Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Свищ возле заднего прохода или фистульное отверстие – это аномальный канал, который образуется в соединительной ткани между прямой кишкой. Образование поражает мягкие ткани и участки, которые окружают задний проход. Болезнь сопровождается острым или хроническим воспалением. Поражается параректальная клетчатка. При отсутствии лечения образуется свищ прямой кишки, который нередко приводит к геморрою и другим проктологическим патологиям.
При появлении выделений из анального отверстия, болевого синдрома, стоит немедленно обратиться к проктологу, который назначит эффективное лечение. В частной проктологической клинике „Проктолог 81” работают высококвалифицированные врачи, которые используют современные методики лечения и проводят операции по удалению свища заднего прохода.
Для устранения боли проводится консервативное лечение и удаление свища малоинвазивными терапиями, что поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику и микрофлору кишечника.
Виды свищей заднего прохода
Медицинские специалисты выделяют два вида фистул. Среди них:
- внешние образования;
- внутренние образования;
Внутренние свищи образуются в прямой кишке и выходят из просвета ануса, поражают мягкие ткани промежности. В 90% случаев данная разновидность считается осложнением, которое возникает на острой стадии. Крайне редко свищи образуются после неудачного оперативного вмешательства, которое проводили некомпетентные хирурги. Тромбоз геморроидальных вен также приводит к образованию фистул.
Симптомы свища заднего прохода
При образовании свищей около заднего прохода наблюдается определенная симптоматика.
- Из анального отверстия выделяются кровь и сукровица, появляется неприятный резкий запах, гнойные и слизистые выделения.
- Больной замечает болевой синдром в пораженной области.
- Развивается воспаление, эпидермис раздражается и отекает.
- Около фистулы образуются гнойные уплотнения, которые кровоточат при нажатии.
- У пациента пропадает аппетит, нарушается сон. Больной становится раздражительным, нервным, быстро утомляется.
- Нарушается процесс испражнения и мочеиспускания.
- В стуле обнаруживают сгустки крови, гной и слизь. При дефекации больной тужится, что вызывает спазмы и боль в кишечнике.
- При сложном свище развиваются серьезные местные процессы. Изменяется форма анального отверстия, появляются анальные трещины и рубцы. На мышечных структурах образуются раны, которые регулярно кровоточат.
Распространенным осложнением считается патология сфинктера, которая при отсутствии лечения приводит к появлению злокачественных опухолей.
При образовании свища заднего прохода параллельно развивается пектеноз. На стенках анального отверстия появляются рубцы, после чего каналы травмируются и стягиваются.
Причины возникновения свища прямой кишки
В 90% случаев свищи и фистулы образуются при отсутствии лечения во время инфекционного заболевания. Мягкие ткани поражаются, в организме распространяется инфекция, которая проникает в стенки прямой кишки и в соединительную ткань. Появляется периректальный абсцесс, параллельно формируется гнойный свищ.
Согласно медицинской статистике, свищи нередко становятся последствием травмы или оперативного вмешательства. При удалении пораженных мягких тканей или прямой кишки хирурги могут задеть здоровый эпителий, тем самым провоцируя рост фистулы. У женской половины патология диагностируется после родов. При родовой деятельности женщина сильно тужится, стенки анального отверстия растягиваются и деформируются. Свищи между кишечником и влагалищем образуются при длительных родах, при разрыве родовых путей, при специфическом прилежании плода.
Фистула возникает после проведения гинекологического оперативного вмешательства. Инфекция распространяется в организме, если хирург использовал нестерильные инструменты и не соблюдал правила гигиены. Также образование свища прямой кишки появляется у людей, которые страдают от болезни Крона и патологии кишечника.
Если у больного диагностировали каловые свищи, то речь идет об онкологическом поражении прямой кишки, о туберкулезе пораженной области. Повышается вероятность развития актиномикоза. Нередко новообразования появляются при СПИДе, сифилисе, хламидиозе и других инфекционных заболеваниях.
Свищ заднего прохода, лечение
Как лечить свищи в заднем проходе? В большинстве случаев применяется удаление свища заднего прохода. Хирургическое лечение поможет избежать осложнений и развития рецидива. Консервативное лечение используется лишь на начальных стадиях болезни. Больной лечится в домашних условиях и регулярно посещает консультации проктолога.
