Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Механизм развития
В организме человека аппендикс расположен в правой подвздошной области. Он является своеобразным продолжением слепой кишки, его длина составляет около 8 см. В брюшной полости он может располагаться по-разному, в связи с чем перед его удалением необходимо провести тщательную диагностику.
Длительное время врачи были убеждены, что аппендикс не выполняет никаких жизненно важных функций в организме, что объяснялось сохранением у пациента прежнего уровня здоровья после его удаления. Но в процессе многочисленных исследований было установлено, что червеобразный отросток является частью иммунной системы и отвечает за выработку гормонов, улучшающих перистальтику кишечника. Тем не менее его отсутствие не сказывается на состоянии здоровья пациента за счет запуска компенсаторных процессов.
Несмотря на это, воспаление отростка может привести даже к летальному исходу. Это объясняется стремительностью развития процесса, при котором в нем происходят выраженные морфологические изменения, сопровождающиеся возникновением ярко выраженных симптомов.
В хирургии острый аппендицит принято разделять на несколько стадий:
- Начальную. Данный этап характеризуется отсутствием каких-либо изменений в отростке. Другое его название — аппендикулярная колика.
- Катаральную. На данной стадии происходит покраснение слизистой оболочки, она отекает. В процессе диагностики врач может обнаружить язвочки. Пациент не ощущает выраженных симптомов, у многих они отсутствуют вовсе. При обращении в больницу на катаральной стадии в большинстве случаев удается избежать послеоперационных осложнений.
- Флегмонозную. Характеризуется стремительным развитием патологического процесса, который охватывает практически весь отросток. Острый флегмонозный аппендицит возникает, как правило, через сутки после появления воспаления. Происходит утолщение стенок червеобразного отростка, расширяются сосуды, сам орган значительно увеличивается в размерах. Нередко острый флегмонозный аппендицит сопровождается формированием патологических очагов, наполненных гноем. В подобных случаях нарушается целостность стенок отростка, через отверстия его содержимое проникает в брюшную полость. Операция, проведенная на данном этапе, часто приводит к осложнениям в виде нагноения раны.
- Гангренозную. Особенностью этой стадии является стремительное ее развитие. Происходит закупорка сосудов тромбами, ткани начинают отмирать и разлагаться, стенки кишечника покрываются гнойным налетом. При отсутствии на данном этапе квалифицированной медицинской помощи развивается обширный перитонит, приводящий к летальному исходу.
Зафиксированы случаи, когда острый аппендицит завершается выздоровлением без лечения, но они единичные. В связи с этим необходимо обратиться к специалисту или вызвать бригаду скорой помощи при появлении первых тревожных признаков.
В Международной классификации болезней (МКБ) острому аппендициту присвоен код К35.
Причины
Патология развивается за счет жизнедеятельности инфекционных агентов и провоцирующих факторов. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в червеобразный отросток как из кишечника, так и из более отдаленных очагов (в этом случае их переносит кровь или лимфатическая жидкость).
В большинстве случаев развитие острого аппендицита провоцируют следующие патогены:
- вирусы;
- сальмонеллы;
- кишечные палочки;
- энтерококки;
- клебсиеллы;
- стафилококки.
На возникновение воспаления влияет не только жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, но и множество провоцирующих факторов. К ним относятся:
- кишечные патологии в стадии обострения;
- глистные инвазии;
- нарушение процесса моторики;
- аномалии строения аппендикса;
- большое количество каловых камней в отростке;
- уменьшение степени кровообращения;
- сужение просвета инородными предметами;
- тромбы;
- спазм сосудов;
- несбалансированное питание, диеты;
- дефекты защитной системы организма;
- длительное пребывание в состоянии стресса;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- интоксикация.
Читайте также: Геморрой трещины заднего прохода лечение препараты
Таким образом, запуск воспалительного процесса происходит при наличии общих, местных и социально-бытовых факторов.
Симптомы
Острый аппендицит всегда сопровождается болевыми ощущениями. На самой ранней стадии они носят приступообразный характер. При этом отсутствуют какие-либо другие признаки воспалительного процесса. Первоначально неприятные ощущения могут локализоваться в зоне пупка или солнечного сплетения. Постепенно они смещаются в правую подвздошную область. Кроме того, боль может иррадиировать в прямую кишку и поясницу. Возможны и иные участки реагирования.
Характер боли при остром аппендиците постоянный, она не прекращается и усиливается во время кашля и чихания. Ощущения становятся менее выраженными, если занять позицию лежа на спине и согнуть ноги в коленях.
Кроме того, симптомами острого аппендицита являются следующие состояния:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- повышенная температура тела;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- потеря аппетита;
- вялость, сонливость;
- налет на языке (сначала влажный, затем сухой).
