Как делать массаж котенку при запоре

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Неправильное питание может привести к проблемам со стулом у кота. Любящий хозяин должен знать, как делать массаж кошке от запора. Массирование поможет не только справиться с проблемой, но и предотвратить ее возникновение.

Зачем нужен массаж при запорах?

Питомец должен опорожнять кишечник не реже 1 раза в 1-2 дня. Если дефекация отсутствует 3 суток и более — животное имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Запорам чаще подвержены самцы и престарелые особи.

При частых и длительных запорах увеличивается нагрузка на сердце, происходят сбои в работе печени и почек. Начинается интоксикация — отравление продуктами распада. Зная, как сделать массаж кошке при запоре, хозяин способен восстановить животному работу ЖКТ. Механическое воздействие на кишечник улучшает его перистальтику. Массирование помогает избавиться от стресса и нормализовать пищеварение.

Техника выполнения массажа

Перед проведением процедуры питомца нужно подготовить. Не следует приступать к массажу сразу же после приема пищи. Однако и голодной кошка тоже не должна быть. В таком случае она не будет настроена на контакт с человеком.

Проводить процедуру желательно через 1,5-2 часа после легкого приема пищи.

котята испражняются несколько раз в сутки;

молодые, здоровые животные — 1 раз в сутки;

A post shared by Анастасия (@anastasiiaveterinar) on Jan 14, 2018 at 2:07pm PST

Кота не следует отвлекать от важных для него занятий, например, игры. Желательно дождаться, пока питомец ляжет отдыхать, будет спокоен и расслаблен (будить кошку недопустимо). Прежде чем переходить к главным действиям, кота нужно приласкать, поговорить с ним. Наиболее удобным для кошек местом проведения массажа могут стать колени хозяина. Однако если у питомца в квартире есть любимое место (кресло, коврик), можно провести процедуру там, где животное чувствует себя особенно комфортно.

Техника, которой нужно придерживаться:

  1. Начинать массировать следует не с живота, а с ушей и мордочки. Затем руки через грудную клетку продвигаются к животу. Такие действия помогут избежать неадекватной реакции питомца на массирование.
  2. Массаж живота начинают с легких поглаживаний ладонью по часовой стрелке. Мышцы должны полностью расслабиться. Постепенно давление может нарастать. Запрещено сильно давить на живот. Это может привести к разрыву внутренних органов. При первых проявлениях негативной реакции давление нужно ослабить.
  3. Одновременно с животом можно другой рукой продолжать гладить уши и мордочку.

Процедура длится не более 5 минут. При склонности к проблемам со стулом массаж можно делать ежедневно или 3-4 раза в неделю. Использовать масла или массажные кремы для проведения процедуры животным не нужно.

В каких случаях массаж запрещен?

Хозяин должен знать, когда помогает массаж от запора, а когда он может быть опасен. Процедура противопоказана при:

  • заболеваниях кишечника;
  • беременности;
  • поражениях кожи в области живота (травмах, ожогах, дерматологических патологиях);
  • грыже;
  • воспалительных процессах;
  • истощении организма;
  • рвоте;
  • повышенной температуре;
  • судорогах;
  • механических закупорках кишечника;
  • переломах костей таза;
  • спазмах толстого кишечника;
  • опухолях различного характера.

От массажа стоит отказаться и в том случае, если животное неадекватно на него реагирует — рычит, кусает хозяина и т. д. Кошка не способна сообщить о своих ощущениях. Возможно, ей больно. Процедуру не проводят недавно родившим кошкам и тем животным, которые подверглись хирургическому вмешательству в области живота менее 5 месяцев назад.

Что делать, если массаж не помогает?

При выполнении действий массажных живот становится менее напряженным. Урчание и булькание свидетельствуют о том, что моторика кишечника пришла в норму. Уже через 1-2 дня деятельность пищеварительного тракта восстановится.