В основном колопроктологами приветствуется радикальное иссечение свища, так как прием лекарственных препаратов не гарантирует того, что очаг болезни будет устранен. При оперативном вмешательстве абсцесс вскрывается, после чего гнойное содержимое удаляется. В период реабилитации пациент принимает антибиотики, посещает физиотерапию, электрофорез, УФО и другие процедуры.
Процесс лечения подбирается для каждого пациента индивидуально. При образовании фистул свищ рассекается либо иссекается в просвет прямой кишки. Пораженные области анального отверстия вскрывают и очищают от гноя и содержимого. Сфинктер ушивают. Для блокирования внутреннего свищевого канала слизистый лоскут также удаляется.
Методика лечения зависит от локализации свищевого хода и фистулы. Во внимание берется наличие инфильтратов, гнойных карманов в параректальной области. При своевременной диагностике и начале лечения в 90% случаев болезнь ликвидируется за короткие сроки. Если не провести хирургическое вмешательство вовремя, наблюдается недостаточность анального сфинктера, появляется рецидив фистулы, воспаляется слизистая оболочка. Самым опасным осложнением считается появление злокачественных новообразований. Период реабилитации в среднем занимает четырнадцать дней. Пациент должен соблюдать правила личной гигиены, изменить рацион и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.
Лечение без операции в домашних условиях
Оперативное вмешательство используется не всегда. На ранних стадиях проктологического заболевания также проводится лазерная терапия. Дискомфорт и болевой синдром при проведении отсутствует. Восстановительный период значительно сокращается. Уменьшается риск развития рецидива и осложнений. После лазерного иссечения тканевые структуры быстро заживают, воспаление пропадает.
Действенный эффект оказывают сидячие ванночки. Пациент в домашних условиях делает ванночки с морской либо йодированной солью, с лекарственными травами, сборами. Для приготовления содержимого используется столовая ложка соли и пищевой соды. Данные компоненты добавляют в пять литров фильтрованной воды и процеживают. Больной принимает ванну в сидячем положении на протяжении двадцати минут. Курс лечения составляет четырнадцать дней.
Морская и йодированная соль влияют на отхождение гнойных масс, устраняют воспалительный и инфекционный процесс в организме. Довольно часто при свище заднего прохода используются лекарственные травы. Проктологи советуют готовить отвар из календулы, цикория, коры дуба и ромашки. Вышеперечисленные компоненты смешиваются с литром фильтрованной воды. Вода настаивается с травами, после чего процеживается. Содержимое разводят с пятью литрами теплой воды.
Ванночка делается в сидячем положении на протяжении десяти минут. Курс лечения в среднем составляет десять дней в зависимости от состояния пациента. Не стоит начинать лечение без консультации проктолога и лечащего врача. Запишитесь к колопроктологу в частной проктологической клинике „Проктолог 81”.
Читайте также: Папаверин у грудничка при коликах
Медицинский специалист проведет первичный осмотр, с помощью пальпации установит локализацию, размер и структуру фистулы. После этого каждый пациент направляется на сдачу анализов. Необходимо сдать общий анализ крови, мочи и кала. В некоторых случаях потребуется анализ на уровень глюкозы в крови. Больной посещает различные диагностические исследования, которые помогут установить точный диагноз. Среди них рентгенография, ультразвуковая диагностика, магниторезонансная томография.
Свищ заднего прохода является довольно частым осложнением воспалений слизистой кишечника, околокишечных тканей (парапроктиты) или геморроидальной патологии. Но как диагностировать у себя ректальный свищ? Казалось бы, проще всего проконсультироваться с врачом по поводу возникших симптомов, но геморрой и другие заболевания толстого кишечника вызывают у людей ложное чувство стыда, и поэтому обращаются за медицинской помощью нередко только тогда, когда болезнь значительно влияет на качество жизни.
Основные сведения о патологии
Как выглядит свищ заднего прохода? Чтобы было понятно человеку, не имеющего мед образования, патологическую структуру можно описать, как полую трубку, которая имеет:
- входное отверстие;
- тело (выглядит, как неровная трубка);
- один или несколько выходов (иногда выходного отверстия нет).
Канал фистулы заполняется калом при прохождении масс по кишечнику и нередко воспаления, вызванные застоем кала в патологических карманах, провоцируют повторное воспаление и гнойный процесс, с расплавлением тканей и образованием дополнительного полого отверстия наружу или в близлежащий полый орган.