Необходимо обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных признаков. Примерно на третьи сутки происходит переход заболевания в позднюю стадию, характеризующуюся распространением воспалительного процесса на близлежащие ткани и органы, а также разрывом аппендикса. Самостоятельное выздоровление — большая редкость, в подобных случаях острая форма патологии переходит в хроническую.
Диагностика
При подозрении на приступ острого аппендицита необходимо вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в поликлинику. Для точной постановки диагноза требуется консультация терапевта и хирурга.
В процессе приема врач проводит первичную диагностику острого аппендицита, включающую:
- Опрос. Специалисту необходимо предоставить информацию относительно всех имеющихся симптомов, обозначить время их возникновения и степень выраженности.
- Осмотр. Врач оценивает состояние поверхности языка, измеряет температуру тела и артериальное давление, проводит пальпацию.
Затем пациенту необходимо сдать кровь и мочу на анализ. Исследования выполняют экспресс-методами. Для исключения иных возможных патологий врач направляет пациента на рентген и УЗИ. При подтверждении наличия острого аппендицита показано хирургическое вмешательство.
Оперативные методы лечения
В большинстве случаев удаление червеобразного отростка проводится экстренно. Плановая аппендэктомия осуществляется в том случае, если воспаление носит хронический характер.
Состояние агонии у пациента — единственное противопоказание к проведению операции. Острый аппендицит в подобных случаях лечить нецелесообразно. Если у пациента имеются тяжелые заболевания, врачи используют консервативные методы терапии для того, чтобы его организм мог перенести хирургическое вмешательство.
Длительность операции составляет 50-60 минут, при этом подготовительный этап занимает не более 2 часов. За это время проводят обследование, ставят очистительную клизму, в мочевой пузырь вводят катетер, в нужной зоне сбривают волосы. При варикозном расширении вен конечности бинтуют.
После осуществления вышеперечисленных мероприятий пациента доставляют в операционную, где ему вводят наркоз. Выбор метода обезболивания зависит от возраста человека, наличия иных патологий, массы его тела, степени нервного возбуждения. Как правило, у детей, пожилых людей и беременных женщин операция проводится под общим наркозом.
Хирургическое вмешательство осуществляется одним из следующих способов:
Алгоритм проведения стандартной операции при остром аппендиците включает следующие этапы:
- Обеспечение доступа к отростку. Скальпелем хирург делает разрез в правой подвздошной области. После рассечения кожного покрова и жировой ткани врач проникает в полость живота. Затем он выясняет, имеются ли препятствия в виде спаек. Рыхлые сращения разделяют пальцами, плотные — рассекают скальпелем.
- Выведение наружу необходимого участка слепой кишки. Врач извлекает его, осторожно потянув за стенку органа.
- Удаление аппендикса. Врач осуществляет перевязку сосудов. Затем на основание червеобразного отростка накладывает зажим, после этого аппендикс ушивают и удаляют. Полученная после отсечения культя погружается в кишку. Завершающий этап удаления — наложение швов. Данные действия могут быть совершены и в обратной последовательности. Выбор методики зависит от локализации аппендикса.
- Ушивание раны. Оно проводится послойно. В большинстве случаев хирург наглухо зашивает рану. Дренаж показан только в тех случаях, когда воспалительный процесс распространился на близлежащие ткани или в брюшной полости обнаружено гнойное содержимое.
Читайте также: Гентамицин при отравлении ребенку
Более щадящим методом аппендэктомии является лапароскопический. Он менее травматичный и легче переносится пациентами с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Лапароскопия не проводится на поздней стадии острого аппендицита, при перитоните и некоторых патологиях. Это объясняется тем, что с помощью данного метода невозможно полноценно осмотреть брюшную полость и осуществить тщательную санацию.
Лапароскопическая операция проводится следующим образом:
- Хирург делает разрез длиной 2-3 см в области пупка. В отверстие поступает углекислый газ (это необходимо для улучшения обзора), в него же вводится лапароскоп. Врач осматривает брюшную полость. При наличии даже малейших подозрений относительно безопасности данного способа специалист извлекает инструмент и переходит к проведению классической аппендэктомии.
- Врач делает еще 2 разреза — в правом подреберье и в области лобка. В полученные отверстия вводятся инструменты. С их помощью врач захватывает аппендикс, перевязывает сосуды, иссекает отросток и удаляет его из брюшной полости.
- Хирург проводит санацию, при необходимости устанавливает дренажную систему. Завершающим этапом является ушивание разрезов.
При отсутствии осложнений пациента доставляют в палату. В иных случаях его переводят в отделение интенсивной терапии.
Возможные осложнения
В первые 24 часа после хирургического вмешательства пациента беспокоит боль, может повыситься температура тела. Это нормальные состояния, являющиеся следствием оперативного лечения острого аппендицита. Особенностью боли является ее локализация исключительно в зоне рассечения тканей. Если она ощущается в других местах, требуется медицинская помощь.
