Дисбактериоз у кошек симптомы лечение

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Микрофлора в организме кошки выполняет важные функции и если под влиянием всяческих причин происходят сбои, то микробы активно размножаются, нарушая рабочий процесс органов. Развивается неприятная болезнь – дисбактериоз. У кошек симптомы проявляют себя в виде неприятных ощущений и других признаков.

Важные функции микрофлоры в кошачьем организме

Микрофлора или хорошие микроорганизмы, которые существуют в симбиозе с кошачьим организмом, являются своеобразной защитой от микробов или патогенной микрофлоры. В каждом органе своя микрофлора, которая настраивает работу в организме на нужный лад, регулирует обменные процессы и функцию гормонов, также она принимает непосредственное участие в выработке витаминов и выводе токсинов.

Потом, в течении всей его кошачьей жизни, микрофлора претерпевает изменения, т. к. на нее влияет среда обитания хвостатого создания, его иммунитет, возраст, качество содержания и др.

Дисбактериоз – причины

Этот недуг напрямую связан со сбоями в работе микрофлоры, а конкретно, замещением хороших и необходимых микроорганизмов на микробы. Данная проблема носит серьезный характер и может пагубно повлиять на все системы организма. По каким же причинам возникает недуг?

Сам по себе недуг не опасен и полностью поддается лечению, но если долго не предпринимать никаких действий, то могут появиться другие, более серьезные болезни, такие как: гепатит, гастрит, гастроэнтерит, всяческие аллергии, а также панкреатит.

Симптоматика

Дисбактериоз у кошек имеет похожие с иными заболеваниями симптомы, поэтому точно диагностировать недуг могут только специалисты.

  1. Удрученное и вялое состояние питомицы – активность меняется на пассивность.
  2. Изменения пищевого поведения – чрезмерный аппетит резко сменяется на полный отказ от лакомств.
  3. Несформированные испражнения — возможно будет наличие вкраплений крови в жидком стуле.
  4. Обезвоживание.
  5. Нездоровый внешний вид – блеклость и ломкость шерстки, надутый живот, шелушение и сыпи на кожных покровах.
  6. Метеоризм.

Если питомица ранее проходила терапию антибиотиками, то дисбактериоз ей точно диагностируют. В других случаях определить этот недуг достаточно непросто, для этого сначала нужно исключить другие болезни с похожими признаками.

При подозрении на дисбактериоз, питомицу переводят на специальный облегченный рацион — преимущественно на молочный продукты. В дополнение, обязательно дают больному витаминные комплексы, ферменты и иммуностимулирующие препараты.

Если новый рацион помогает усатому созданию и симптомы постепенно пропадают, то тогда животное действительно болело дисбактериозом.

Анализы, которые подтвердят недуг: биохимическое исследование крови и испражнений, специалисты возьмут мазки у мурлыки на наличие глистной инвазии, а также дополнительно проверят работу печени и поджелудочной железы.

Лечим недуг

Людям не стоит бояться кошачьего дисбактериоза, т. к. он не представляет для них никакой опасности, а вот питомице надо помочь, следуя всем указаниям специалиста:

Чтобы полностью избавить питомицу от проблемы, нужно запастись терпением, т. к. терапия занимает длительный период – от 1-го до 2-х месяцев.

Профилактические меры

Минимизировать риск появления недуга можно. Все зависит от действий хозяина – его заботы о питомце и проявленной любви:

  1. Со всей ответственностью подбирайте пищу любимцу – она должна быть качественной свежей и содержать весь набор необходимых веществ (белки, углеводы, жиры, витамины). Вместе с тем, следите за тем, чтобы любопытный усатик не пробовал все подряд, ведь зачастую дисбактериоз возникает из-за заглотанных пакетиков, бумажек и иных несъедобных предметов.
  2. Не следует лечить питомицу антибиотиками в систематическом режиме, ведь многие заболевания реально излечить без применения такого рода лекарств. Если возник недуг, который невозможно вылечить без применения антибиотикотерапии, то следует позаботиться о восстановительном этапе.
  3. Не аборигенным породам кошек (они более подвержены появлению недуга) следует 1 раз в полгода проводит пробиотикотерапию с бифидобактериями, а также лактобактериями – это совершенно безвредно, при этом у любимца существенно улучшиться обмен веществ и сам пушистик станет активнее.

