Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Скопление жидкости в животе называют водянкой или асцитом. Патология не является самостоятельной болезнью, а лишь следствием других заболеваний. Чаще – это осложнение рака (цирроза) печени. Прогрессирование асцита повышает объем жидкости в полости живота, и она начинает давить на органы, что усугубляет протекание заболевания. По статистике, каждая третья водянка заканчивается летальным исходом.
Что такое асцит брюшной полости
Симптоматическое явление, при котором в брюшине собирается транссудат или экссудат, называют асцитом. Полость живота вмещает в себя часть кишечника, желудок, печень, желчный пузырь, селезенку. Она ограничивается брюшиной – оболочкой, которая состоит из внутреннего (прилегающего к органам) и внешнего (прикрепленного к стенкам) слоя. Задача полупрозрачной серозной оболочки – фиксировать внутренние органы и участвовать в метаболизме. Брюшина обильно снабжена сосудами, которые обеспечивают обмен веществ через лимфу и кровь.
Между двумя слоями брюшины у здорового человека присутствует определенный объем жидкости, которая постепенно всасывается в лимфатические узлы, чтобы освободить пространство для поступления новой. Если по каким-либо причинам повышается скорость образования воды или замедляется его всасывание в лимфу, то транссудат начинает в брюшине накапливаться. Такой процесс может происходить по причине множественных патологий, о которых речь пойдет ниже.
Причины скопления жидкости в брюшной полости
Часто возникает асцит брюшной полости при онкологии и многих других заболеваниях, когда нарушается барьерная и секреторная функция листков брюшины. Это приводит к заполнению жидкостью всего свободного пространства живота. Постоянно увеличивающийся экссудат может доходить до 25 литров. Как уже упоминалось, основная причина поражения брюшной полости – это ее тесный контакт с органами, в которых образуется злокачественная опухоль. Плотное прилегание складок брюшины друг к другу обеспечивает быстрый захват близлежащих тканей раковыми клетками.
Основные причины асцита брюшной полости:
- перитонит;
- мезотелиома брюшины;
- перитонеальный карциноз;
- рак внутренних органов;
- полисерозит;
- портальная гипертензия;
- цирроз печени;
- саркоидоз;
- гепатоз;
- тромбоз печеночных вен;
- венозный застой при правожелудочковой недостаточности;
- сердечная недостаточность;
- микседема;
- болезни ЖКТ;
- занос атипичных клеток в брюшину.
Жидкость внутри брюшной полости у женского населения не всегда является патологическим процессом. Она может собираться во время эякуляции, которая происходит ежемесячно у женщин репродуктивного возраста. Такая жидкость рассасывается самостоятельно, не представляя опасности для здоровья. Помимо этого причиной возникновения воды нередко становятся чисто женские заболевания, требующие незамедлительного лечения – воспаление репродуктивной системы или внематочная беременность.
Провоцируют развитие асцита внутрибрюшные опухоли или внутренние кровотечения, например, после перенесенной операции, из-за травмы или кесарева сечения. Когда эндометрий, выстилающий полость матки, бесконтрольно разрастается, из-за чего выходит за пределы женского органа, то в брюшине тоже собирается вода. Эндометриоз часто развивается после перенесенных вирусных или грибковых инфекций половой системы.
Во всех случаях возникновения водянки у представителей сильного пола лежит в основе сочетание нарушений важных функций организма, которые приводят к накоплению экссудата. Мужчины нередко злоупотребляют спиртными напитками, что приводит к циррозу печени, а это заболевание провоцирует асцит. Также возникновению заболевания способствуют такие факторы, как переливание крови, инъекции наркотических препаратов, высокий уровень холестерина вследствие ожирения, множественный татуаж на теле. Помимо этого, причиной водянки у мужчин становятся следующие патологии:
- туберкулезной поражение брюшины;
- эндокринные нарушения;
- ревматоидный артрит, ревматизм;
- красная волчанка;
- уремия.
Жидкость в животе собирается не только у взрослых, но и у детей. Чаще асцит у новорожденных возникает из инфекционных процессов, происходящих в организме матери. Как правило, болезнь развивается еще в утробе. У плода могут наблюдаться дефекты печени и/или желчевыводящих путей. Из-за этого застаивается желчь, что приводит к водянке. После рождения у грудного ребенка асцит может развиваться на фоне:
- сердечно-сосудистых нарушений;
- нефротического синдрома;
- хромосомных отклонений (болезнь Дауна, синдром Патау, Эдвардса или Тернера);
- вирусных инфекций;
- гематологических неполадок;
- врожденных опухолей;
- серьезного нарушения метаболизма.
