Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каким должно быть питание ребёнка после поноса?
Какой бы ни была причина поноса, в первый день после него не рекомендуется принимать пищу. Существует понятие – голодная пауза. Она может длиться от 12 до 24 часов. В этот период разрешается употреблять только чистую или минеральную воду. В некоторых случаях голодная пауза позволяет успокоить раздраженный кишечник, в других – установить истинную причину поноса.
Позже, по окончании голодной паузы, рекомендуется постепенно расширять ежедневное меню ребенка. При этом блюда должны готовиться только на пару, отвариваться или запекаться; жареные и острые блюда исключаются, а количество соли уменьшается до 5-10 г в сутки.
К разрешенным продуктам и блюдам относят:
- Вязкие рисовые и овсяные каши. Их лучше готовить на воде, без молока.
- Свежий творог в протертом виде без сахара.
- Первые блюда, приготовленные на слабом бульоне или воде. Из круп можно использовать рис, манную крупу, гречку, овсяные хлопья. Разрешается добавлять прокрученное мясо или мясные тефтели, кнели.
- Мясо разрешается в виде суфле, парфе, котлет или фрикаделей, приготовленных на пару или отваренных в воде.
- Рыба допускается только свежая, нежирная, в отварном или запеченном в фольге виде.
- Сливочное масло добавлять только в готовые блюда, не более 3 г за один раз.
- Разрешаются вареные яйца, не более 1-2 штук в день, или паровой омлет.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашние, приготовленные из белой муки.
- Из напитков рекомендуются кисели; несладкие компоты из яблок, вишни, смородины; отвары из шиповника, черники, черемухи; зеленый чай; чаи из ромашки, фенхеля.
Запрещенные продукты и блюда:
- Свекла;
- Капуста;
- Кабачки;
- Бобовые;
- Свежее молоко;
- Фрукты – сливы, абрикосы, виноград, а также сухофрукты и орехи;
- Сдобное тесто, хлеб из муки грубого помола и кондитерские изделия;
- Газированная сладкая вода и компот из сухофруктов.
Такой диеты нужно придерживаться 3-5 дней, постепенно ее расширяют, при этом внимательно наблюдают за реакцией кишечника.
Часто у детей начинается понос, это явление вызывает невероятный дискомфорт и безумно тревожит родителей. Ведь причины диареи могут быть разными, и часто этот симптом может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
Очень важно, чтобы малышу было обеспечено правильное питание, чтобы его состояние не усугубилось. Чем кормить ребенка при поносе и что нужно учитывать при такой ситуации, мы и узнаем ниже.
Читайте также: Можно ли при поносе пить левомицетин
Причины диареи
Понос у детей может быть спровоцирован следующими факторами:
- кишечными инфекциями;
- механическими повреждениями;
- отравлениями;
- болезнями пищеварительной системы.
Выявить истинную причину диареи у малышей и не только может лишь врач. Он же может посоветовать, что при этом можно кушать, а что категорически нельзя.
Если у ребенка понос очень длительный и вызывает боли, симптом сопровождается вялостью, а выделения сопровождаются кровью или слизью. В таком случае вызвать врача нужно немедленно.
Особенности питания при поносе
Итак, чем кормить ребенка при диарее, когда острое состояние уже прошло, а аппетит еще не восстановился? Главное правило питания – это не кормить малыша против его желания. Если вы будете его заставлять есть насильно, то аппетит может вообще исчезнуть.
Ответ на вопрос, чем кормить ребенка при диарее, зависит от причины возникновения синдрома, возраста и тяжести болезни. Нельзя при этом кушать то, что оказывает слабительный эффект. Также родители должны ограничить употребление ребенком тех продуктов, которые усиливают работу кишечника и секрецию желчи, а также вызывают бродильные процессы в кишечнике. Сюда относятся молочные продукты и приготовленные на основе молока продукты, а также овощи и грибы, где содержится много пищевых волокон, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, соления, сдобные продукты и многое другое.
Допускаются такие продукты:
- каши на воде;
- продукты, приготовленные на пару;
- сухари на основе серого хлеба;
- бананы;
- яблоки без кожуры.
Чтобы можно было восстановить привычный режим питания после окончания диареи, диету нужно обогатить молочнокислыми продуктами, включающими в себя пребиотики и пробиотики, следует ограничить продукты с синтетическими добавками, растительной клетчаткой и многое другое.
Часто малыш не хочет кушать, поскольку в его организме еще присутствует инфекция, которая продолжает влиять на кишечник или желудок. Пищеварительная система все еще восстанавливается и лишь готовиться вернуться к нормальной деятельности.
Если давление на пищеварительный тракт усиливается, то ребенка тошнит, соответственно, он отказывается есть. В будущем могут возникнуть проблемы с питанием, вызывающие серьезные заболевания.
И только когда пищеварительный тракт целиком восстановится, аппетит ребенка начинает улучшаться. Обычно первые несколько недель после диареи ребенок ест чаще и большими порциями, чтобы восстановить вес, который был потерян при болезни.
Восстановиться лучше всего посредством кормления ребенка только теми продуктами, которые он сам захочет, но только если они будут полезными для него. Здесь родителям нужно проявить внимательность.