Читайте также:  Первая помощь при аппендиците

Видео

Все самое важное на тему: «Дисбактериоз у кота симптомы и лечение» с комментариями от специалистов. В статье мы собрали всю информацию по теме, систематизировали ее и постарались полностью раскрыть важные нюансы.

Симптомы и лечение дисбактериоза у кошек

Контроль эффективности такого лечения проводят посредством периодического бактериологического анализа фекалий кошки, сравнивая состав микрофлоры с первоначальным.

Глисты у кота: симптомы, лечение, профилактика

Даже если держите его постоянно дома, на улицу ваш котик не выходит, это не дает гарантии, что глисты у кошки не появятся. Нередко виноваты сами владельцы, поскольку на себе приносят яйца паразитов.

Коту достаточно облизать, понюхать, потереться о зараженный предмет (там он уж оближет нос или свою шкурку и произойдет заражение).

Однако ветеринар проведет необходимые исследования и установит видовую принадлежность гельминта.

Без анализов и консультации ветеринара никак не обойтись.

И нельзя забывать про то, что некоторые гельминты от кошки легко могут передаться человеку. Следить за здоровьем питомца необходимо еще более тщательно, если у вас есть детишки.

Любые подозрительные клинические признаки у кота должны вас насторожить.

Признаки могут быть общими, которые характерны практически для видов паразитов, и специфическими. Если же говорить об общих симптомах, то это слабость, нарушение работы кишечника (запор либо же понос), живот надувается, становится тугим, словно барабан.

Запах изо рта крайне неприятен, нередко появляется зуд анального сфинктера. Аппетит исчезает, хотя некоторые паразиты настолько высасывают силы, энергию у кота, что ему приходится много кушать. Однако, несмотря на большие объемы съедаемого корма, животное истощается.

И тогда признаки инфекционного и паразитарного заболеваний перемешиваются, что усложняет постановку диагноза.

Вот почему важно вовремя проводить профилактические дегельминтизации, а также внимательно следить за здоровьем своего кота.

  1. Наиболее распространенный цестодоз – дифиллоботриоз, у кота оно возникает вследствие поедания сырой рыбы. Специфическими симптомами являются рвота (нередко с кровью), сильная потеря веса, понос/запор, судороги, анемия, при сильной инвазии – закупорка кишечника.
  2. Дипилидиоз – заболевание возникает вследствие поедания кошкой блох или власоедов, которые являются промежуточными хозяевами. У кошки исчезает аппетит, зато появляется рвота, понос/запор. Слышно, как у кота урчит в животике.
  3. Альвеококкоз. Паразиты мельчайшие (до 4 мм), поражают тонкий кишечник, а заражается кот, съедают грызуна (больного). Каких-то специфических симптомов нет, однако это опаснейшее заболевание для людей заболевание. Нередко регистрируется летальный исход владельца кота, вот почему необходимо проводить профилактические дегельминтизации, а также посещать врача, сдавать анализы (это касается и животных, но и всех членов семьи).

Теперь же рассмотрим группу круглых червей, которые вызывают нематодозы. Чаще всего регистрируются токсаскаридоз (пути заражения – через пасть или через плаценту) и анкилостомоз (личинки могут проникнуть через кожу, а также орально).

Признаки заражения очень схожи: худоба при сохраняющемся аппетите, рвота и поносы с кровью, кашель. Дифференциальный диагноз только по результатам анализов, проведенных ветеринаром.

И вот пришла пора узнать о трематодозах (группе заболеваний, вызванных сосальщиками). Промежуточные хозяева: моллюски, крабы, речная рыба, раки. Поэтому их запрещено давать животным без термической обработки.

Никакого самолечения! Даже при обнаружении в фекалиях взрослого паразита, не нужно самостоятельно подбирать препарат.

