Причины запоров у женщин и их лечение

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запоры, или патологически редкая дефекация, являются одной из самых частых жалоб в гастроэнтерологической сфере, несмотря на то, что многие люди, страдающие этим состоянием, вовсе не обращаются за медицинской помощью, расценивая его как неопасное. Медленное прохождение пищевых масс по кишечнику, их задержка в сигмовидной и прямой кишке и, следовательно, трудности с процессом дефекации, чем и характеризуется запор, объясняются целым комплексом факторов и могут быть проявлением многих серьезных патологий.

В развитых странах данное явление очень часто диагностируется, почти у 20% населения. Причем запоры у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин, что объясняется морфологическими и функциональными характеристиками женского организма. Кроме того, чем старше становится человек, тем вероятнее у него появление трудностей с дефекацией. К примеру, в возрастной прослойке после 50 лет запоры у женщин диагностируются почти у 40% человек, а у мужчин – у 20 процентов.

Признаки и виды

Большинство людей считает, что нормальная частота дефекации составляет 1 раз в сутки. Однако с медицинской точки зрения этот показатель не так статичен и подразумевает значительную вариабельность. Каждый человек имеет свои особенности организма, гормональный фон, определенную профессию и тип двигательной активности, а также – предпочтения в питании. Поэтому и частота стула может быть различной. В норме она колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

Частота дефекаций, бесспорно, является ведущим показателем в процессе диагностики запоров, но во внимание принимаются и другие критерии, от количества до твердости каловых масс. В целом, о наличии этого состояния у взрослых пациентов свидетельствуют следующие симптомы, они же диагностические критерии:

  • редкая дефекация;
  • твердый стул в виде комков, не менее чем в 25% случаев дефекаций;
  • необходимость тужиться;
  • появление после стула ощущения недостаточного опорожнения кишечника или наличия какого-либо препятствия в нем;
  • необходимость ручного вспоможения при освобождении прямой кишки от каловых масс.

Состояние толстого кишечника во многом определяет частоту дефекаций

Эти признаки считаются главными диагностическими маркерами патологии. Если у пациента определяются хотя бы 2 критерия из указанного перечня, имеющиеся в течение 3 месяцев, то диагноз запоров является подтвержденным. Однако существуют и дополнительные симптомы, которые также очень важны для врача. Это чувство распирания и дискомфорта в животе и в зоне ануса, неоднородность каловых масс, усиленное газообразование и метеоризм.

Выраженность признаков у женщин зависит от различных факторов. На их интенсивность влияют такие моменты, как уровень гормонального фона, который во многом определяет скорость перистальтики кишечника (после 40-50 лет она уменьшается), наличие беременности, а также возможные сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Поэтому в клинической практике существует следующая классификация женских запоров:

  • первичные, при которых не диагностируется какая-либо органическая патология кишечника. Часто они также называются функциональными или временными, связанными, к примеру, с климаксом, беременностью или периодом после родов.
  • вторичные, формирующиеся на фоне серьезных заболеваний тонкого или толстого кишечника (доброкачественные или злокачественные новообразования, дивертикулез, мегаколон), на фоне неврологических, эндокринных, метаболических, психиатрических отклонений.

Разумеется, что и терапевтические подходы в каждом конкретном случае различны. Также отличается и дальнейший прогноз для здоровья женщины. Например, в климактерическом периоде, чтобы нормализовать перистальтику кишечника и обеспечить регулярный стул, необходимо добиться гормонального баланса в женском организме, скорректировать питание и физическую нагрузку. В случаях же, когда запоры становятся одним из проявлений опухолевого процесса, лечебный подход более радикален.

Опасен ли запор у женщин

К сожалению, не все пациенты осознают опасность появившихся трудностей с дефекацией, поэтому нередко происходят случаи поздней диагностики серьезных органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, даже при отсутствии патологий кишечника, функциональные запоры также могут принести организму немалый урон. Скапливающиеся каловые массы становятся очагом образования огромного количества токсинов, в них начинают размножаться бактерии и провоцируют начало воспалительных процессов. Частое натуживание при дефекации и передвижение твердых каловых комков может привести к разрыву слизистой оболочки прямой кишки и образованию болезненных трещин, к выпадению из ануса части кишечника.