Симптомы
Признаки асцита брюшной полости зависят от того, насколько быстро собирается асцитическая жидкость. Симптомы могут проявиться в один день или на протяжении нескольких месяцев. Самый явный признак водянки – увеличение брюшной полости. Это вызывает увеличение массы тела и необходимость в одежде большего размера. У больного при вертикальном положении живот свисает вниз по типу фартука, а при горизонтальном – распластан по двум сторонам. При большом объеме экссудата выпячивается пупок.
Если причиной водянки стала портальная гипертензия, то на передней брюшине образуется венозный рисунок. Он возникает вследствие варикозного расширения околопупочных вен и варикоза пищевода. При большом скоплении воды в животе повышается внутреннее давление, вследствие чего диафрагма перемещается в брюшную полость, а это провоцирует дыхательную недостаточность. У больного ярко выражена одышка, тахикардия, цианоз кожных покровов. Существуют и общие симптомы асцита:
- боль или чувство распирания внизу живота;
- диспепсия;
- флюктуация;
- периферические отеки на лице и конечностях;
- запоры;
- тошнота;
- изжога;
- потеря аппетита;
- замедленные движения.
Стадии
В клинической практике выделяют 3 стадии водянки живота, каждая из которых имеет свои признаки и особенности. Степени развития асцита:
- Транзиторный. Начальное развитие болезни, симптомы которой самостоятельно заметить невозможно. Объем жидкости не превышает 400 мл. Лишняя вода выявляется лишь во время инструментальных исследований (ультразвукового обследования брюшной полости или МРТ). При таких объемах экссудата работа внутренних органов не нарушается, поэтому больной не замечает у себя никаких патологических симптомов. На начальной стадии водянка успешно поддается лечению, если пациент соблюдает водно-солевой режим и придерживается специально назначенного питания.
- Умеренный. На этой стадии живот становится большего размера, а объемы жидкости достигают 4 литров. Больной уже замечает тревожные симптомы: вес увеличивается, становится трудно дышать, особенно в лежачем положении. Врач легко определяет водянку при осмотре и пальпации брюшной полости. Патология и на этой стадии хорошо поддается лечению. Иногда возникает необходимость удаления жидкости из полости живота (пункция). Если вовремя не проведена эффективная терапия, то возникает нарушение работы почек, развивается самая тяжелая стадия болезни.
- Напряженный. Объемы жидкости превышают 10 литров. В брюшной полости сильно повышается давление, возникают проблемы с функционированием всех органов желудочно-кишечного тракта. Состояние больного ухудшается, ему требуется незамедлительная медицинская помощь. Проводимая ранее терапия уже не дает нужного результата. На этой стадии обязательно проводится лапароцентез (прокол брюшной стенки) в составе комплексной терапии. Если процедура не дает эффекта, развивается рефрактерный асцит, который уже не поддается лечению.
Осложнения
Заболевание само по себе является стадией декомпенсации (осложнением) других патологий. К последствиям водянки относят образование паховых или пупочных грыж, выпадение прямой кишки или геморроидальных узлов. Этим состояниям способствует повышение внутрибрюшного давления. Когда диафрагма давит на легкие, то это ведет к дыхательной недостаточности. Присоединение вторичной инфекции приводит к перитониту. К другим осложнениям асцита относят:
- массивные кровотечения;
- печеночную энцефалопатию;
- тромбоз селезеночной или воротной вены;
- гепаторенальный синдром;
- кишечную непроходимость;
- диафрагмальную грыжу;
- гидроторакс;
- воспаление брюшины (перитонит);
- смертельный исход.
Читайте также: Сильный зуд в заднем проходе причины
Диагностика
Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что увеличение живота не является следствием других состояний, к примеру, беременности, ожирения, кисты брыжейки или яичника. Исключить другие причины поможет пальпация и перкуссия (пальцем по пальцу) брюшины. Осмотр больного и собранный анамнез сочетается с ультразвуковым исследованием, сканированием селезенки и печени. При УЗИ исключается жидкость в желудке, опухолевые процессы в органах брюшины, характеризуется состояние паренхимы, диаметр портальной системы, размеры селезенки и печени.
