Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Диагноз „дисбактериоз“ по-прежнему фигурирует в медицинских карточках взрослых и детей. Настойчивая телевизионная реклама предлагает волшебные средства для лечения кишечника, а медицинские работники — сдать анализ кала на дисбактериоз. Разберёмся, существует ли такая болезнь, что на самом деле покажет исследование фекалий.
Кто в теремочке живёт?
Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод. Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного. Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями. Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.
Роль бактерий кишечника
Осознание факта, что внутри проживают мириады колоний микроскопических бактерий, поражает. Многие привыкли, что микробы это чужеродные агенты, против которых ведётся постоянная борьба. Оказывается, что человечество не выжило бы, не будь подобных невидимых существ.
Перечислим функции кишечной микробиоты:
- являются „вторым желудком“ — участвуют в переваривании поступающей пищи;
- принимают участие в обмене желчи;
- синтезируют биологически активные вещества, витамины;
- защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, образуя слизь;
- регулируют моторику желудка и кишечника;
- препятствуют проникновению заведомо опасных бактерий, вирусов, грибков;
- очищают кишечник от попавших токсинов.
Проводятся масштабные исследования, подтверждающие удивительную роль кишечных бактерий по защите организма от сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных болезней. Здоровая микрофлора препятствует развитию аллергий, онкопатологий.
Что такое дисбактериоз
Дисбиозом, или дисбактериозом, принято называть нарушение состава или уменьшение количества микроорганизмов пищеварительного тракта. Диагноз стал популярным лет 30 назад и существует поныне. Международная классификация болезней не рассматривает дисбиоз кишечника как отдельно протекающую патологию. Нигде в мире стандарты и протоколы диагностики не включают в схему анализ на дисбактериоз кишечника в том виде, как это принято лабораториями на постсоветском пространстве.
Кишечная флора крайне чувствительна к внешним воздействиям, реагирует на любые факторы. Изменение состава и количественного соотношения бактерий всегда является следствием, а не причиной болезней. Неправильно обвинять дисбактериоз во всех бедах, начиная от насморка и заканчивая кожными инфекциями. Необходимо искать настоящую причину, а не заниматься расшифровкой анализа кала на дисбактериоз.
Казалось бы, раз известно, какую важную роль играют микробы, нужно всех идентифицировать, убрать лишних и подселить недостающих. Однако не существует единого шаблона. Исследователи выделяют несколько типов людей по преобладанию того или иного вида кишечных бактерий.
Исследование кала в обычных условиях
Что же показывает анализ кала на дисбактериоз кишечника, сданный в государственной поликлинике или частной лаборатории?
Полученные фекалии врач-лаборант специальной петлёй помещает в специальные стеклянные контейнеры, заполненные смесью питательных веществ. Контейнеры выдерживаются несколько суток при благоприятной температуре и влажности. Сколько дней делается анализ кала на дисбактериоз? Обычно около 7 дней. За это время бактерии прорастают на питательной среде и создают колонии. Врач оценивает внешний вид колоний, особенности роста, проводит исследование под микроскопом. Собранные данные интерпретируются, и пациенту выдаётся окончательный результат.
Бланк анализа включает следующие показатели:
- Бифидо- и лактобактерии.
- Кишечная палочка с различными свойствами.
- Стафилококки разных подтипов. Золотистый стафилококк.
- Энтерококки.
- Грибы Кандида.
- Патогенные и гемолитические бактерии.
Считается, что микроорганизмы из пунктов 1-5 являются обычными обитателями кишечника. Подразумевается, что микробы из пункта 6 не должны высеваться у здоровых людей.
Каждая лаборатория даёт собственные нормы количества бактерий и грибов. Превышение содержания микробов в анализе на дисбактериоз описывается как пролиферация. Что это такое? Термин обозначает избыточный рост микроорганизмов по нормам, принятым в конкретной лаборатории.
Раз проводится бактериологический анализ фекальных масс, значит, дисбактериоз можно выявить и начать лечить?