Дискомфорт и ощущение распирания в животе часто сопутствуют запорам

Причины

Как уже указывалось, причины запоров у женщин определяются не только образом жизни, питания или трудовой деятельности. Огромное влияние на функциональность кишечника оказывает состояние других внутренних органов, возраст, степень работоспособности половых желез, наличие периода беременности и лактации.

Поэтому все многообразие факторов, провоцирующих возникновение запоров, можно выразить так:

Вздутие и боль внизу живота у женщин

Определение ведущей причины запора у женщины или их комплекса лежит в основе лечебного подхода. Устранив провоцирующие факторы, в большинстве случаев можно решить вопрос и с восстановлением функциональности кишечника. Но прежде, чем наметить терапевтическую схему, важно дифференцировать такое состояние, как запор, и определить его тип, давность, тяжесть, прогноз.

Сдобная выпечка и сладости могут вызвать формирование запоров

Особенности дифференциальной диагностики и лечения

Кроме жалоб пациента на наличие трудностей с дефекацией в течение длительного времени, специалист принимает во внимание и следующие аспекты:

  • уже диагностированные и подтвержденные у пациента патологии с возможностью формирования запоров;
  • возраст человека (например, период 30-40 лет реже протекает с запорами, чем возраст после 50 лет);
  • наличие ректальных кровотечений (из прямой кишки);
  • наличие признаков интоксикации (повышенная температура тела, слабость, сниженный аппетит);
  • потеря веса;
  • снижение гемоглобина крови (анемия);
  • прощупываемое при осмотре пациента образование в брюшной полости.

Это делать необходимо, чтобы своевременно диагностировать первичные, или функциональные, и вторичные запоры, которые чаще всего становятся последствиями серьезных фоновых заболеваний. В клинической практике в большинстве случаев, около 70%, трудности с дефекацией объясняются временными и функциональными факторами, которые требуют консервативного лечебного подхода. Но, чтобы выяснить это и грамотно дифференцировать женские запоры, важно провести дополнительное обследование пациента: лабораторное и инструментальное.

К лабораторным способам относится исследование крови, при котором определяются как общие параметры, так и С-реактивный белок, уровень электролитов, содержание глюкозы, количество гормонов щитовидной железы и гипофиза. Также исследуется моча и кал (копрограмма, наличие энтеропатогенной микрофлоры).

Очень часто проводятся и инструментальные диагностические методы, дающие максимум информации об изменениях структуры и работоспособности кишечника, а также его кровоснабжении. К ним относится рентгенографическое исследование, в том числе с контрастным веществом, колоноскопия, МРТ, КТ, аноректальная манометрия, баллонный тест, капсульная эндоскопия.

Любые медикаменты при запорах принимаются только с разрешения врача

Вся полученная информация помогает определить, от чего бывают запоры у пациентки и как следует построить лечение. В ситуациях, когда обнаруживаются фоновые заболевания, терапия сосредоточивается на них, ведь необходимо в первую очередь устранить ведущую причину. Чтобы дополнительно воздействовать на тонкий и толстый кишечник, оптимизировать структуру и количество каловых масс и нормализовать скорость их транзита, используются следующие направления лечения:

  • Медикаментозные препараты, которые размягчают каловые массы и воздействуют на процесс кишечной перистальтики:
  • дозированное использование слабительных средств различных механизмов действия;
  • увеличивающие объем масс (Псиллум, Метилцеллюлоза);
  • размягчающие (Глицерин, природные масла);
  • осмотические (Сорбитол, Лактулоза, Полиэтиленгликоль);
  • стимулирующие и энтерокинетики (Бисакодил, Сенна, Любипростон).
  • по показаниям способы физиотерапии (восходящий душ, электрофорез со спазмолитиками, УФО);
  • достаточный питьевой режим (не менее 2 литров в день);
  • рацион с уменьшением углеводов и животных жиров, с преобладанием растительных жиров, клетчатки фруктов и овощей;
  • ежедневная физическая активность.