Сцинтиграфия печени и селезенки – это метод лучевой диагностики, используемый для оценки работы тканей. Инициализация позволяет определить положение и размеры органов, диффузные и очаговые изменения. Все больные с выявленным асцитом направляются на проведение диагностического парацентеза с исследованием асцитической жидкости. Во время изучения плеврального выпота подсчитывается число клеток, количество осадка, альбумина, белка, проводится посев и окраска по Граму. Проба Ривальта, дающая химическую реакцию на белок, помогает отличить экссудат от транссудата.
Двухмерная допплероскопия (УЗДГ) венозных и лимфатических сосудов помогает оценить в сосудах портальной системы кровоток. При сложно дифференцируемых случаях асцита дополнительно проводится диагностическая лапароскопия, при которой в полость живота вводится эндоскоп для точного определения количества жидкости, разрастания соединительной ткани, состояния кишечных петель. Определить объем воды поможет и обзорная рентгенография. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) дает хорошую возможность увидеть наличие варикоза в желудке и пищеводе.
Лечение асцита брюшной полости
Независимо от причины, спровоцировавшей асцит, патология должна лечиться вместе с основным заболеванием. Различают три основных терапевтических метода:
- Консервативное лечение. На начальной стадии асцита назначается медикаментозная терапия, направленная на нормализацию работы печени. Если у пациента диагностирована паренхима органа воспалительного характера, то дополнительно прописываются лекарственные средства, которые снимают воспаление и другие виды медикаментов, в зависимости от симптоматики и заболевания, спровоцировавшего скопление жидкости.
- Симптоматическое. Если консервативное лечение не дает результатов или врачам не удается надолго продлить ремиссию, то больному назначается пункция. Лапароцентез брюшной полости при асците проводят нечасто, поскольку существует опасность повреждения стенок кишечника у пациента. Если жидкость слишком быстро заполняет живот, то больному устанавливают перитонеальный катетер, чтобы предотвратить развитие спаечного процесса.
- Хирургическое. Если две предыдущих схемы лечения не помогают, то пациенту назначается специальная диета и переливание крови. Метод состоит в соединении воротниковой и нижней полой вены, при котором создается коллатеральное кровообращение. Если больному нужна трансплантация печени, то ему проводится операция после курса диуретиков.
Основной метод лечения асцита – медикаментозная терапия. Она включает длительный прием мочегонных препаратов с введением солей калия. Доза и продолжительность лечения индивидуальна и зависит от темпа потери жидкости, что определяется по ежедневному снижению массы тела и визуально. Правильная дозировка – важный нюанс, поскольку неправильное назначение может привести больного к сердечной недостаточности, отравлению, смерти. Часто назначаемые препараты:
- Диакарб. Системный ингибитор карбоангидразы, имеющий слабую диуретическую активность. В результате применения увеличивается выделение воды. Препарат вызывает выведение из организма магния, фосфатов, кальция, что может привести к метаболитическим нарушениям. Дозировка индивидуальна, применяется строго по назначению врача. Нежелательные эффекты наблюдаются со стороны кроветворения, иммунной и нервной системы, обмена веществ. Противопоказанием для приема лекарственного средства является острая почечная и печеночная недостаточность, уремия, гипокалиемия.
- Фуросемид. Петлевой диуретик, вызывающий сильный, но кратковременный диурез. Оказывает выраженное натрийуретическое, мочегонное, хлоруретическое действие. Режим и длительность приема назначает врач, в зависимости от показаний. Среди побочных эффектов: выраженное снижение артериального давления, головная боль, вялость, сонливость, снижение потенции. Не назначают Фуросемид при острой почечной/печеночной недостаточности, гиперурикемии, беременности, лактации, детском возрасте до 3 лет.
- Верошпирон. Калийсберегающий диуретик пролонгированного действия. Подавляет калийвыводящий эффект, препятствует задержке воды и натрия, снижает кислотность мочи. Диуретический эффект появляется на 2-5 день лечения. При отеках на фоне цирроза суточная дозировка составляет 100 мг. Длительность лечения выбирается индивидуально. Нежелательные реакции: заторможенность, атаксия, гастрит, запор, тромбоцитопения, нарушения менструального цикла. Противопоказания: болезнь Аддисона, анурия, непереносимость лактозы, гиперкалиемия, гипонатриемия.