Стандартный посев практически не отражает истинную картину происходящего в кишечнике по следующим причинам:
- принесённый на анализ кал содержит микробы лишь конечного отдела кишечника. Микробиота же вольготно располагается на всём протяжении пищеварительной трубки. Бактерии обнаружены в желудке, всех отделах кишки. Обычному исследованию на дисбиоз доступна малая часть всех бактерий. Флора тонкой кишки, большая часть толстой останется за кадром;
- лабораторно высевают лишь около 10 видов микроорганизмов. В то время как кишечник является пристанищем для более чем 400 видов бактерий. По некоторым сведениям разнообразие типов микробиоты превышает 1000 наименований;
- посев кала покажет небольшой процент флоры, обитающей в просвете толстой кишки. Значительную же часть бактерий составляют пристеночные микроорганизмы. Подобных микробов примерно в 6 раз больше, обычный бактериологический анализ не покажет состав пристеночной компании;
- микробиологический состав кала, выявленный при анализе на дисбиоз, варьируется ежесуточно в зависимости от пищи, принимаемых лекарств и множества факторов. Можно проглотить пищу, заражённую злобными бактериями, которые будет высеваться при стандартном исследовании. Пациент при этом прекрасно себя чувствует, так как внутренние дружественные микробы самостоятельно справились с пришельцем и нейтрализовали вредное влияние;
- состав кишечной флоры уникален для каждого взрослого и ребёнка. Бактерии, считающиеся патогенными (потенциально опасными), годами могут проживать внутри, не вызывая проблем.
Читайте также: Можно ли при геморрое купаться в море
Бактериологический посев кала необходим только тогда, когда врач заведомо знает, что ищет. Речь идет об инфекционных болезнях, поражающих кишечник. У пациента обязательно присутствует клиника острого инфекционного поражения с температурой, поносом, рвотой.
Доктор по симптомам заподозрит возбудителя, но для точной идентификации необходим посев фекалий. Лечение в любом случае начинают раньше получения результатов, так как ждать неделю нельзя.
Как же правильно сдать анализ кала на патогенную флору, а не на дисбактериоз?
Перед дефекацией необходимо тщательно вымыть промежность и область анального отверстия с мылом. Для сбора фекалий воспользоваться не унитазом, а заранее подготовленным чисто вымытым горшком. Мочу и кал смешивать нельзя.
Фекалии собирают исключительно в стерильную ёмкость, которая приобретается в аптеке или выдаётся лабораторией. Контейнер для кала представляет собой баночку из прозрачного пластика с крышкой. К крышке прикреплена ложка.
Ложкой набирают каловые массы из разных мест, общее количество – примерно чайная ложка. Крышку плотно завинчивают. Ёмкость помещают в пакет или термически изолированную сумку, рядом кладут источник холода. Если быстрая доставка кала невозможна, максимальный срок хранения в холодильнике – 3 часа. Собранные фекалии замораживать нельзя.
Кал должен быть получен естественным путем без использования клизм и слабительных. Ректальные свечи, микроклизмы также исключают.
Как можно изучить микробиоту кишечника
Достоверно оценить качественное и количественное содержимое кишечника можно только одним способом. Для этого берётся биоптат – участок кишечной стенки с содержимым. Подобные исследования проводятся в специализированных научных центрах. Таким методом изучают состояние флоры тонкой и толстой кишки.
Полученный биоптат редко высевается на питательные среды, так как подавляющее большинство истинных обитателей пищеварительного тракта на них не растут. Для опознавания микробов используют метод ПЦР – идентификацию генетического материала микробиоты.
Существуют неинвазивные способы без проникновения в кишечную стенку. Например, дыхательный тест. Предварительно испытуемый получает лактулозу – синтетическое вещество, которое используется как слабительное. Бактерии толстой кишки поглощают лактулозу, содержащую меченый водород. Водород выделяется при расщеплении лактулозы, по его содержанию и времени появления в выдыхаемом воздухе судят об активности бактерий тонкой и толстой кишки.
Также используют хроматографические методы, при которых исследуется содержимое кишечной трубки на предмет продуктов жизнедеятельности микробиоты.
Всегда необходимо искать настоящую причину недуга, будь то кожное заболевание или несварение желудка. Обнаруженные бактерии в кале у грудничка или взрослого являются поводом для беспокойства только в случае симптомов острого инфекционного заболевания, например, дизентерии или сальмонеллёза.
Дисбактериоз – состояние микрофлоры кишечника, при котором изменяется соотношение микроорганизмов. Увеличивается количество патогенных бактерий и грибков, уменьшается количество лактобактерий и другой нормальной микрофлоры. Анализ кала на дисбактериоз показывает количественное изменение этого соотношения.