Читайте также:  Через какое время появляются симптомы отравления

Эти лечебные этапы могут быть назначены только доктором, никакое самолечение недопустимо. То же относится и к методам народной медицины, которые остаются чрезвычайно популярными среди населения. Любая принудительная стимуляция кишечника, не назначенная врачом и без соответствующей диагностики, может принести большой вред здоровью женщины.

Проблема при беременности и после родов

Запоры при беременности объясняются целым комплексом причин

Факторов, которые объясняют, почему во время беременности или в послеродовом периоде возник запор, существует несколько:

  • постепенное увеличение размеров и массы матки, которая давит не только на мочевой пузырь, вызывая частые мочеиспускания небольшими порциями, но и сдавливает кишечник, затрудняя по нему транзит каловых масс;
  • изменения гормонального фона во время беременности, которые приводят к замедлению перистальтики кишечника;
  • особенности гормонального фона в период лактации, также снижающие функциональность кишечника;
  • запоры у родивших женщин могут вызываться слабостью тазовых мышц, разрывами мягких тканей тазового дна, хирургическими вмешательствами.

Чтобы как можно быстрее преодолеть такие проявления и последствия беременности и родов, необходимо проконсультироваться у специалиста, который, в большинстве случаев, ограничится рекомендациями по питанию и двигательной активности. Слабительные и другие лекарственные средства, а также физиотерапия, беременным и кормящим женщинам не назначаются.

В любом случае проблема запоров у женщин требует дифференцированного подхода. Прежде всего, необходимо выяснить их причину, которая и будет определять комплекс лечебных мероприятий.

Столь деликатная проблема, как запор у женщин, способна принести много неприятных ощущений. Недуг чаще имеет хроническую форму, а невозможность нормальной дефекации становится крайне опасной – в организме застаиваются вредные вещества. Почему же у женщин возникают запоры? Какие причины провоцируют эту патологию? Как избежать проблем с опорожнением кишечника?

Причины запора у женщин

Разобраться, что спровоцировало критичное состояние и невозможность нормального посещения туалета, обычно трудно. Причины запора у женщины разнообразны. Эта проблема может возникнуть вне зависимости от возраста, но именно у дам после 40-50 лет и в пожилом возрасте становится наиболее частой. Обращаться к врачу за помощью пациентки не спешат – слишком деликатным является недуг. Однако такое решение становится неверным: лучше своевременно найти корень бед, пока не появились более опасные сбои в работе организма.

Причины запора в молодом возрасте

Задержки стула у девушек – явление, которое встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причины следующие:

  • Недостаточное количество выпиваемой воды – в норме нужно пить не менее 1,5 литров жидкости, при этом чаи, соки и кофе в расчет не берутся;
  • Ошибки в рационе и несбалансированное питание – женщины склонны к частым диетам, изнуряющим голодовкам в погоне за снижением веса. Организму тяжело пережить такие потрясения, что приводит к задержкам в испражнении;
  • Активное употребление крепкого чая и кофе – эти безобидные напитки обладают вяжущим эффектом;
  • Гормональные сбои – запоры могут возникнуть на фоне изменений менструального цикла, при беременности и патологических явлениях в организме;
  • Малоподвижный образ жизни – если девушка работает в офисе, на работу добирается на личном автомобиле или такси, а от прогулок отказывается, переработанная пища будет застаиваться в организме;
  • Заболевания органов пищеварения – гастрит или язва желудка, воспаление толстой кишки, панкреатит, дисбактериоз, проблемы с печенью, новообразования в кишечнике, спайки, кисты.

Чтобы определить, по какой причине возникают постоянные запоры у женщин, нужно пройти диагностику в медицинском учреждении. Современное оборудование позволяет сделать эту процедуру безопасной и безболезненной.