- Панангин. Лекарство, влияющее на метаболические процессы, являющееся источником ионов магния и калия. Применяется в составе комплексной терапии при асците, чтобы восполнить дефицит магния и калия, выводимых во время приема диуретиков. Назначают по 1-2 таблетки/сутки на протяжения всего курса мочегонных препаратов. Побочные действия возможны со стороны водно-электролитного баланса, пищеварительной системы. Не назначают Панангин при наличии болезни Аддисона, гиперкалиемии, гипермагниемии, тяжелой миастении.
- Аспаркам. Источник ионов магния и калия. Снижает проводимость и возбудимость миокарда, устраняет дисбаланс электролитов. Во время приема мочегонных препаратов назначают по 1-2 таблетки 3 раза/сутки в течение 3-4 недель. Возможно развитие рвоты, диареи, покраснения кожи лица, угнетения дыхания, судорог. Не назначают Аспаркам при нарушении обмена аминокислот, недостаточности коры надпочечников, гиперкалиемии, гипермагниемии.
При брюшной водянке нужен ограниченный рацион. Диета предусматривает небольшое потребление жидкости (750-1000 литров/сутки), полный отказ от потребления соли, включение в рацион натуральных пищевых продуктов с мочегонным действием и достаточного количества белка. Исключаются полностью соления, маринады, копчености, консервы, соленая рыба, колбасные изделия.
В меню пациента с асцитом должны присутствовать:
- постное мясо птицы, кролика;
- бобовые, орехи, соевое молоко;
- морепродукты, нежирная рыба;
- коричневый рис, овсяные хлопья;
- растительные масла, семечки;
- кисломолочные продукты, творог;
- петрушка, тмин, майоран, шалфей;
- перец, лук, чеснок, горчица;
- лавровый лист, лимонный сок, гвоздика.
Когда асцит прогрессирует и не помогает лечение, то в особо запущенных случаях назначается хирургическое лечение. К сожалению, далеко не всегда даже с помощью операции удается сохранить пациенту жизнь, но других методов на сегодняшний день не существует. Самое распространенное хирургическое лечение:
- Лапароцентез. Происходит удаление экссудата через прокол полости живота под контролем УЗИ. После операции устанавливается дренаж. За одну процедуру удаляется не более 10 л воды. Параллельно пациенту вводят капельно солевые растворы и альбумин. Осложнения очень редки. Иногда в месте прокола происходят инфекционные процессы. Не проводится процедура при нарушениях свертываемости крови, сильном вздутии живота, травмах кишечника, ветральной грыже и беременности.
- Трансъюгулярное внутрипеченочное шунтирование. Во время операции искусственным путем сообщаются печеночная и воротная вены. У пациента могут возникнуть осложнения в виде внутрибрюшного кровотечения, сепсиса, артериовенозного шунтирования, инфаркта печени. Не назначают операцию, если у больного присутствуют внутрипеченочные опухоли или кисты, окклюзия сосудов, обтурация желчных протоков, сердечно-легочные патологии.
- Трансплантация печени. Если асцит развился на фоне цирроза печени, то может быть назначена пересадка органа. Шанс на такую операцию выпадает немногим пациентам, поскольку донора найти сложно. Абсолютными противопоказаниями к трансплантации являются хронические инфекционные патологии, тяжелые нарушения работы других органов, онкологические заболевания. Среди самых тяжелых осложнений – отторжение трансплантата.
Прогноз
Присоединение к основной болезни асцита значительно утяжеляет ее течение и ухудшает прогноз выздоровления. Особенно неблагоприятна патология для пациентов старшего возраста (после 60 лет), у которых в анамнезе почечная недостаточность, гипотония, сахарный диабет гептоцеллюлярная карцинома, печеноклеточная недостаточность или цирроз печени. Двухлетняя выживаемость таких больных составляет не более 50%.
Читайте также: Гнойный аппендицит послеоперационный период
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Асцит, который иногда называют водянкой живота, — это не отдельная болезнь, а осложнение целого ряда самостоятельных заболеваний. И практически все они крайне опасны для здоровья и жизни. Как диагностируют асцит брюшной полости, из-за чего он возникает и можно ли его вылечить?
Асцит: болезнь или симптом?
Патологическое скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Небольшое количество асцитической жидкости присутствует в полости брюшины всегда. Эта жидкость постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а ее место занимает новая, и это совершенно естественный процесс. Но при некоторых нарушениях в работе организма эта жидкость либо начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться. В результате она постепенно накапливается и начинает давить на внутренние органы, ухудшая их функционирование.