Если проблема не устранена, желательно проконсультироваться у ветеринара, пройти обследование. Причиной запора может быть тяжелое заболевание или опухоль в кишечнике, мешающая его работе.

Временно облегчить состояние кота можно с помощью:

  1. Лекарственных трав.
    Кошкам подходят мята, ромашка, алоэ, чистотел, листья ревеня. 1 ч. л. растения необходимо залить стаканом кипятка, настоять состав 30-40 минут и давать животному небольшими порциями.
  2. Льняного масла.
    Давать масло нужно по ½ ч. л. каждые 1-1,5 часа. В большинстве случаев дефекация наблюдается уже после второго приема средства.
  3. Клизм.
    Для проведения процедуры используют большой шприц и 70 мл кипяченой воды, в которую допустимо добавить несколько капель вазелина или любого растительного масла. Прежде чем вводить жидкость, кота нужно завернуть в полотенце, чтобы животное не смогло делать резких движений.

Использовать слабительные средства для людей при устранении симптомов запора у кошек нельзя. Некоторые препараты способны негативно повлиять на работу внутренних органов питомца.

Профилактика запора у кошек

В целях профилактики проблем со стулом приучать питомца к массажу необходимо с детства. Процедура разрешена котятам от 3 месяцев. Чтобы животное не страдало проблемами с пищеварением, нужно поощрять его к активности.

Молодые особи любят играть с людьми. Даже если хозяин занят, необходимо уделять каждый день хотя бы 20-30 минут общению со своим питомцем. В квартире должны быть установлены специальные приспособления для активности кота, например, домик на шесте. Питомца следует выводить на прогулку на улицу, брать с собой на дачу и в загородные поездки. На природе животные становятся еще более активными — охотятся за полевыми мышами, лазают по деревьям.

Особое внимание нужно уделить рациону домашнего любимца. Следует ограничить до минимума использование сухих кормов, поскольку они часто становятся причиной запора, появления камней и новообразований. Животное должно употреблять не только мясо, колбасы и сосиски, но и овощи. Маленького котенка можно приучить к употреблению сырых или отварных овощей и каш.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывают кисломолочные продукты — молоко, сметана, кефир, творог. Кроме этого, питомец нуждается в кипяченой воде. Котятам достаточно 20 г в сутки. Взрослая особь должна употреблять не менее 50 г жидкости в день.

Причиной запора нередко становятся глисты. В целях профилактики 1 раз в 3-4 месяца питомцу необходимо давать противоглистные препараты по рекомендации ветеринара. Не менее 1 раза в неделю нужно вычесывать шерсть животного. Во время вылизывания шерсти кошки глотают большое количество волосков, которые засоряют пищеварительный тракт.

Неправильное питание может привести к проблемам со стулом у кота. Любящий хозяин должен знать, как делать массаж кошке от запора. Массирование поможет не только справиться с проблемой, но и предотвратить ее возникновение.

Общие сведения о запоре у кошек

Запор – патология, при которой наблюдается затруднение выхода каловых масс наружу или полное их отсутствие. В число причин, которые могут вызывать запоры у кошек, входят:

Основной симптом запора – отсутствие дефекации или редкие (раз в 3-4 дня) походы в туалет. Кошки, страдающие от запоров, становятся вялыми, не хотят есть и играть, у них может появиться тошнота, рвота, вздутие живота. Питомец может делать попытки облегчиться, но они болезненны, и, как правило, заканчиваются неудачей – каловые массы выходят в малом количестве, выглядят сухими и твердыми, или не выходят вообще.

Запор доставляет животным серьезный дискомфорт и ведет к интоксикации

Отсутствие нормального стула на протяжении трех дней и более – крайне опасное состояние, которое может привести к интоксикации организма и серьезным осложнениям.

Внимание! Запор – не самостоятельное заболевание, а симптом различных патологий, поэтому для полного устранения проблем с дефекацией нужно в первую очередь избавиться от их причины.

Запор у котенка – симптомы

В отличие от взрослых котов и кошек пищеварительный тракт котят может среагировать задержкой кала на любую погрешность питания. Предпосылкой к этому может послужить неправильно подобранный рацион, зараженность глистами, комки шерсти, попавшие внутрь во время вылизывания, нарушение питьевого режима и любая стрессовая ситуация. Кроме того, котята очень любопытны и пробуют на зуб даже несъедобные предметы. Разберемся подробнее, как понять что у котенка запор:

Читайте также:  Лечение хронического лямблиоза у взрослых

Причины запора

Самой распространённой причиной, зависящей от владельца, является несбалансированный рацион. Для нормального пищеварения и дефекации кошка должна получать продукты с жесткими волокнами. Неопытные владельцы часто считают, если кормить питомца одним мясом, он будет более здоровым. По факту исключительно белковая еда быстро приводит к застойным явлениям в кишечнике.

Кошки ночные охотники, питающиеся в дикой природе только тем, что поймают. Кошка съедает свою жертву вместе с шерстью, кишечником и его содержимым. При естественном образе питания соотношение белковой пищи и клетчатки примерно 10:1–10:2.

Важно! Если кошка получает несбалансированный рацион, в котором над белковой пищей преобладает углеводная, у неё также может развиться запор.

Запор может происходить на фоне закупорки тонкого или толстого кишечника. В силу любопытства кошки, она может съесть что-то несъедобное, например, фрагмент веревки, елочных украшений, упаковочной бумаги или целлофана. Не менее распространённая причина запоров – это лишний вес. При ожирении у животного нарушаются обменные процессы, что может приводить к образованию сухих каловых масс.

Мегаколон – это врождённая или приобретенная патология, при которой происходит увеличение толстого отдела кишечника. Обычно проблемы с дефекацией начинаются ещё в детском возрасте. Если ваш котёнок часто страдает от запора, его лучше показать ветеринару для комплексного обследования.

Обратите внимание! Мегаколон может быть врожденным нарушением или возникать как следствие продолжительных и хронических запоров.

У некоторых взрослых кошек возникают проблемы с проходимостью кишечника, вследствие образования папиллом или сужения тонкого кишечника. В таком случае при попытке дефекации кошка испытывает боль и начинает намерено сдерживать позывы. Аналогичная ситуация происходит, если кошка не может занять удобную позу при дефекации. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут быть врождёнными, возрастными или развившееся вследствие травмы.

Также к распространенным причинам запоров относят применение медикаментозных средств. При продолжительном лечении антибиотиками у животного может возникнуть дисбактериоз, который чреват диареей или запором. При использовании сильных анестетиков, наркоза и других медикаментов, влияющих на тонус мышц, запор может возникать вследствие ослабленной перистальтики кишечника.

При продолжительном недомогании и отсутствии лечения ситуация может осложняться обезвоживанием. Какая бы, инфекция не угрожала организму, он отвечает усиленной работой слизистых оболочек, что приводит к повышенным потерям жидкости. При обезвоживании организм направляет ценный ресурс (воду) к важным системам жизнеобеспечения, например, к органам кроветворения. При этом в процессе переваривания пищи у кошки образуются слишком плотные и сухие каловые массы, которые с трудом продвигаются по кишечнику.

Важно! Самой распространённой причиной развития запора является стресс, когда кошка намерено сдерживает дефекацию. Организм животного приспосабливается к сдерживанию позывов, что приводит к замедлению переваривания и метаболизма.

Подготовка к проведению

Чтобы провести кошке массаж живота при запоре, нужно ее подготовить.

Для этого вам необходимо:

  1. Выбрать правильное время. Не стоит отвлекать животное от его важных дел (вылизывание шерсти, игра с мячом и т.д.), кошка не должна быть напугана вашими намерениями. Не стоит проводить манипуляции и сразу после того, как она поест. Оптимальное время – 2 часа после еды.
  2. Успокоить животное. Не пренебрегайте разговорами со своим любимцем, ведите с ним беседу и непринужденно ласкайте его.
  3. Подготовить место. Обычно массаж живота делают, держа кошку у себя на коленях. Если ваш питомец хорошо себя чувствует на диване или в кресле, это также станет отличным местом проведения процедуры.

Как сделать массаж кошке

Ветеринары часто рекомендуют массаж как здоровым, так и больным кошкам в качестве расслабляющей и лечебной процедуры при разных заболеваниях, в том числе при нарушениях функций ЖКТ. Она улучшает общее состояние животного, снимает мышечное напряжение, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительного тракта и устанавливает более тесную и тонкую связь между питомцем и хозяином. Главное – правильно провести процедуру, учитывая все особенности и противопоказания процедуры.

Массаж рекомендован кошкам в качестве расслабляющей или лечебной процедуры

Чем лечить запор у котенка?

Если нерегулярное посещение лотка стало для котенка обычным явлением, хозяин просто обязан пересмотреть образ жизни питомца:

В каких случаях массаж запрещен?

Хозяин должен знать, когда помогает массаж от запора, а когда он может быть опасен. Процедура противопоказана при:

  • заболеваниях кишечника;
  • беременности;
  • поражениях кожи в области живота (травмах, ожогах, дерматологических патологиях);
  • грыже;
  • воспалительных процессах;
  • истощении организма;
  • рвоте;
  • повышенной температуре;
  • судорогах;
  • механических закупорках кишечника;
  • переломах костей таза;
  • спазмах толстого кишечника;
  • опухолях различного характера.

От массажа стоит отказаться и в том случае, если животное неадекватно на него реагирует — рычит, кусает хозяина и т. д. Кошка не способна сообщить о своих ощущениях. Возможно, ей больно. Процедуру не проводят недавно родившим кошкам и тем животным, которые подверглись хирургическому вмешательству в области живота менее 5 месяцев назад.

Техника выполнения массажа

Наконец, инструкция проведения методики. Еще раз повторимся, что выполнять ее очень просто:

Отметим, что некоторые движения можно пропускать или менять местами. Главная идея, которую должна преследовать ваша техника – аккуратная стимуляция моторики кишечника. Никаких тайных методик для достижения этой цели не существует, весь секрет в тщательном и аккуратном подходе.

Лечение запора у кошки без применения медикаментов

Лечение запора в домашних условиях необходимо начинать с щадящих мер. Воздержитесь от применения медикаментов, если позволяет состояние животного.

Сравнительно безопасной методикой считается проведения массажа живота. Однако, перед тем как делать массаж важно сравнить клиническую картину с симптоматикой колита и заворота кишечника:

  • При завороте кишечника массаж бесполезен и является пустой тратой времени.

Важно! При запоре у беременной кошке массаж противопоказан.

Универсальные техники по проведению массажа кошкам нет. Многое зависит от темперамента животного и его состояния.

Инструкция проста:

  • Делайте массаж, когда питомец ничем не занят (умыванием, сном).
  • Начните массаж с легких поглаживаний или расчесывания шерсти.
  • Не удерживайте кота силой, если он сопротивляется – оставьте его в покое и попробуйте повторить процедуру через 30–40 минут.
  • Перед пальпацией брюшной полости помассируйте лапы и ступни животного.
  • Старайтесь массировать питомца так, чтобы ваши движения были направлены от конечностей к корпусу.
  • Брюшную полость массируют по часовой стрелке с легкой пальпацией.

Важно! Если ваш питомец отчаянно сопротивляется массажу, возможно, причина в болевых ощущениях. В таком случае животное необходимо показать врачу, поскольку причиной запора может быть гастрит или колит.

Повторяйте массаж один раз в 2-3 часа и следите за ответной реакцией организма. Если в ответ на пальпацию брюшной полости вы ощущаете бульканье в кишечнике, значит он работает. На этом фоне можно исключить остановку кишечника, но не его закупорку. Чтобы диагностировать закупорку кишечника, если вы её подозреваете, необходимо провести рентгенографию с контрастным веществом.

Ошибки при проведении массажа живота

Кошка – не человек. Поэтому договориться с ней о том, чтобы она спокойно лежала, не получиться. Если животное вырывается, рычит и кусается, лучше отложить массаж на некоторое время. Своей настойчивостью и грубостью вы не только не поможете кошке избавиться от запора, но и усугубите ситуацию, нарушив ее психологическое состояние.

Читайте также:  Симптомы при аппендиците положительные

Не стоит делать массаж и в том случае, когда он причиняет боль животному.

Некоторые владельцы считают, что массаж должен быть чувствительным, и стараются как можно сильнее давить на живот кота. Делать это запрещено, так как можно с легкостью повредить внутренние органы животного.

Не стоит и применять различные масла и крема для смазывания рук. Они не только не помогут, но еще и испортят шерсть животного.

Профилактика запора у кошек

В целях профилактики проблем со стулом приучать питомца к массажу необходимо с детства. Процедура разрешена котятам от 3 месяцев. Чтобы животное не страдало проблемами с пищеварением, нужно поощрять его к активности.

Молодые особи любят играть с людьми. Даже если хозяин занят, необходимо уделять каждый день хотя бы 20-30 минут общению со своим питомцем. В квартире должны быть установлены специальные приспособления для активности кота, например, домик на шесте. Питомца следует выводить на прогулку на улицу, брать с собой на дачу и в загородные поездки. На природе животные становятся еще более активными — охотятся за полевыми мышами, лазают по деревьям.

Особое внимание нужно уделить рациону домашнего любимца. Следует ограничить до минимума использование сухих кормов, поскольку они часто становятся причиной запора, появления камней и новообразований. Животное должно употреблять не только мясо, колбасы и сосиски, но и овощи. Маленького котенка можно приучить к употреблению сырых или отварных овощей и каш.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывают кисломолочные продукты — молоко, сметана, кефир, творог. Кроме этого, питомец нуждается в кипяченой воде. Котятам достаточно 20 г в сутки. Взрослая особь должна употреблять не менее 50 г жидкости в день.

Причиной запора нередко становятся глисты. В целях профилактики 1 раз в 3-4 месяца питомцу необходимо давать противоглистные препараты по рекомендации ветеринара. Не менее 1 раза в неделю нужно вычесывать шерсть животного. Во время вылизывания шерсти кошки глотают большое количество волосков, которые засоряют пищеварительный тракт.

Частые ошибки

Кошке могут не нравиться прикосновения владельца в области живота, она может быть не в настроении, рычать, кусаться, царапаться. В таких случаях, массаж однозначно рекомендуется отложить. Если делать процедуру насильно, то животному возможно принести вред как физический, так и эмоциональный и усугубить ситуацию с запором.

Надо отказаться от массирования во время запора и в том случае, если оно доставляет коту дискомфорт и болевые ощущения.

Применение крема для рук не принесет пользы, а только испортить шерсть домашнего любимца.

Иногда неопытные хозяева думают, что процедура массажа должна делаться с применением силы и чрезмерно надавливают на область живота животного. Поступать таким образом, запрещено, иначе есть вероятность повредить внутренние органы пушистого питомца. Не рекомендовано использовать масло и крем для рук, они не принесут никакой пользы, а только испортят шерстяной покров кошки.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если не помогает?

Если массаж не решает проблему запора у кошки, а обратиться к ветеринару нет возможности, то в домашних условиях разрешено использование препаратов с легким слабительным эффектом. Одно из безобидных средств — льняное масло, из-за консистенции и вкуса животное само откажется его выпить, поэтому надо будет насильно влить в глотку эту жидкость. Для взрослого животного понадобится 1 ч. л., после приема которого рекомендуется выждать 2—3 часа для отслеживания реакции организма на масло.

Нарушения работы пищеварительного тракта часто встречаются у домашних животных, в том числе у кошек. Одно из наиболее распространенных проявлений желудочно-кишечных расстройств – запор, который доставляет животным немало дискомфорта и может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Лечить патологию можно с помощью медикаментозных средств или простых домашних методов – народных рецептов, правильного питания, массажа. Они не менее эффективны, чем слабительные препараты, и более безопасны для здоровья питомца. Как сделать массаж кошке при запоре, и что нужно знать владельцам животных об этой процедуре?

Как сделать массаж кошке при запоре

Общие сведения о запоре у кошек

Запор – патология, при которой наблюдается затруднение выхода каловых масс наружу или полное их отсутствие. В число причин, которые могут вызывать запоры у кошек, входят:

Основной симптом запора – отсутствие дефекации или редкие (раз в 3-4 дня) походы в туалет. Кошки, страдающие от запоров, становятся вялыми, не хотят есть и играть, у них может появиться тошнота, рвота, вздутие живота. Питомец может делать попытки облегчиться, но они болезненны, и, как правило, заканчиваются неудачей – каловые массы выходят в малом количестве, выглядят сухими и твердыми, или не выходят вообще.

Запор доставляет животным серьезный дискомфорт и ведет к интоксикации

Отсутствие нормального стула на протяжении трех дней и более – крайне опасное состояние, которое может привести к интоксикации организма и серьезным осложнениям.

Внимание! Запор – не самостоятельное заболевание, а симптом различных патологий, поэтому для полного устранения проблем с дефекацией нужно в первую очередь избавиться от их причины.

Что дать кошке от запора

Наиболее эффективный метод лечения запора – использование лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом, но считать его абсолютно безопасным нельзя. Подобные препараты вызывают побочные эффекты, а в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья животных, поэтому применять их следует после консультации с ветеринаром.

Таблица 1. Средства от запора для котов.

По 0,5 мл масла внутрь каждые 1-2 часа до облегчения состояния (как правило, после второго-третьего приема происходит нормальная дефекация)

Свечи на основе вазелинового масла

Средство от запора Особенности применения
Разделить свечу на 2 части, и, удерживая животное на месте, ввести ее в задний проход, после чего прижать хвост и зафиксировать его в таком положении на 5-10 минут
Дозировку рассчитывают, исходя из следующей формулы: 0,5 мл препарата на килограмм веса питомца, кратность приема составляет 2-3 раза в день, применять препарат до наступления дефекации и на протяжении одного дня после нее для предупреждения рецидива

В качестве народных средств для устранения запора у кошек применяются следующие лекарственные растения:

Их можно давать в натуральном виде или готовить отвары и настои, которыми следует понемногу поить питомицу.

Еще одно действенное средство при запоре – клизма, для которой понадобится специальная спринцовка для котов или шприц. Чтобы вылечить легкое расстройство дефекации, достаточно 50-75 мл теплой кипяченой воды, а для лучшего эффекта в нее можно добавить немного вазелинового масла. Питомца заворачивают в полотенце или покрывало, вводят жидкость в прямую кишку, после чего должно наступить облегчение.

Клизма – эффективное средство от запора у кошек

Важно! При хронических запорах и нарушениях дефекации, вызванных механической закупоркой кишечника, применять слабительные препараты, клизмы и народные средства нельзя – подобные состояния требуют врачебного вмешательства.

Клизма для кошки

Как сделать массаж кошке

Ветеринары часто рекомендуют массаж как здоровым, так и больным кошкам в качестве расслабляющей и лечебной процедуры при разных заболеваниях, в том числе при нарушениях функций ЖКТ. Она улучшает общее состояние животного, снимает мышечное напряжение, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительного тракта и устанавливает более тесную и тонкую связь между питомцем и хозяином. Главное – правильно провести процедуру, учитывая все особенности и противопоказания процедуры.

Массаж рекомендован кошкам в качестве расслабляющей или лечебной процедуры

В каких случаях массаж запрещен

Делать массаж можно только в тех случаях, когда общее состояние животного не вызывает опасений, а также учитывать абсолютные противопоказания к проведению процедуры, в число которых входят:

  • дерматологические заболевания, поражения кожных покровов (травмы, ожоги и т.д.);
  • острые состояния, включая высокую температуру, обезвоживание, отравление, истощение;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, патологии костей и опорно-двигательного аппарата;
  • истощение организма;
  • беременность.

Котятам и пожилым животным можно делать легкий массаж, но предварительно лучше проконсультироваться с ветеринаром. Малышей можно начинать массировать уже через несколько недель после появления на свет – они будут вполне готовы к этой процедуре, так как в первые дни жизни ее выполняет сама кошка с помощью языка. Вылизывая потомство, кошка не только совершает гигиенические процедуры, но и активизирует обменные процессы и работу кишечника. При выполнении манипуляций следует соблюдать особую осторожность, чтобы не травмировать питомца неловкими или слишком интенсивными движениями.

Перед проведением массажа следует учесть все противопоказания

Массаж при запоре: можно или нельзя

Массаж хорошо помогает при легких запорах, которые вызваны расстройством дефекации вследствие погрешностей в питании, склонности к метеоризму и другим расстройствам пищеварительного тракта, связанным с ухудшением моторики кишечника (особенно если животному постоянно приходится принимать слабительные препараты). Ситуаций, когда массаж противопоказан, немного больше – к ним относятся болезни и патологические состояния, которые требуют медицинского вмешательства, а иногда и хирургического лечения.

  1. Запор, сопровождающийся тревожными признаками. В число симптомов, на которые следует обратить внимание, входят лихорадка или гипотермия, рвота, обезвоживание, интенсивные боли в животе (если кошка все время кричит или качается по полу), сильное вздутие.
  2. Подозрения на новообразования. Любое механическое воздействие при опухолевых заболеваниях категорически запрещено, даже если новообразование доброкачественное – опухоль может начать кровоточить, увеличиться в размерах и трансформироваться в рак.
  3. Воспалительные заболевания кишечника. При колитах, гастритах и других заболеваниях воспалительного характера животному требуется комплексная диагностика и лечение, а домашние методы лечения способны спровоцировать серьезные осложнения.
  4. Закупорка кишки инородным телом. Особенно опасны для здоровья и жизни кошки осколки костей – они могут проколоть стенку кишечника, вследствие чего животное умрет от болевого шока или внутреннего кровоизлияния.
  5. Спазмы толстого кишечника. Спастические сокращения толстого кишечника в комбинации с массажем грозят питомице разрывом кишечника со всеми вытекающими последствиями.
  6. Переломы костей тазовой области. Если у кошки хоть раз в жизни были переломы тазовых костей, перед проведением массажа необходимо сделать рентген – возможно, запор вызван спаечной болезнью или неправильным срастанием костей.
  7. Полостная операция в анамнезе. Животным, которые менее полугода назад перенесли полостную операцию, в том числе кесарево сечение, механическое воздействие на брюшную полость противопоказано.

Массаж при подобных заболеваниях не принесет желаемого эффекта, доставит животному болевые ощущения, может значительно ухудшить состояние и вызвать летальный исход.

При температуре массаж противопоказан

Осторожно! Массаж очень полезен недавно родившим кошкам – он способствует быстрому восстановлению организма, предотвращает мастит и другие болезни, но перед проведением процедуры следует убедиться в том, что состояние животного удовлетворительное, а признаки послеродовых осложнений отсутствуют.