Причины запора в зрелом возрасте

Возрастные изменения организма, конечно, не повод для огорчений, но они сказываются на состоянии здоровья, работе организма, могут повлечь за собой неожиданные последствия. Причины запора у женщины после 40-50 лет обычно таковы:

  • Гормональные сбои в организме, вызванные началом климакса. Так, по статистике не менее 35% женщин в период менопаузы вынуждены мириться с затруднениями при дефекации;
  • Опущение внутренних органов, так как должная физическая нагрузка в этом возрасте часто отсутствует;
  • Перестроение работы органов пищеварительного тракта, так как они начинают по-новому усваивать привычные продукты;
  • Ухудшение моторики кишечника – серотонин вырабатывается в недостаточном количестве, что приводит к сбоям при функционировании кишечника;
  • Нарушение обмена веществ – углеводы и жиры усваиваются лучше, чем белки, что приводит к изменению каловых масс, их консистенции. Именно по этой причине женщины в период климакса часто набирают лишний вес;
  • Заболевания сосудистой системы – повышенный уровень холестерина способствует закупорке сосудов или уменьшению просвета. В результате органы не получают нужное количество кислорода с кровью, происходят застойные процессы.

В остальном, причины запоров аналогичны тем, что вызывают недуг в молодом возрасте. Опасность этого состояния обусловлена интоксикацией организма. Самочувствие женщины заметно ухудшается, а прием слабительных без консультации врача окажет лишь негативный эффект.

Причины запора в пожилом возрасте

В целом, запор у пожилых женщин возникает по тем же причинам, что и у девушек. Сказывается неправильное питание, низкая двигательная активность, потребление недостаточного количества воды. Но спровоцировать малоприятный недуг может и регулярный прием медикаментов, которые женщины в возрасте порой принимают горстями – по назначению врача. Застойные процессы иногда наблюдаются на фоне хронических заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Депрессии;
  • Атеросклероза сосудов;
  • Паркинсонизма.

Функции ЖКТ с возрастом заметно ослабевают, ухудшается моторика кишечника, снижается чувствительность анального сфинктера, позывы к опорожнению оказываются слабовыраженными. Однако не стоит думать, что запор у пожилых женщин – это норма. Такое состояние является патологическим, требует диагностики, выявления причин и своевременного лечения под контролем специалистов.

Чем опасен запор для женщин?

Отсутствие нормальной дефекации само по себе не представляет опасности – просто доставляет неудобства и болезненные ощущения. Но последствия запора у женщин оказываются непредсказуемыми, при хронической патологии могут возникнуть серьезные осложнения:

  • Анальные трещины, геморрой, кровотечения, как следствие – анемия;
  • Ослабление мышц в области прямой кишки, в результате – недержание кала, непроизвольное испражнение;
  • При излишних потугах возможно выпадение прямой кишки через анус, лечение проводится только хирургическим методом;
  • Возникновение новообразований, так как кишечник постоянно находится в раздраженном состоянии. Запор – предвестник развития злокачественных опухолей;
  • Интоксикация организма, так как токсичные вещества из прямой кишки попадают в кровеносную систему, распространяются ко всем органам и тканям. Самочувствие заметно ухудшается, простудные заболевания становятся частыми, иммунитет снижается.

Читайте также:  Антибиотик ассоциированная диарея клинические рекомендации

Чем лечить запор у женщин?

Терапию необходимо начинать не с приема препаратов, которые улучшат состояние, а с определения причин, от чего запоры у взрослых женщин возникли. Принимать слабительное можно только в том случае, если проблема с дефекацией случайна и возникла впервые. Если же она периодически повторяется или носит регулярный характер, без обращения к проктологу не обойтись.

Препараты

У женщин лечение зачастую сводится к корректированию гормонального фона – устранив причину, можно полностью забыть о запорах. Однако могут назначаться и действенные лекарства:

Народные средства

Лечить запор у женщин вне зависимости от возраста можно не только аптечными препаратами, но и средствами народной медицины. Быстрыми и эффективными лекарствами являются:

С травами готовят отвары и настои. Ложку сушеных листьев или семян заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают перед едой или на ночь во время отхода ко сну. Популярностью пользуются различные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое. Они обладают мягким послабляющим действием, обволакивают кишечник, увеличивают отток желчи. Масло принимают по ложке натощак перед едой, запивают водой с небольшим количеством лимонного сока.

