Как понять что у ребенка запор

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Каждый родитель знает, что нормальное пищеварение – залог успеха здоровья малыша. К сожалению, проблемы с перистальтикой кишечника являются распространённой проблемой для детей всех возрастов, от годовалого грудничка до школьника. Как лечить запор у ребёнка? В этом случае необходимо экстренно принимать меры, чтобы избежать серьёзных последствий и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в будущем.

Как понять, что у ребёнка запор

Запор – это состояние утруднённой, или недостаточной дефекации у человека. Существует двух видов: острый и хронический. Острый запор характеризуется одиночным отсутствием дефекации в течение нескольких дней, а хронический – систематической задержкой стула.

Если не принять меры, то острый запор у детей перерастёт в хронический. В результате этого организм будет постоянно отравляться собственными продуктами переработки и в кишечнике может образоваться так называемый каловый камень. Лечение этого недуга будет длительным и дорогостоящим, в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины запора у детей:

  1. Изменения в рационе у грудничков.
  2. Отсутствие в пище сложных углеводов и грубой клетчатки.
  3. Приём медикаментов, которые могут влиять на задержку стула у ребёнка.
  4. Обезвоживание организма, маленькое количество потребляемой жидкости.
  5. Механические непроходимости кишечника.
  6. Психологические проблемы.
  7. Смешанные факторы.

Нормы дефекации для детей

Возраст ребёнка Сколько раз должен ходить в туалет Вид стула
Новорождённый После каждого приёма пищи Жидкий
С 3–4 месяцев, натуральное вскармливание 1–2 раза в сутки Жидкий
С 3–4 месяцев, искусственное вскармливание 1 раз в сутки Оформленный
От 1 года до 2 лет 1 раз в день Оформленный
3 года 4–5 раз в неделю Оформленный
От 4 лет 3–4 раза в неделю Оформленный

Показатели запора:

При любом отклонении от нормы необходимо принимать меры по нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Виды запоров у детей

Возникают из-за врождённых, или приобретённых аномалий желудочно-кишечного тракта. Врождённые проявляются с самого рождения и до достижения малышом 3-летнего возраста обычно бывают уже излечены. К таким патологиям относятся удлинение сигмовидной кишки, отсутствие иннервации толстого кишечника и пр.

Органические запоры у детей сопровождаются сильным вздутием, болями, коликами, бурлением в животе. Эти симптомы могут проявляться даже тогда, когда ребёнок ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Причинами возникновения становится образование в желудочно-кишечном тракте разнообразных трещин, полипов, спаек и даже опухолей. Если запоры у ребёнка возникают на органической почве, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение, или посоветует идти на приём к хирургу.

Этот вид задержки дефекации – один из самых частых. К счастью, устраняется он довольно просто. Родителям необходимо установить причину запора и попытаться её ликвидировать.

Причины запоров у детей:

  • Неправильный режим питания, употребление нездоровой пищи. Дефицит сложных углеводов и грубой клетчатки негативно влияет на перистальтику кишечника.
  • Обезвоживание. Каждый организм нуждается в употреблении воды в чистом виде. Недопустимо поить ребёнка только чаями, молоком, соками, компотами и газировкой.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры, который может возникать на почве неправильного, нездорового питания, или впоследствии приёма медикаментов.
  • Желудок постоянно вырабатывает недостаточное количество ферментов, из-за чего пища плохо переваривается и может подолгу оставаться в организме. Может возникнуть на почве врождённой патологии, или в результате неправильного рациона, режима дня, или приёма некоторых препаратов.
  • Возникновения пищевой аллергии, вследствие которой повреждаются стенки кишечника.
  • Различных врождённых и приобретённых дисфункций нервной системы.
  • Острой нехватки железа, из-за которой мышцы теряют свой тонус.
  • Глистных инвазий (гельминтоза).
  • Злоупотребление медикаментами, которые влияют на работу кишечника.
  • Дисфункции работы щитовидной железы.
  • Частое применение слабительных средств и очищающих клизм. Тонус кишечника уменьшается, так как он привыкает к дополнительной стимуляции.

Читайте также:  Геморрой без крови и боли

Такие запоры чаще всего появляются при переломных моментах жизни у ребёнка: походу в детский сад, школу, переезду в новое место и т. д. Иногда дети на стадии приучения к горшку сознательно отказываются им пользоваться, что может стать причиной появления задержки стула. Лечение запора у детей, в первую очередь, должно базироваться на оказании психологической помощи.

Если у ребёнка раз, или два случилась утруднённая дефекация, то не стоит срочно бить тревогу. Она может произойти из-за того, что он съел что-то подпорченное, заболел, перегрелся, переохладился, или пил слишком мало воды. Как правило, переходящие запоры – явление единичное, которое проходит само собой и не требует вмешательства со стороны взрослых. В этом случае просто необходимо найти и устранить внешний раздражитель, который послужил причиной появления переходящего запора.

Чем опасен запор

Проблемы с задержкой стула более опасны, чем может показаться на первый взгляд. Организм получает питание и ему необходимо избавиться от продуктов распада. В противном случае каловые массы возвращаются обратно в кишечник и вызывают его отравление и интоксикацию всего организма.

Другие факторы опасности:

  • Появление состояния общей слабости, вялости, физических недомоганий.
  • Сильные хронические боли в желудке и кишечнике.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме.
  • Воспалительный процесс в кишках – колит.
  • Трещины в прямой кишке.
  • Кровотечения.
  • Появление геморроя.

