так как вместе с калом и рвотными массами выходит большое количество жидкости. Усугубить ситуацию может высокая температура. Поэтому при любых заболеваниях маленьким детям требуется повышенное внимание. Если у ребенка отмечается потемнение мочи, уменьшение ее количества, высыхание губ и кожи, то стоит позвонить врачу. Сильная многоразовая рвота и понос сами по себе являются причиной для вызова специалистов.

Не допустить развития дегидратации при поносе поможет регулярное вливание в ротик малыша небольшого (1-2 ложечки) количества воды. Делать это нужно каждые 10 минут. Такие меры восполняют утерю жидкости и при этом не провоцируют повторную рвоту. Кормящим женщинам можно посоветовать, как можно чаще прикладывать ребенка к груди даже в том случае, если у матери также наблюдаются признаки болезни. Ведь при этом в материнском молоке будут присутствовать антитела против патогенных микроорганизмов. После приступа рвоты грудь ребенку можно давать только спустя некоторое время, чтобы не вызвать новый приступ. На период лечения при поносе из рациона исключают молочные продукты, чернослив, свеклу и другие подобные продукты.

Вызов скорой помощи необходим, если наблюдаются следующие признаки обезвоживания при диарее:

  • диарея и рвота продолжаются более 5-6 часов;
  • малыш много плачет, капризничает, при этом становится сонливый, апатичный;
  • губы ребенка становятся сухими и трескаются;
  • кожа пересыхает и утрачивает нормальную эластичность;
  • число мочеиспусканий значительно уменьшается.

Для того чтобы предотвратить развитие обезвоживания, нужно при первых признаках его появления начинать введение жидкости в организм. В условиях медицинского учреждения могут ставиться специальные капельницы, восполняющие количество жидкости в организме. Дома нужно постараться давать больному человеку побольше жидкости, но при рвоте разовые порции должны быть очень небольшими. При рвоте и поносе в качестве профилактики обезвоживания можно давать человеку водно-солевой раствор. Его несложно приготовить дома. Для этого потребуется соль и сахар, которые добавляют в чистую воду. При этом воду можно смешать 1:1 с апельсиновым соком. В аптеках продаются и специальные порошки для приготовления такого раствора, например, регидрон.

Лечение обезвоживания при поносе заключается в восполнении количества жидкости в организме и восстановлении водно-солевого баланса. Схема лечения может корректироваться в зависимости от тяжести патологии, его причин и возраста пациента.

Наиболее распространенным и эффективным препаратом, назначающимся для регидратации, является Регидрон и его аналоги. В составе такого раствора присутствуют калий и натрий, способствующие нормализации баланса электролитов в организме. Приготовить сходный раствор можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого в литре чистой воды нужно растворить 6 маленьких ложек сахара и 1 ложку соли. При приеме раствор должен иметь комнатную температуру. Поят ребенка каждые несколько минут по маленькой ложке. Если его рвет, то нужно сделать паузу, а следующую порцию раствора дать только через 30-45 минут. Раствор регидрона или соли и сахара нельзя долго хранить. Не стоит прекращать грудное кормление при обезвоживании у маленьких детей. Кроме того, обязательно нужно пересмотреть рацион питания.

Читайте также:  Можно ли при геморрое есть мед

Лечение обезвоживания у взрослых включает восполнение жидкости, при этом лучше отдать предпочтение простой воде. При поносе и диарее также рекомендуется прием регидрирующих раствором. Тяжелые формы обезвоживания и у взрослых, и у детей лечат в условиях стационара, проводя внутривенное вливание жидкостей.

В норме ежедневно у каждого человека выделяется 200–300 граммов каловых масс. Когда они приобретают жидкую консистенцию, а дефекация происходит чаще трёх раз в день, состояние называют поносом. Если такая проблема возникает редко, не имеет высокой интенсивности и носит кратковременный характер, ситуация не представляет серьёзной опасности. Однако опасно, когда у человека развилась затяжная водянистая диарея. Как защитить себя от обезвоживания при поносе? Что поможет, если состояние уже наступило?

