Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно благополучный.
Как происходит заражение?
Сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого вызывают немало вопросов у родителей, протекает в виде дисфункции органов ЖКТ. Самыми часто встречаемыми проявлениями можно назвать гастроэнтериты и колиты. Заразиться данной болезнью несложно, тем более что источником заражения нередко выступают сами люди, а также птицы и животные. Признаки сальмонеллеза у человека (как лечить заболевание – на этот вопрос даст ответы только врач, самолечение может быть опасно) чаще всего проявляются в летнее жаркое время года.
Кроме того, сальмонелла нередко поселяется в организме человека после употребления зараженных продуктов. Вредный микроорганизм может находиться в мясе, молоке, масле или грязной неочищенной воде. При недостаточной тепловой обработке бактерии остаются в продукте, попадая в ЖКТ. Разглядеть присутствие сальмонеллы, например, в кусочке мяса, практически невозможно: она не оказывает ни малейшего влияния на вкусовые качества зараженной продукции или ее внешний вид.
Кто входит в группу риска?
Для того чтобы патогенная бактерия попала в организм орально-фекальным путем, достаточно просто не помыть однажды руки после туалета или по возвращении домой с улицы. Неудивительно, что вопрос о том, как лечить сальмонеллез, больше всего волнует родителей.
Инкубационный период и проявления сальмонеллеза
Спустя 4 суток после заражения начнет проявлять себе сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых, как правило, предопределяются наличием инкубационного периода, на протяжении которого могут возникать определенные признаки болезни. Отсутствие явно выраженной симптоматики можно назвать одной из главных причин невозможности своевременной ранней терапии.
Между тем, по истечении 4-дневной латентной фазы инфекционного заболевания, пациентов в любом возрасте начинают беспокоить болезненные неприятные проявления, похожие на признаки пищевого отравления, среди которых:
- резь и боль в животе;
- метеоризмы, постоянное ощущение вздутия;
- продолжительный понос, сопровождаемый зловонным запахом;
- возможное присутствие крови или слизи в фекалиях;
- непрекращающаяся рвота, тошнота;
- обезвоживание организма;
- отказ от употребления пищи из-за отсутствия аппетита;
- высокая температура тела;
- чувство ломоты в мышцах и костях;
- слабые неврологические симптомы.
К последней группе признаков заражения относят головокружение, мигрень и нарушения сна. При появлении каких-либо симптомов из вышеуказанных важно как можно скорее максимально изолировать больного от других членов семьи.
Особенности детской симптоматики
Отличительной особенностью обладает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от обезвоживания организма. В детском возрасте данный признак инфекции считается самым опасным. У малышей до 1 года обезвоживание при сальмонеллезе может развиться за считанные часы. В этом случае появляется группа дополнительных симптомов:
- сухость в ротовой полости;
- отсутствие слез во время плача;
- общая слабость организма;
- бледность кожных покровов;
- холодные конечности;
- сонливость.
Госпитализация и диагностика
Для взрослых состояние обезвоживания организма также представляет опасность. В тяжелых случаях при осложненном течении заболевания больной может даже впасть в кому, поэтому при первых признаках значительной потери жидкости необходима срочная госпитализация, особенно беременным женщинам и старикам.
Перед тем как лечить сальмонеллез, важно сделать все необходимые лабораторные исследования. Врач даст пациенту направления на сдачу анализа кала, биохимического и клинического анализа крови.
Обильное питье при сальмонеллезе
Прежде чем начать серьезную лекарственную терапию, направленную на максимальное устранение патогенных бактерий в организме больного, необходимо скорректировать питание и питьевой режим. Первостепенной задачей врачей в стационарных учреждениях, где лечат сальмонеллез, является восстановление водно-электролитного баланса пациента. Устранить обезвоживание можно с помощью постоянного обильного питья. Как правило, врачи рекомендуют:
- некрепкий чай (черный или зеленый) без сахара;
- минеральную воду мелкими глотками;
- солевой раствор.
Диета при кишечной инфекции
Соблюдение диеты – не менее важный основополагающий шаг в лечении сальмонеллеза. Задачей ограниченного рациона является восстановление полноценного функционирования органов пищеварения.
- сырые овощи и фрукты (употреблять можно только в отварном, пареном, тушеном и печеном виде);
- любой хлеб (белый и черный);
- грибы:
- цельное молоко;
- жиры животного происхождения;
- морепродукты;
- колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки, кофе, спиртное.
