Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Колики у малыша до года — явление очень распространенное. Это приносит дискомфорт не только малышу, заставляя его рыдать по несколько часов, но и маме, переживающей за своё чадо. Особенно, если ребенок в семье первый и большого опыта у молодых родителей нет. Эта статья для вас. Рассказываем всё о том, как распознать колики, как облегчить состояние малыша и чем справляться.
Первый год жизни ребенка — самый важный период. Именно сейчас формируется и устанавливается работа всех органов и систем малыша. В том числе, формируется микрофлора кишечника, которая отвечает и за усвоение микроэлементов и витаминов, выработку гормонов, необходимых для развития организма, за иммунитет, за спокойный здоровый сон.
Как формируется микрофлора у малыша
Представьте себе, за 9 месяцев полностью формируется высоко эволюционное и точное творение — человеческий организм. И не менее удивительным становится развитие малыша вне материнской утробы. Ребенок приходит в мир стерильным. Его кишечник ещё не содержит никаких бактерий, но уже в первые часы только что “отстроенный” организм начинают заселять первые “жильцы”:
Условно-асептическая фаза. Она длится около суток. Ребенок рождается стерильным, его организм начинает знакомиться с окружающей микрофлорой.
Фаза возрастающей обсемененности. Она продолжается около 5 суток. Желудочно-кишечный тракт ребенка активно заселяют различные микроорганизмы.
Фаза стабилизации с последующим преобладанием бифидобактерий. Ее длительность колеблется от 20 дней до 2 лет.
Как раз этот период формирования микрофлоры и адаптации к поступаемой пищи сопровождается возможными коликами. Организм малыша попросту “учится” функционировать, поэтому бить тревогу и паниковать не стоит. Важно действовать.
Несмотря на то, что все 9 месяцев природа старалась, разговаривать малыш ещё не умеет, поэтому единственный способ заявить о потребностях и проблемах — это крик, плач, хныканье и любые другие звуковые сигналы.
Читайте также: Что лучше при отравлении смекта или фосфалюгель
Во время колик малыш может громко кричать, крепко сжимая кулачки, поджимать ножки. Его живот вздутый и плотный.
Почему у малыша возникают колики
Нарушение диеты кормящей мамы. Как известно, всё, что съедает мама, съедает и малыш. Очень многие продукты в период начала грудного вскармливания оказываются под запретом, потому что могут вызывать нарушения в пищеварении у ребенка.
Придерживайтесь обязательной диеты. Исключите из своего рациона следующий список продуктов:
белокочанная капуста, огурцы, бобовые
жирное мясо, жареное мясо
полуфабрикаты и выпечка
жареные пирожки, чебуреки, беляши,
красные помидоры, ягода и красные яблоки, сладкий перец и любые красные продукты
виноград, квас, “черный” хлеб и сдоба
цельное молоко и высокожирные кисломолочные продукты,
сладости, шоколад, сахар
любые орехи, мёд, цитрусовые
лук, чеснок, приправы и пряности
Дело в том, что некоторые продукты из этого списка, например лук, чеснок, могут придавать молоку специфический привкус, от чего малыш и вовсе может отказаться от груди. Некоторые продукты считаются высоко аллергенными, например орехи, мёд, сладости, что даже в небольших количествах может спровоцировать аллергический приступ, диатез, крапивницу.
Колики могут возникать в случае перекармливания младенца и нарушения техники кормления, заглатывания воздуха из бутылочки, неправильного прикладывания к груди, а если малыш на искусственном вскармливании, неподходящей молочной смеси.
Тщательно подбирайте молочную смесь, проконсультируйтесь со специалистом,
Готовьте смесь из расчета на один прием пищи, докармливать ребенка спустя время ранее приготовленной смесью — недопустимо.
Используйте специальные принадлежности для кормления, которые не позволяют малышу заглатывать воздух.
Обязательно стерилизуйте бутылочки и соски для малыша
Соблюдайте гигиену при грудном вскармливании, мойте грудь перед и после каждого кормления обязательно!
После кормления немного подержите ребенка “столбиком”, чтобы освободить желудок от лишнего воздуха. Малыш должен характерно “срыгнуть”.
Читайте также: Отравление чистотелом симптомы лечение
Не укладывайте ребенка на живот сразу после еды. Лучше делать это за 30 минут до процесса.
Если ваш малыш уверенно кричит о проблеме, первым делом важно взять его на руки и создать комфортное положение для отход газов.
Можно выкладывать ребенка на живот, но делать это как минимум через 30 минут после еды.
Техника “велосипед” и поглаживания животика по часовой стрелке тоже могут облегчить страдания малыша. Все эти манипуляции полезны малышу не только как способ устранения дискомфорта в животике, но и как тактильная связь с мамой, которая часто лучше любого лекарства.
Прикладывание теплой пеленки на живот тоже помогает, важно не перегреть пеленку или салфетку, чтобы не травмировать своё чадо.
Верный помощник маме — газоотводная трубка, которая поможет малышу избавиться от газов и от болевых ощущений.
Лекарства от колик для новорожденного
Колики — это не заболевание и не патология, а естественное развитие растущего организма.
Чаще делайте массаж малышу, укрепляйте физический контакт с ребенком, выкладывайте на животик.
Не паникуйте и не эмоционируйте излишне во время приступов колик у малыша и его плача. Ребенок, как никто другой, считывает эмоциональное состояние мамы.
У детей на грудном вскармливании колики чаще всего развиваются к вечеру и происходит это из-за того, что гормоны у мамы продуцируют более жирное молоко в вечернее время.
Старайтесь прибегать к лекарственным средствам в исключительных случаях.
Клизмы, газоотводные трубки, свечи нельзя использовать как постоянный метод помощи малышу — это расслабляет опорожнительные механизмы у крохи и не дает организму учиться делать эти вещи самостоятельно.
Не перекармливайте ребенка. Этим увеличивается нагрузка на кишечник, вызывая неприятные симптомы у малыша.