Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Аппендицит является одной из наиболее распространенных патологий брюшной полости, требующей экстренного оперативного вмешательства, которая развивается по причине воспаления червеобразного отростка.
В зависимости от характера течения заболевания аппендицит подразделяют на два основных вида – хронический и острый. Клинико-анатомическая классификация воспаления червеобразного отростка у детей включает такие разновидности:
прободная форма аппендицита подразумевает разрыв стенки червеобразного отростка и излияние его содержимого в саму брюшную полость;
эмпиема аппендикса – скопление в просвете червеобразного отростка гноя;
гангренозный аппендицит – сопровождается некрозом тканей стенок аппендикса;
флегмонозный аппендицит – воспаление всех слоев отростка, при этом поверхность его покрыта пятнами фибрина, в полости скапливается гной;
катаральный аппендицит – наиболее простая и распространенная форма патологии. Сопровождается гиперемией только слизистой оболочки червеобразного отростка, отечностью, скоплением в брюшной полости серозного экссудата.
Симптомы аппендицита у детей
Развиваться острый аппендицит может у детей в любом возрасте, однако наиболее часто заболевание встречается от 5 до 14 лет, при этом у мальчиков патология встречается в 2 раза реже, чем у девочек. По сравнению с взрослыми у детей симптоматика аппендицита несколько отличается, что обусловлено слабым развитием лимфоидной ткани аппендикса и некоторыми отличиями в строении червеобразного отростка. У детей аппендикс довольно часто локализируется позади слепой кишки (ретроцекально) и подпеченочно, что и вызывает особую картину заболевания.
Характерные признаки аппендицита у ребенка:
повышение температуры тела до высоких показателей;
признаки беспокойства (плач, отказ от пищи, нарушение сна);
боли в животе различной локализации (зависит от расположения аппендикса);
нарушение стула (понос, запор);
учащение пульса (тахикардия).
У детей аппендицит развивается внезапно и имеет стремительно нарастающую симптоматику. Как и у взрослых, у ребенка появляются резкие ноющие боли в эпигастральной области, которые постепенно спускаются в место типичной локализации, в правой подвздошной области (при типичном расположении аппендикса).
Испанскими учеными было проведено исследование трех тысяч случаев острого аппендицита, в ходе которого было установлено, что в 40% случаев поступления в стационар пациент накануне употреблял жареные семечки подсолнуха или чипсы, особенно часто такие случаи регистрировались у подростков в возрасте до 14 лет.
Симптомы при атипичном расположении аппендикса:
боли в области печени – при подпеченочной локализации червеобразного отростка;
боль над лобком и в нижней части живота – при тазовой локализации отростка;
боль в области поясницы, отдающая в пах – при ретроцекальной локализации отростка (позади слепой кишки).
В некоторых случаях у детей боли могут иметь довольно редкую локализацию – отдавать в желудок, мочеточник, половые органы, промежность, спину, что создает дополнительные трудности для диагностики заболевания.
Дети с воспаленным аппендицитом довольно часто принимают вынужденное положение, в большинстве случаев это лежание на левом боку с подтянутыми к животу ногами (за счет уменьшения натяжения брыжейки и брюшины боли становятся умеренными). Помимо этого, ребенок часто запрещает прикасаться к своему животу, что значительно усложняет обследование, поэтому гораздо проще проводить осмотр, когда ребенок находится в состоянии медикаментозного или физиологического сна.
Одним из признаков обострения у ребенка аппендицита является рвота, которая может быть многократной или однократной, при этом она в любом случае не приносит ребенку облегчения. У малышей до 3 лет одним из симптомов аппендицита может быть болезненность при мочеиспускании.
В ходе обследования ребенка с подозрением на типичный аппендицит положительный ответ имеет большинство симптомов, которые характерны при диагностике аппендицита у взрослых: симптом Ровсинга, Ситковского, Раздольского, Щеткина-Блюмберга. При ретроцекальной локализации аппендицита болезненность и напряжение мышц живота при пальпации слабо выражены, а симптом Щеткина-Блюмберга может иметь отрицательный результат. При тазовом аппендиците основная клиническая картина может быть несколько стертой, но более информативным становится ректальное исследование, в ходе которого прощупывается инфильтрат.
Если у ребенка появились боли в животе, запрещается проводить самостоятельное лечение, предварительно не установив причину их возникновения. В обязательном порядке необходимо вызвать врача. Для детей старше 7 лет существует несколько способов, позволяющих заподозрить аппендицит, которые можно с особой осторожностью произвести родителям до прибытия врача:
Если ребенок в лежачем положении на правом боку при подтягивании ног к животу ощущает ослабление болевых проявлений, а при распрямлении и переворачивании на левый бок боль усиливается, это может свидетельствовать об остром аппендиците.