Важно! Если ребёнок уже более чем 2–3 месяца страдает запорами, то в обязательном порядке необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Как диагностировать и лечить запор

Из-за того, что существует много причин появления задержки стула, может понадобиться помощь сразу нескольких квалифицированных врачей:

  1. Гастроэнтеролога (чтобы обследовать желудочно-кишечный тракт, брюшную полость и установить причину возникновения проблем).
  2. Хирурга (в том случае, если имеются врождённые, или приобретённые патологии, которые требуют незамедлительного вмешательства).
  3. Психолога (чтобы побороть стеснительность ребёнка и доказать ему, что дефекация – абсолютно естественный процесс, которого не нужно стыдиться, или бояться).
  4. Эндокринолога (если наблюдается гипофункция щитовидной железы).
  5. Невролога (в том случае, когда потеря рефлексов дефекации обусловлена расстройствами нервной системы).

Читайте также:  У кота перитонит симптомы

Как лечить запор

Что делать, если у ребёнка запор? Не существует универсальных методов для лечения задержки стула. Причин её возникновения много, поэтому для каждого случая должен быть отдельный подход и решение проблемы. Кроме того, нужно обязательно учитывать состояние здоровья ребёнка, его возраст и индивидуальные особенности.

Общие рекомендации

  1. Перед началом лечения нужно в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией.
  2. Лечение запоров у детей должно быть комплексным.
  3. Не рекомендуется часто применять слабительное, так как оно приводит к потере тонуса стенок кишечника.
  4. Избегайте часто ставить ребёнку клизмы, особенно если он тяжело их переносит.
  5. Поменяйте рацион, включите в него продукты, которые способствуют процессам пищеварения и облегчают процесс дефекации: чернослив, йогурт, кефир, отруби, варёная свёкла и т. п.
  6. Залог хорошей перистальтики – ежедневное употребление горячего и свежего первого блюда: борща, супа, рассольника и т. п. Обязательно нужно добавлять в него растительное масло, которое способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.
  7. Давайте ребёнку как можно больше чистой воды (все остальные жидкости не считаются).
  8. Отказаться от мучного, насыщенного простыми углеводами (булочки, печенье, торты). В профилактических целях можно исключить из рациона ребёнка продукты, провоцирующие метеоризм и вздутие (капуста, грибы, бобовые).
  9. Давать больше цельных злаков, сырых фруктов и овощей.
  10. Детям от запора нужно принимать пищу небольшими порциями, но как можно чаще.
  11. Делать ребёнку массаж живота – это улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Важно! Не приучайте детей с раннего детства к перекусам при помощи фастфуда (чипсов, бургеров, пиццы, бутербродов). Лучше дайте ему злаковый батончик из мюсли, или сочный фрукт.

Как делать слабительную клизму

При запоре у ребёнка это средство, которое даёт почти стопроцентную гарантию устранения затвердевших каловых масс. Однако, существует несколько нюансов, которые следует учесть, если собираетесь поставить малышу очищающую клизму.

  • Вода для раствора должна быть не более чем 25-27 градусов для обычной очистительной клизмы и до 35 градусов – для слабительной.
  • Объем: для новорождённого допускается не более 30 мл жидкости за 1 раз, от 1 года – до 200 мл. У детей 2 лет и старше максимальная доза – 250 мл. От 5 до 6 лет максимальное количество жидкости – до 300 мл, от 7 лет – до 400 мл. Рёбенку при запоре, который старше 10 лет, за 1 раз можно вводить 0,5 литра жидкости за 1 раз.
  • Клизму нужно делать на масляной, или глицериновой основе. Вместо жидкости можно применить отвар целебных трав, например, ромашковый.

Читайте также:  Наружный геморрой лечение самое эффективное

При запорах у детей важно перед началом процедуры подобрать всё необходимое заранее, чтобы процесс прошёл как можно безболезненнее для малыша и спокойнее для самих родителей.

Понадобится:

  1. Спринцовка с наконечником из резины для грудных детей, резиновый баллон для малышей до 3 лет и кружка Эсмарха для тех, кто постарше.

Важно! Перед и после применения рекомендуется простерилизовать спринцовки при помощи кипятка.

  1. Большой и чистый кусок клеёнки, или ткани.
  2. Аптечный вазелин, специальный детский крем, или масло.
  3. Чистый кусочек ткани, или салфетки.

Если вы не уверены в том, что справитесь с кружкой Эсмарха при запоре у ребёнка, то лучше проводить процедуру очищения при помощи клизмы Микролакс, которая имеет меньший объем и более лёгкая в использовании.

Лекарственные препараты

Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника и наладить микрофлору можно применять специальные препараты, которые имеют ферментативные и лёгкие слабительные действия.

Народные средства

Не только официальная медицина, но и народные средства помогут мягко справиться с недугом и устранить его причину безвредно для организма ребёнка.

  1. Эффективное средство – принятие ежедневных тёплых ванн с устраняющим запор лечебным отваром. Необходимо взять сухие плоды тмина обыкновенного, перечной мяты, аниса и фенхеля в соотношении 1:1:1:1. Оптимальное количество трав в сумме равно 120 г. Полученную смесь необходимо тщательно измельчить и залить кипятком (не более 2 литров) и дать отстояться полчаса. Отвар процедить и добавить в воду, температурой не более 37 градусов. Процедура продолжается не более, чем 10 минут, а курс всего лечения – от 5 до 10 дней.
  2. Приготовить целебный отвар из корня обыкновенной петрушки. Понадобится: 300 грамм мелко измельчённого корня залить 0,3 литра кипятка и варить на слабом огне не более чем 7 минут. Отвар можно дать ребёнку от 3 лет по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Для детей от 7 лет можно давать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Весь курс лечения составляет 12-14 дней.

Запор у ребёнка – это серьёзная проблема, которая требует вмешательства и контроля родителей. Нарушения работы кишечника в детском возрасте могут спровоцировать появление патологий и серьёзных проблем с пищеварением и общим здоровьем в будущем.

Видео