Список заболеваний и нарушений, при которых может возникнуть асцит, весьма внушителен. Среди них:
- цирроз печени;
- некоторые онкологические заболевания;
- туберкулез;
- панкреатит;
- сердечная недостаточность;
- эндометриоз, кисты и опухоли яичников;
- внутренние кровотечения;
- заболевания почек;
- недоедание и истощение;
- заболевания эндокринной системы.
Однако, если у человека диагностируют асцит брюшной полости, первыми на подозрении у врачей обычно оказываются цирроз печени (причина 75% случаев асцита), онкологические заболевания (10% случаев) и сердечная недостаточность (5% случаев). На все остальные заболевания вместе взятые приходится лишь 10% случаев асцита брюшной полости.
Конечно, асцит возникает далеко не у всех людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями. Однако существуют факторы риска, повышающие шансы развития асцита: алкоголизм, наркомания, гепатиты, ожирение и высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.
Асцит брюшной полости чаще всего развивается постепенно, на протяжении многих месяцев, и потому большинство пациентов очень долго не обращают на него внимания. Зачастую люди просто думают, что набирают вес.
На ранних стадиях заметить асцит действительно сложно: нужно, чтобы собралось не менее литра жидкости. Лишь после этого начинают проявляться типичные симптомы асцита брюшной полости: боль в животе, метеоризм, отрыжка и изжога, затрудненное дыхание, отеки ног. По мере увеличения объема жидкости живот тоже увеличивается, вскоре человеку становится сложно наклоняться. Живот приобретает форму шара, могут появиться растяжки и расширенные вены.
Но для того, чтобы поставить диагноз, мало внешних признаков — необходимо проконсультироваться с врачом.
Она начинается с визуального осмотра и пальпации живота. Опытный врач может диагностировать асцит уже на основании только этих данных, однако для уточнения требуются более точные методы. Недостаточно знать, что у пациента асцит — гораздо важнее выяснить, что его вызвало.
При подозрении на асцит назначается УЗИ брюшной полости и грудной клетки — оно позволяет увидеть как асцит, так и новообразования или изменения в структуре печени. Иногда назначается также и допплерография, показывающая состояние вен.
Рентгенография — еще один метод, широко применяемый в диагностике асцита. Это обследование дает возможность выявить туберкулез или увеличение размеров сердца, которые могут быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.
МРТ и КТ — очень точные диагностические методы, которые позволяют увидеть наличие жидкости даже там, где его сложно рассмотреть при УЗИ и рентгенографии.
В некоторых случаях врач может направить пациента на лапароскопию, при которой производится прокол брюшной стенки и скопившаяся жидкость берется на анализ. Проводятся также биохимический анализ крови и анализ мочи.
Лечение асцита всегда начинается с лечения основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости.
- При асците, вызванном сердечными заболеваниями, назначают сосудорасширяющие препараты, мочегонные и гликозиды.
- При почечных болезнях показаны низкосолевая диета и ограничение потребления жидкости.
- При нарушениях белкового обмена назначается диета с оптимальным содержанием белка и переливание альбумина.
- При циррозе применяют гепатопротекторы.
В дополнение к этому назначают симптоматическую терапию:
- низкосолевую диету (не более 2 г соли в сутки), а в некоторых случаях — вовсе бессолевой рацион. Если причиной асцита стал цирроз, следует также ограничить потребление жидкости;
- препараты калия и мочегонные средства.
Во время лечения врач следит за изменениями в состоянии пациента и, в особенности, — за его весом. Если выбранные терапевтические меры работают, потеря веса должна составлять около 500 граммов в сутки.
Если консервативные методы по каким-либо причинам не дают ожидаемого результата, показано хирургическое вмешательство. Нередко при асците проводят удаление жидкости путем постепенного дренажа (если ее количество значительно). Хирург делает небольшой прокол в брюшине и вставляет в него дренажную трубку (лапароцентез).
Альтернативой этому болезненному и сопряженному с большими рисками для здоровья методу является установка постоянных катетеров и подкожных портов. В результате асцитическая жидкость удаляется по мере ее накопления. Этот подход значительно облегчает жизнь пациентам, позволяет исключить необходимость повторных проколов, а значит — снизить риск повреждения внутренних органов и воспалений.