Когда назначают анализ кала на дисбактериоз
Сдача анализа кала на дисбактериоз назначается лечащим врачом при следующих показателях:
- Нарушение формирования стула (понос, запор);
- Дискомфорт в области живота (вздутия, метеоризм, боль);
- Непереносимость одного или нескольких веществ в продуктах;
- Аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд, отек);
- Заболевания, влияющие на ЖКТ (бактериальные инфекции кишечника, болезни поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, гепатит);
- Прием лекарственных средств, влияющих на ЖКТ (гормоны, антибиотики, кортикостероиды).
Дисбактериоз долго не показывает клиническую симптоматику, и возможность выявления нарушения микрофлоры по одному симптому ничтожна. При возникновении стресса или заболевания может быть спровоцирована полная картина.
Нормальные показатели анализа кала на дисбактериоз
Получив результаты анализа, человек может сам оценить свои показатели и провести расшифровку их у взрослых. Но врач, увидев их, поставит правильный диагноз, используя данные клинического анамнеза, а также сравнивая полученные значения с нормой.
В норме в кишечнике содержатся собственные клетки организма, не патогенные лактобациллы и небольшое количество вирулентных штаммов микроорганизмов. Полезные и вредные бактерии составляют основу микрофлоры кишечника. Важно следить за динамикой их роста при обнаружении дисбактериоза.
Название микроорганизма | Количество микроорганизмов в кале, КОЕ/г |
---|---|
Лактобактерии | 10 5 -10 9 |
Бифидобактерии | 10 4 -10 10 |
Эшерихия коли | 10 5 -10 9 |
Бактероиды | 10 6 -10 10 |
Стрептококки | 10 4 -10 7 |
Стафилококки | 10 4 -10 5 |
Клостридии | 10 4 -10 6 |
Эубактерии | 10 8 -10 10 |
Кандида и другие грибы | До 10 2 |
Грамм-отрицательные палочки | До 10 3 |
Норма анализа кала на дисбактериоз колеблется, так как бактерии размножаются и поглощают друг друга. У грудничка либо ребенка количество лактобацил сильно повышено, так как они употребляют молоко матери.
- Бифидобактерии. Самые многочисленные микроорганизмы в кишечнике. Участвуют в процессе расщепления пищи, всасывания полезных веществ. Бифидобактерии, обнаружив токсины и продукты распада чужеродных микроорганизмов, стимулируют слизистую оболочку, выводя их наружу.
- Лактобактерии. Участвуют в выработке молочной кислоты, необходимой для поддержания баланса микроорганизмов.
- Эшерихия коли. Образует лактозу, необходимую для усвоения веществ. Способствует всасыванию микроэлементов (железа, кальция) и витаминов группы B. Изменения количества кишечной палочки показывает наличие нарушения микрофлоры или присутствие гельминтов.
- Бактероиды. Поддерживают обмен липидов, расщепляют переработанные вещества и желчные кислоты.
- Энтерококки. Перерабатывают сахариды, сдерживают увеличение количества вирулентных штаммов.
- Стафилококки, стрептококки и грибки в норме присутствуют на коже, слизистой желудочно-кишечного тракта. Количества бактерий не должны выходить за пределы нормы. В ином случае возможна бактериальная инфекция.
Читайте также: Во сколько у новорожденных начинаются колики
Что показывает анализ кала на дисбактериоз
Для анализа на дисбактериоз необходим кал весом не больше 2 грамм. В них лаборант определяет вид патогенных бактерий, которые являются причиной нарушения микрофлоры кишечника.
- Стрептококки;
- Стафилококки;
- Клостридии;
- Пептококки;
- Эшерихии;
- Кандиды.
В норме чужеродные бактерии присутствуют в здоровом организме в небольшом количестве, их не должно быть больше доброкачественных микрофлоры, в которую входят:
Важно! Так как присутствие патогенной флоры в организме является нормой, врач определяет степень дисбактериоза по расшифровке соотношения патогенной и условно патогенной микрофлоры.
Метод сбора кала на дисбактериоз
Кал собирают до назначения лечения. Врач, назначая анализ, подробно рассказывает как сдавать анализ кала на дисбактериоз.
- Стул человека должен быть самопроизвольным. Слабительные изменят его состав и консистенцию.
- Судно, используемое для дефекации, обрабатывают антисептическим средством.
- Подготовка к анализу кала на дисбактериоз начинается с покупки стерильного контейнера для сбора фекалий. Недопустимо использовать банки, спичечного коробка. На их стенках содержатся чужеродные микроорганизмы, которые изменят состав стула.
- Перед актом дефекации нужно опорожнить мочевой пузырь, чтобы клетки и вещества из мочи не попали в фекалии.
- Перед помещением участка фекалий в контейнер весь материал осматривают и подготавливают. Если попались участки, содержащие чужеродные объекты (кровь, яйца паразитов, слизь), их помещают в ёмкость.
- После закрытия контейнера крышкой его везут в лабораторию не позднее 4-5 часов. Замораживание изменит результат анализа, поэтому фекалии необходимо доставить сразу же. Чем больше времени они будут стоять, тем больше изменится результат теста. Причина – гибель микроорганизмов.
- На контейнере подписывается фамилия, имя, отчество пациента. Указывается возраст, время сбора материала для исследования, предположительный диагноз.
При нарушении правил сдачи анализа расшифровка анализа кала на дисбактериоз будет недостоверна и лаборант назначит повторное тестирование.
Правила сдачи анализа кала на дисбактериоз
Для исключения ложных результатов необходимо обратиться к терапевту, он расскажет как правильно сдать анализ кала на дисбактериоз. От правильности расшифровки анализа кала зависит постановка диагноза и назначение терапии гастроэнтерологом.
Важно! От подготовки анализа кала на дисбактериоз зависит правильность теста. При несоблюдении пунктов, врач назначит неправильное лечение дисбактериоза кишечника.
Подготовка организма перед анализом кала на дисбактериоз
- За несколько дней до анализа кала на дисбактериоз следует отказаться от слишком активной чистки зубов. Особенно при парадонтите. Кровь с десен, попавшая в пищевод, будет найдена лаборантом. Это даст ложноположительные результаты.
- За две недели до анализа кала на дисбактериоз нельзя проводить инструментальные обследования — они поцарапают слизистую стенку, вызвав выделение крови. Проведенный анализ будет ложноположительным.
- Питание и диета перед тестом должны исключать продукты с высоким содержанием железа (яблоки, мясо, зеленые овощи). За 3 дня до обследования рацион должен состоять из молочных продуктов, картофеля, яиц, хлеба.
Запрещенные медикаменты перед анализом кала на дисбактериоз
- Запрещены слабительные, противовоспалительные и железосодержащие лекарственные средства. Нельзя принимать препараты разжижающие кровь (ацетилсалициловая кислота (аспирин)).
- Введение препаратов через задний проход перед анализом изменит его результат. Поэтому свечи, клизмы, масла перестают вводить за неделю до теста.
Срок исполнения анализа кала на дисбактериоз
После сдачи кала, пациенты интересуются, сколько делается анализ кала на дисбактериоз. Время на его выполнение составляет 7-8 дней. После получения материала, его засевают на питательных средах. Выросшие микроорганизмы идентифицируют и исследуют под микроскопом. При обнаружении большого количества патогенных бактерий, определяют их чувствительность к антибиотикам.
Важно! Следует исключить прием антибиотиков до получения расшифровки результатов анализа. Препараты широкого спектра действия уничтожают бактерии, изменяют соотношение кишечной микрофлоры. Без приема пробиотиков тест выдаст ложноположительный результат дисбактериоза.
После выяснения причины и прохождения лечения, врач назначает повторный тест. По нему гастроэнтеролог определяет динамику выздоровления. При своевременном обращении к врачу с найденными симптомами и начатом лечении прогноз заболевания положительный. Человек полностью излечивается.
Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.
Читайте также: Паратиф у поросят симптомы и лечение
Сдать анализ кала на дисбактериоз – исследовать кишечную микрофлору на патогенные микроорганизмы, отравляющие всю систему ЖКТ. Существуют требования, как правильно собрать материал.
Вопросы, как сдавать кал на дисбактериоз, и как прежде правильно собрать биоматериал для исследований на дизгруппу, волнуют больше всего родителей ребенка. Ведь правильно собранный кал и предварительная подготовка к анализу на дизгруппу, покажет достоверные результаты состояния микрофлоры кишечника, как взрослого человека, так и грудничка.
Исследовательские программы кала на дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника в бытовых условиях обнаружить трудно. Симптоматика заболевания, хотя дисбактериоз и не относится к самостоятельной болезни, не выражена, и может напоминать ряд недугов, коорые можно отнести к ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Для диагностирования патогенных микроорганизмов, стоит знать, где сдать анализ кала на дисбактериоз, как это правильно сделать, и какого плана существуют исследовательские программы, дабы не допустить распространения инфекций по всему организму:
- Копрограмма выявляет ферментативный показатель активности органов желудочно-кишечного тракта, где так же показывает воспалительный процесс слизистых покровов и наличие паразитарных организмов.
- Посев кала на условно-патогенную микрофлору показывает количественный состав бактерий, способность которых заключена в негативном воздействии на общее состояние и деятельность организма под воздействием определенных условий (спад иммунитета можно причислить к таковым воздействиям).
- Посев кала на дизгруппу представляет собой микробиологическое исследование биоматериала, где изучается чувствительность патогенных микроорганизмов к медикаментозному лечению, а так же их количественное соотношение к полезным бактериям.
Исследование кала на дизгруппу посредством микробиологического анализа в медицинской практике считается наиболее информативным и достоверным способом диагностирования сбоев деятельность кишечника.
Показания исследования кала на дизгруппу
Кишечник населяет группа аэробных (стрептококки, грибы, энтеробактерии, лактобактерии и стафилококки) бактерий, где так же есть анаэробные организмы (энтерококки, клостридии, бактероиды, бифидобактерии и эубактерии). В нормальной количественной концентрации, бактериальная группа способствует прекрасному пищеварению, правильному распределению полезных веществ, и отвечает за местный баланс иммунитета.
Дисбактериоз начинает прогрессировать вследствие сбоя в балансе полезной микрофлоры кишечника. Посредством воздействия определенных обстоятельств, в кишечнике резко сокращается количественный состав полезных микроорганизмов, и начинается активный рост и размножение патогенных бактерий. Заподозрить бактериоз у взрослого, ребенка либо грудничка допустимо посредством следующих симптомов:
- Сдать анализ на исследование кишечной флоры можно, если проявились общие длительные нарушения ЖКТ (понос/запор, дискомфорт в области живота, метеоризм, нехарактерный вид кала при испражнениях, присутствие слизи в дефекациях).
- Проблемы с пищеварением так же свидетельствуют о том, что можно сдать анализ (срыгивания, неприятный запах изо рта, проблема с аппетитом).
- Внешние изменения (сыпь по телу, проявления сильного акне, резкая потеря веса, ломкость ногтей и волос, шелушение покрова кожи, белый налет на языке, кровоточивость десен, аллергические проявления).
Рекомендации подготовки, сбора и сдачи материала на анализ
Достоверность результатов анализа на дизгруппу зависит от того, как правильно пациент подходит к подготовке и сбору дефекации для проведения исследований на дисбактериоз. Правила предварительной подготовки говорят, что за трое суток до сбора кала:
- Рекомендовано придерживаться привычного питания, не изучать новое меню с острыми, жареными и копчеными продуктами.
При необходимости собрать кал у грудничка либо ребенка, стоит придерживаться тех же правил относительно питания: не вводить в рацион новых продуктов.
- Прием медикаментозных препаратов стоит прекратить за несколько дней, но дополнительно нужна консультация с врачом.
Прием таких лекарств и добавок, которые используют для рациона ребенка и грудничка, как прибиотики, симетиконы стоит перестать давать минимум за 2-3 дня. Относительно антибиотиков и слабительных – такие препараты способны полностью исказить результаты анализов, поэтому отменяем и их.
- При проблемах с дефекацией (запоре) у грудничка, ребенка либо взрослого человека, часто используют для очищения клизмы, слабительные медикаменты и свечи ректальные. За сутки указанные препараты стоит отменить.
Подготовиться ко дню сбора кала – половина удачного результата анализа. Биоматериала еще нужно правильно собрать для лабораторного исследования. Можно собрать кал в стерилизованную емкость, которая отыщется дома, а можно использовать специальный аптечный контейнер. Собрать дефекации для анализа нужно в объеме не менее 10 мл, выбирая материал из разных частей общей массы. Время доставки биоматериала в лабораторные условия – не более 3-х часов (при хранении в холодильнике – до 6-и часов).
Правильно нужно и собрать кал для исследований на дизгруппу у ребенка, грудничка либо взрослого:
- перед тем, как собрать кал, особо у грудничка либо ребенка, стоит опорожнить мочевой пузырь;
- попу грудничка либо ребенка нужно помыть (можно очистить гипоалергенной салфеткой), взрослым рекомендовано принять душ;
- собрать материал нужно утренней дефекации;
- забор биоматериала производится с использованием чистой (или стерилизованной) пластиковой палочки либо ложки.