Что такое обезвоживание

Чтобы понять, почему происходит обезвоживание при поносе у ребёнка или у взрослого человека, следует рассмотреть, что происходит в организме во время диареи. Так как каловые массы, в основном, состоят из воды, происходит значительная потеря жидкости. Именно это и называется обезвоживанием.

Обезвоживание чаще развивается на фоне сильной диареи, высокой температуры, усиленного потоотделения. Состояние может появиться у человека в любом возрасте, но наибольшую опасность это представляет для маленьких детей и пожилых людей.

Когда организм обезвоживается, страдают все органы и системы. Дело в том, что для их нормального функционирования важна вода. Ещё хуже, когда дегидратация сопровождается инфекционным поражением или паразитарным заболеванием. В таком случае организм страдает ещё сильнее, так как токсины и яды без достаточного количества жидкости не могут полноценно выводиться.

Симптоматика состояния

Обезвоживание после поноса бывает трёх стадий:

Чтобы вовремя обнаружить первые признаки опасного состояния и разобраться, что делать для улучшения самочувствия, следует подробнее их рассмотреть.

Обезвоживание организма у взрослых при диарее встречается достаточно часто. К счастью, такая форма потери жидкости не представляет опасности для жизни. Общее количество теряемой воды, как правило, не превышает 3% от общего объёма.

Признаки обезвоживания лёгкой стадии таковы:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • снижение частоты позывов к мочеиспусканию;
  • уменьшение объёма урины;
  • вязкость слюны.

Чтобы проверить, не наступило ли обезвоживание, сжимают кожу на наружной стороне запястья. Если ткани сразу расправились, обезвоживания нет, если же морщины остались, необходимо принимать меры.

Если помощь оказана не будет, к вышеперечисленным симптомам присоединяться и другие. Люди отмечают головную боль, головокружение, изжогу и неприятные ощущения в животе.

Когда из-за поноса или высокой температуры организм человека теряет до 9% жидкости, специалисты говорят о потере жидкости средней тяжести. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • потемнение мочи;
  • тревога и беспокойство без видимой причины;
  • фрагменты непереваренной пищи в каловых массах;
  • нестабильная частота пульса, чаще тахикардия;
  • сухость слизистых;
  • рвота с болью;
  • снижение скорости мышления и реакции;
  • потеря интереса к внешним событиям;
  • утрата эластичности кожных покровов.

В некоторых случаях для улучшения самочувствия, стоит обратиться за помощью к хорошему врачу, или даже вызвать бригаду скорой помощи.

Понимая, чем опасно обезвоживание, на сбои в работе организма, лучше сразу обратить внимание. Причина чаще связана именно с диареей, поэтому при расстройствах кишечника стоит обращать особенное внимание на объёмы употребляемой жидкости. Так можно предотвратить состояние, несущее угрозу жизни.

Признаки тяжёлого обезвоживания таковы:

  • пересушенные слизистые во рту или во влагалище;
  • отсутствие слёзной жидкости;
  • жажда;
  • тёмная моча в малых количествах;
  • снижение артериального давления до критических отметок;
  • тахикардия;
  • учащённое дыхание;
  • повышается температура;
  • спутанность сознания.

У грудничка симптомы таковы:

  • западание родничка;
  • беспокойство;
  • плач без слез.

Определить такое состояние крайне важно. Последствия оказываются плачевными. Регистрируется летальный исход. Именно обезвоживание считается самым серьёзным осложнением при расстройствах кишечника.

Независимо от того, появилось такое состояние у детей, или у взрослых, лучше его избежать, чем лечить.

Почему обезвоживание так опасно

Каждый должен знать, существует ли лекарство от обезвоживания и как действовать в такой ситуации. Ни для кого не секрет, что человеческий организм, в основном, состоит из воды. В состав мозга это вещество входит на 85%.

Даже незначительные потери оставляют серьёзный отпечаток на жизнедеятельности человека даже в дальнейшем. Своевременное купирование критического состояния сохранит жизнь, однако перенесённое обезвоживание провоцирует развитие таких состояний:

  • снижение иммунной защиты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • склероз сосудов;
  • системная красная волчанка;
  • бронхит;
  • астма;
  • гинекологические проблемы.

