Как помочь грудничку при запоре в домашних условиях быстро без клизмы

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие мамы, особенно неопытные, совершенно теряются, не зная, как помочь своему малышу и что предпринять. В ход идут все средства: от клизм и слабительных до бабушкиных рекомендаций или советов соседки. Но организм ребенка настолько хрупок, что радикальные меры могут не просто оказаться бесполезными, но и вовсе нанести значительный вред здоровью. Особенно это касается лекарств, применяемых без рекомендации педиатра. Как же правильно и безопасно бороться с запором и в каких случаях мама может помочь ребенку сама?

Причины и признаки запора у малыша

С точки зрения врача-педиатра, запор у ребенка — это отсутствие дефекации в течение последних нескольких дней либо затруднения при опорожнении кишечника. Причинами запора у совсем маленьких детей могут стать самые разные факторы — от генетических заболеваний до погрешностей в питании.

  1. Аномалии пищеварительной системы. Встречаются крайне редко, тем не менее именно из-за них у ребенка периодически могут возникать запоры. К таким заболеваниям относятся долихосигма и болезнь Гиршпрунга. Долихосигма — это врожденный дефект, выражающийся в удлинении сигмовидной кишки, в которой должны скапливаться каловые массы перед дефекацией. Опорожнение кишечника при долихосигме замедляется из-за возникновения в сигмовидной кишке избыточного давления, а также из-за ее перегибов. Болезнь Гиршпрунга вызывается нарушением иннервации кишечника: некоторые его участки из-за такого сбоя постоянно пребывают в состоянии спазма и практически не работают. Лечение этих заболеваний чаще всего хирургическое.
  2. Рахит и гипотериоз. При рахите нехватка витамина D ведет к ослаблению иммунной защиты организма, падению общего мышечного тонуса и, как следствие, к запорам. Ребенок с врожденными патологиями щитовидной железы также может страдать запорами с первых дней жизни.
  3. Психогенные причины: частые стрессы или слишком большое количество отвлекающих факторов для совсем маленького ребенка — серьезная причина возникновения запоров.
  4. Недостаточная двигательная активность. Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта также может быть вызван недостатком движения. Малыш еще не способен самостоятельно ходить или играть, большую часть времени он лежит, а значит, именно мама обязана обеспечить ему необходимый уровень активности.
  5. Дисбиоз — одна из самых распространенных причин возникновения запоров у детей. Дисбиоз может развиваться у малышей из-за позднего прикладывания к груди, у детей на искусственном вскармливании, из-за неправильного или неполноценного питания или непереносимости лактозы. Также появление дисбиоза возможно на фоне хронических заболеваний кишечника и желудка, язвенной болезни, аллергических или острых инфекционных заболеваний. Часто он является следствием активного приема антибиотиков и других лекарств.

Однако без помощи педиатра довольно сложно выяснить, на самом ли деле ребенок страдает от запора. Ведь вполне вероятно, что уменьшение или отсутствие регулярного стула — только физиологическая особенность малыша. Более того, без помощи педиатра пытаться ставить диагноз попросту опасно, ведь необдуманные действия мамы нередко приводят к негативным последствиям.

У малышей частота стула тесно связана с возрастом, при этом у тех, кто питается материнским молоком, она может быть выше, чем у искусственников (см. табл. 1). К четырем месяцам у большинства детей дефекация происходит в среднем около двух раз в день независимо от вида пищи.

Таблица 1. Частота дефекаций у здоровых детей в зависимости от типа питания [1]

Возраст в месяцах

Число дефекаций в сутки

Дети на грудном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании

На что еще, кроме количества дефекаций, нужно обратить внимание бдительной маме? Самое главное — это, конечно, общее состояние ребенка. Важна и консистенция каловых масс: маме необходимо следить за плотностью, цветом, составом и запахом кала ребенка, а также за поведение малыша в процессе опорожнения кишечника.

Нормальный кал у грудного ребенка желтого цвета, без неприятного запаха, отличается полужидкой консистенцией, иногда содержит частички непереваренного материнского молока. У малышей-искусственников кал бывает более плотным, иногда с характерным запахом.