Диета у детей при диарее должна формироваться на следующих принципах:
- первое время ребенку можно вообще не есть. Потом понемногу вводите в рацион вареный рис в малых дозах;
- для восстановления нормальной жизнедеятельности организма не следует торопиться возвращать ребенка к обычному режиму питания. При поносе можно есть бананы, отварной картофель и пить яблочный сок;
- потом можем давать сухарики, белый черствый хлеб, мясо нежирных сортов (баранину или свинину) или рыбу. Готовить продукты на их основе следует только на пару и подавать в протертом виде. Желательно давать ребенку пить кисель, чай может быть только некрепким;
- как уже говорилось, под запретом остаются молочные продукты, со временем допускаются кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- под запретом копченые и жирные продукты;
- можно есть каши и супы для восстановления слизистой;
- при поносе можно давать ребенку печеные яблоки, которые отлично помогают восстановиться организму после перенесенной диареи;
- во время реабилитации после сильной диареи ребенок должен обязательно есть рисовую и овсяную кашу. Эти продукты помогают обогатить слизистую после заболевания.
Читайте также: Болит кишечник внизу живота что делать лечение
Важно не только соблюдать диету, но и режим. Ребенок должен достаточно отдыхать. Также при поносе очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Ребенок должен много пить. Чтобы не допустить обезвоживания ребенку нужно давать пить следующее:
- кипяченую воду;
- рисовый отвар;
- чай;
- компот на основе ягод и вяжущих трав.
Чтобы восполнить недостаток в организме солей натрия и калия рекомендуется поить малыша раствором Регидрона.
Что нельзя есть детям при диарее
Чтобы стул пришел в норму быстрее, питание должно быть хорошо организовано, исключите из рациона такие продукты:
- фрукты и овощи, имеющие слабительный эффект – свеклу, дыню, курагу и чернослив;
- соки;
- продукты, вызывающие процесс брожения – сладости, молочные продукты, бобовые, виноград и капусту;
- жирное мясо и рыба;
- маринованные и соленые продукты;
- чипсы и сухарики;
- газировку;
- наваристые бульоны;
- хлеб;
- мучное.
Диета после диареи такова, что предусматривает постепенное введение в рацион продуктов, ранее исключенных. Так, фрукты и овощи при прекращении поноса включаются в рацион уже через несколько дней, через неделю можно есть молочные и кисломолочные продукты. Привычное питание может быть целиком восстановлено в течение двух недель.
Когда нужно вызывать врача
В домашних условиях лечение диареи заключается в приеме специальных медикаментов, назначенных педиатром, обильном питье и правильном питании. Но если вылечить понос дома нельзя в течение нескольких дней, даже соблюдая все правила, нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно это актуально, если понос сопровождается режущими сильными болями. В противном случае запущенная болезнь может дать о себе знать более серьезными последствиями.
Непременно обращаться к врачу нужно в следующих случаях:
- если при домашнем лечении не наступает положительной динамики в течение двух дней;
- если есть сильный понос у новорожденных (также это касается людей от 70 лет);
- при высокой температуре на фоне поноса;
- если каловые массы приобретают черный цвет, что может свидетельствовать о внутреннем кровотечении;
- сильной рвоте;
- когда появляется сильная боль (режущая, ноющая или другого характера);
- если появляются симптомы обезвоживания (потеря сознания, побледнение кожных покровов, потеря способности самостоятельно передвигаться и прочее).
Читайте также: Может ли диарея быть признаком беременности на ранних сроках
Если проявляется тот или иной симптом из перечисленных, то больного нужно быстро доставить в стационар, чтобы он смог получить помощь врачей, после которой наступит положительная динамика.
Не рекомендуется заниматься самолечением поноса у самых маленьких и стариков. Организм в обоих случаях слишком слаб и его реакция на определенные действия может быть непредсказуемой. Лучше всего показать больного врачу даже в самом начале заболевания.
Лечение диареи короткое и несложное, на терапию уходит около 2-3 дней. Но помните, что часто она является следствием попадания инфекции в организм, для этого организм следует обследовать, чтобы выявить наличие тех или иных осложнений, характерных для инфекционных болезней.
Питание грудничков при поносе
Если диареей страдает ребенок, находящийся на грудном вскармливании, то его нужно кормить грудью часто, но понемногу, такие же рекомендации и при кормлении искусственной смесью. Им нужно уделить тоже внимание. Часто врачи рекомендуют во время заболевания заменить смесь другим легкоусвояемым продуктов.
До полного выздоровления нужно отложить прикорм и давать из жидкости пить только кипяченую воду, которую детям в возрасте около 6 месяцев можно заменить чаем, компотом или отваров трав.
Профилактика поноса у детей с помощью питания
Важную роль в жизнедеятельности нашего организма занимает наше питание. И родители должны понимать, что питание их малыша должно быть правильным и грамотно подобранным. Проблемы с пищеварением у детей часто происходят вследствие употребления трудноусвояемой пищи, некачественных продуктов или пищевой аллергии.
Если вы желаете, чтобы малыш вырос здоровым и хорошо развивался, питание должно быть качественным и разнообразным, все блюда должны быть правильно приготовленными в соответствии с возрастом.
Как видите, понос у детей является распространенным явлением. Но чтобы избежать данной проблемы, нужно учитывать склонности организма малыша и правильно его кормить. Тогда вы сможете заблаговременно предупредить недуг.