Обезвоживание нарушает нормальную работу кровеносных сосудов. Капилляры утрачивают былую эластичность. В итоге органы неполноценно снабжаются кислородом и кровью.

Ослабленное кровоснабжение способствует развитию ожирения и атеросклероза.

Особенно тщательно следить за своим самочувствием, в том числе во время диареи, должны следить беременные женщины. Потеря жидкости на любом сроке грозит не только женщине, но и будущему ребёнку. Плод может подвергнуться значительной гипоксии, что отражается на развитии мозга и других органов.

Принципы профилактики обезвоживания

Как предотвратить обезвоживание? Важно пить достаточно воды. Это правило следует применять не только тогда, когда сбои даёт кишечник, но и каждый день.

Читайте также:  Крем здоров для геморроя

Важно стараться выпивать не менее 1,5–2 литров воды в сутки. Необходимо учитывать вес и уровень физических нагрузок.

Принципы лечения

Как быть, если обезвоживание уже развилось и требуется лечение? В тех случаях, когда признаки показывают, что обезвоживание носит лёгкий характер, принимают меры самостоятельно. Если же состояние достигает критического состояния, оказывают первую помощь, но обращение в медицинское учреждение является обязательным, так как жизнь человека оказывается в опасности.

Что пить, чтобы улучшить самочувствие больного при обезвоживании? Помогут такие препараты:

Все эти препараты представляют собой порошок, который необходимо развести в воде. Эти средства принимают до 6 раз в сутки. Если у человека состояние сопровождается сильной рвотой, составы следует принимать по чайной ложке с интервалом в несколько минут.

Если признаки обезвоживания наблюдаются у грудного ребёнка, необходимо обратиться в больницу, однако прекращать кормление грудью запрещено.

Чтобы устранить эксикоз, средства народной медицины также будут эффективны. Ниже описано приготовление нескольких домашних препаратов.

Для домашнего регидратационного состава потребуется ½ чайной ложки соли и 5 ложек сахара. Это заливается литром тёплой воды и размешивается. Состав следует принимать небольшими порциями до полного исчезновения негативных симптомов.

При диарее теряется не только жидкость, но и микроэлементы. Отличным восстанавливающим средство является вода с лимоном. В стакан необходимо уложить несколько долек лимона, растолочь их. Добавляют ложку мёда и перец на кончике ножа. Такое средство не только помогает восстановить водный баланс, но и остановить диарею.

Профилактические меры

Конечно, профилактика лучше, чем лечение. Если хорошая диета – привычка в жизни человека, это поможет избежать развития диареи, а тем более, обезвоживания.

В рацион включают продукты, обогащённые витаминами, минералами. Важно следить, чтобы был хороший баланс между белками, жирами и углеводами. Немаловажно употреблять только свежие и качественно приготовленные блюда. Лучше отказаться от:

При проблемах с пищеварением в рацион включают:

Если же диарея случилась, с первых же часов состояния, необходимо пить достаточное количество воды и при необходимости специальные растворы.

Если внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на тревожные симптомы, можно своевременно заметить проблему и начать лечение. Так возможно сохранить жизнь и здоровье в порядке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Нормальную жизнедеятельность человека обеспечивает наличие водно-электролитного равновесия. Но существует множество факторов, нарушающих его: диарейный синдром, частые рвотные позывы, увеличенная температура тела, усиленная потливость, жажда. Обезвоживание при поносе возникает из-за стремления организма освободиться от токсичных элементов, накапливающихся при пищеварительных расстройствах.

Особую опасность данная проблема представляет для малышей и людей старшей возрастной категории. Поэтому важно вовремя начать лечебные мероприятия и не допустить развития осложнений.

Что это такое

Обезвоживание при поносе у взрослого или ребенка начинается, если человек теряет в день более 2,5 литров жидкости, которая выводится мочевыводящей, дыхательной системой, через кожу и каловые массы. При нормальных потерях утраченная часть воды компенсируется пищей и питьем.