Симптомы, которые указывают на возникновение запора, как правило, легко выявить:

  • животик малыша постоянно вздут, но газы при этом отсутствуют;
  • ребенок становится беспокойным, плохо спит, часто кричит, плачет, у него пропадает аппетит;
  • при попытке дефекации малыш тужится, но это не приводит к результату, при этом у ребенка на лице возникает выражение напряжения или боли, он начинает плакать, совершает беспокойные движения;
  • малыш часто подтягивает колени к груди и краснеет;
  • иногда появляется рвота;
  • при гигиенических процедурах ребенок проявляет явное беспокойство — это может быть вызвано трещинами в прямой кишке из-за запора;
  • стул при дефекации плотный и сухой в виде мелких катышков, имеет запах гнили.

При подозрении на запор родителям следует немедленно обратиться к педиатру. Проблема в том, что длительный запор не просто вызывает у малыша дискомфорт, он опасен для здоровья. Хронический запор способен вызвать грыжу, повреждения прямой кишки, сопровождающиеся инфекциями и кровотечениями, а также общую интоксикацию организма.

Самое главное в лечении запора — установить его причину и по возможности устранить ее. Но каждая мама должна знать, что самостоятельное лечение запора может быть очень опасным для малыша, поскольку неизвестно, чем именно вызвана проблема. Если запор длится уже несколько дней, то обязательно нужно показать ребенка врачу — отравление и обезвоживание организма также чревато серьезными осложнениями. При необходимости врач назначит нужное медикаментозное лечение.

Клизмы и слабительные следует применять только в качестве особой меры! Они способны вымывать из детского организма необходимые ему витамины, белки, микроэлементы и отрицательно воздействовать на полезную микрофлору. Кроме того, эти средства снижают мышечный тонус кишечника, нарушают его естественный рефлекс дефекации. Не стоит использовать и народные средства — маленьким детям они чаще всего противопоказаны, к тому же далеко не все из этих средств имеют реальный терапевтический эффект. Однако еще до визита к педиатру мама может использовать безвредные и мягкие способы, чтобы облегчить состояние малыша.

Читайте также:  Энтерофурил как профилактика кишечной инфекции

Но, как и во всех других случаях, предупредить запор легче, чем его лечить. Тем более профилактику можно без ограничений порекомендовать всем без исключения мамам.

Массаж живота и гимнастика тоже должны стать постоянными, ведь, как мы уже говорили, недостаток физической активности — одна из причин возникновения запоров. Как правило, комплекс упражнений могут подсказать в детской поликлинике у педиатра или патронажной сестры.

На заметку

Одной из причин запоров может быть перегрев, поэтому рекомендуется не укутывать малыша, чем российские мамы часто грешат даже в теплую погоду.

Очень важно правильно кормить ребенка и обеспечивать его оптимальным количеством жидкости. Особенно это касается малышей на искусственном вскармливании, которые не получают необходимого им материнского молока, способствующего правильному функционированию и защите желудочно-кишечного тракта. Кормящая мама также должна питаться правильно, ведь все, что она съела, опосредованно, через молоко, попадет и в желудок ребенка.

При обнаружении у своего малыша признаков запора, не стоит сразу же паниковать. Тем не менее знать о том, как эффективно и безопасно помочь ребенку и облегчить его состояние, а также уметь применять эти знания на практике должна каждая мама. Именно от родителей зависит, насколько быстро ребенок придет в норму и не возникнет ли рецидив в будущем. Изменение образа жизни: повышение двигательной активности, коррекция питания ребенка, проведение поддерживающей терапии — может стать хорошим подспорьем для профилактики запоров у малышей.

У грудного ребенка желудочно-кишечный тракт имеет свои возрастные особенности — активность пищеварительных ферментов в нем несколько понижена, а это также может стать причиной дисбиоза и запора. В профилактических целях для увеличения количества полезной микрофлоры врачи-педиатры иногда назначают ребенку средства с полезными бактериями.

  • Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии) — они укрепляют иммунитет малыша, устраняют колики, снижают риск возникновения дисбиоза и атопических реакций, борются с диареей.
  • Bifidobacterium longum (бифидобактерии) — активно помогают процессу пищеварения, эффективно и быстро расщепляя пищу, ускоряют всасывание и усвоение полезных веществ, способствуют ферментативному перевариванию пищи, усиливают перистальтику кишечника и активизируют процесс дефекации, устраняя угрозу запора. Еще одно важное свойство бифидобактерий — это их способность подавлять рост патогенной микрофлоры.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Запор – крайне неприятная, но распространенная проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, включая новорожденных и детей дошкольного возраста. Поэтому, как помочь ребенку при запоре, должна знать каждая мама. Если ребенок длительное время страдает от запоров, то консультация врача обязательна. Данное явление вызвано разными причинами, поэтому прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно более внимательно присмотреться к состоянию ребенка.

Запор у грудничка вызывает беспокойство и плач

Признаки запора у малыша

Частота дефекаций зависит в первую очередь от возраста малыша. Например, при грудном вскармливании вполне нормальным считается 5-8 разовое испражнение. При искусственном вскармливании малыши должны какать не менее трех раз в сутки. О запоре у ребенка можно говорить лишь в том случае, когда у грудничка акт дефекации отсутствует на протяжении целых суток. Родителям также нужно обращать внимание на консистенцию и цвет каловых масс. Они должны иметь кашеобразное состояние желтого цвета.

К основным признакам запора можно отнести следующие:

  • ребенок не может сходить в туалет более суток;
  • потеря аппетита;
  • колики;
  • при пальпации животик твердый, напряженный;
  • каловые массы твердые, шарикообразные, имеют резко выраженный гнилостный запах;
  • повышенное газообразование;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • при опорожнении малыш стучит ногами, плачет;
  • иногда в кале можно увидеть прожилки крови.

Примечание. Выше описанные симптомы указывают на развитие запора у ребенка, их нужно рассматривать в совокупности. Только специалист сможет определить, являются они свидетельством какой-нибудь патологии, или происходят физиологические изменения в функционировании органов пищеварения.

Гимнастика для младенца – отличное решение для устранения запора

Виды детских запоров

По характеру течения запоры подразделяются на острые и хронические. Если малыш испытывает трудности с опорожнением более трех месяцев, его запор приобретает хронический характер, если меньше, считается острым.

С учетом этиологии болезни различают следующие виды запоров:

  • Алиментарные. Это самый распространенный вид, их причина – гиповитаминоз, обезвоживание или неправильное питание.
  • Органические. Возникают вследствие врожденных аномалий в пищеварительном канале (рубцы и новообразования в области прямой кишки).
  • Интоксикационные. Развиваются из-за отравлений, в том числе медикаментозными средствами.
  • Дискинетические. Возникают на фоне гипотонии кишечника, то есть слабой или нарушенной кишечной моторики.
  • Условно-рефлекторные. Причиной их развития являются стрессы, испуги психологического подавления позывов к опорожнению, в том числе при геморрое и анальных трещинах.

Массаж животика поможет восстановить функции кишечника

Причины появления запора у малыша

У малышей до года трудности с походом в туалет связаны со следующими факторами:

  • наличием запоров у кормящей матери;
  • недостаточным количеством воды в рационе младенца;
  • неправильным приучением к горшку;
  • нервным расстройством;
  • болезнью Гиршпрунга;
  • недостатком родительского внимания;
  • дисбактериозом, спровоцированным приемом антибиотиков;
  • неправильным режимом питания малыша;
  • аномалиями прямой кишки (трещины в области анального отверстия, геморроидальные шишки);
  • нарушением обмена веществ;
  • атрезией заднего прохода;
  • недоеданием;
  • обезвоживанием;
  • пеленочным дерматитом в области заднего прохода;
  • несоблюдением диеты кормящей матерью;
  • введением прикорма в рацион крохи;
  • наличием некоторых патологий (полиомиелит, гипотиреоз, рахит);
  • неверно подобранным составом смеси для искусственного вскармливания;
  • врожденными аномалиями пищеварительной системы;
  • лактазной недостаточностью.

Читайте также:  Левомеколь от геморроя способ применения

У 12 месячных детей запоры могут возникать и по другим причинам:

  • ожирение;
  • чрезмерная стеснительность (ребенок не желает опорожняться в садике и других людных местах);
  • стресс;
  • испуг;
  • несбалансированное питание (чрезмерное употребление мучных изделий, жирной пищи);
  • прием некоторых видов медикаментов;
  • гиподинамия;
  • чрезмерная физическая и умственная нагрузка;
  • глистные инвазии;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

При запорах иногда наблюдается повышение температуры тела

Первая помощь при запоре

Как можно помочь грудничку при запоре – актуальный вопрос для всех молодых родителей. Для устранения запора педиатры рекомендуют сделать следующее:

Врача следует вызывать при обнаружении у ребенка следующих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • отказ от еды;
  • метеоризм;
  • сильные боли в животе;
  • частая рвота;
  • примеси крови в кале;
  • кал и моча ребенка темного цвета с резким гнилостным запахом.

Если консервативные методы устранения запора не помогли, можно попробовать средства, которые раздражают кишечный сфинктер. Вообще это делать нежелательно, но когда малышу плохо, другого выхода нет. Народные целители в таких случаях рекомендуют кусочек картофеля либо детского мыла. Последнее может вызвать ожог, поэтому при его использовании нужно быть крайне осторожным.

Как быстро избавиться от запоров

Для устранения признаков запора у грудничков можно использовать рецепты народной медицины или медикаментозные средства.

Лечение запоров методами нетрадиционной медицины доступно только в тех случаях, если эта проблема нерегулярна или появилась впервые. Тогда вспомогательные методы народной медицины помогут снизить негативное влияние медикаментозной терапии.

Эффективным средством борьбы с запором является каша из пророщенной пшеницы. Две столовые ложки сырья перемалывают в муку, после чего заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 5-10 мин. Давать малышу такую кашу лучше с утра. В нее не нужно добавлять сахар или соль.

Для стимуляции перистальтики кишечника можно использовать стерилизованное растительное масло (оливковое, подсолнечное). Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в аптеке. Лекарство дают малышу один раз в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При наличии запоров неплохо помогает отварная свекла или морковь. Сваренные овощи трут на мелкой терке или измельчают при помощи блендера, после чего приправляют растительным маслом. В блюдо можно добавить немного сметаны и чернослива. Средство лучше давать ребенку в вечернее время, чтобы к утру стул нормализовался.

Что дать грудничку от запора, знают педиатры. Они рекомендуют использовать лекарства с мягким щадящим слабительным эффектом. В качестве таких средств можно использовать:

Кроме того, в качестве средств для борьбы с затруднениями дефекации допускается использование микроклизм, газоотводных трубочек или классических клизм. Объем клизмы младенцу при запоре зависит от его возраста. До 2-х месяцев количество воды в груше не должно превышать 15 мл, до 6 месяцев – 30 мл, до 15 месяцев – 60 мл.

Кроме того, участковый педиатр может выписать пациенту препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника, а именно:

  • Примадофилис – пробиотик, биоактивная добавка. Эффективно ингибирует размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Аципол – содержит лактобактерии, быстро устраняет причину развития запора, нормализует работу кишечника.
  • Бифидумбактерин – препарат широкого спектра действия. Для лечения детей применяется в форме суппозиториев. Это средство можно назначать даже новорожденным.

На современном фармацевтическом рынке покупателям представлен широкий выбор препаратов для младенцев от запора. Самыми эффективными средствами в борьбе с запорами являются ректальные свечи:

Совет. Если в течение нескольких приемов свечи не произвели должного эффекта, в обязательном порядке нужно обратиться к специалисту.

Возможные последствия и осложнения

Частые запоры у малыша могут привести к развитию серьезных осложнений:

  • Застой каловых масс приводит к интоксикации всего организма. В процессе гниения белковых веществ выделяется огромное количество аммиака. Накапливаясь в организме, он становится причиной усталости, раздражительности, нарушения сна ребенка. Из-за постоянной интоксикации снижается умственная активность, развиваются аллергические реакции, ухудшаются память и концентрация внимания. Страдает нервная система, нарушается обмен веществ.
  • Регулярные запоры чреваты выпадением прямой кишки.
  • Болезненная дефекация приводит к развитию страхов перед процессом.
  • Из-за проблем с дефекацией у ребенка появляются трещины в прямой кишке, на поверхности каловых масс – прожилки крови.

Важно! Последствия запоров у детей могут быть самыми грозными: от невозможности самостоятельной дефекации (без клизмы или слабительных) до крайней формы последствий запора – энкопреза, потенциальной причины инвалидизации малыша.

Высаживание новорожденных от запоров лучше проводить с раннего возраста

Профилактика запоров у новорожденных

Любую проблему намного легче предупредить, чем лечить. Для профилактики запоров у новорожденных нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • наладить правильное питание малышу;
  • обеспечить нормальный питьевой режим ребенку;
  • мама в период ГВ должна употреблять не менее 2 л воды в сутки;
  • за 5 мин. до кормления ребенка нужно выкладывать малыша на животик;
  • регулярно делать с ребенком гимнастику;
  • оградить кроху от воздействия стрессов;
  • не допускать перегрева малыша;
  • при возникновении проблем ребенка необходимо показать педиатру.

При выявлении запора у ребенка родители обязаны принимать незамедлительные меры решения проблемы, чтобы их любимому чаду не становилось хуже. Что можно дать ребенку от запора до приезда врача, можно узнать в участкового педиатра.

Видео

По данным медицинской статистики, от запора страдает каждый пятый новорожденный. Чаще неприятной проблеме подвергаются малыши на искусственном или смешанном типах вскармливания, иногда – на естественном. Попустительское отношение родителей к проявлениям проблем с дефекацией способно нанести серьезный вред здоровью грудничка, отозваться на функциональности ЖКТ в дальнейшем.

Читайте также:  Симптомы пищевого отравления у собаки

Нормативные сроки дефекации

Запором в возрастном периоде до года считается отсутствие самой дефекации на протяжении 24 часов. Нестабильность работы кишечника малыша часто вводит в заблуждение родителей – физиологическое уменьшение количества испражнений ошибочно воспринимается как нарушения.

Матерям необходимо обращать внимание:

  • на количество дефекаций;
  • поведение младенца в момент и после них;
  • консистенцию; окрас;
  • запах;
  • плотность каловых масс.

У грудничков на естественном вскармливании, до первого полугодия жизни, стул в норме является полужидким, с желтоватым оттенком, без стойкого запаха. У искусственников возможно нечто пастообразное отделяемое, с легким специфическим запахом и желтовато-коричневым оттенком.

При кормлении грудным молоком (в течение первого месяца), количество опорожнений кишечника соответствует частоте приема пищи.

Примерные нормы при ГВ:

  • 1 месяц – до 6-7 раз;
  • 2-6 месяц – до 4-5 раз;
  • после полугода до 2 раз на протяжении суток.

В случае ИВ – они сокращаются до нескольких единиц в день, вне зависимости от возрастной подгруппы.

Причины и симптоматика нарушения

К основным симптоматическим проявлениям относят:

  • регулярную задержку стула не сутки-двое;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • крики, беспокойные движения при попытке опорожниться;
  • частые безрезультатные потуги, сопровождающиеся плачем, криком;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота;
  • рвота.

Все эти признаки являются косвенными для определения возможного запора у малыша. Обращение к участковому педиатру позволит уточнить диагноз и получить необходимые рекомендации по лечению.

Первопричины возникновения проблем с процессом дефекации напрямую связаны с вариантами кормления грудничков.

Нарушения нормативов питания матерью – излишнее употребление продуктов, способных вызывать отрицательные реакции организма. К ним относят:

  • белые хлеба, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса;
  • сыры, с высоким содержанием жирности;
  • бананы;
  • кофе;
  • черный чай;
  • какао;
  • арахис.

Отдельные лекарственные средства, принимаемые кормящей:

Прикорм – самостоятельный, без рекомендаций педиатра, измененный рацион, рассчитанный на малышей после четвертого месяца жизни.

Основные проблемы у малышей вызываются:

  • неверно подобранной смесью, не подходящей по возрасту, содержащей элементы, вызывающие аллергические реакции;
  • нарушением правил приготовления : слишком жидкая или густая консистенция; частая смена одного питания на другое;
  • попытки докорма грудничка грудным молоком.

Врожденные факторы запоров

  • Синдром Гиршпунга – вызывает органический тип запоров при врожденном дефекте развития толстой кишки. Недуг проявляется с первых недель жизни ребенка и лечится в условиях медицинского учреждения.
  • Сужения просвета прямой кишки – могут быть множественными, по всей ее длине, вплоть до анального отверстия.
  • Опухолевидные образования, кисты на слизистых кишечника.
  • Эктопия заднего прохода – смещение ануса, его расположение в нетипичном месте.
  • Удвоенность прямой кишки – характеризуется раздвоением ее стенок или наличием мешкообразного выпячивания, сдавливающий кишечник и мешающий нормальному отхождению каловых масс.

Чем лечить патологию

Лечения проблемы опорожнения кишечника необходимо полностью доверить участковому педиатру. Применение любых медикаментозных средств для облегчения состояния грудничка строго запрещено.

Клизмы, искусственное раздражение прямой кишки, лекарственные препараты (слабительные), ректальные свечи – все средства используются исключительно после назначения специалиста. Самолечение вызовет множество проблем с работой ЖКТ, приведет к пожизненной дисфункции кишечника.

Педиатры рекомендуют начинать терапию:

  • с пересмотра питания матери – при ГВ;
  • подбора наиболее подходящей смеси для ИВ – этим занимается врач;
  • ввода достаточного количества жидкости – вода, детские соки;
  • соблюдения режима кормления и его количества – новорожденных кормят каждые четыре часа, небольшими порциями;
  • массажа проблемных зон; проведения специальной гимнастики для новорожденных – общие рекомендации даст наблюдающий малыша специалист.

Одним из лучших рекомендаций, по верному проведению массажа грудничкам, является

Советы, данные профессиональным медработником по технике проведения массажа, помогут родителям не допустить ошибок и случайных повреждений у грудничка при его исполнении.

Назначается по показаниям и с учетом общего состояния малыша:

Ректальные свечи — на основе глицерина облегчают дефекацию, применяются по показаниям.

Кусочек мыла, введенного в прямую кишку, снимет запор — любой тип мыла (хозяйственное, детское, банное) содержит в своем составе щелочь. При введении его в анальное отверстие и последующее соприкосновение с внутренними стенками кишки вызовет:

  • искусственное растяжение стенок кишечника – мелкую травматизацию слизистых;
  • химическую реакцию – щелочная основа начнет подавлять микрофлору, вызовет раздражение, местные аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • болезненные ощущения при последующих дефекациях.

Кончик градусника, клизмы введенный для создания раздражающего эффекта – провоцирует появление анальных трещин, мелких кровоточащих ранок, возможное внесение патогенной микрофлоры, воспалительные процессы.

Отвары трав со слабительным эффектом – каждый второй взрослый, использующий народные средства, страдает от аллергических реакций на входящие в состав растения. Детский организм плохо приспособлен к борьбе с внешними аллергенами.

Детские смеси и, пюре, соки провоцируют запоры – все варианты питания для малышей изготавливаются по нормативам, подлежат стерилизации. Они не способны нанести вред новорожденному. Самостоятельно изготовленные заменители чаще вызывают проблемы с системой ЖКТ, провоцируют развитие инфекционных процессов, глистные инвазии.

Терапевтические мероприятия по лечению запоров в домашних условиях ограничиваются проведением массажа, увеличением количества питьевой воды. Все остальные способы и варианты должны проходить с одобрения и под присмотром врача-педиатра. Нежный детский организм, с плохо сформированной системой ЖКТ, не способен быстро реагировать на внешние воздействия. Излишнее старание способно привести к множеству проблем.