Техника выполнения массажа

Процедуру нужно проводить не менее чем через два часа после еды, причем необходимо выбрать время, когда кошка спокойна и не занята важными делами (спит, играет, вылизывается и т.д.). Начать лучше с легких почесываний или поглаживаний, после чего переходить к более интенсивным манипуляциям. Если животное беспокоиться или пытается убежать, не нужно удерживать его силой – лучше прервать массаж и повторить его через 30-40 минут.

Универсальной техники массажа не существует – при проведении процедуры нужно следить за реакцией кошки, и корректировать свои действия в зависимости от ее поведения.

  1. Все движения выполняются ладонью одной или обеих рук – массаж, который делается кончиками пальцев, будет слишком слабым и может доставить дискомфорт.
  2. Массаж следует выполнять в направлении от середины тела к конечностям.
  3. Начинать лучше всего с шеи, легко перебирая ее пальцами и не прилагая слишком больших усилий.
  4. Далее следует перейти к верхней части корпуса – круговыми движениями проработать плечи и передние лапы, после чего аналогичным образом помассировать спину до бедер.
  5. Массаж бедер должен быть очень осторожным, с применением поглаживающих движений, так как они являются одним из самых чувствительных мест у котов.
  6. Хвост можно массировать только в том случае, если кошка им не дергает, двигаясь от кончика к бедрам.
  7. В последнюю очередь прорабатывают голову – сначала макушку, потом участки вокруг ушей и виски.
  8. В завершении процедуры следует уверенно, но без сильного давления несколько раз провести ладонью по всему телу питомицы.

Средняя продолжительность расслабляющего массажа составляет 10-15 минут, причем на каждую область следует тратить примерно аналогичное количество времени.

При отсутствии противопоказаний массаж можно делать даже котятам

Важно! Активное сопротивление при массаже может быть вызвано болевыми ощущениями в той или иной части тела – в этом случае нужно выяснить, какие именно манипуляции вызывают дискомфорт, после чего показать животное ветеринару.

Массаж живота лучше начинать через несколько дней расслабляющего массажа, когда кошка привыкнет к процедуре и начнет полностью расслабляться в ходе ее проведения. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • два-три раза погладить верхнюю часть живота;
  • обведя рукой вокруг средней линии живота, после чего аккуратно спуститься по направлению к паховой области;
  • легкими круговыми движениями обработать весь живот;
  • аккуратными месящими движениями пройтись вдоль живота, начиная от края ребер до верхней части бедер;
  • поставить ладонь на нижнюю часть живота и трижды протянуть ее до верха, не отрывая от поверхности кожи – действовать следует осторожно, но достаточно активно;
  • поочередно повторить два предыдущих пункта;
  • поглаживать живот слева направо, начиная от его верхней части и спускаясь вниз;
  • завершить процедуру легкими похлопываниями.

Массировать живот кошке при запорах нужно регулярно, лучше всего два раза в день – если проводить процедуру от случая к случаю, желаемого эффекта не будет. Кроме того, нужно пересмотреть рацион питомицы, ввести в него кисломолочные продукты, отварные и перетертые овощи и каши, а также следить за тем, чтобы животное получало достаточно жидкости.

При проведении массажа кошка должна быть полностью расслаблена

Как узнать, есть ли эффект от массажа

Если при проведении массажа в животе кошки слышно бульканье или урчание, значит, моторика кишечника налаживается, а эффект от процедуры будет заметен через несколько дней – работа кишечника и дефекация придут в норму. При отсутствии результатов или ухудшении состояния питомицы необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий для здоровья.

При правильном выполнении массажа дефекация у кошки должна наладиться через несколько дней

Регулярный массаж – не только полезная, но и приятная процедура, которая очень понравится животному. Каких-либо особых сложностей или секретов в проведении процедуры нет – нужно просто выполнять ее регулярно, осторожно и с любовью.