Читайте также:  Признаки рака толстой кишки у женщин на ранней стадии

Многие гельминтозы требуют комплексного лечения (не одного препарата) и контроля ветеринара. Необходимы повторные анализы для подтверждения, что от глистов и следа не осталось.

Профилактические обработки проводите регулярно – ежеквартально. И неважно, есть ли симптомы наличия глистов у кошки. Обязательно следите за тем, что ест кот.

Никакого сырого мяса! Замораживайте, варите, но ни в коем случае не сырое. Не разрешайте есть грызунов, если уж кот-охотник, то показывайте его периодически ветеринару, чтобы вовремя диагностировать гельминтоз.

Обязательно обрабатывайте любимца от накожных паразитов (блох, власоедов), которые нередко являются промежуточными хозяевами глистов.

Обувь не оставляйте вне шкафа или тумбочки, чтобы питомец их не обнюхивал и не облизывал.

Лоток обязательно хорошо дезинфицируйте и мойте минимум единожды за 14 дней. А экскременты выбрасывайте сразу же.

Симптомы и лечение кишечной инфекции у кошек

Наиболее часто энтерит (воспаление кишечника) у этого вида животных вызывают коронавирус, астровирус и вирус панлейкопении кошек. Что касается бактерий, то отсутствует объективная информация о том, какие из них способны вызывать у кошек первичные заболевания пищеварительного тракта. Это не случайно, поскольку кошка – хищник, эволюционно приспособившийся питаться мелкой дичью, причем не только недавно пойманной, но и закопанной на временное хранение и подвергшейся частичному микробному разложению. Тем не менее, заселяющие кишечник бактерии, тоже принимают участие в патогенезе алиментарных болезней (как вирусных, так и неинфекционных), но не как первичные, а как вторичные патогены, осложняющие течение основного заболевания.

Основным симптомом кишечной инфекций является понос (диарея). В зависимости от локализации инфекционного процесса фекальные массы могут быть со слизью (воспаление толстого отдела кишечника – колит) или без нее (воспаление тонкого отдела кишечника). Если в патогенезе болезни принимают участие анаэробные бактерии, то в фекалиях содержатся пузырьки газа. При глубоких поражениях кишечной стенки в экскрементах появляется примесь крови. Необязательно, чтобы она была заметна – при слабом кишечном кровотечении ее удается выявить только лабораторными методами. Если кровоточит стенка толстого отдела кишечника, то примесь крови будет заметна, но если поражен тонкий отдел кишечника, то попавшая в его просвет кровь переварится и окрасит фекалии в темно-коричневый или черный цвет (такой феномен называют меленой).

В зависимости от характера инфекции и ее тяжести к диарее могут присоединяться и другие симптомы:

  • в первую очередь рвота (при панлейкопении она бывает частой и даже неукротимой);
  • обезвоживание организма, служащее последствием диареи и рвоты;
  • метеоризм (вздутие желудка и кишечника из-за скопления газов);
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • кишечные боли (колики);
  • отрыжка;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от корма (анорексия).Если болезнь носит затяжной характер и животное длительное время голодает, то оно худеет, становится малоподвижным, плохо реагирует на внешние раздражители (апатия);
  • общие клинические нарушения, в том числе повышение температуры (ее подъемы могут чередоваться со снижением ниже нормы), угнетение и общая слабость.

Кишечные инфекции, как и другие инфекционные болезни нуждаются в специфическом лечении (если таковое разработано и доступно). Оно может включать применение антивирусных препаратов, специфических сывороток и иммуноглобулинов (например, против вируса панлейкопении кошек) и, в случае участия бактерий в патогенезе болезни, антибиотиков, нитрофуроновых и сульфаниламидных препаратов. Выбор средств специфической терапии определяется этиологией болезни, для расшифровки которой не всегда достаточно клинических наблюдений (нередко для этого требуются лабораторные анализы).