При пищевом отравлении, попадании инфекций и вирусов в систему ЖКТ, выделение жидкостных объемов в просвет прямой кишки существенно увеличивается. Каловые массы, в основном состоящие из воды, размягчаются, увеличиваются в объеме. За счет этого быстрее выводятся патогены и продукты их жизнедеятельности. В итоге происходит лишняя потеря влаги, что и приводит к возникновению дегидратации.

Чем больше потеря жидкости, тем более опасно обезвоживание при поносе. Из-за патологического процесса страдают все органы и системы. Ведь для обеспечения их нормального функционирования важно достаточное поступление воды. Наиболее грозным считается состояние, когда проблему спровоцировал инфекционный недуг. В этом случае организм подвергается дополнительной нагрузке, пытаясь очиститься от токсинов и ядов, стремительно накапливающихся в нем.

Симптомы

Определить обезвоживание при поносе у ребенка или взрослого позволяют характерные симптомы. Степень их выраженности специалисты подразделяют на три стадии:

  1. Легкая. Не представляет серьезной опасности для жизни. Общий объем потерянной жидкости зачастую не превышает 3%. Характеризуется возникновением жажды, сухости в ротовой полости, отсутствием аппетита, сонливостью, бессилием, редкими позывами к мочеиспусканию, повышенной вязкостью слюны. Некоторые пациенты отмечают изжогу, приступы головокружения и боли в голове, дискомфорт в области живота.
  2. Средняя. Утрачивается до 9% влаги. Симптомы обезвоживания при поносе регистрируют следующие: тревожность, нервозность, апатия, сухость слизистой оболочки, потемнение урины, обнаружение непереваренных элементов пищи в каловых испражнениях, рвотные позывы с болями, утрата пластичности кожи, снижение внимательности, тахикардия.
  3. Тяжелая. Несет серьезную угрозу для жизни. При ней нехватка воды составляет 11-20%. Проявляется дегидратация пересушенной слизистой ротовой полости и влагалища, отсутствием слезной жидкости, усиленной жаждой, редкой темной мочой, тахикардией, учащенным дыханием, спутанностью сознания, пониженным кровяным давлением, мышечными спазмами.

Узнать, есть ли у больного, страдающего поносом, обезвоживание, можно простым тестом: сжать кожу на обратной стороне ладони. При достаточном жидкостном объеме она расправится практически сразу, если влаги не хватает – дряблость останется надолго.

Важно! Утрата жидкости, составляющая 25%, чревата летальным исходом.

Признаки дегидратации у детей

Когда у ребенка начинается диарея, родители должны внимательно отнестись к его самочувствию. У грудничков обезвоживание при поносе имеет следующие характерные симптомы:

  • Отсутствие слезных выделений при плаче.
  • Вялость, сонливость.
  • Нарушение сна.
  • Плаксивость, беспокойство, раздражительность.
  • Западание родничка.
  • Пересыхание губ.
  • Шелушение кожи.

Читайте также:  Хронические запоры причины и лечение

Тяжелое обезвоживание от поноса у маленьких детей сопровождается западанием глазных яблок, бледностью кожных покровов. Смертельный исход из-за значительной утраты жидкости наиболее вероятен у детей младшего и грудничкового возраста. Чем младше пациент, тем более серьезные последствия могут произойти.

Что можно предпринять дома

Если процесс дегидратации уже запущен, необходимо знать, как избежать обезвоживания при сильном поносе и что пить для нормализации состояния. При легкой степени патологии лечебные процедуры можно проводить дома самостоятельно, но только после консультации врача. Для начала необходимо пить больше воды, но не большими, а маленькими глотками, чтобы не вызвать рвотный рефлекс.

Параллельно принимать лекарственные средства, останавливающие диарею. Например, Нифуроксазид, который разрешается пить не более семи суток. Препарат уничтожает патогены в кишечнике и устраняет причину расстройства. Детям его назначают по достижении шестилетнего возраста.