Установка системы представляет собой несложную хирургическую операцию, в процессе которой врач вводит конец катетера (изготавливается из гипоаллергенных материалов) в брюшную полость, сам же порт (он изготовлен из титана) устанавливается подкожно в области реберной дуги. Чтобы эвакуировать скопившуюся в брюшной полости жидкость, необходимо проткнуть кожу и силиконовую мембрану камеры порта специальной иглой. Через нее и откачивается асцитическая жидкость. Подобным способом можно ввести лечебные препараты.
Иногда требуется так называемое внутрипеченочное шунтирование, при котором врач создает сообщение между печеночной и воротной веной.
В тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени.
Чем раньше асцит будет диагностирован и начнется лечение, тем выше шансы на успех. Избавиться от асцита на ранних стадиях намного проще. Но есть некоторые факторы, которые негативно влияют на эффективность терапии, — это пожилой возраст, сахарный диабет, гипотония, онкологические заболевания (и особенно рак печени), перитонит, а также пониженный уровень альбумина.
Асцит смертельно опасен. Примерно в 50% случаев, если назначение диуретиков не помогает, развитие асцита заканчивается трагически. Особенно опасен асцит при раке — летальный исход вероятен примерно в 60% случаев.
Следует помнить о том, что асцит всегда ухудшает течение основного заболевания, вызывая дыхательную недостаточность, гидроторакс, грыжи, непроходимость кишечника и массу других осложнений.
Даже если асцит удалось вылечить, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, так как всегда есть риск рецидивов. Поэтому даже после излечения асцита следует придерживаться назначенной врачом диеты.
Скопление жидкости в брюшной полости может вызывать сильный дискомфорт, но еще до того, как это произойдет, проявляются другие симптомы. Оставлять их без внимания не следует — обязательно обратитесь к врачу.
Если количество жидкости в брюшной полости меньше 400 граммов, асцит практически незаметен, однако на этой стадии его можно выявить с помощью инструментальных обследований, поэтому регулярный осмотр у специалиста очень важен. Особенно при диагностированной онкологии или циррозе печени.
Жидкость в кишечнике — норма или патология?
Причины, которые приводят к избыточной задержке жидкости
В данном случае целесообразнее было бы говорить не о скоплении жидкости в толстой и тонкой кишке, а о повышенном ее поступлении в просвет кишки из тканей (она по определению не может скапливаться, если конечно не возникает полной обтурации просвета пищеварительного тракта, что бывает крайне редко). Итак, патогенетические механизмы, способствующие развитию рассматриваемой патологии:
То есть, можно сделать из всей перечисленной информации один — единственный вывод: патологическое звено, которое приводит к избыточному скоплению жидкости в кишечнике одинаковое во всех случаях. Повышение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, галактозы мальтозы и многих других) приводит к тому, что возникает избыточное поступление в просвет кишечника жидкости — дабы сохранить постоянство внутренней среды, реализуется физиологическая реакция подобного рода.
Как проявляется скопление воды в кишечнике?
Наиболее характерный симптом этого состояния — сильнейшая диарея. Подтверждением этому является тот факт, что при всех инфекционных заболеваниях, поражающих кишечник, имеет место нарушение стула. То есть, из-за того, что в кишечнике скапливается очень много жидкости, каловые массы меняют свою консистенцию — именно таков механизм, приводящий к развитию сильнейшей диареи. Например, при холере испражнения приобретают цвет рисового отвара — то есть, становятся практически бесцветными.
Опять же, говорить о постоянном скоплении жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта несколько некорректно по той причине, что оно просто не реализуемое из-за анатомических особенностей строения пищеварительной системы. Однако постоянное превышение должного поступления жидкости в организм человека приводит к тому, что развивается ряд структурных нарушений кишечника и близлежащих органов:
- Из-за того, что жидкость, находящаяся в просвете, постоянно оказывает давление на кишечную стенку, возникает нарушение перистальтических движений (сокращений гладких миоцитов — они постоянно напряжены). Это и является причиной формирования определенного порочного круга — повышение содержания жидкости нарушает перистальтику, что приводит к затруднению осуществления эвакуаторной функции. Особенно ярко это выражено в случае хронического процесса — то есть, при мальабсорбции, когда жидкость постоянно в лишних количествах находится в кишечнике, подобного рода явления возникают на постоянной основе, что усложняет только течение основного заболевания;
- Компрессия близлежащих органов. Естественно, раздутый от чрезмерного количества жидкости кишечник оказывает давление на соседние органы. Как правило, патологическому воздействию подвергается мочевой пузырь, что проявляется в повышенном мочеиспускании;
- Диспепсический синдром. В любом случае, скопление жидкости в организме человека.
