Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Несмотря на то, что площадь слизистой оболочки тонкой кишки составляет 90% от площади всех слизистых желудочно-кишечного тракта, злокачественные образования этой области составляют не более 3% от общего числа случаев онкологии ЖКТ 1 . Чаще всего они встречаются в возрасте 40-50 лет, мужчины и женщины болеют с равной частотой.
Основная доля онкологических заболеваний кишечника приходится на колоректальный рак, который преобладает не только среди новообразований ЖКТ, но и среди всех возможных онкопатологий организма. По данным ВОЗ, колоректальный рак занимает третье место в мире по распространенности у мужчин и второе место у женщин 2 (среди всех злокачественных новообразований).
По характеру роста опухоль может быть:
- экзофитной — распространяться в просвет кишечника;
- эндофитной — расти в толщину кишечной стенки;
- смешанной.
Кроме того, специалисты классифицируют раковые заболевания кишечника по системе TNM, в которой учитывается объем первоначальной опухоли, поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы.
Причины рака кишечника
Что касается рака тонкого кишечника, достоверно причины не установлены. Отмечена связь между некоторыми болезнями и более высокой вероятностью рака:
- аденоматозный полипоз кишки (наследственный синдром);
- болезнь Крона (неспецифическое воспалительное заболевание, возможно, с аутоиммунным механизмом развития);
- синдром Пейтса-Егерса (наследственное заболевание, сочетающее пигментацию слизистых и полипоз кишечника);
- глютенчувствительная целиакия (непереносимость растительного белка глютена).
Что же касается рака толстого кишечника, основной предпосылкой к его возникновению специалисты считают отсутствие растительной клетчатки в пище. Считается, что недостаток клетчатки уменьшает объем кала, из-за чего он дольше задерживается в кишечнике и канцерогенные продукты пищеварения дольше соприкасаются со слизистой оболочкой. Аналогичный эффект оказывают хронические запоры. Также способствуют развитию рака толстой кишки малоподвижный образ жизни и ожирение.
Симптомы рака кишечника
- беспричинную потерю веса;
- субфебрильную (около 37) температуру длительное время без видимых причин;
- анемию;
- слабость, сонливость, апатию;
- тупые неопределенные боли в животе.
По мере роста новообразования нарушается движение пищи по кишечнику и появляются симптомы кишечной непроходимости:
- тяжесть в животе;
- чувство переполнения, потеря аппетита;
- тошнота, рвота съеденной накануне пищей;
- отсутствие стула и газов.
При распаде опухоли возможны проявления желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.
Симптомы рака толстого кишечника можно разделить на несколько больших групп:
- энтероколитическая форма: вздутие, бурчание в животе, чередование запоров и поносов, примесь слизи или крови в кале (чем ближе к прямой кишке опухоль, тем явственней кровь);
- диспептическая: отрыжка, вздутие живота, рвота, тяжесть в верхней части живота. Из-за симптомов, больше указывающих на болезнь желудка, нередки диагностические ошибки;
- обтурационная: медленно развивающиеся признаки кишечной непроходимости. Спастическая боль в животе, тяжесть, усиленная перистальтика. На поздних этапах — задержка стула и газов;
- псевдовоспалительная: боли в животе, температура, повышенное содержание лейкоцитов в крови, возможны признаки раздражения брюшины, что дает врачу повод заподозрить перитонит;
- атипичная. При полном видимом благополучии во время пальпации живота по поводу другого заболевания обнаруживается опухоль.
Рак прямой кишки обычно проявляется присутствием крови в стуле, частыми бесплодными позывами к дефекации, изменением формы кала.
Диагностика рака кишечника
Основной метод диагностики рака тонкого кишечника — рентгенологический. Пациент принимает внутрь вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. На рентгенограмме удается увидеть участки, где кишечник заполняется неравномерно, есть задержка в продвижении кишечного содержимого. При эндофитном росте рака в районе утолщенного участка сглажен рельеф слизистой оболочки, нарушена перистальтика.
Эндоскопическое исследование позволяет оценить новообразование визуально и получить материал для гистологического исследования — уточнения клеточной структуры опухоли.
При подозрении на рак толстого кишечника диагностический поиск начинают с анализа кала на скрытую кровь. Любое злокачественное новообразование кровоточит.
Если по каким-то причинам колоноскопия невозможна, делают двойную контрастную ирригографию: наполняют толстый кишечник контрастным веществом и воздухом. В последние годы всё большую популярность получает компьютерная ирригография, когда объемные снимки кишечника создаются из послойных снимков томографа.
Для выявления возможных метастазов при обоих видах рака кишечника применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, КТ, МРТ.
Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинические анализы крови, мочи, биохимические анализы крови.
В последние годы в коммерческих лабораториях популярны анализы на онкомаркеры. При подозрении на рак кишечника их не рекомендуют, так как примерно в 40% случаев они дают ложно отрицательный результат.
Лечение рака кишечника
Основной метод лечения рака кишечника — хирургический: удаление пораженного участка кишки и регионарных лимфоузлов.
Читайте также: После запора болит задний проход
При необходимости подключают химиотерапию и лучевую терапию. Их могут назначить и до, и после операции. До хирургического вмешательства лучевая и химиотерапия помогают уменьшить распространенность опухоли и, таким образом, превратить её из неоперабельной в операбельную. После операции они направлены на уничтожение раковых клеток, возможно, оставшихся в организме.
Прогноз и профилактика рака кишечника
Прогноз при раке кишечника во многом зависит от распространенности процесса поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Учитывая, что на практике опухоль долгое время развивается бессимптомно, заболевание обычно диагностируется на поздних стадиях. Это значит, что прогноз, как правило, неблагоприятный.
Специфической профилактики рака тонкого кишечника не существует. Пациенты, страдающие наследственными синдромами, повышающими его вероятность, должны наблюдаться у врача. При целиакии крайне важна строгая диета, исключающая глютен.
Для профилактики рака толстой кишки необходимы правильное питание, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность.
1 Катенёв В.Л. Опухоли тонкой кишки. М. 2011.
Колоректальный рак (рак толстой кишки) — злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.
Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.
Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
Предложены следующие направления профилактики:
1. Изменения в питании:
· Устранение злоупотребления сахаром;
· Отказ от алкогольных напитков;
· Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
· Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
Читайте также: Кровь в кале у щенка причины щенок активный
· Увеличение употребление витаминов A, C и D.
· Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)
2. Изменение образа жизни:
· Отказ от табакокурения;
· Увеличение физической активности;
· Регулярные медицинские осмотры.
Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.
Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни.
Профилактика рака толстого кишечника
Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:
- отказаться от курения;
- не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
- снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
- мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
- выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
- придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
- давать организму физические нагрузки;
- регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
- при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).
Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.
Профилактика рака прямой кишки
Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:
- употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
- включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
- профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
- бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
- пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
- при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.
Питание для профилактики рака кишечника
В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:
- Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
- Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
- Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
- Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
- Минимизировать потребление алкоголя.
- Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
- Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
- Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
- Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
- Мясная пища – 100 грамм в сутки.
- Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.
Аспирин для профилактики рака кишечника
Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.
Читайте также: Изониазид для собак доза для отравления как приготовить
Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект. Лучше принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии. Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:
- препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
- запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
- категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
- не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
- нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
- при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
- запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
- не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.
С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.
Профилактика рака кишечника народными средствами
Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.
Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:
- Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
- Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
- Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
- Жмых необходимо отцедить.
- Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;
Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:
- Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
- Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.
В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.
Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии. Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день. Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.
Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.
Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:
- Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
- Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.
Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.
Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.