В любом случае после проведения аппендэктомии врачи постоянно следят за состоянием пациента. Это обусловлено частым возникновением различных осложнений. Острый аппендицит — это патология, при которой может сформироваться экссудат в очаге воспаления, вследствие чего повышается риск нагноения в зоне рассечения тканей. По статистике, оно возникает у каждого пятого пациента.
Кроме того, после аппендэктомии могут развиться следующие осложнения:
- перитонит;
- расхождение швов;
- кровотечение в брюшной полости;
- спаечная болезнь;
- тромбоэмболия;
- абсцесс;
- сепсис.
Для уменьшения риска возникновения негативных последствий необходимо соблюдать рекомендации врача и при появлении тревожных признаков незамедлительно к нему обращаться.
Особенности послеоперационного периода
Уход за больным осуществляется в соответствии с особым документом — клиническими рекомендациями. Острый аппендицит — это патология, после оперативного лечения которой пациент должен находиться в стационаре от 2 до 4 суток. Средняя длительность пребывания может быть увеличена при осложненных формах заболевания.
Период восстановления индивидуален для каждого человека. Молодые пациенты возвращаются к привычному образу жизни примерно через 1,5-2 недели, для детей и пожилых людей этот срок увеличивается до 1 месяца.
Первые сутки после проведения аппендэктомии считаются самыми важными. В этот период пациенту запрещено принимать пищу и пить жидкость в большом количестве. Допускается предлагать ему каждые полчаса по 2-3 чайных ложки минеральной негазированной воды. В этот же период необходимо строго соблюдать постельный режим. По истечении 24 часов лечащий врач решает, можно ли пациенту вставать и самостоятельно передвигаться.
Читайте также: Лечение геморроя холодной водой
Во время нахождения больного в стационаре специальное лечение не требуется, все усилия направлены на восстановление организма после операции. При отсутствии осложнений пациента через несколько дней выписывают.
Во время реабилитационного периода каждый человек должен соблюдать следующие правила:
- В первые 7 суток после проведения аппендэктомии необходимо носить бандаж. Следующие несколько месяцев его нужно надевать во время любых физических нагрузок.
- Ежедневно гулять на свежем воздухе.
- Не поднимать тяжелые предметы первые 3 месяца после операции.
- Не заниматься спортом, подразумевающим высокоинтенсивные физические нагрузки, не плавать до формирования рубца.
- Не допускать сексуальных контактов первые 2 недели после проведения операции.
То, что высокоинтенсивные физические нагрузки несколько месяцев находятся под запретом, не означает, что пациент в период восстановления должен вести малоподвижный образ жизни. Гиподинамия не менее опасна — на ее фоне развиваются запоры, застойные явления, атрофируется мышечная ткань. Через 2-3 дня после операции регулярно нужно выполнять несложные упражнения.
Особенности питания
Режим и рацион обязательно должны быть скорректированы после лечения острого аппендицита. В послеоперационном периоде диета играет важнейшую роль. Пациентам после аппендэктомии назначается стол №5.
Основные принципы данной диеты:
- Питаться нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями (не более 200 г).
- Первые 3 суток консистенция пищи должна быть пюреобразной. В этот же период необходимо исключить продукты, повышающие газообразование.
- Запрещается кушать слишком холодные или горячие блюда.
- Основой меню должны стать вареные продукты или приготовленные на пару. Необходимо пить достаточно жидкости (воду без газа, морсы, компоты, травяной чай).
К привычному режиму и рациону питания можно возвращаться через 2 месяца после проведения операции. Процесс перехода должен быть постепенным.
Что делать при подозрении на приступ
При несоблюдении определенных правил поведения увеличивается риск развития осложнений острого аппендицита. Чтобы уменьшить вероятность их возникновения необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
До ее приезда нужно:
- Уложить больного в постель, ему разрешено принимать любую позу, в которой выраженность боли становится меньше.
- Приложить к пораженной области холодную грелку. Это поможет затормозить развитие воспалительного процесса. Греть больную зону запрещено, это приводит к разрыву аппендикса.
- Каждые полчаса предлагать человеку немного воды.
Одновременно с выполнением вышеперечисленных мероприятий необходимо собрать вещи, которые понадобятся больному в стационаре. Не рекомендуется давать человеку болеутоляющие средства — они искажают клиническую картину.
В заключение
Воспаление червеобразного отростка слепой кишки в настоящее время не является редкостью. В хирургии острый аппендицит разделяется на несколько форм, каждая из которых имеет определенную симптоматику. При подозрении на воспаление отростка рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Своевременное хирургическое вмешательство значительно снижает риск развития всевозможных осложнений. В МКБ острый аппендицит имеет код К35.