Инфекционное отравление лечение в домашних условиях

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Инфекционное отравление это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период. Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели. Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.

Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

Читайте также:  Пробиотики и пребиотики для кишечника при запорах

Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

Как выявить инфекционное отравление

Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе разной специфики,
  • повышенная температура тела.

Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.

Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

  • западение глазных яблок больного,
  • сухой язык,
  • серый оттенок кожи,
  • наличие кровяных сгустков в кале,
  • продолжительность диареи более 3 дней,
  • непрерывная и неконтролируемая рвота.

Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

Виды инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

Сальмонеллёз инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

  • вида сальмонеллы,
  • количества съеденной пищи,
  • иммунитета.

Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.

Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов. Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде. Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Бруцеллы это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период до 5 дней.

Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.

Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

  • гастроэнтерологический,
  • глазной,
  • клинический.

При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм. Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть. Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.

Доврачебная помощь

Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию доврачебной помощи больному.

Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

  • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении,
  • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс,
  • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки,
  • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым,
  • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты,
  • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём,
  • принятие заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.

Диагностика заболевания

Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

Первый этап лечения тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления. Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.

Опасность самолечения

Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов. Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист. Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи. Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

Читайте также:  После отравления болит печень

При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез терапевт.

Видео

Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Читайте также:  Как принимать дюфалак взрослым при запорах до еды или после

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.