Если у мамы понос при грудном вскармливании можно ли кормить ребенка

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кормление грудью — ограничивающий фактор в лечении диареи у женщины, так как многие привычные методы терапии способны навредить ребёнку. Поэтому важно знать не только причины появления столь деликатной проблемы, но и допустимые в этот период препараты.

Причины диареи (жидкого стула)

Источники диареи у кормящей матери могут быть самыми непредсказуемыми. Можно выделить четыре основных фактора её возникновения:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Аллергия.
  3. Кишечная инфекция.
  4. Синдром раздражённого кишечника (СРК).

СРК. Последнее обстоятельство появления поноса часто наблюдается у женщин, испытавших серьёзное эмоциональное потрясение или переживающих стресс. Чтобы определить синдром раздражённого кишечника, достаточно знать его отличительные признаки:

  • нет кровяных примесей в каловых массах;
  • температура тела находится в пределах нормы;
  • диарея появляется только в дневное время;
  • отсутствует тошнота или рвота.

Справиться с этой проблемой помогают мышечные релаксанты или успокоительные препараты. Их можно принимать в период грудного вскармливания (ГВ), но только после консультации врача.

Отравление. В случае пищевого отравления, кормящей маме придётся пересмотреть своё питание, так как это расстройство опасно для малыша. Обратившись к доктору, женщина получит рекомендации по особой диете и сможет подобрать уместные при лактации лекарственные средства.

Аллергия. Если понос появился вследствие аллергической реакции, то маме достаточно исключить из рациона опасный продукт и продолжить кормление грудью.

Кишечные инфекции чаще всего развиваются в результате игнорирования правил гигиены. Болезнетворная микрофлора попадает в орган, размножается и выделяет токсичные вещества. Во время жизнедеятельности этих микроорганизмов появляется понос при ГВ. Поэтому нужно не забывать мыть руки и продукты питания перед употреблением пищи.

К редким случаям диареи в период лактации относится её хроническая форма. В этом случае обращение к врачу является обязательным, так как длительное обезвоживание организма чревато летальным исходом. При хронической диарее женщина может испытывать:

  • головокружения;
  • учащённое сердцебиение;
  • вялость и усталость;
  • головокружение;
  • холодный пот.

Медикаменты (таблетки): чем лечить понос (диарею) у мамы при ГВ

После проведения диагностики врач назначает кормящей матери подходящие лекарственные средства. Из-за синдрома раздражённой кишки женщина может испытывать не только постоянные позывы к походу в туалет, но и боль в животе. Справиться с ней помогут следующие безопасные средства:

В случае инфекции для лечения диареи могут быть применены антибиотики (Пенициллин, Цефазолин, Амоксициллин, Гентамицин, Эритромицин, Нетромицин). Кормить грудью при поносе в этом случае не запрещается при соблюдении безопасных дозировок.

К курсу антибиотиков, как и при аллергической реакции матери, могут быть подключены сорбенты. Чаще других применяются Активированный уголь, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум, Энтеросгель или Сорбекс. Они выводят токсичные вещества и наиболее безопасны для организма матери и ребёнка.

Для восстановления повреждённой микрофлоры кишечника кормящей маме могут быть назначены препараты с бифидобактериями:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Мезим;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Если понос у мамы при лактации не прекращается даже после приёма безопасных препаратов, то врач может назначить более агрессивное лечение. Бояться его не стоит, так как в большинстве случаев оно приемлемо при кормлении грудью.

Если же средство полностью несовместимо с естественным вскармливанием, то на этот период можно кормить малыша смесью, параллельно сцеживая грудь. Тогда лактацию удастся сохранить.

Понос обезвоживает организм, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы жидкости (минеральная или обычная негазированная вода, нежирные бульоны, зелёный чай). Суточная доза потребляемых напитков не должна быть меньше 2 литров. Для остановки потерь воды можно выпить Регидрон (порошок для приготовления раствора), нормализующий кислотно-щелочной баланс организма матери.

Лечить понос у кормящей мамы необходимо, придерживаясь строгой диеты:

  1. Полностью нужно отказаться от острых, солёных, сладких, жирных и жареных блюд. Газированные напитки, свежая растительная пища и кисломолочные продукты также оказываются под запретом.
  2. На период лечения меню должно состоять только из полезных и правильных блюд (каши, мясо, рыба, запечённые овощи, постные сухарики и пр.).
  3. Отсутствие аппетита в первые дни поноса не должно стать причиной полного отказа от еды. Можно употреблять овощные бульоны.

Кормящая мама не должна забывать и о размерах пищи. Есть лучше чаще, но маленькими порциями, не перегружая пищеварительную систему.

Прерывать ли грудное вскармливание: результаты исследований

Специалисты Lawrence RM & Lawrence RA утверждают, что инфекции мочеполовой системы и ЖКТ матери (за исключением сепсиса) не представляют никакой опасности для ребенка. Объясняется это тем, что все процессы, происходящие в кишечнике, никаким образом не могут перейти к грудничку с материнским молоком, они локализуются непосредственно в органе. Поэтому, если понос застал кормящую маму врасплох, то сворачивать ГВ совсем необязательно.

В период лактации полностью запрещаются следующие препараты:

Эти средства пагубно влияют на рост и развитие малыша.

Народные средства от поноса

Многие мамы боятся принимать любые лекарства при кормлении грудью. На выручку приходят зарекомендовавшие себя средства народной медицины. Они помогут устранить понос при грудном вскармливании у мамы, не уменьшая выработку молока.

  1. Кора дуба. Это средство продаётся в аптеке в виде уже готовых пакетиков или нефасованного травяного сбора. Для приготовления лекарства необходимо следовать инструкции, указанной на упаковке и выпивать по столовой ложке отвара трижды в день.
  2. Рис. Этот продукт способен снять раздражение в области кишечника: 2 чайных ложки промытого зерна заливают 2 стаканами горячей кипячёной воды и оставляют томиться на медленном огне 40 минут. Затем процеженное лекарственное средство употребляют 6-8 раз в день по 50 мл.
  3. Гранат. Для приготовления отвара из этого фрукта понадобиться не сок, а его кожура. Её аккуратно снимают с граната, очищая от белой мякоти. Сырьё, добытое с одного фрукта, заливают кипятком и настаивают 10 минут, а затем выпивают всё лекарство.
  4. Черёмуха. Если у женщины присутствуют все признаки кишечной инфекции, то это средство будет особо актуальным. Для его изготовления 20 грамм ягод кустарника заливают кипятком и оставляют на полчаса. Выпивать настой нужно трижды в день по 100 мл.

Читайте также:  Ромашка аптечная при геморрое

Прежде чем принимать вышеуказанные средства, следует получить одобрение медицинского специалиста.

Не нужно бояться лечить понос при ГВ. Тем более, что сегодня существует масса безопасных средств от диареи, в том числе и народных. Главное помнить, что их приём необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если у меня понос. Может отравилась или съела что-то не очень качественное. Что теперь делать: нужно ли прекращать кормить грудью или можно лечиться и кормить ребенка?

Анна, ребенку 2 месяца.

Конечно, за все время грудного вскармливания неоднократно может случиться понос у кормящей мамы, но когда на руках младенец – то это превращается в настоящую проблему.

Масса сомнений, волнений, переживаний, связанных с самочувствием ребенка, могут привести к неверным решениям, а иногда и прекращению грудного вскармливания. Допустить этого никак нельзя.

Давайте вначале разберемся с основными причинами, вызывающими диарею.

Органические причины поноса у кормящих женщин

Повышенная температура, рвота и понос у кормящей мамы – основные симптомы отравления организма токсическими веществами, выработанными патогенными бактериями в процессе жизнедеятельности. Это состояние требует срочных дезинтоксикационных мероприятий. Для того чтобы не заразить малыша, как можно чаще мойте руки с мылом.

В этом случае понос может сочетаться с различными высыпаниям на кожных покровах. Для лечения данного вида расстройства стоит лишь исключить подозрительные продукты из рациона.

Беспокоит понос и высокая температура? Значит, причина заключается в пищевом отравлении. Съев несвежее блюдо, мама может заселить свой организм огромным количеством патогенных бактерий, которые вызывают дисбактериоз и как следствие – понос.

Понос у кормящей мамы: можно ли кормить грудью?

Понос у кормящей мамы абсолютно не вредит ее малышу. Инфекция передается через загрязненные продукты и руки, но не через молоко, а само пищевое отравление затрагивает только кишечник мамы, но при этом никак не влияет на органы, отвечающие за выработку молока.

Знайте! Кроме того, при кишечных инфекциях в организм ребенка с молоком попадают клетки иммунитета, выработанные вашим организмом. Поэтому, продолжать кормить ребенка грудным молоком можно и нужно.

Единственная причина для прекращения кормления – прием несовместимых с грудным вскармливанием препаратов. Но, учтивая, что мы живем не в каменном веке, всегда можно подобрать схему лечения, которая совместима с грудным вскармливанием.

Для лечения поноса можно применять народные средства, которые оказывают хороший эффект на организм мамы, и безопасны для организма ребенка.

Во время поноса, вам нужно позаботиться о себе.

Понос опасен тем, что может привести к обезвоживанию. Организм вместе с водой теряет огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы организма.

Чувствуете слабость, апатию, раздражительность и при этом замечаете уменьшение объема тела? Скорее всего, потеря жидкости уже достигла 10%. Это значит, что организму нужно срочно обеспечить максимальную гидрацию!

Обратите внимание! Если ваш стул приобрел черный цвет – срочно вызывайте скорую, так как это главный симптом кишечного кровотечения.

Что можно кормящей маме от поноса сделать дома?

  1. Из рациона исключите все вредные продукты (к таким относятся жирные, печеные острые и сильно соленые); О том, что можно кушать, во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>
  2. Не употребляйте газированную воду;
  3. Употребляйте в пищу бульоны и блюда, приготовленные на пару, рыбу (узнайте, можно ли кормящей маме рыбу?>>>), сухари, а также любые виды каш. Несмотря на то, что в этот промежуток кушать обычно не хочется делать это все же нужно. Хотя бы по чуть-чуть;
  4. Пейте больше жидкости. Если обычному человеку нужно выпивать около 1,5-2 л воды, то кормящей маме во время поноса нужно около 3 л.;
  5. Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника пейте кефир и йогурт. С этой же целью можете употреблять лекарства с живыми молочнокислыми бактериями (Линекс, Бифиформ);
  6. При сильном обезвоживании разрешается использование Регидрона. Он способен в самые кроткие сроки восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и предотвратить выведение электролитов. Данный препарат выпускается в виде порошка. Разведите пакетик средства в 1 л. теплой воды и пейте его понемногу в течение дня;
  7. Для выведения токсинов можно выпить активированный уголь из расчета 1 табл. на 10 кг веса. (читайте актуальную статью о том, можно ли активированный уголь кормящей маме?>>>)

Читайте также:  Что вызывает колики при грудном вскармливании

Бывают ситуации когда понос при ГВ вызван стрессом. В этом случае вам подойдут лекарственные препараты и аптечные чаи на основе лекарственных растений, обладающих успокоительным действием.

Понос у кормящей мамы: что делать, чтобы избавится от него быстро?

  • Отвар из дубовой коры – это безопасное средство для организма кормящей мамы и ее ребенка, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом. Добавьте в 300 мл кипящей воды 1 ст. л. сухой измельченной дубовой коры и оставьте средство кипеть в течение 10 минут. Приготовленный отвар остудите, и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • Корки граната – проверенное многими кормящими мамами средство от поноса. Антибактериальные вещества, содержащиеся в кожуре, убивают патогенную микрофлору, не нанося при этом вреда организму (читайте о том, можно ли гранат кормящей маме?>>>);

Как видите, корки оказываются не менее полезны, чем гранатовый сок. Измельчите их и залейте крутым кипятком, после чего дайте настояться (вода должна постепенно окраситься). Да, вкус у средства не такой как у вкусного сока, но ради результата это стоит потерпеть. Выпейте настой залпом. Уже через 10 минут ваше самочувствие значительно улучшится.

  • Ягоды черемухи – одно из лучших средств для лечения инфекционных заболеваний кишечника, при приеме которого можно продолжать кормить грудью. Залейте 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и дайте средству настояться в течение получаса. Для быстрого устранения поноса, приготовленное лекарство употребляйте 2-3 раза в день по полстакана;
  • Рисовый отвар. Вещества, содержащиеся в данном отваре, останавливают понос, обволакивают стенки желудка и защищают их от разрушающего действия избытка кислоты, содержащейся в желудочном соке. (Важная статья: Можно ли кормящей маме рис?>>>)

Для приготовления средства вам потребуется шлифованный промытый рис. Добавьте 2 ч. л. риса в 0,5 л кипятка и проварите смесь на слабом огне в течение 40 минут. После этого отвар остудите и процедите через марлю. Пейте это средство по ¼ стакана каждые 2-3 часа. Таким образом, вы в кратчайшие сроки устраните воспалительный процесс, наладите работу пищеварительных органов.

И самое главное в лечении (это качается не только поноса, но и любых заболеваний) – не будьте слишком требовательны к себе. Отложите домашние дела на потом и сосредоточьтесь на восстановлении и уходе за ребенком.

Понос – неприятное расстройство желудочно-кишечного тракта, имеет массу тяжелых симптомов. А понос у кормящей мамы – вдвойне опасен. Поэтому мамочки, которые кормят грудью, и несут ответственность за жизнь своего малыша, естественно, переживают за здоровье ребенка. Несмотря на все трудности, повседневные хлопоты, усталость и плохое самочувствие, нужно внимательно относиться к таким заболеваниям, с которыми приходится сталкиваться, чтобы не нарушить процесс лактации, и не навредить малышу.

Причины поноса у кормящих мам?

Откладывать лечение не стоит. Ваш дискомфорт и плохое самочувствие негативно влияют на ребенка.

Можно ли кормить ребенка грудью

Каждая ответственная мама задумается: а можно ли кормить ребенка грудью при поносе? Когда речь идет о здоровье ребенка, не нужно игнорировать рекомендации врача. Выявив истинную причину заболевания, он назначит подходящее лечение.

Чаще всего, понос у мамы при грудном вскармливании проходит за 1-2 дня, без серьезного медикаментозного лечения. К тому же вредные бактерии, которые возникают при отравлениях продуктами питания, поражают лишь кишечник, а вот повлиять на качество грудного молока они никак не могут.

Если понос возник из-за аллергии или стресса – не прекращайте кормить ребенка материнским молоком. Просто не употребляйте продукты, которые спровоцировали понос. И не переживайте, спокойно занимайтесь лечением.

Через материнское молоко, ребенок получает необходимые антитела и ферменты, которые укрепляют детский иммунитет. Поэтому, если нет серьезных противопоказаний – не следует прекращать кормить малыша грудью.

В каких случаях понос опасен при грудном вскармливании?

Даже если диарея не имеет тяжелых симптомов (кроме жидкого стула больше ничего не беспокоит), то это не повод закрывать на нее глаза. Ведь мама несет ответственность за жизнь своего малыша. Хотя понос редко заканчивается плачевными последствиями, лучше перестраховаться и обратиться в больницу.

Кормить грудью запрещено:

  • если для лечения нужно пить антибиотики;
  • при сильном обезвоживании организма.

Все, что принимает женщина (и таблетки, в том числе) попадает в молоко, и, конечно же, в организм ребенка. Большая концентрация химических веществ накапливается в крови младенца, и может негативно сказаться на его здоровье.

При тяжелых формах диареи, из-за сильного воздействия токсинов на организм, наблюдается нарушение процесса лактации. Если не принимать никаких мер, то в дальнейшем все закончится обезвоживанием. При поносе уходит больше 10 % жидкости, а с ней и полезные вещества, витамины. В итоге последствия могут быть самые неприятные: уменьшение веса, вялость и упадок сил.

Схема лечения

При появлении первых признаков диареи важно соблюдать спокойствие и не откладывать лечение. Перед тем, как брать ребенка, необходимо мыть руки с мылом. Даже если нет аппетита, нужно заставить себя покушать хотя бы легкий бульон, чтобы не пропало молоко. Если пить много воды, это поможет вашему организму справиться с болезнью. Все эти меры в состоянии предпринять каждый человек и это, своего рода, первая доврачебная помощь.

Читайте также:  Кал желтого цвета у взрослого человека причины

После сделанных шагов следует обратиться в больницу. Доктор, взяв необходимые анализы, определит можно ли кормить грудным молоком ребенка. В случае отсутствия осложнений назначается диета и медикаментозные препараты, которые не вредят здоровью малыша, а только способствуют скорейшему выздоровлению мамы.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению поноса, нужно нормализовать работу кишечника, и поменять свои взгляды на питание. Необходимо употреблять продукты, которые обладают скрепляющим действием. Кушать лучше всего немного, но часто. Таким образом, сохраниться молоко, в котором нуждается ребенок.

Что можно есть при поносе? Прекрасно усваиваются бульоны из диетического мяса и овощей, отварная курица, рыба, пресные каши. Закрепляющим эффектом обладают: черствый хлеб, вареные яйца, рис. Не помешает и кисломолочная продукция, но она должна быть натуральной и содержать лактобактерии и бифидобактерии.

Для нормализации водного баланса, нужно много выпивать воды (без учета чая или кофе). Тем более, если речь идет о кормящей матери. Ее суточная норма составляет – 3 л.

При поносе нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, кефир и простоквашу, которые тяжело усваиваются. А также категорически запрещается кушать жирную, слишком острую или соленую пищу. Отказаться нужно и от сладких, газированных напитков.

Столкнувшись с расстройством кишечника, мамы задумываются, чем лечить понос? К безопасным и эффективным препаратам можно отнести группу сорбентов. Полисорб, Смекта – препараты, которые впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Для выведения токсических веществ и нормализации работы кишечника рекомендуют принять активированный уголь, с таким расчетом – на 10 килограмм массы тела выпить 1 таблетку.

Что еще можно выпить, при первых признаках диареи? Прекрасными средствами для восстановления кишечной микрофлоры и подавления вредных бактерий являются такие препараты как, Бактисубтил, Линекс и Хилак-Форте.

При жидком стуле очень часто назначают противодиарейные препараты или таблетки от поноса. Для кормящих мам разрешено с осторожностью принимать Нифуроксазид или Эрсефурил. Не рекомендуют пить Лоперамид, поскольку лекарство способно проникать в грудное молоко и отрицательно сказываться на ребенке.

Чем лечить диарею у кормящей мам может с точностью сказать врач, после изучения симптомов и клинической картины заболевания. В некоторых случаях может понадобится сдать анализы на аллергены, и на наличие других заболеваний кишечника (например, язвы). Если процесс лечения будет под контролем у хороших специалистов, тогда не понадобится прерывать кормление грудью и приучать малыша к искусственному питанию.

При тяжелых формах диареи не удастся избежать лечения антибиотиками, которые несовместимы с грудным вскармливанием. В таком случае, чтобы не пропало молоко, нужно самостоятельно его сцеживать. А через сутки, после того как курс лечения закончится, можно восстановить кормление грудью.

Когда у мамы при кормлении возникает понос, можно попробовать лечение народными средствами. При этом важно поставить врача в известность, так как не все лекарства совместимы с растительными препаратами.

Эффективные натуральные средства:

  1. Кора дуба поможет в лечении поноса при лактации. Нужно приготовить отвар (300 мл воды на 1 ст. л.), кипятить его около 10 минут, дать ему время настоятся. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Ягоды черемухи. Необходимо придерживаться таких пропорций: 250 мл воды на 2 ст. л. ягод (свежих или сушенных). Немного прокипятив, пусть отвар настоится 30 минут. Рекомендуют пить небольшими порциями 2-3 раза в день.
  3. Зеленый укроп. Для приготовления потребуется 1. ст. л. укропа и 200 мл воды, варить где-то 5 минут.
  4. Гранатовая корочка. Ее необходимо залить крутым кипятком и подождать пока вода не поменяет окрас. После этого, настой нужно выпить.
  5. Отвар на основе риса. На 500 мл кипяченой воды приходится 2 ч. л. риса. Готовить — 40 минут на слабом огне. Процедив через марлю, отвар можно пить через каждые 2-3 часа.

Полезными свойствами обладают: ромашка, зверобой, шиповник, листья малины и шалфея, черный чай, лепестки роз, хвощ, подорожник, ячмень. Эти растения имеют вяжущие компоненты, снимают воспаление и раздражение, что поможет стабилизировать работу кишечника.

Народные методы, проверенные годами не одним поколениям, безусловно, эффективны при легких симптомах поноса. А еще имеют полезные витамины и антитела, которые попадают в материнское молоко, и, соответственно, в организм ребенка.

Если беспокоит понос, то при соблюдении правил личной гигиены на вопрос можно ли кормить ребенка грудью, можно ответить утвердительно. Сама по себе диарея не является противопоказанием. Опытный врач сможет подобрать лекарства, при которых не придется прекращать грудное вскармливание.