Эффективное лекарство от обезвоживания при поносе должно всегда находиться в домашней аптечке. Это порошки для разведения раствора: Регидрон, Гидровит, Оралит, Нормогидрон. Один пакетик растворяют в литре кипяченой воды и употребляют по глотку каждые 15 минут. Основная задача данных средств – наполнить организм влагой и минеральными солями, которые теряются при каждой дефекации. Если признаки дегидратации уменьшились, перерыв между приемами увеличивают.

Аптечный раствор можно заменить солевым напитком, приготовленным собственноручно: на литр кипяченой воды берут по чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, и две столовые ложки сахара. Данное средство абсолютно безопасно и разрешено к применению даже у маленького ребенка при поносе для предупреждения обезвоживания организма.

Если солевых растворов нет, то дефицит жидкости в теле восполняют:

  • Крепким зеленым чаем, который подавляет тошноту.
  • Водой с лимоном.
  • Рисовым отваром, способствующим формированию густых каловых масс.
  • Отваром листьев клена, помогающим устранить рвотные позывы. Для приготовления столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка, процеживают и пьют небольшими глотками.
  • Имбирным напитком. Корень размельчают, заливают стаканом воды и греют на медленном огне пять минут.
  • Отваром изюма. Столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка не менее трех часов.

Когда желудок сможет принимать пищу, готовят нежирный куриный, говяжий или овощной бульон. Он минимизирует обезвоживание организма у ребенка и взрослого при поносе, наполняя его питательными веществами.

Лечебные мероприятия

Необходимо вызвать скорую помощь при появлении у взрослого:

  • Примесей крови, слизи, гноя в кале.
  • Многократной рвоты.
  • Признаков обезвоживания, не проходящих в течение двух суток.
  • Температуры тела выше 38⁰C.
  • Затуманенности сознания

До приезда бригады медицинских работников пациенту регулярно дают пить и обеспечивают полный покой. Помещение, в котором он находится, необходимо проветривать, чтобы создать оптимальную влажность, если это летнее, душное время года.

В стационарных условиях больному вводят растворы для восстановления водно-электролитного баланса, проводят диагностику, устанавливающую причину развития патологического процесса. По итогам обследования назначают терапию, устраняющую основное заболевание.

Важно! Детям и пожилым людям при первых признаках обезвоживания от поноса врача вызывают сразу, не дожидаясь критических симптомов.

Профилактические меры

Диарея служит основной причиной возникновения дегидратации. Чтобы не допустить пищевых расстройств, необходимо питаться свежими, качественными продуктами, обогащенными полезными элементами. Желательно не употреблять жирные, копченые, жареные, соленые, острые блюда, а включать в рацион отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи, красное и белое мясо, рыбу.

Если же диарея случилась, лучшая профилактика обезвоживания – обильное питье. Больному следует выпить достаточно жидкости в течение дня, даже если он не испытывает жажду. В объем потребляемой воды можно включать нежирные бульоны, рисовый отвар, овощные супы.

Важно! Пить кофеинсодержащие напитки при признаках обезвоживания категорически запрещено. Они обладают мочегонными свойствами и могут усугубить состояние пациента.

Осложнения

Проще предотвратить обезвоживание от диареи, чем лечить его возможные последствия:

  • Судорожная активность.
  • Угнетение иммунитета.
  • Развитие сердечных болезней и патологий сосудистой системы.
  • Нарушение двигательной функции кишечника.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Нарушение работы дыхательных органов.
  • Гинекологические патологии.
  • Коматозное состояние.

При обезвоживании нарушается работа кровеносной системы. Из-за недостаточного кровоснабжения сосудистые стенки теряют свою эластичность, что в дальнейшем приводит к атеросклеротическим изменениям и ожирению.

Женщинам в период вынашивания на любом сроке гестации крайне важно следить за своим здоровьем и не допускать развития обезвоживания. Утрата жидкостных объемов организмом опасна не только для мамы, но и для будущего ребенка. У него может начаться кислородное голодание, которое негативным образом отражается на развитии нервной системы и других органах.

Не следует игнорировать расстройство пищеварения любого происхождения и допускать дегидратацию. Задача пациента – своевременно нормализовать водно-солевой баланс и остановить диарею. Для этого он должен проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания.