Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Колики у новорожденных — довольно частое явление, которое специалисты связывают с перебоем работы несформированной пищеварительной системы. Причин может быть много, но часто это вполне свойственное явление для малышей. Опытным мамочкам симптомы колик у новорожденного хорошо известны, поэтому особых переживаний и проблем в распознавании не вызывают.
Появление колик у ребенка
Как правило, первые колики у малыша могут проявиться через три недели после рождения, в основном они ощущаются во второй половине дня или ночью. Вздутие и дискомфорт малыш может испытывать на протяжении трех часов один раз в сутки. Когда ребенок достигнет трехмесячного возраста, как правило, проблема уходит самостоятельно.
Дискомфорт, связанный с кишечником у ребенка, явление непостоянное. Первоначально болеть животик начинает кратковременно, не более 15−20 минут. Далее продолжительность увеличивается и достигает в среднем 3 часов. Однако нередки случаи, когда они длятся и до 8 часов в сутки. Также стоит отметить, что колики у недоношенных детей бывают чаще, чем у рожденных в срок.
Если они длительное время причиняют крохе значительные боли, то нужно обязательно обратиться к врачу. Он подскажет, что делать при сильных коликах у новорожденного, поможет избавиться от проявлений нарушения в работе ЖКТ у детей, прописав определенные препараты. Родителям, прежде всего нужно обязательно наблюдать за состоянием ребенка: не пенится ли стул, нет ли поноса или запора.
Признаки и длительность
Мамы должны уметь самостоятельно определить колики у новорожденного ребенка. Основные признаки, которые обычно говорят о дискомфорте у малыша:
- Он проявляет беспокойство. Ребенок неожиданно пробуждается, кряхтит, ворочается и дает всем видом показать, что спокойному сну что-то мешает.
- Малыш может внезапно начать кричать, резко двигать ножками и выкручиваться. В момент крика он сильно напрягается, отчего лицо становится красным.
- Плач на постоянной основе. В период колик успокоить малыша просто невозможно. Даже приложение к груди, вызывает еще большее раздражение. В этом случае напрягаться начинает не только малыш, но и родители, которые не понимают, как ему помочь. Плач может продолжаться долго, пока ребенку не станет легче.
- В момент осмотра ребенка можно заметить, что животик не только вздут, но и твердый. При его прослушивании мама может услышать характерное бурление.
Если подобные симптомы проявляются с определенной периодичностью, после или во время опорожнения, срыгивания или же отхода газов, при этом ребенок спокоен и его ничего не беспокоит — то, можно сказать, что колики у такого малыша явление временное и скоро пройдет. В этом случае нет необходимости изучать причины и методы лечения других заболеваний.
Способы избавления от проблемы
Если проблема стала регулярной, необходимо проконсультироваться с педиатром при постоянных сильных коликах у грудничков, что делать. Комаровский, авторитетный и популярный среди современных мам, педиатр, рекомендует не обращаться к аптечным средствам, так как колики не лечатся, это нормальный физиологический процесс, который идет практически у всех деток раннего возраста и проходит самостоятельно, когда работа ЖКТ полностью налажена.
Читайте также: Что делать если у ребенка годовалого рвота и понос
Но, конечно, помочь малышу при дискомфорте необходимо. Для этого нужно выполнять следующие несложные рекомендации:
- чаще выкладывать ребенка на животик — лучше всего перед каждым кормлением. При этом поверхность обязательно должна быть твердой;
- не перекармливать малыша;
- соблюдать строгую диету маме, если грудничок находится на грудном вскармливании. Новые продукты в свой рацион добавлять постепенно;
- в момент колик приложить к животику теплую пеленку или сделать массаж;
- клизма — это крайний метод, который применим только в том случае, если, помимо всего прочего, у ребенка еще и запор (затруднение стула более двух суток).
Отличие от других патологий
Существует несколько основных факторов, которые влияют на то, почему возникают колики. Например, важно определить вовремя наличие затруднения стула (запора), который и может стать причиной дискомфорта. В норме ребенок может опорожняться за сутки 4−7 раз. Если стул происходит намного реже, необходимо сразу же обращаться к врачу. После устранения запора у ребенка колики могут и вовсе не проявляться.
Многие мамы считают, что если малыш плачет и беспокоен, особенно его он ест с определенным интервалом, то это обязательно связано с проблемами кишечника, других проблем не существует. Но на самом деле это не так и причин для дискомфорта множество. В первую очередь нужно убедиться, не голоден ли малыш.
Если после кормления он сразу успокаивается и спокойно спит, несмотря на то, что проспал всю ночь, а его стул не вызывает никаких вопросов, то в этом случае мама путает голод и колики. Распознать разницу очень просто: попытаться накормить. При коликах малыш не захочет брать грудь и будет выкручиваться.
Серьезной проблемой у новорожденных является лактозная недостаточность. Часто ее путают с коликами. При недостаточности в организме ребенка нет фермента, который способствует расщеплению молочного сахара. Признаки лактозной недостаточности следующие:
- Стул имеет нехарактерную пенистую консистенцию, с наличием небольших комочков. Опорожнение происходит часто, более чем 10 раз в сутки и при этом появляется резкий, кислый запах.
- Малыш серьезно отстает в весе, так как определенные вещества просто не усваиваются организмом.
- Кишечный состав микрофлоры изменяется.
Если ребенок стал проявлять беспокойство, каждой маме стоит внимательно отнестись к состоянию малыша, иначе колики не только не прекратятся, но и со временем станут проходить тяжелее.
Не стоит сразу же пробовать все средства, не разбираясь в их действии. Необходимо начать вести дневник питания, состояния стула его частоты, проверять не поднимается ли температура. Эти результаты лучше показать педиатру, который поможет решить проблему.