Каким образом проводится диагностика этого состояния, и как отличить скопление жидкости в кишечнике от асцита?
В диагностике этого процесса главенствующее значение имеет оценка общего состояния здоровья. То есть, у человека будет вздут кишечник, будет ощущаться болезненность при пальпации, напряженность. Возникновение симптомов раздражения брюшины возможно и манифестирует, но только эти признаки не будут выражены (то есть ложноотрицательные). Обязательно надо будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию с контрастированием (это исследование будет актуально только в том случае, если будут все основания подозревать возникновение непроходимости кишечника).
Кроме этого, обязательно нужно будет собрать анамнез у больного — с учетом того, что скопление жидкости в кишечнике является проявлением какого-то первичного заболевания, само по себе возникнуть оно не может по определению. То есть, узнав, какая болезнь поразила пациента, можно будет легко догадаться, по какой причине у него происходит избыточное поступление в просвет кишечника жидкости. Уточнение анамнеза — это основополагающий момент в проведении дифференциальной диагностики между чрезмерным скоплением жидкости в просвете кишечника и асцитом. Это два абсолютно разных состояния, которые возникают по различным причинам. Если поступлению жидкости в кишечник способствуют в большей мере инфекционные заболевания, то асцит возникает из-за патологии печени (гепатит, цирроз) — нарушается белковый обмен, снижается концентрация альбумина в крови и происходит генерализованная эксудация.
При проведении оценки объективного статуса пациента, в том случае, если будет увеличен и напряжен живот, есть все основания предполагать развитие асцита. В подтверждение этому будет проявляться нарушение структуры венозного рисунка и увеличение размеров печени (при циррозе печени будет наблюдаться ее уменьшение).
То есть, из приведенной выше информации становиться понятно, что дифференциальная диагностика этих двух состояний имеет принципиально важное значение. Это определяется совершенно различными подходами к тактике ведения больных.
Каковы основные подходы к лечению больного в данном случае?
Опять-таки, методика устранения повышенного скопления жидкости в просвете кишечника определяется тем, какая патология вызвала этот процесс. Как уже было указано выше, в большинстве случаев, причиной рассматриваемого явления становятся инфекционные заболевания. То есть необходимы будут следующие терапевтические меры:
- Элиминация патогенного возбудителя, из-за которого и манифестировал данный процесс (этиологическое лечение). Убрав причинный фактор, можно будет отметить исчезновение всех симптомов уже через некоторое время. Для уничтожения бактерий используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны).
- Лечение пациента, страдающего скоплением жидкости в кишечнике, вызванного синдромом мальабсорбции, заключается главным образом в коррекции рациона питания. Все другие компоненты лечения имеют дополнительное значение.
- В том случае, если скопление жидкости в пищеварительной системе носит выраженный характер, лечение будет сводиться к необходимости проведения терапии основного заболевания (устранение причин непроходимости кишечника, например). Необходимо будет проведение хирургического вмешательства для того, чтобы устранить морфологический дефект, который обтурирует просвет кишечника и затрудняет выведение каловых масс и приводит к задержке жидкости.
- Если же не удается установить очевидную причину скопления жидкости, необходимо будет выполнение сложных анализов на предмет подтверждения синдрома мальабсорбции.
Опять же, в любом случае, действительно эффективное лечение должно устранять причину возникшего состояния. В противном случае лечение не будет иметь должного эффекта.
Выводы
Диагностировать это состояние можно на основании оценки общего состояния больного, проведения пальпаторного исследования живота. Клинику острых состояний скопление жидкости в кишечнике симулирует очень редко.
Большое значение в данном случае имеет дифференциальная диагностика скопления жидкости в кишечнике с асцитом. В данном случае необходимо четко понимать, что имеет место осложнение совершенно различных по своей природе заболеваний и правильное определение тактики ведения больного осуществляется как раз таки после проведения дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями.
Лечение этого состояния заключается в устранении первичной патологии, которая и является непосредственной причиной его возникновения. Убедиться в том, что проводимые терапевтические меры возымели должный эффект можно на основании оценки общего состояния пациента.