Профилактика и диета

Предупредить запор гораздо легче, чем его лечить. Методы профилактики и правильного питания оказываются эффективными и в том случае, если у женщины наблюдается склонность к застаиванию каловых масс. Слабительные препараты дадут лишь кратковременный эффект, а в профилактических целях рекомендуется:

  • Увеличить объем воды – пить ее во время приема пищи и перед едой;
  • Кушать маленькими порциями, но чаще – каждые 3-4 часа;
  • Сбалансировать рацион, добавить в него кисломолочные продукты, овощные супы, морскую капусту и курагу;
  • Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод, они улучшат состояние кишечника, избавят от запоров;
  • От черного чая, кофе в больших количествах, газированных напитков и свежего молока придется отказаться. Также стоит ограничить употребление сахара, копченой, жареной пищи и выпечки;
  • Нельзя обедать перед экраном телевизора и на бегу – ешьте в спокойной, размеренной обстановке, тщательно пережевывая;
  • Посвящайте хотя бы немного времени физическим нагрузкам – получасовая прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу не только кишечнику, но и всему организму.

Предотвратить возникновение запоров поможет овощной сок, выпитый натощак утром, либо съеденное яблоко. Отварная свекла и тыква должны стать любимыми продуктами наравне с кефиром.

Причины застоя каловых масс у женщин разнообразны. Точно определить, что стало провоцирующим фактором, сможет только врач, к которому следует обратиться без боязни. Избавиться от деликатной проблемы только с помощью слабительного не получится – требуется комплексное лечение, корректировка питания, устранение сопутствующих патологий.

Запоры у женщин – представляет собой застой каловых масс в кишечнике. Такое расстройство может носить как острый, так и хронический характер. Широкая распространённость такого нарушения акта дефекации среди представительниц женского пола обуславливается иным строением таза и органов мочеполовой системы, нежели у мужчин.

Спровоцировать такое отклонение может большое количество самых разнообразных факторов, которые далеко не всегда имеют под собой патологическую основу. Наиболее часто запоры развиваются на фоне протекания менструации, беременности или подверженности стрессовым ситуациям.

Помимо нерегулярности стула, клиническая картина включает в себя появление характерного урчания и болей в животе, ощущение переполненности кишечника, появление примесей крови, слизи или гноя в фекалиях.

С установлением правильного диагноза не возникает проблем куда сложнее установить причины появления столь деликатного расстройства. Именно из-за этого процесс диагностирования должен носить комплексный подход.

Причины запоров у женщин и их лечение – это два взаимосвязанных фактора, потому что для избавления от нарушения акта дефекации применяются только консервативные методики, а для того чтобы устранить этиологический фактор может понадобиться хирургическое вмешательство.

Этиология

В подавляющем большинстве ситуаций первопричиной нарушения процесса прохождения каловых масс по кишечнику выступает неправильное питание, однако также довольно часто провокаторами могут быть:

  • патологии со стороны органов эндокринной системы;
  • нарушение функционирования мышц, отвечающих за моторику кишечника;
  • неврологические недуги;
  • ведение малоподвижного образа жизни или сидячие условия труда;
  • протекание онкологических процессов, причём очаг рака не имеет особого значения;
  • воспалительное поражение и дисбактериоз кишечника;
  • травмирование позвоночного столба;
  • отсутствие режима дня, а именно недостаточное количество времени, отведённое для сна;
  • обезвоживание и интоксикация организма;
  • дефицит клетчатки и гиповитаминоз – именно из-за этого лечение запоров направлено на соблюдение диетического меню;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • нарушение процесса кровообращения в области малого таза;
  • протекание сахарного диабета;
  • период вынашивания ребёнка;
  • протекание менструации и ПМС;
  • язвенное поражение ДПК или желудка, гастрит и панкреатит, а также иные болезни ЖКТ;
  • некоторые заболевания печени;
  • формирование кист и спаек в кишечнике;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
  • потребление недостаточного количества жидкости;
  • присутствие наружных или внутренних геморроидальных шишек;
  • гормональный дисбаланс;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам.

Примерно в 57% ситуаций развиваются запоры у беременной женщины – в таких случаях, помимо вышеуказанных факторов, причиной могут служить:

  • активное увеличение размеров матки, которая сдавливает кишечник и нарушает нормальный кровоток;
  • защитная реакция организма – в норме у людей вырабатываются специфические вещества, отвечающие за процесс перистальтики кишечника, однако во время вынашивания ребёнка их синтез значительно сокращается, поскольку они могут спровоцировать выкидыш;
  • изменение гормонального фона, негативно влияющее на работу кишечника, а именно ослабляющее его.

