Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Симптомы » Как избавиться от зуда при геморрое в домашних условиях
Зуд при геморрое хоть и не несёт опасности для жизни, но вполне способен превратить жизнь больного в сущий кошмар. Причём, несмотря на широкий выбор противозудных медикаментов, жжение и зуд в заднем проходе довольно тяжело снимать лечением. Трудности терапии этого неприятного симптома связаны с тем, что вылечить его можно только устранив первопричину – геморрой. В данной теме мы расскажем, почему чешется геморрой и что делать, чтобы избавиться от зуда.
Зуд при геморрое: причины и провоцирующие факторы
Зуд и жжение при геморрое возникают из-за воспаления геморройных узлов и тканей заднего прохода. Этот фактор считается главным. В результате воспалительного процесса шишки геморроя увеличиваются, слизистая оболочка или кожа, которая их покрывает, растягивается, вследствие чего на ней образуются трещинки. Кроме того, для зуда при геморрое причиной может быть запор, когда затвердевший каловый комок повреждает узлы и кожу анальной зоны.
В эти микротрещины и надрывы из кала проникают болезнетворные микробы, которые усиливают воспалительный процесс.
Вторым фактором, провоцирующим анальный зуд, является выделение едкого экссудата из заднего прохода, которое часто сопровождает запущенные формы болезни. Такой экссудат образуется в воспалённых внутренних шишках. Помимо этого, в ректальных выделениях могут присутствовать бактериальные клетки, которые усугубляют воспаление, а, соответственно, зуд и жжение при геморрое.
Также геморрой может чесаться из-за заживления тканей после оперативного удаления геморроидальных узлов. Данный процесс является физиологическим и говорит о нормальной эпителизации послеоперационного рубца. В данном случае после геморроя зуд проходит самостоятельно, поэтому не требует лечения.
Как избавиться от зуда при геморрое?
Если чешется геморрой, то больному даже проблемно бывать в людных местах, поскольку все его мысли только о том, как бы его почесать. Зуд в заднем проходе нарушает трудоспособность и привычный образ жизни пациентов, принося им не только физические, но и психологические страдания.
Читайте также: Сода при пищевом отравлении
Поэтому, вопрос, чем лечить и как убрать зуд в анальной области, является для таких пациентов достаточно актуальным. Постараемся на него ответить.
Для лечения зуда при геморрое используются различные медикаменты (мази, свечи, таблетки), которые обладают противозудным лечебным эффектом. Рассмотрим их.
Мазь от геморроя является универсальным средством, которое подходит для лечения всех видов заболевания, поскольку его можно как наносить наружно, так и вводить внутрь прямой кишки. Примеры мазей:
- Релиф. Мазь Релиф состоит из минеральных масел и фенилэфрина. Перечисленные ингредиенты купируют воспаление и отёк геморройных узлов, смягчают кожу заднего прохода, за счёт чего проходят боль и зуд. Препарат наносят на наружные узлы и вводят внутрь заднепроходного канала до 4 раз в день.
- Релиф Адванс. Данный медикамент содержит минеральное масло и бензокаин, которые эффективно снимают зуд в заднем проходе. Препарат применяют наружно или ректально 1 — 4 раза в день.
- Гепариновая мазь. Активными компонентами этого препарата являются анестезин и гепарин. Гепариновая мазь нормализует микроциркуляцию в тканях заднего прохода, укоряет заживление надрывов, в результате чего купируется боль и зуд. Препарат используют наружно 1 — 3 раза в сутки.
- Ауробин. В состав этой мази входят преднизолон, дексапантенол и лидокаин, которые обладают сильным противозудным действием. Препарат применяют 2 — 4 раза в день на протяжении одной недели.
- Безорнил. Этот китайский препарат изготовляется из искусственного мускуса, жемчуга, безоара, янтаря, борнеола и каламина. Безорнил устраняет боль, зуд и жжение в области заднего прохода, заживляет трещины, останавливает небольшое кровотечение. Мазь применяют ректально или наружно 2 раза в день до полного затихания симптомов геморроя.
Антигеморройные свечи используют, если внутренний геморрой чешется. Примеры препаратов:
- Анузол. Этот медикамент состоит из вытяжки белладонны, ксероформа и оксида цинка, которые эффективно подсушивают мокнущие ранки заднего прохода, уменьшают выраженность воспаления, устраняют спазм мышц, уничтожают болезнетворные микробы и этим самым купируют зуд. Свечи Анузол применяют ректально 2 — 3 раза в день.
- Нео-Анузол. Данный медикамент имеет более богатый состав, а именно: оксид цинка, нитрат висмута, танин, метиленовый синий, йод и резорцин. Перечисленные компоненты помогут быстро устранить зуд, причём препарат можно использовать даже при беременности и лактации. Нео-Анузол назначают по 1 свече 1 — 2 раза в сутки.
- Проктозан. Это средство состоит из буфексамака, лидокаина, соединений висмута и титана. Проктозан эффективно купирует воспаление, боль и сильный зуд в заднем проходе, а также ускоряет заживление трещин.
- Анестезол. Эти свечи содержат бензокаин, ментол, соединения висмута и цинка, которые обладают сильным противозудным эффектом и хорошо устраняют геморроидальный зуд. Кроме того, этот медикамент обладает противовоспалительным, заживляющим и антисептическим действиями. Препарат применяют ректально по 1 свече 1 — 2 раза в сутки.
- Ультрапрокт. Этот многокомпонентный препарат изготовляется из гормона флуокортолона и цинхокаина. Благодаря этим компонентам происходит моментальное купирование боли и зуда в заднем проходе, снимаются воспаление и отёк тканей. Свечи Ультрапрокт рекомендуют использовать ректально дважды в день на протяжении всего периода обострения геморроя, но не дольше 4 недель.
Зуд при геморрое: причины, провоцирующие факторы
Если говорить о том, почему чешется геморрой, то среди основных причин анального зуда выделяют:
- Гигиенические привычки.
- Инфекции.
- Заболевания кожи.
- Долгосрочный запор или хроническая диарея.
- Употребление в пищу определенных продуктов и напитков.
- Применение некоторых лекарств.
Кроме того, зуд при геморрое провоцируется:
- аллергической настроенностью организма на пыльцу растений, шерсть животных и прочие факторы;
- стрессами;
- вторичным инфицированием микротравм слизистой прямой кишки или кожи аноректальной области;
- перееданием на ночь.
Есть послеоперационный зуд в заднем проходе при геморрое, который говорит о процессе регенерации поврежденных тканей.
Болезни, симптомом которых выступает зуд анального отверстия
Пальма первенства в анальном зуде, безусловно, принадлежит геморроидальной патологии. Но есть и другие заболевания, которые сопровождаются дискомфортом, жжением и зудом ануса:
- новообразования ректум (злокачественные и доброкачественные);
- паразитарные инвазии;
- инфекции любого генеза (выделения патологического экссудата из анального отверстия на фоне гипертермии и интоксикации);
- негерметичность анального отверстия;
- трещины ануса, прямой кишки, аноректальной зоны;
- сахарный диабет;
- псориаз, экзема, банальный дерматит;
Если чешется геморрой, можно думать о развивающемся проктите или парапроктите, а также о начинающемся абсцедировании околоректальных тканей.
Как понять, что чешется именно геморрой?
Есть только один способ самостоятельно определить, что зуд анального отверстия спровоцирован геморроем, причем, его наружным вариантом – это пропальпировать наружные геморроидальные узлы около ануса.
Если никаких других симптомов, кроме зуда, нет, то речь может идти, о чем угодно. Поскольку аноректальный зуд спутник многих серьезных патологий, при появлении такого симптома следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-проктологу.
Только полное клинико-лабораторное обследование позволит исключить опасные для жизни зудящие патологии и установить точный диагноз. Кому-то – это спасет жизнь.
Как избавиться от зуда и жжения при геморрое?
Чаще всего зуд и жжение при геморрое можно устранить самостоятельно, если причина хорошо известна, а лечение уже давно назначено лечащим врачом. Но тянуть с профессиональной консультацией не нужно, если:
- Зуд носит постоянный и сильный характер.
- Сопровождается кровотечением.
- Есть воспаление, то есть, вероятна инфекция.
- Невозможно понять причину зуда.
Врач после обследования назначит соответствующую противозудную наружную и системную (при необходимости) терапию.
Если чешется геморрой при наружной локализации узлов, патогенетичны мази:
- гепариновая мазь и Гепатромбин Г – против тромбоза, для рассасывания тромба и купирования зуда;
- Левомеколь, Гентамициновая, Тетрациклиновая, Клотримазол, Тридерм – для снятия воспаления, зуда инфекционной природы и предупреждения вторичного инфицирования;
- Гидрокортизоновая мазь, Ультрапрокт, Флуцинар, Лоринден, Бетаметазон – быстро купируют острое воспаление и жжение, но противопоказаны при грибковой или бактериальной инфекции из-за гормональной добавки;
- Бепантен, Пантенол, Мазь Флеминга, Постеризан, Безорнил снимают зуд во время беременности;
- Релиф Адванс, Прокто-Гливенол, Ауробин, Проктоседил купируют не только зуд, но и острый болевой синдром за счет включения в состав анестетика.
- Белогент – средство с противозудным, антибактериальным и антигистаминным действием.
- Целестодерм – уменьшает воспаление, экссудацию, зуд.
Во всех случаях необходимо соблюдать правильную дозировку и продолжительность курсовой терапии.
Если геморрой чешется при прямокишечных геморроидальных узлах, используют свечи:
- Анузол и Нео-Анузол – подсушивающие и противовоспалительные суппозитории, которые снимают зуд;
- свечи Проктозан с лидокаином успокаивают ректум, ускоряют регенерацию;
- Анестезол – свечи с ментолом и висмутом обладают сильным противозудным эффектом, противовоспалительным, заживляющим и антисептическим действием.
- Ультрапрокт – многокомпонентные свечи с двумя гормональными добавками моментально купируют острое воспаление, пастозность и зуд.
Эффективны в качестве противозудного средства суппозитории Натальсид, Олестезин, Нигепан, Долопрокт, Фиссарио. При сильном дискомфорте можно комбинировать мази и свечи с антигистаминами: Тавегил, Кларитин, Цитрин.
Снять зуд при геморрое можно целым арсеналом народных средств:
- свечи изо льда или отваров лекарственных трав (календула, шалфей, ромашка, тысячелистник);
- суппозитории, сделанные своими руками из прополиса или мумиё;
- свечи с маслом какао, облепихи, кокоса;
- суппозитории из мякоти свежих овощей: картофель, морковь, свекла или листа алоэ.
Если геморрой продолжит чесаться можно подключить:
- подмывание прохладной водой или слабым раствором марганцовки или сидячие ванночки с ромашкой, чистотелом, календулой, шалфеем, крапивой;
- примочки с раствором фурацилина, лавровым листом;
- микроклизмы с корой дуба;
- компрессы с тысячелистником, облепихой, сырым картофелем;
- свежевыжатые соки свеклы и моркови с водой в пропорции 1:1.
Особенности питания: продукты, вызывающие жжение в анусе
Связь диеты и анального зуда пока изучена недостаточно хорошо, но врачи рекомендуют отказаться от продуктов, которые усиливают симптоматику. Это могут быть пряные, острые, кислые соленые, копченые продукты, которые были употреблены в предыдущий день. Анус может стать особенно зудящим, если небольшое количество стула остается на анальной коже после вытирания.
Итальянские исследователи считают, что зуд ануса может провоцировать перец чили, молочные продукты, приправы, специи, кола и кофе.