Лекарственная терапия для взрослых
Так как лечить сальмонеллез без лекарств невозможно, стоит подробно рассмотреть перечень препаратов, назначаемых пациентам. В среднем, медикаментозная терапия кишечной инфекции, провоцируемой сальмонеллой, редко длится более 10 дней. Между тем, сколько лечат сальмонеллез, во многом зависит от состояния пациента.
Антибиотик от сальмонеллеза назначают в том случае, когда недуг протекает в тяжелой форме. Препарат сначала вводят больному внутривенно. После облегчения переходят на пероральный прием или внутримышечные инъекции. Самыми распространенными антибактериальными препаратами являются:
Очищение организма от бактерий
Нюансы лечения детей от сальмонеллеза
Как таковое лекарство от сальмонеллеза для лечения детей не существует. Применяют те же препараты, что и взрослым пациентам, но в другой дозировке. В первую очередь необходимо отпаивать заболевшего ребенка. Чтобы вывести из организма всевозможные токсины, желательно каждые 5 минут давать по чайной ложке воды или другого питья. В случае серьезного обезвоживания врачи могут назначить капельницы с глюкозой.
Антибиотики и жаропонижающие ребенку может назначить только лечащий доктор. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Ограничения, действующие для взрослых пациентов, полностью распространяются и на детей. Придерживаться диеты ребенку необходимо как можно дольше, поскольку ослабленному организму малыша будет тяжело справиться с резкой нагрузкой на пищеварительную систему.
Народные рецепты от кишечной инфекции
Народные средства от сальмонеллеза, к сожалению, не гарантируют стопроцентного положительного результата. Между тем, в комплексе с лекарственной терапией и диетой домашние рецепты избавления от кишечной инфекции могут стать дополнительным вариантом, ускоряющим лечение.
- Настой из подорожника. Вылечить сальмонеллез травяным снадобьем можно, если приготовить его из расчета: на 1 ст. л. измельченных листьев стакан кипятка. Настояться такому настою необходимо 10-15 минут, после чего следует выпить домашнее лекарство мелкими глотками.
- Действенной против кишечной инфекции считается настойка из грецких орехов. Чтобы ее приготовить, понадобится взять стакан чищеных плодов и 2 стакана водки. Лекарство поставить в темное место на 3-4 дня. Применять полученное средство необходимо каждые 2 часа по 5 капель детям (разводя в 1 ст. л. кипяченой воды) и по 10 капель взрослым.
- Для поддержания общей сопротивляемости организма самым эффективным средством считается настой из ромашки лекарственной. На 1 ст. л. сбора необходим 1 стакан кипятка. В металлической емкости поставить лекарство на медленный огонь и варить около 5 минут. Когда отвар остынет и настоится, можно употреблять. Для взрослого пациента следует принимать лекарство не менее 4 раз в сутки по 2 ст. л. после еды.
- Устранить боль в животе при сальмонеллезе поможет эфирное мятное масло. Наносят его наружно, достаточно нескольких капель, после чего аккуратными круговыми движениями средство втирают в кожу. Такой массаж можно делать и для улучшения перистальтики кишечника.
Вероятные осложнения при сальмонеллезе
Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Любая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным микроорганизмом, опасна для здоровья и жизни больного. Несвоевременная запоздалая терапия по устранению бактерий в организме чревата негативными опасными последствиями, среди которых:
- сердечная и почечная недостаточность;
- резкие скачки артериального давления;
- остановка дыхания, коллапс.
Кроме того, со стороны всех внутренних органов и систем могут иметь место гнойные осложнения. При сальмонеллезе зачастую таковыми бывают:
На запущенной стадии болезни бактерии, добираясь по кровотоку до мозговых оболочек, способны спровоцировать воспаление и энцефалопатию. Инфекционно-токсический шок, а также обострение хронических заболеваний (панкреатита, холецистита) нечасто встречаются у пациентов, но такие осложнения в большинстве случаев могут закончиться плачевно. В редких случаях сальмонеллы вызывают проблемы со свертываемостью крови.
Быстрый переход по странице
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.
Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.
В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.
Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.
При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.
А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.
Способы заражения сальмонеллезом
Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:
- Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
- Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
- Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).
Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки
Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.
Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:
1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:
- резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
- сильная слабость, ломота в костях;
- тошнота, рвота;
- частые позывы, жидкий стул;
- боли в области пупка.
Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.
Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.
Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.
У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.
Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.
Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:
- увеличение в размерах печени и селезенки;
- аномалии работы почек;
- примесь слизи и крови в водянистом кале;
- тахикардия, гипотония;
- сухость кожи;
- судороги и цианоз.
В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.
По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.
Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).
2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.
На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:
- заторможенность реакций, апатичность пациента;
- бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
- рассеянные хрипы при прослушивании легких;
- брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
- вздутие живота;
- увеличение в размерах селезенки и печени.
Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.
3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:
- вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
- наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
- появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.
Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.
4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:
- Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
- Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
- Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.
5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.
Лечение сальмонеллеза, препараты и диета
В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.
Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:
- Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
- Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
- Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
- Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
- Диетический рацион с целью щажения кишечника.
Читайте также: Киста кишечника симптомы и лечение
Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.
Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.
Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.
К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.
Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:
- молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
- грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
- фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
- пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
- крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- супы на жирных бульонах;
- жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
- сладкие продукты и сдобную выпечку;
- любые газированные напитки, кофе, какао.
Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.
Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.
Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.
Профилактика сальмонеллеза
Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.
- Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
- Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
- Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
- Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.
При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .
Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев сопровождается расстройствами системы пищеварения, симптомами интоксикации организма и его обезвоживания. При отсутствии своевременного лечения болезнь оказывает негативное воздействие на внутренние органы и может поразить головной мозг.
Сальмонеллез относится к числу опасных заболеваний, терапию которых надо осуществлять незамедлительно.
Что это такое?
Сальмонеллез представляет собой группу заболеваний, возбудителем которых является бактерия сальмонелла. Заразиться инфекцией человек может в любое время, независимо от возраста или общего состояния здоровья. Бактерии присутствуют в продуктах питания, а также в окружающей среде. В некоторых видах мяса сальмонелла может сохраняться в течение нескольких месяцев, а при недостаточном лечении зараженный человек может быть носителем заболевания на протяжении года.
Источниками сальмонелл могут быть следующие носители:
- зараженные люди;
- загрязненная вода;
- зараженные животные;
- сырые продукты питания.
Причины развития
Заражение сальмонеллой может произойти при любом контакте с ее носителем. Например, при прикосновениях к зараженным людям или животным или при употреблении продуктов питания. Основными путями попадания бактерии в организм человека считаются контактно-бытовой, пищевой или водный варианты. Вспышки заболевания в большинстве случаев фиксируются в летний период, а основной причиной в данном случае является неправильное хранение продуктов питания.
Причинами заражения сальмонеллой могут стать следующие факторы:
- употребление продуктов питания, которые неправильно хранились (мясо, рыба, яйца, на протяжении длительного времени хранившиеся без холодильника);
- контакт с зараженными людьми, птицами или иными носителями бактерий;
- снижение функции кислотообразования желудка;
- низкий уровень иммунной системы;
- пренебрежение правилами личной гигиены.
Симптомы и диагностика
Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 до 48 часов. В течение этого времени симптомы заболевания могут проявляться в разных формах. Клиническая картина состояния здоровья пациента зависит от степени заражения, индивидуальных особенностей организма и разновидности болезни. Бактерии, попадая в тонкий кишечник, начинают выделять энтеротоксины. Данное вещество становится главной причиной появления характерной симптоматики.
- общая слабость организм;
- озноб и повышение температуры тела;
- головная боль;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- диарея и слизь в каловых массах.
Диагностика сальмонеллеза проводится двумя способами. Поводом для проведения обследования является наличие общей клинической картины, соответствующей заболеванию. Для подтверждения диагноза пациенту необходимо серологическую диагностику и бактериологическое исследование биологических материалов.
Лабораторными методами изучаются составы каловых и рвотных масс, определяются антитела к бактериям. Дополнительно проводится экспертиза продуктов, после употребления, которых у пациента появилась симптоматика интоксикации организма.
- гастроинтестинальный тип (симптомы интоксикации проявляются за короткий промежуток времени, у пациента наблюдается диарея, приступы рвоты, головные боли, судороги, при осложнениях могут развиваться отклонения в нервной системе и тахикардия);
- тифоподобный тип (первые симптомы развиваются аналогично гастроинтестинальному типу, но осложняется ситуация лихорадкой, бредом и галлюцинациями, сохраняться такое состояние может неделю);
- бессимптомная форма (данный вид заболевания не доставляет дискомфорта пациенту, бессимптомно сальмонеллез может протекать только при наличии высокой сопротивляемости организма и хорошего иммунитета);
- субклинический тип (в данном случае источник бактерий является только его носителем, у пациента нет симптомов отклонений, а выявить сальмонеллез можно только при лабораторном исследовании анализов);
- желудочно-кишечный тип (при развитии данной формы заболевания преобладают симптомы, связанные с расстройством системы пищеварения — тошнота, рвота, диарея);
- септический тип (самая редкая форма заболевания, в большинстве случаев развивается у новорожденных или пожилых людей, характеризуется наличием лихорадки, симптомов желтухи, быстрым распространением гнойных воспалений во внутренних органах и тканях, при отсутствии лечения болезнь может стать причиной летального исхода).