Многие инфекции, в том числе сопровождающиеся поражением пищеварительного тракта, вызывают иммунодефициты. На их фоне прогрессируют вторичные инфекционные болезни, активизируются возбудители латентных инфекций. Это делает течение основного заболевания более тяжелым, а его лечение более сложным. Поэтому в таких случаях рекомендуется применять иммуностимуляторы (тималин,тимоген, тактивин, тимоптин, циклоферон, кошачий интерферон и др.).

Читайте также:  Симптомы отравление красной икрой

Профузный понос останавливают препаратами типа иммодиум. Однако, не следует забывать о том, что диарея – естественный механизм освобождения пищеварительного тракта от патогенов и токсинов. Поэтому к таким средствам следует прибегать только при частой, тяжелой диарее и после начала применения сорбентов и/или антимикробных препаратов. В противном случае торможение перистальтики кишечника приведет к застою в нем токсинов, которые, всосавшись в кровоток вызовут тяжелую интоксикацию.

В качестве сорбентов кошкам можно применять активированный уголь, энтеродез, энтеросорбент, полисорб и другие препараты, сорбирующие токсины.

От метеоризма кошку можно избавить выпаиванием ее отваром укропа, либо фармацевтическими препаратами, обеспечивающими удаление газов из пищеварительного тракта (мотилиум, ренни, эспумизан и пр.).

Для профилактики обезвоживания организма бывает достаточно обеспечить кошке свободный доступ к воде, которая всегда должна быть свежей и чистой. Однако, при сильной и частой рвоте приходится прибегать к спринцеванию физиологического раствора или питательных растворов в прямую кишку, либо к подкожным введениям физиологического раствора/раствора Рингера или Рингера-Локка, а при очень тяжелом течении болезни и сильном обезвоживании организма к капельницам.

Способствует заживлению поражений пищеварительного тракта и нормализации пищеварения применение отваров ромашки, коры дуба, зверобоя.

Что такое дисбактериоз, причины развития и последствия

Дисбактериоз – широкий для понимания термин, обозначающий гибель или замещение колоний бактерий, которые формируют нормальную микрофлору организма. Недуг может затрагивать все слизистые оболочки, мышцы и системы организма. Кроме того, заболевание возникает по ряду причин, часто несвязанных дуг с другом:

Микрофлора кишечника, выполняет следующие функции:

Как провести первичное диагностирование кишечного дисбактериоза

Симптомы могу возникать и проходить спонтанно:

  • Сниженный/повышенный аппетит или его отсутствие.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови.
  • Обезвоживание, нездоровый вид шерсти.
  • Возможно, вздутие брюшной полости и метеоризм.

Сложность диагностирования в том, что симптомы могу указывать на ряд других или параллельно протекающих заболеваний. Дисбактериоз у кошки после антибиотиков, особенно если было применены несколько курсов или препарат широкого спектра – развивается гарантированно, поэтому лечение назначается в комплексе с профилактическими средствами.

В норме, кишечник кошки заполнен лакто- и кисломолочными бактериями, поэтому, если вы заподозрили дисбактериоз – переведите животное на облегченную диету с большим количеством натуральных молочных продуктов. Параллельно давайте витамины, ферменты, иммуностимуляторы, которые доступны для покупки в обычных зоомагазинах. Если животному становится легче – вы имеете дело с дисбактериозом. Однако, ветеринару показаться все равно нужно, обычно, даже на ранней стадии, параллельно с гибелью микрофлоры может развивается гастрит, гепатит, гастроэнтерит, аллергия.

Лечение дисбактериоза кишечника у кошек

В клинике кошке будет назначен ряд анализов:

  • Биохимия крови, анализ мочи и кала.
  • Мазок на наличие глистов.
  • Диагностическая проверка работы печени и поджелудочной железы.

Если диагноз подтвердился – не пугайтесь, дисбактериоз кишечника у кошек не передается людям или другим животным и подлежит полному излечению. При необходимости избавляются от паразитов после чего назначают следующие комплексы:

Полное выздоровление наступает через 1–2 месяца терапии.

Предупредить гибель микрофлоры кишечника намного проще, чем лечить дисбактериоз, тем более в комплексе с другими болезнями.

В качестве профилактики необходимо: