Дисбактериоз и лишний вес

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Во всех развитых странах мирах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения около 1,9 млрд населения старше 18 лет имеет избыточный вес и более 650 млн — ожирение. На это влияет ряд причин, ведь мы видим и неправильное питание, включающее потребление консервированных, рафинированных и углеводных продуктов, и дефицит в продуктах питания биологически активных веществ, и глобальное снижение физической активности. В Украине также острыми проблемами являются многочисленные нарушения сердечно-сосудистой системы и значительное развитие сахарного диабета. И как мы знаем, одной из причин этого является избыточный вес, то есть ожирение [1,2].

В соблюдении нормального состояния регуляции жирового обмена важное значение имеет поддержание качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Ученые установили, что нарушения собственной флоры организма наблюдается и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Измененная микрофлора нарушает обменные процессы в организме, влияет на синтез гормонов, вызывает постоянное чувство голода, провоцирует повышение аппетита, что проявляется увеличением массы тела. Микрофлора людей с лишним весом способствует превращению энергии с продуктов питания в жировые отложения [4].

Большой проблемой сегодня также является ожирение среди детского населения [1,6].

Такую проблему дети получают не только в связи с нерациональным питания и частым потребления фастфуда. Причиной этого являются изменения микрофлоры матери во время беременности и грудного вскармливания, что связано с употреблением антибактериальных лекарственных средств и диетическими нарушениями. Известно, что грудное молоко является комплексом полезных веществ, который постоянного меняется и адаптируется к возрасту ребенка. Также оно является постоянным источником материнской микрофлоры, заселяет кишечник ребенка. Именно поэтому матерям во время беременности и грудного вскармливания очень важно в профилактических целях контролировать баланс кишечной микрофлоры [6].

Также пробиотики помогут предупредить угрозу ожирения у женщин после родов.

Это подтверждено исследованием ученых университета Турку (Финляндия). Результаты показали, что женщины, принимающие пробиотики чувствуют себя отлично и имеют через год низкие показатели жира на животе и степень ожирения. Жировые отложения в области живота, особенно вредные, были обнаружены только у 25% женщин, принимавших пробиотики, по сравнению с 43% среди женщин, которые только следили за питанием [8,9].

Так, конечно, с избыточным весом можно бороться разными методами. Это и лечебное голодание, и чаи для похудения, и очищения кишечника с помощью спринцовок, но очень важно обеспечить и насытить кишечник нормальной микрофлорой. Именно поэтому диетологи начинают бороться с лишним весом, когда уверены в качественном и количественном состоянии микрофлоры организма. Полезные бактерии выполняют ряд важных функций: производят ферменты, которые помогают переваривать пищу, играют роль в снижении уровня холестерина, а также, что не менее важно способствуют уменьшению уровня интоксикации путем вытеснения бактерий которые продуцируют токсины [10].

Использование пробиотиков на фоне чрезмерного питания не только уменьшает массу тела, а также влияет на состояние иммунной системы. Поскольку молочнокислые бактерии стимулируют иммунную систему, то происходит и предотвращения преждевременного старения [5]. Именно поэтому методику борьбы с дисбактериозом успользуют для эффективного снижения веса [8,9].

  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

Читайте также:  Корки граната от поноса у взрослых

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Читайте также:  Запор и диарея одновременно

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге) в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
СХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий. (Р)

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снижение численности Бактероидов

Низкое количество Verrucomicrobia

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi(Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostr >
    ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Как увеличить уровень бутирата

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор .
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) – специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Содержание статьи [скрыть]

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

Здоровье кишечника: как его поддерживать

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, — отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Увеличение количество Фирмикутов
Более высокий уровень Актинобактерий
Faecalibacterium prausnitzii