Также характерным симптомом при аппендиците является усиление болевых ощущений в правой подвздошной области при переворачивании ребенка на левый со спины бок.
При кашле усиливается боль в правой подвздошной области, что является одним из симптомов аппендицита.
Читайте также: Симптомы лямблии и аскариды
Самостоятельное ощупывание пальцами живота ребенка не допускается, поскольку это может нанести существенный вред. Для сравнения боли в левой и правой подвздошных областях можно лишь слегка постукивать подушечкой пальца, и если ребенок ощущает боль в левой стороне, а в правой нет – это также может быть одним из симптомов аппендицита.
Американские ученые относят УЗИ к наиболее малоэффективным методам диагностики аппендицита, особенно при постановке диагноза у детей, поскольку этот метод приводит к частым ошибкам, поэтому его предлагают заменить на более информативное КТ-сканирование. Однако компьютерная томография сопровождается облучением, которое при частом воздействии повышает риск возникновения онкологических заболеваний (особенно лейкемии и рака головного мозга), при этом у детей этот риск выше, чем у взрослых. Но все же при неопределенном диагнозе и симптомах в случае острого аппендицита или кровоизлиянии в мозг компьютерная томография может спасти ребенку жизнь, поэтому важно правильно оценивать риски.
К факторам, которые могут спровоцировать появление воспаления червеобразного отростка, относятся:
анатомические особенности расположения аппендикса;
нарушение функций ЖКТ;
инфекция в аппендиксе;
проникновение в отросток инородных тел (редко).
Наследственная предрасположенность и связь воспаления аппендицита с физическими нагрузками или образом жизни ребенка не установлена.
При подозрении на аппендицит запрещается давать ребенку обезболивающее, поскольку его действие может затруднить диагностику. Также ни в коем случае нельзя прогревать живот ребенка с помощью грелки и прочих приспособлений, поскольку это усилит воспаление и приведет к ухудшению состояния ребенка.
Дифференциальная диагностика аппендицита у детей от других заболеваний
Дифференциальную диагностику острого аппендицита у детей проводят с такими заболеваниями:
скарлатина, ветрянка, гепатит, краснуха, корь (также сопровождаются болями в животе);
острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Респираторные инфекции у маленьких детей могут сопровождаться, как и аппендицит, болями в животе, повышенной температурой, рвотой. Однако ОРВИ протекает с характерными изменениями в слизистых зева и носа, наличием выделений из носа и симптомами конъюнктивита. Отличительным симптомом при наличии у ребенка воспаления аппендицита является абдоминальный синдром – пассивное напряжение мышц живота и болезненность при его пальпации.
Пневмония может сопровождаться болями в животе, которые имитируют аппендицит. При таком развитии заболевания важна динамика процесса. При пневмонии наблюдается нарастающая одышка, цианоз носогубного треугольника, через некоторое время появляются не свойственные аппендициту влажные хрипы и ослабление дыхания. Диагноз подтверждается при помощи рентгенологического исследования. На рентгенограмме легких признаки пневмонии имеют ярко выраженное проявление.
Отит у ребенка (особенно у маленького) также может копировать картину аппендицита. Дети при этом плохо спят, плачут, беспокойны. Однако при отите у ребенка живот остается безболезненным, и нет пассивного напряжения его мышц. В то время как надавливание на козелок уха вызывает у ребенка новый приступ беспокойства и плача.
Инвагинация по сравнению с аппендицитом имеет более выраженную симптоматику: кровяные выделения из прямой кишки, резкие боли в области живота. При пальпации отсутствуют симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц живота. Подтверждение диагноза инвагинации достигается путем рентгенологического исследования брюшной полости.
Аппендицитом называют воспаление небольшого отростка слепой кишки, которое встречается достаточно часто и без своевременного вмешательства может привести к тяжелым последствиям. От чего бывает аппендицит, можно ли застраховаться от возникновения данного состояния?
Статьи по теме:
-
Симптомы и лечение хронического аппендицита у женщин -
По каким признакам определить аппендицит у детей -
Признаки и симптомы аппендицита у женщин -
С какой стороны аппендицит находится у человека: как узнать? -
Признаки аппендицита у мужчин: симптомы и лечение
-
При данном заболевании по определенным причинам происходит воспаление тканей червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). По статистике чаще всего аппендицит развивается у женщин в возрасте 20 – 40 лет, у мужчин данное состояние встречается немного реже. Также воспалительный процесс крайне распространен у детей в возрасте 10 – 12 лет. У ребенка пяти лет и младше, вероятность возникновения данного заболевания ниже.
Таким образом, возникнуть воспаление отростка может практически в любом возрасте. Хотя большинство людей сталкивается с ним в детстве или молодости, бывают случаи развития воспалительного заболевания и в старшем возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей и факторов, влияющих на возникновение заболевания.