Почему возникает свищевое отверстие
Основной причиной свища заднего прохода является длительное воспаление слизистой кишечника и тканей, расположенных около толстой кишки. Спровоцировать развитие воспалительного процесса могут:
- гнойные парапроктиты;
- абсцессы околокишечной жировой клетчатки;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- дивертикулит;
- частые травмы возле заднего прохода;
- сахарный диабет;
- хронические инфекции кишечника и мочеполовой сферы (хламидиоз, сифилис и др.);
- онкология;
- ВИЧ;
- длительные запоры;
- туберкулез кишечника.
Кал не стерилен, они содержит не только не переваренные частички пищи и продукты клеточного обмена, но и ряд патогенных микроорганизмов. Попадая на поврежденную слизистую, микробы начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс и разрушение тканей.
Виды свищевой структуры
В зависимости от места открытия выходного отверстия проктологи выделяют:
- Неполный. Канал фистулы слепо заканчивается в мышечной или жировой тканях, легко инфицируется содержащимися в кале микроорганизмами. При попадании патогенного возбудителя происходит воспаление и дальнейшее расплавление окружающих тканей. В итоге свищевой канал приобретает выходное отверстие.
- Полный. Сформировавшаяся патологическая структура, начинающаяся на стенки прямой кишки, а заканчивающаяся выходом наружу.
- Внутренний. Анальный свищ начинается и заканчивается в стенке толстого кишечник.
Дополнительно разработана классификация для наружных свищевых выходов. По месту локализации ходов выделяют:
- Интрасфинктерные. Открытие происходит около ануса.
- Трансфинктерные. Канал открывается в складку анального сфинктера.
- Экстросфинктерные. Место локализации выходных отверстий – область заднего прохода.
Место выхода анального свища и особенности его расположения влияют на симптомы заболевания.
Симптоматика болезни
Образование свища – хронический процесс и протекает он длительно. На раннем этапе формирование свищевой структуры происходит бессимптомно или доставляет дискомфорт только во время опорожнения кишечника.
По мере прогрессирования заболевания у человека появляются следующие симптомы:
- Зуд и боль в области ануса, которые появляются не только при дефекации, но и во время ходьбы, кашля или после длительного пребывания в сидячем положении.
- Слизистые, гнойные или кровянистые выделения (они обнаруживаются не только в каловых массах, но и пачкают белье).
- Запор и задержка мочи.
Наличие внутренних или неполных свищей можно предположить по описанным выше признакам, а вот для внешних свищевых проявлений симптоматика более характерная.
К вышеописанным симптомам добавятся следующие:
- на ягодицах или около ануса появляются небольшие уплотнения с углублением посередине (просвет канала);
- на коже около заднего прохода видны признаки раздражения (покраснения, мокнутия);
- выделение крови или гноя из накожных свищей.
Воспалительный процесс протекает волнообразно: то стихая, то затухая. При обострении воспаления у больного может отмечаться субфебрильный подъем температуры (37-37,5°С), потеря аппетита и общий упадок сил.
Опасность анального свища
Чем опасен свищ, помимо гипертермии, боли и общего самочувствия? Без своевременного лечения патологии могут развиться следующие осложнения:
- Сепсис (заражение крови). Опасное для жизни состояние, которое требует экстренного хирургического вмешательства и длительной антибактериальной терапии.
- Перерождение клеток. При длительном воспалении могут появляться злокачественные опухоли.
- Появление рубцов на слизистой кишечника. Они не опасны для жизни, но при дефекации человек испытывает болевой дискомфорт.
- Рубцевание свищевой стенки и окружающих ее тканей. Это приводит к таким неприятным последствием, как недержание стула и газов.
Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Идеальным вариантом считается обращение к врачу сразу после появления дискомфорта при опорожнении кишечника.
Дифференциальная диагностика
Для врача, знающего, как выглядит выход свища на коже с характерным отверстием, диагностика не представляет затруднений. А если каналы расположены внутри или заканчиваются слепо в тканях, то по своей симптоматике патология схожа с парапроктитом или геморроем.
Для уточнения диагноза пациенту назначают ряд обследований:
- УЗИ;
- контрастная рентгенография (прямая кишка больного наполняется контрастным веществом и на снимке видны патологические свищевые ходы);
- КТК (позволяет выявить не только локализацию, но и определить размеры свищей).
Помимо аппаратного обследования, у пациента берутся анализы крови и мочи, а также проводится цитологическое исследование отделяемого из свищевого хода для ранней диагностики онкологического процесса.
Особенности лечения
Мазями и примочками образовавшиеся патологические структуры не устранить, здесь поможет только хирургическое вмешательство. При проведении операции перед хирургом поставлено несколько задач:
- устранение фистулы;
- вскрытие и очистка от гноя воспаленных участков;
- восстановление целостности ануса (при трансфинктерном открытии канала).
В послеоперационном периоде для ускорения заживления швов рекомендуется применение ранозаживляющего геля и нетрадиционных лекарственных средств (ванночек, примочек, компрессов).
Но перед тем, как использовать ранозаживляющую мазь или использовать домашние средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только совместные усилия доктора и пациента помогут полностью вылечить заболевания и избежать рецидива.
Читайте также: Понос при ротавирусе сколько дней
Помимо хирургического лечения проводится медикаментозная терапия для устранения провоцирующего фактора (инфекции, запоры, туберкулезное поражение слизистой и др.). Как лечить в этом случае определяется индивидуально проктологом и хирургом в зависимости от патологической причины.
Вероятные осложнения
Полное выздоровление после операции занимает около 6 недель, но уже через 2 недели пациент может вернуться к привычному образу жизни.
В редких случаях у пациентов могут возникнуть следующие осложнения:
- кровотечение из послеоперационных швов;
- нагноение рубцов;
- замедленная регенерация тканей (раны заживают медленно).
Последние 2 осложнения опасны тем, что при неблагоприятных обстоятельствах у человека начинают повторно образовываться свищевые каналы.
Профилактика заболевания
Лечебные мероприятия по устранению свищей эффективны и после них очень редко возникают осложнения, но симптомы болезни мучительны и нарушают качество жизни человека.
Есть ли способ предотвратить заболевание? Конечно, полной гарантии, что свищевая лигатура не возникнет, нет, но предложенные ниже советы помогут снизить риск развития патологии. Для предотвращения появления свища в заднем проходе рекомендовано делать следующее:
- контролировать стул (запоры травмируют слизистую кишечника, а проникшая в микротравмы инфекция способствует появлению патологического хода в прямой кишке);
- соблюдать гигиену (дважды в сутки проводить туалет промежности, а после каждого испражнения подтираться мягкой туалетной бумагой);
- не игнорировать признаки таких заболеваний, как геморрой или анальные трещины (они наиболее часто становятся причиной свищевых образований);
- не заниматься самолечением (лечение в домашних условиях лишь немного снизит возникшие симптомы, но не замедлит прогрессирование патологии).
Если сразу обратить внимание на возникшие симптомы и лечение начать сразу, то фистулы устраняются быстро и прогноз лечения благоприятен. Не следует искать в интернете чудо-средство и верить информации, где описан случай, что свищ был излечен с помощью медикаментов или народных методов, это всего лишь реклама и использование рекомендованных препаратов принесет лишь временное облегчение. Только операция поможет полностью избавиться от образовавшихся патологических структур и чем раньше она будет сделана, тем благоприятнее прогноз.
По статистике большинство пациентов со свищами прямой кишки связывают возникновение заболевания с перенесенным острым парапроктитом. Около трети больных острым парапроктитом обращаются к врачу после спонтанного вскрытия абсцесса, после которого в большинстве наблюдений образуется свищ прямой кишки. Примерно половина больных с острым парапроктитом оперируются радикально в момент обращения, другой половине производят лишь вскрытие и дренирование гнойника без устранения входных ворот инфекции, что в дальнейшем может привести к формированию свища прямой кишки. При этом происходит постоянное инфицирование из просвета кишки, формируется свищевой ход из рубцово-измененной ткани. Наружное отверстие свища чаще локализуется на коже промежности, диаметр его часто не больше 1 мм. При недостаточном опорожнении свищевого хода на его протяжении могут формироваться гнойные полости.
Распространенность хронического парапроктита достигает 23 случаев на 100000 населения, удельный вес среди заболеваний прямой кишки достигает 25-30%. Представители мужского пола более подвержены данному заболеванию, чем женщины, чаще болезнь проявляется в молодом и среднем возрасте Источник: Хомочкин В.В. Операция лигирования свищевого хода в межсфинктерном слое в лечении хронического парапроктита /
В.В. Хомочкин [и др.] // Новости хирургии. — 2018. — Т. 26. — № 5. — С. 616-623. .