Как убрать зуд без лекарств, меры профилактики
Есть несколько способов взять зуд под контроль. Они касаются образа жизни, ухода за собой. Рекомендации просты, но их необходимо соблюдать постоянно:
- следует есть продукты с большим содержанием клетчатки для профилактики запоров: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, вареная чечевица (до 35 г/день, сегодня на упаковке пишут, сколько клетчатки содержится в том или ином продукте);
- вместо сухой туалетной бумаги – влажная или подмывание прохладной водой после каждой дефекации (при возможности – биде или гигиенический душ);
- исключить ношение обтягивающего белья и одежды, выбирать натуральные ткани, исключить из обихода стринги;
- постараться противостоять жжению при геморрое не расчесыванием ануса: потерпите, подстригите ногти, на ночь одевайте чистые хлопчатобумажные перчатки;
- купировать зуд помогут холодные компрессы, теплая ванна;
- следует контролировать запоры, своевременно лечить сопутствующую патологию;
- из меню рекомендовано убрать приправы, специи, кофе, энергетики, сладкую газировку;
- подключить ЛФК.
Любое назначение должно быть согласовано с врачом.
При воспалении, увеличении и выпадении венозных узлов прямокишечного сплетения нередко возникает зуд и жжение заднего прохода. Эти симптомы не самые тяжелые, но избавиться от них крайне трудно. Чтобы облегчить течение геморроя, фармацевтический рынок предлагает множество фармакологических средств, выпущенных в разных лекарственных формах. Медики рекомендуют использовать комплексную терапию, в т.ч. жесткую диету, тщательную гигиену и прием медикаментов.
Что такое зуд при геморрое
Главным виновником зуда в заднем проходе становится воспалительный процесс, который возникает в силу некоторых обстоятельств. Среди них:
- Выделение экссудата. В запущенной форме болезни ректальный клапан не может сдерживать патологическую жидкость, выделяемую воспалившимися капиллярными или венозными сосудами в прямую кишку. Этот секрет воздействует на кожу аноректальной зоны раздражающе. Усиливают зуд бактериальные частицы, которые находятся в экссудате.
- Повреждение кавернозных образований. Геморрой постоянно увеличивается в размерах, растягивая ректальный канал, вследствие чего его слизистая оболочка повреждается затвердевшими каловыми массами. В ранки попадают патогенные микроорганизмы, что вызывает жжение и зуд.
- Эпителизация тканей после вмешательства. Задний проход может зудеть после хирургического удаления геморроидальных шишек. Неприятные ощущения становятся следствием заживления раневых поверхностей. Данный процесс не требует медикаментозной терапии, поскольку является естественной реакцией организма. Когда швы зарастут, то зуд прекратится.
Почему чешется геморрой
Причинами зуда анального прохода становятся самые разные состояния. Это может являться признаком других заболеваний в аноректальной зоне или прямой кишке (раковая опухоль, гельминтоз, герпетическая или сифилитическая инфекция и прочие). Прежде чем лечить патологию, врачу необходимо поставить пациенту точный диагноз. Непосредственное влияние на возникновение зуда оказывают следующие факторы:
- нарушение печеночной функции вследствие злоупотребления жирной пищей, алкогольными напитками;
- развитие портальной гипертензии;
- инфицирование анальной области грибками или вирусами;
- трудности с опорожнением кишечника;
- снижение качества гигиены заднего прохода;
- повышенные физические нагрузки;
- пассивный образ жизни.
Как лечить зуд при геморрое
Воспаление геморроидальных узлов лечит врач-проктолог. После диагностики специалист назначит комплексное лечение, в которое входит:
- коррекция питания и физических нагрузок;
- прием антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств;
- ванночки с успокаивающими настойками и отварами;
- мази и гели – они обладают отличным успокаивающим эффектом, их действие направлено на устранение отеков и воспалений аноректальной зоны.