Симптомы
Симптомы аппендицита не всегда позволяют сразу понять, что возникло данное заболевание. Зачастую они схожи с проявлениями пищевого отравления, что затрудняет диагностику на ранних этапах. Обычно воспаление аппендикса развивается следующим образом:
- Боль в животе. Обычно начинается в области солнечного сплетения, над пупком, распространяется с правой стороны. С прогрессированием воспалительного процесса болевые ощущения становятся интенсивнее, могут распространяться на весь живот.
- Возникновение сильной тошноты, рвоты. Чаще всего рвота бывает в качестве реакции на болевые ощущения, пропадает аппетит. Возможна рвота желчью.
- Лихорадка, озноб, другие симптомы интоксикации. Чем запущеннее и обширнее воспалительный процесс в аппендиксе, тем сильнее они выражены. Порой возникает аппендицит без температуры, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
- Понос, нарушения стула. Или возникает запор, при этом возрастает частота мочеиспусканий. Цвет мочи при этом темный.
Читайте также: Свечи от геморроя гепатромбин г цена
Это основные симптомы, которые говорят о вероятном развитии аппендицита. Если надавить на низ живота справа, болевые ощущения будут усиливаться.
Важно! При возникновении подобных симптомов, их усилении, нужно срочно обратиться к врачу, желательно сразу вызывать скорую помощь.
Бывает ли аппендицит с левой стороны?
Считается, что при данном заболевании болевые ощущения распространяются на правую сторону живота, обычно в нижней части. Однако в реальности боли зачастую иррадиируют, отдают в другие части живота. Таким образом, болевые ощущения могут распространяться на левую сторону. Зачастую больные жалуются на опоясывающую боль, которая практически одинаково интенсивна с обеих сторон тела. Боль при аппендиците может ощущаться даже в груди или в левой руке, маскируясь под инфаркт миокарда. Диагностика в таких случаях может быть крайне затруднена, при том, что зачастую требуется неотложное оперативное лечение и счет идет буквально на часы. При неочевидных симптомах всегда требуется полноценная диагностика, позволяющая точно установить причину плохого самочувствия.
Бывает ли хронический аппендицит?
Хронический аппендицит существует, обычно им называют вялотекущее воспаление аппендикса. Подобное состояние может развиться самостоятельно или наблюдаться после перенесенного приступа острого аппендицита, после которого отросток при этом не был удален.
При хроническом воспалении могут наблюдаться периодические приступы, однако не во всех случаях доходит до удаления. Обычно стараются привести заболевание к стойкой ремиссии, больному показана диета, может быть назначено дополнительное лечение. Иногда человека госпитализируют несколько раз, а воспаленный отросток так не удаляют.
Важно! Если отросток уже был удален, второй раз аппендицита не бывает. Повторное воспаление в области брюшины в данном случае может возникнуть в случае, если хирургическое вмешательство было проведено с нарушениями правил асептики и антисептики.
Причины аппендицита
У взрослых и детей причины развития воспалительного процесса обычно схожи, стоит отметить, что зачастую определить точный фактор практически невозможно. Чаще всего причинами развития данного заболевания называют следующее:
- закупорка просвета аппендикса, которая наступает в результате образования каловых камней, при попадании инородных тел, гельминтов;
- нарушения кровообращения в данной области, вследствие чего наступает некроз аппендикса;
- различные неврологические нарушения, изменения в работе кишечника;
- анатомические особенности аппендикса (удлиненный отросток, перекрут, нетипичное расположение), приводящие к нарушению кровоснабжения и иннервации.
Таким образом, вероятность развития данного заболевания повышается у людей, страдающих запорами и другими нарушениями работы кишечника. Часто к этому ведет неправильное питание, недостаток полезных веществ, грубых волокон, бактерий, стимулирующих работу кишечника, в пище.
У подростков и детей причины развития данного заболевания те же. Стоит отметить, что повлиять на возникновение аппендицита могут и косвенные факторы. Например, некоторые люди склонны к нарушениям работы пищеварительного тракта на фоне стресса, сильные эмоциональные переживания на протяжении длительного времени также могут повлиять на появление воспалительного процесса.
Зачастую отдельной причиной воспаления аппендикса называют семечки. Это верно лишь отчасти. Неочищенные семечки могут спровоцировать закупорку просвета и вызвать воспалительный процесс. То же относится к любой мелкой пище, которая способна забиваться в просвет аппендикса. Однако все зависит от индивидуальных особенностей, у некоторых людей аппендицит не возникает даже при неправильном питании.
Порой также выделяют наследственный фактор. Если у кого-то из родителей был аппендицит, вероятность его возникновения у ребенка возрастает, причем в том же возрасте. Это можно связать с особенностями строения организма и отдельно желудочно-кишечного тракта у родственников.