Как и чем правильно лечить?
В домашних условиях можно лечить только сальмонеллез легкой стадии. При значительной интоксикации организма пациентов в большинстве случаев госпитализируют. Заболевание создает угрозу жизни, поэтому комплексная терапия необходима обязательно. После выписки из медицинского учреждения пациентам приходится продолжать курс лечения. Симптомы сальмонеллеза могут сохраняться на протяжении длительного времени.
При появлении симптомов сальмонеллеза необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Сначала пациент должен выпить два стакана (или больше) воды. Затем с помощью ложки раздражается корень языка для вызова рвотного рефлекса. Процедуру надо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
Употребляемая вода должна быть комнатной температуры. Восполнить количество жидкости в организме можно с помощью слабо заваренного чая или отвара из лекарственных трав. Далее необходимо осуществить курс лечения сальмонеллеза с использованием диетотерапии. При отсутствии признаков облегчения необходимо обратиться к врачу.
Прием медикаментов при лечении сальмонеллеза является обязательным этапом терапии. Только лекарственные препараты могут устранить бактерии и прекратить их размножение. Курс лечения назначается специалистом.
В некоторых случаях дополнительно применяется симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний. Например, при наличии отклонений сердечно-сосудистой системы, препараты против сальмонеллеза придется сочетать с сердечными медикаментами.
Разновидности препаратов, применяемых при лечении сальмонеллеза:
- противодиарейные средства (Энтерол);
- сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
- солевые растворы (Оралит, Регидрон);
- ферментные препараты (Фестал, Мезим);
- прибиотики (Бифиформ, Хилак Форте).
Народная медицина является хорошим дополнением к традиционной терапии сальмонеллеза. Отдельные рецепты предназначены для устранения конкретных симптомов. При выборе ингредиентов важно учитывать индивидуальные особенности организма. В редких случаях может появиться пищевая непереносимость сочетания компонентов. При усилении тошноты от их применения лучше отказаться.
Примеры народных средств:
- настойка из перегородок грецких орехов против диареи (перегородки из 200 г грецких орехов надо залить 300 мл спирта, настаивать заготовку надо двое суток, после чего принимать три раза в день, разбавляя 5 капель настойки в 50 мл воды комнатной температуры);
- эфирное масло мяты (несколько капель масла надо нанести на живот и втереть массажными движениями, процедуру повторять несколько раз в день, методика хорошо помогает при желудочных спазмах;
- сбор для укрепления иммунитета (для приготовления сбора понадобятся плоды шиповника, черники и черемухи, зверобой, кровохлебка и листья малины, все ингредиенты смешать и измельчить, залить заготовку литром воды и довести до кипения, после процеживания и остывания принимать отвар по половине стакана три раза в день перед едой);
- настой из листьев земляники (столовую ложку свежих или сухих листьев земляники залит двумя стаканами воды комнатной температуры, настаивать средство надо не менее шести часов, принимать настой рекомендуется несколько раз в день до еды по половине стакана);
- отвар на основе травяного сбора (приготовить смесь из одной части корня девясила, двух частей листьев малины, четырех частей шишек ольхи, побегов черники, чабреца, трех частей листьев крапивы и зверобоя, заготовку измельчить и залить 500 мл кипятка, настаивать средство надо не менее двух часов, принимать отвар рекомендуется по трети стакана, предварительно процедив, три раза в день).
Отвары на основе лекарственных трав рекомендуется употреблять на всех этапах лечения сальмонеллеза. Готовят их традиционным способом. Чайную ложку сухой смеси надо залить стаканом кипятка, настоять примерно 20 минут. Принимать отвары рекомендуется несколько раз в день по 100 мл перед едой. Травы можно сочетать друг с другом, но на стакан кипятка в любом случае берется чайная ложка сбора.
При лечении сальмонеллеза лечебным действием обладают следующие варианты трав:
- календула;
- подорожник;
- корень девясила;
- корень алтея;
- ромашка;
- зверобой;
- клевер;
- корни кровохлебки;
- кора дуба;
- корзинки пижмы.
При заражении сальмонеллой необходимо скорректировать рацион питания и исключить из него любые продукты, способные усугубить ситуацию. К ним относятся острые приправы и специи, овощи и фрукты, способные стать причиной процесса брожения в кишечнике, жареная и жирная пища.
В рационе должна присутствовать полезная и в то же время безопасная пища — легкие бульоны, каши, паровые котлеты, нежирная рыба и пр. Продукты должны легко усваиваться в организме.
Что делать не рекомендуется?
Игнорировать симптоматику сальмонеллеза нельзя ни в коем случае. Данное заболевание не может прекратить развиваться без соответствующих мер лечения. При отсутствии терапии бактерии будут продолжать размножение и поражение важных систем организма. Тяжелые формы болезни могут стать причиной летального исхода пациента.
При сальмонеллезе не рекомендуется:
- применять сомнительные и не проверенные методики лечения;
- употреблять потенциально опасные продукты питания;
- не соблюдать специальную диету, необходимую для ускорения процесса выздоровления;
- использовать метод народной медицины в качестве основной терапии;
- прерывать курс лечения;
- самостоятельно подбирать средства лечения тяжелой формы сальмонеллеза;
- отказываться от госпитализации при наличии симптомов осложнения заболевания.
Возможные осложнения
Симптомы сальмонеллеза отражаются на жизненно важных системах человеческого организма. Отсутствие своевременного лечения заболевания приводит к значительному нарушению работоспособности внутренних органов. Самым опасным последствием болезни считается поражение головного мозга. Устранить осложнения сложно и сделать это можно только с помощью специальных методов, применяемых при госпитализации.
Осложнениями сальмонеллеза могут стать следующие состояния:
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- отклонения в работоспособности надпочечников;
- острая почечная недостаточность;
- отек головного мозга;
- мозговая кома;
- уремия (самоотравление организма);
- олигурия или анурия (уменьшение или отсутствие количества выделяемой мочи).
Профилактические меры
Основной мерой профилактики сальмонеллеза является внимательное отношение к употребляемым продуктам питания и личной гигиене. В рационе должны отсутствовать немытые овощи и фрукты, мясо или яйца с подозрительными признаками (неприятный запах, отсутствие товарного внешнего вида и пр.). Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения сальмонеллой увеличивается в несколько раз.
Мерами профилактики сальмонеллеза считаются следующие действия:
- при употреблении пищи необходимо разделять сырые и готовые продукты;
- перед употреблением продукты надо тщательно промывать и при необходимости подвергать тепловой обработке;
- внимательное отношение к чистоте рук и кухонных приборов при приготовлении пищи;
- соблюдение температурного режима хранения продуктов питания;
- максимально тщательно выбирать потенциально опасные продукты питания (яйца, мясо, рыбу и молоко).
Отзывы пациентов
Инга, 36 лет
Сальмонеллез у меня спровоцировали домашние яйца. Летом приобрели их на рынке, не обратив внимания на жаркую погоду. Приступ рвоты возник через несколько часов после употребления сырого яйца. Видимо, интоксикация была незначительной, потому что устранить симптомы удалось самостоятельно. Сначала сделала промывание желудка, потом пила Смекту и Энтеросгель. Дополнительно использовала отвары из ромашки и зверобоя. Через несколько дней почувствовала значительное облегчение.
Никита, 33 года
Причины сальмонеллеза, установленного у меня в прошлом году, я так и не узнал. Рвота и диарея возникли внезапно, поднялась температура, два дня не мог встать с кровати из-за головных болей. Врач направил на госпитализацию. Пролежал в больнице 10 дней. Симптомы сохранялись, но лечил их я уже дома. Принимал Хилак Форте и Энтеросгель.
Анна, 28 лет
Сальмонеллез застал меня на даче. Внезапно появились головные боли, рвота и диарея. Ехать до города было далеко, поэтому первую помощь пришлось оказывать себе самостоятельно. Сначала промыла желудок, вызвав рвоту водой. Потом в интернете нашла народные средства.
Сделала отвары из листьев малины, зверобоя и земляники. Через сутки почувствовала облегчение и поехала домой. Обратилась в больницу, где мне и установили диагноз сальмонеллеза. Госпитализация продлилась недолго, а врачи отметили находчивость и вовремя предпринятые меры.