Стоит отметить, что после родовой деятельности проблема не исчезает, а, наоборот, может ещё больше усугубиться, на что влияет:

  • ослабление мышц тазового дна;
  • разрывы, полученные во время родоразрешения.

Не исключением являются лица зрелого возраста, среди которых нарушение акта дефекации также считается довольно частым явлением. Запор у пожилых женщин провоцируют:

  • вполне нормальный процесс старения организма, что становится причиной изменения моторики кишечника и замедления всех пищеварительных процессов;
  • изменение нервной регуляции ЖКТ;
  • СРК;
  • дивертикулы пищевода;
  • проктит и трещины ануса;
  • пролапс прямой кишки и геморрой;
  • спайки в брюшной полости;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли кишечника;
  • хроническое протекание дуоденита или панкреатита;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • хроническая билиарная недостаточность;
  • полинейропатии и сахарный диабет;
  • паразитарные и глистные инвазии;
  • малокровие и надпочечниковая недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • наличие лишней массы тела.

Читайте также:  Лечение народными средствами сальмонеллеза

Причины запора перед месячными представлены:

  • передавливанием кишечника маткой, переполненной кровью;
  • понижением двигательной активности этого органа;
  • изменением солевого обмена и гормонального фона;
  • скоплением большого количества жидкости;
  • повышенным аппетитом;
  • нарушением водно-электролитного баланса.

Также стоит учитывать, что запор может выступать в качестве первого признака, указывающего на наступление первого менструального цикла у девочек подросткового возраста.

Классификация

Опираясь на причины запора у женщин, клиницисты выделяют такие типы нарушения:

  • органический – основные негативные факторы связаны с патологиями ЖКТ;
  • физиологический – связан с протеканием беременности;
  • гиподинамический;
  • проктогенный – следствие геморроя;
  • условно-рефлекторный – считается ответом организма на неправильное питание и стрессовые ситуации;
  • эндокринный;
  • токсический;
  • интоксикационный – при этом в качестве источника выступает бесконтрольное применение лекарств;
  • механический.

Классификация по варианту протекания предполагает существование:

  • острого запора у женщин – является внезапной задержкой каловых масс не более 3 суток и проявляется в качестве единичного случая;
  • хронического запора у женщин – является таковым тогда, когда сопутствующие клинические проявления сохраняются на протяжении нескольких месяцев, а частота опорожнения кишечника достегает менее 3 раз в неделю.

Симптоматика

Какая бы ни была причина запора у женщин, внешние признаки в любом случае будут одинаковыми.

Первый симптом, на фоне которого развиваются остальные – это снижение регулярности акта дефекации, частота опорожнения кишечника может достигать 1 раз в 3–10 дней. Дополнительными проявлениями принято считать:

  • тяжесть и боли в нижних отделах живота;
  • появление характерного урчания в кишечнике;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость и твёрдость испражнений;
  • снижение аппетита или полное отвращение к пище;
  • головные боли;
  • приступы тошноты без рвотных позывов;
  • снижение физической активности;
  • мышечные и суставные боли;
  • изжогу и отрыжку;
  • увеличение размеров передней стенки брюшной полости;
  • частую смену настроения;
  • нарушение ЧСС;
  • повышенное газообразование;
  • ложные позывы к посещению туалетной комнаты для опорожнения кишечника;
  • незначительное возрастание температурных показателей;
  • присутствие патологических примесей в каловых массах;
  • кожные высыпания – один из редких признаков подобного расстройства.

Если появляется запор перед месячными, то сопутствующие симптомы могут быть следующие:

  • головные боли;
  • частая перемена настроения;
  • повышенный аппетит;
  • нагрубание молочных желез;
  • отёчность;
  • нарушения сна;
  • вялость и разбитость.

Также необходимо учитывать, что в тех ситуациях, когда отклонение, является следствием протекания иного недуга, то в качестве дополнительной симптоматики могут выступать наиболее специфичные для базовой патологии клинические проявления.