У беременных также может возникнуть воспалительный процесс по различным причинам. Симптомы аппендицита во время вынашивания ребенка будут более выражены, почти во всех случаях повышается температура. При беременности порядок медицинского вмешательства такой же, если воспаление обширно и выражено, пораженный отросток удаляют.
При первых признаках аппендицита в любом случае нужно сразу же обращаться к врачу, вызывать скорую помощь. Данное заболевание может привести к тяжелым осложнениям, самое распространенное – перитонит, обширный воспалительный процесс в области брюшины. Возникает вероятность распространения инфекции по кровотоку, что может привести к сепсису – заражению крови. После удаления воспалившегося отростка нужно обязательно соблюдать все рекомендации врача, специальную диету, которая направлена на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Кал с кровью без боли причины и симптомы у мужчин
Острый аппендицит у детей
До сих пор ошибочно считается, что острый аппендицит у детей до трех лет встречается крайне редко. На самом же деле он бывает в этом возрасте у 5% детей, если считать всех, перенесших это заболевание до 14 лет. Надо заметить, что у детей грудного возраста, особенно в первые 6 месяцев жизни, острый аппендицит встречается действительно реже всего. Это связано с анатомическими особенностями строения червеобразного отростка и характером питания в этом возрасте.
У маленьких детей аппендицит начинается с нарушения сна, беспокойства и капризов. Ребенок в постели часто занимает положение на правом боку с прижатыми к животу ногами. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота, может быть жидкий стул. Температура обычно повышается. Если налицо все перечисленные симптомы — срочно вызывайте врача. Однако, даже специалисту обнаружить признаки аппендицита у детей чрезвычайно трудно: малыши очень беспокойны при осмотре. Если с помощью родителей это все-таки удалось, но окончательный диагноз не поставлен, вам могут предложить вместе с малышом поехать в больницу.
Для того, чтобы исключить двигательное возбуждение и психо-эмоциональные реакции, многие детские хирурги в стационаре прибегают к осмотру во сне -при этом болезненность и истинное напряжение сохраняется и улавливаются более четко. Если физиологический сон у ребенка долго не наступает, а на счету каждая минута, малышу вводят безопасное снотворное через прямую кишку. Через 15-20 минут наступает сон, во время которого есть возможность получить достоверные данные.
Исследования после специальной клизмы почти у половины детей позволяют сразу же исключить диагноз острого аппендицита. У многих малышей при дальнейшем обследовании выявляются отит, пневмония, энтероколит, урологическая патология, ангина, детские инфекции ( дизентерия, корь, скарлатина, гепатит ) и т.д.
Хотелось бы обратить внимание родителей еще вот на что: очень часто сильные боли в животе вызывает длительная задержка стула. Вас непременно об этом спросит врач. И если есть склонность к запорам, малышу обязательно сделают очистительную клизму, после которой у каждого пятого ребенка появляется обильный стул, боль исчезает, животик становится мягким и безболезненным. Также в стационаре ребенку обязательно сделают анализ крови — при любом воспалении в организме количество лейкоцитов резко повышается.
Может ли врач ошибиться? Раньше бывали случаи ошибочных операций — порой удаляли абсолютно здоровый аппендикс. Теперь при малейшем сомнении применяется метод лапароскопии ( от греч. лапара — живот и скопио — наблюдаю ) — исследование органов брюшной полости путем осмотра лапароскопом, вводимым в брюшную полость через прокол брюшной стенки. Исследование проводят под в операционной под различными видами анестезии.
Если выявляется воспаление в червеобразном отростке ( аппендиксе ), то делается операция по его удалению. Эта операция несложная и безопасная, и ее можно проводить всем детям, начиная с первых дней жизни. Еще одно преимущество лапароскопической операции — после нее на теле практически не остается следов, а те более шрамов. Учитывая, что у таких детишек малый объем брюшной полости, применяется несколько модифицированная методика и самые малые по диаметру оптические системы и операционные трокары. Успех таких операций очень высок.
Послеоперационный период. При нормальном течении послеоперационного периода дети выписываются на 7-е сутки после операции, некоторые и раньше. В зарубежной практике после операции с помощью лапароскопии больных часто выписывают домой уже через 8 часов. Современные анестетики не вызывают побочных реакций. А в послеоперационном периоде пи наличии боли производится обезболивание ненаркотическими препаратами. Антибиотики назначаются в редких случаях. Ведь после лапароскопических операций возможность осложнений значительно сокращается.
Один из самых хороших способов профилактики аппендицита у детей — это сбалансированное питание. Обильное употребление мясной пищи повышает склонность к запорам, ведет к созданию благоприятной среды для размножения микроорганизмов. Поэтому детям необходимы овощи и фрукты в сыром и отварном виде, кисломолочные продукты и достаточное количество жидкости.