Правильная схема лечения, назначенная на ранней стадии болезни, поможет избежать хирургического удаления геморроя и справиться с недугом в домашних условиях. Если зуд не исчезнет после снятия воспаления геморроидальных узлов, то нужна дополнительная диагностика для выявления других причин неприятной симптоматики. Лечение основывается на расширенном комплексе препаратов, чтобы охватить все варианты внутреннего поражения. Сюда входят медикаменты для:
- устранения инфекции;
- улучшения кровообращения;
- рассасывания тромбов;
- восстановления сосудистых стенок и другие.
Лекарственные средства
Зуд, жжение и кровотечение в заднем проходе указывает на острое течение заболевания. Целью медикаментозного лечения является купирование воспаления, устранение болевого синдрома, остановка кровотечения. Прописываются медикаменты, воздействующие на микроциркуляцию в кавернозных образованиях, уменьшающие хрупкость стенок капилляров. Болевой синдром снимают при помощи Анальгина, Цитрамона и других препаратов из группы ненаркотических анальгетиков. Чтобы купировать воспаление, используют следующие группы лекарственных средств:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- кортикостероиды;
- флеботоники;
- антибиотики;
- спазмолитики;
- слабительные средства.
В зависимости от типа геморроя используют разные лекарственные формы препаратов. При внутренней патологии предпочтительней ректальные суппозитории. Они помогают избавиться от зуда, убирают воспалительный процесс слизистых прямой кишки. При наружном течении заболевания проктологи чаще назначают мази и гели. Длительность и кратность медикаментозного лечения определяется врачом в каждом индивидуальном случае.
Избавиться от зуда в заднем проходе помогают ректальные свечи. Их ставят 2-3 раза/сутки после стула. Перед введением необходима гигиена перианальной области, после чего суппозиторий вставляется так, чтобы он оставался в заднем проходе и не проникал в прямую кишку. Для этого основание медикамента первые 2 минуты необходимо придержать марлевой салфеткой (до растворения). Лучшие свечи, которые помогают избавиться и от других симптомов заболевания, – это:
- Анузол. В одной суппозитории содержится ксероформ, экстракт красавки, листья белладонны, сульфат цинка. Водить свечу надо перед сном на протяжении 10-14 дней. Возможные побочные эффекты: головная боль, тахикардия, запор или диарея. Есть и обширный список противопоказаний: атония кишечника, период беременности и кормления, гипертрофия предстательной железы, закрытоугольная глаукома и другие.
- Натальсид. Активное вещество – натрия альгинат, оказывающий ранозаживляющий, противовоспалительный эффект. Применяют ректально 2 раза/день в течение 7-14 суток. Могут возникнуть побочные реакции в виде аллергических проявлений на коже. Противопоказания: дети до 14 лет, индивидуальная непереносимость компонентов.
- Анестезол. В состав свечей входит субгаллат висмута, бензокаин, оксид цинка, ментол. Суппозитории применяют и для внутреннего, и для наружного геморроя по 1 штуке/сутки не дольше 10 дней подряд. Побочные реакции: ощущение жжения в прямой кишке, выраженный слабительный эффект. Противопоказания: дети до 12 лет, гиперчувствительность к компонентам.
- Симетрид. Действующие вещества: тримекаин, ментол рацемический, флуоцинолона ацетонид, висмута субгаллат. Суппозитории вводят в прямую кишку 1 раз/сутки на протяжении 5 дней. Нежелательные реакции организма проявляются в виде побочных эффектов глюкокортикостероидов (синдром Иценко-Кушинга, стероидный сахарный диабет и другие). Противопоказания: беременность, ребенок до 2 лет, непереносимость ингредиентов.
Избавиться от зуда при наружном воспалении геморроидальных узлов помогают мази и кремы. Вторые отличаются более легкой консистенцией, быстрее впитываются, не оставляют следов на одежде. Наносят кремы тонким слоем на очищенную область анального отверстия 1-2 раза/сутки и втирают до полного впитывания. Самые популярные средства:
- Троксевазин гель. Основным компонентом препарата является троксерутин, который быстро снимает зуд и жжение в аноректальной зоне. Применяется на протяжении 3-4 недель без перерыва. Возможные побочные реакции: крапивница дерматит, экзема. Не назначают гель при открытых ранах в месте нанесения, повышенной чувствительности к основному компоненту.
- Релиф. Активный компонент – масло акульей печени, фенилэфрина гидрохлорид. Применяют как наружно, так и внутрь анального отверстия. Чтобы избавиться от зуда наносят до 4 раз/сутки длительностью 1-2 недели. Нежелательные реакции на неконтролируемое лечение: гипертензия, судороги, отек легких. Не назначают Релиф при декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной артериальной гипертонии, тяжелых патологиях печени или почек.
- Венорм. Активные компоненты крема: вытяжка из конского каштана, гречихи, экстракт донника, календулы, манжетки и других растений. При геморрое наносят на пораженную область 2-3 раза/день в течение 1-1,5 месяцев. Крем не обладает побочными эффектами. Противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам.
При наружном геморрое самое эффективное лекарство – это мазь. Использовать эту лекарственную форму нужно после дефекации и тщательной гигиены. Как правило, мазь от зуда при геморрое наносят по 1–3 раза/сутки, если нет отдельного указания врача. Быстро и эффективно избавиться от жжения и воспаления геморроидальных узлов помогут препараты:
- Ультрапрокт. В составе содержатся: флуокортолон гексонат, флуокортолон пивалат, цинхокаин. Назначают по 2–4 раза/сутки на протяжении 2–4 недель. При более длительной терапии возможно развитие атрофических изменений кожи, аллергических проявлений. Противопоказания: первый триместр беременности, сифилис, туберкулез, вирус или грибковое поражение в месте нанесения.
- Проктозан. Активные компоненты: буфексамак, висмут, лидокаин, титан. Чтобы избавиться от зуда мазь наносят 2 раза/сутки не дольше 7 дней подряд. При длительном лечении возможно раздражение кожных покровов. Нельзя применять Проктозан при туберкулезе, сифилисе, аллергическом дерматите.
- Левомеколь. Основные вещества: метилурацил, хлорамфеникол. При геморрое наносят 1 раз на ночь в течение 10 дней. Среди нежелательных реакций наблюдаются кожные высыпания. Не назначают Левомеколь при гиперчувствительности к компонентам.
- Ауробин. В составе препарата содержатся активные вещества: преднизолон, Д-пантенол, лидокаин. При обострении симптомов геморроя мазь наносят 3-4 раза/сутки на протяжении 5–7 дней. Среди побочных эффектов – истончение и сухость кожи. Противопоказания: опухолевые процессы, вирусные, бактериальные, грибковые заболевания кожных покровов.
- Мазь Флеминга. Состоит из компонентов растительного происхождения. В составе: календула, конский каштан, гамамелис, ментол. Дополнительные ингредиенты: оксид цинка, вазелин. Мазь гомеопатического типа назначают при геморрое так: применять 3 раза/сутки на протяжении 1 недели. Побочных эффектов не регистрировалось. Противопоказания к применению: детский возраст до 2 лет, непереносимость компонентов лекарства.
- Нефлуан. Содержит лидокаина гидрохлорид, неомицина сульфат, флуоцинолона ацетонид. При геморрое Нефлуан вводится в анальный канал до 3 раз/день на протяжении 10–14 суток. При некорректном применении могут возникнуть системные аллергические реакции (крапивница, отёк гортани, анафилактический шок). Противопоказание: гиперчувствительность к компонентам.
- Мазь Вишневского. Линимент состоит из трех частей: ксероформ, касторовое масло, березовый деготь. При воспалении геморроя рекомендуется ставить примочки на перианальную зону. Для этого на широкую полосу стерильной марли накладывают линимент, прикладывают к месту локализации геморроя, закрепляют компресс эластической повязкой и держат не меньше 2 суток, меняя марлю каждые 12 часов. Лечение не сопровождается побочными эффектами. Нельзя наносить препарат на загрязненную поверхность.