Диагностика

Благодаря присутствию специфических признаков, с установлением правильного диагноза проблем не возникает. Однако для выяснения того, какой неблагоприятный фактор послужил провокатором необходимо осуществление широкого спектра лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.

Первый этап диагностики направлен на выполнение клиницистом некоторых манипуляций, среди которых:

  • изучение истории болезни – это даст возможность выяснить какое именно заболевание или патологический процесс повлиял на формирование запора у того или иного пациента;
  • сбор и анализ анамнеза жизни больного – для установления влияния предрасполагающих факторов с физиологической основой;
  • тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости;
  • проведение ректального пальцевого исследования прямой кишки;
  • детальный опрос больного – это позволит гастроэнтерологу понять полную картину протекания подобного нарушения и выяснить длительность задержки отхождения каловых масс.

Наиболее информативными считаются такие лабораторные исследования:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • анализ фекалий, для установления присутствия яиц глистов, частичек паразитов и дисбактериоза;
  • иммунологические и гормональные тесты.

Последний этап диагностирования – инструментальные обследования пациентки, среди которых:

  • УЗИ брюшины, малого таза и толстого кишечника;
  • рентгенография кишечника применением контрастного вещества;
  • ЭФГДС;
  • энтероколоносцинтиграфия;
  • ректороманоскопия и колоноскопия;
  • биопсия и сфинктерометрия;
  • КТ и МРТ.

Только после выяснения, отчего бывают запоры у представительниц женского пола, составляется наиболее эффективная тактика терапии.

Лечение

Избавиться от такого расстройства акта дефекации можно при помощи консервативных методов терапии, а именно:

  • перорального приёма лекарств – назначается лично каждой больной, поскольку при выборе медикаментов врач опирается на возрастную категорию, индивидуальные особенности организма и провоцирующий фактор запора;
  • соблюдения диетического меню;
  • физиотерапевтических процедур;
  • лечебного массажа и ЛФК при запорах;
  • применения рецептов народной медицины, то только после предварительной консультации с лечащим врачом.

В первую очередь составляется диета при запорах у женщин, но за основу берётся рацион №3. Согласно такому питанию суточное меню в обязательном порядке должно включать в себя:

  • белки и жиры – 120 грамм;
  • углеводы – 150 грамм;
  • поваренная соль – 15 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – 20 грамм;
  • жидкость – не менее 1.5 литра;
  • энергетическая ценность пищи должна быть не выше 3500 килокалорий.

Полный перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов, рекомендации относительно приготовления блюд, примерное меню и продолжительность диетотерапии определяет только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке для каждой женщины.

Лечение при помощи лекарственных препаратов зачастую подразумевает применение:

  • слабительных средств и антацидов;
  • пребиотиков и пробиотиков;
  • ферментов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов.

Терапия нетрадиционными методиками направлена на приготовление отваров и настоев из:

  • аниса и сенны;
  • плодов шиповника и рябины;
  • пустырника и укропа;
  • коры дуба и крушины;
  • листьев смородины и черники;
  • одуванчика и подорожника;
  • солодки и тысячелистника;
  • мелиссы и мяты;
  • крушины и семян льна;
  • имбиря и календулы;
  • фиалки и шалфея.

Устранение базового заболевания может включать в себя как консервативные, так и хирургические методики, но в любом случае будет сугубо индивидуальным.

Профилактика и прогноз

Во избежание развития такого неприятного расстройства следует придерживаться таких несложных профилактических мер:

  • ведение здорового и в меру активного образа жизни;
  • избегание эмоционального перенапряжения;
  • обеспечение полноценного отдыха;
  • правильное и полноценное питание;
  • применение тех препаратов, которые выпишет клиницист;
  • прохождение полного медицинского обследования – это поможет раннему диагностированию и своевременному лечению недугов, которые могут вызвать расстройства стула у представительниц женского пола.

Соблюдение рекомендаций, составленных лечащим врачом, практически во всех случаях приводят к полному избавлению от затруднения процесса опорожнения кишечника. Тем не менее в ряде случаев развиваются такие последствия запоров у женщин, как анальные трещины, ректальные кровотечения, формирование геморроидальных шишек и различные гастроэнтерологические патологии. Также не стоит забывать про возможное возникновение осложнений базовой болезни.