Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Остро протекающее заболевание в различных -формах: молниеносно, остро, подостро и хронически.
Возбудитель — сальмонеллезные (паратифозные) бактерии.
Наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 40 месячного возраста. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси. Переболевшая птица долгое время (до 2,5 лет) может быть бактерионосителем и несет зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве.
Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве — до 120 дней, на поверхности помещений — до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.
При молниеносном течении болезни никаких клинических признаков не наблюдается, смерть наступает внезапно. При остром течении отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны нервные явления: судорги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит. При подостром заболевании у гусят наблюдаются затрудненное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков- в период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в околосердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины).
При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3 %-ным раствором едкого натра или 2 %-ным раствором формалина, 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и уничтожают. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести или 20 %-ной гашеной известью, 1 %-ным раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.
Сальмонеллёз является инфекционным заболеванием, которое, к счастью, не особо распространено среди гусей. Необходимо понимать, что у гусей данный недуг протекает в разы сложнее, нежели у кур. Поэтому столь непростое заболевание у гусей необходимо лечить сразу же при появлении первых симптомов, чтобы не запустить болезнь. При этом заболевание чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт.
Читайте также: Может ли лопнуть геморроидальный узел
Где опасность?
Заражение по большей части случается через помёт, а если точнее, через микроорганизмы, которые в нём содержаться. От больной птицы они могут попасть в рот здоровой или же даже к человеку, если употреблять плохо проваренную пищу, недостаточно хорошо обработанную. Также некипячёная вода – это источник заражения.
Обратите внимание, что даже человек может быть источником заражения для птиц. К примеру, если человек ранее контактировал с заражённой особью или был в птичнике, где есть инфекция, он может принести бактерии в свой птичник.
Симптомы заболевания
Сразу стоит сказать, что сальмонеллёз у гусей протает довольно сложно. Чаще всего заражаются гусята в возрасте до одного месяца. Если так случилось, что малыш заболел, ещё будучи в яйце, то первые симптомы болезни можно заметить буквально сразу же после появления на свет. У подросших особей период инкубации может растянуться до трёх дней.
Заболевшие особи плохо кушают, недостаточно подвижны, слишком много спят. Далее проявляется хромота, малыши шатаются в разные стороны. Из глаз и клюва выделяется жидкость, появляется понос.
Далее поражается нервная система, малыши падают на бок и у них дёргаются лапки. За несколько дней может погибнуть до 30 % всего стада, малыши гибнут ещё скорее, у них процент выживаемости всего 40%.
Лечение
Для того чтобы спасти своё поголовье, необходимо своевременно предпринять меры лечения. Дозу препаратов необходимо рассчитывать исходя из возраста птицы.
Для лечения ветеринары обычно назначают:
- Тетрациклин требуется давать на протяжении 4-6 суток, добавлять лекарство в корм.
- Сульфадиметоксин дают пернатым в течении трёх дней вместе с кормом.
- Фуразалидон, а также антибиотики биомицин, оксицитрациклин.
Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на то, что большее количество птиц выживет.
В период лечения необходимо должное внимание уделить питанию птиц. Лучше приобретать уже готовые корма в соответствии с возрастом птиц. Исключите всевозможные яйца, творожные продукты, кисломочную и молочную. Любые несвежие корма должны быть под запретом.
Справка. В результате поражённой нервной системы птицы могут даже плавать задом наперёд. В последующем птица погибает. В народе болезнь назвали – перевёртыш.
Самыми распространенными болезнями гусей, как и у других домашних птиц, являются сальмонеллез, пастереллез, туберкулез, кокцидиоз, вирусный энтерит, колибактериоз и ампергиллез. Если предпринять срочные меры, некоторые заболевания (к примеру, сальмонеллез и колибактериоз) возможно вылечить. При других (например, аспергиллезе) терапия бесполезна, больная птица подлежит забою.
Читайте также: Алая кровь из заднего прохода при дефекации без боли причины
За состоянием здоровья птицы необходимо систематически следить, наблюдая за ее поведением, поеданием корма, потреблением воды, состоянием оперения. При обнаружении заболевания вызывается ветеринарный работник. Для профилактики болезней гусей и других домашних птиц, а также оказания первой помощи необходимо знать основные признаки заболевания и меры по предварительному лечению.
Симптомы болезней гусей пастереллез и кокцидиоз
Пастереллез у гусей
Заболевает в основном молодняк 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Гусята становятся вялыми, сидят на месте, уединяются. Симптомом этой болезни гусей является выделение из носовых отверстий пенистой слизи. Температура тела у птицы повышается, перья взъерошены. Фекалии серого, желтого и зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года.
Кокцидиоз у гусей
Гусята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4—7 суток), но чаще заболевание проявляется в 14—15-суточном возрасте. В организме гусей с кормом и водой или даже просто с подстилки попадают ооциты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучие: в помещении и почве они сохраняют живучесть от нескольких месяцев до года. В организме гусей они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.
С целью профилактики кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на гусенка, а гусыне — по 30 мг в течение 5 дней после вывода гусят. Когда гусятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5—7 дней по 5-6 мг на гусенка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин, кокцидин и др. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая была удобрена необеззараженным пометом.
На этих фото показаны симптомы болезней гусей пастереллез и кокцидиоз:
Признаки болезней гусей вирусный энтерит и ампергиллез
Вирусный энтерит. Поражает в первую очередь молодых гусят. Инкубационный период длится 2-6 дней. Первые признаки заболевания гусят — угнетенное состояние, малоподвижность; они скучиваются в группы, отказываются от корма, появляются выделения из носа, могут быть конъюнктивит, водянистый понос. Больные гусята отстают в росте, выщипывают пух и перья. Для борьбы с этой болезнью разработаны противовирусные вакцины. Вакцина безвредна как для маленьких гусят, так и для взрослой птицы. Иммунитет вырабатывается на 21-й день после второго введения вакцины. Переболевшие гусята могут быть носителями вируса в течение 3—4 лет.
Читайте также: Как вызвать понос быстро в домашних условиях для похудения
Аспергиллез у гусей
Заболевание вызывается спорами грибов, находящихся в кормах. Возбудитель развивается в разогретой соломе, траве и сене. После их сушки, в образованной травяной пыли, споры грибов полностью сохраняются. Заболевшие птицы угнетены, плохо едят, их мучает жажда. Гусята мало двигаются, делают зевки, дыхание затруднено.
Как видно на фото, при это болезни гуси часто стоят с закрытыми глазами:
Больную птицу забивают. Подстилку заменяют, а помещение дезинфицируют. Во избежание заражения эмбрионов племенные яйца обрабатывают парами формалина. Больным гусятам вводят нистатин — 5—10 мг, гусям — 40 мг. Раствор сернокислой меди ежедневно добавляют в поилки в пропорции 1 : 2000.
Как лечить болезни гусей сальмонеллез и колибактериоз
Сальмонеллез у гусей
Чаще заболевают гусята в возрасте от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Гусята сидят неподвижно.
При обнаружении симптомов этой болезни гусей лечение нужно начинать незамедлительною Для этого применяют:
Тетрациклин — в течение 4—6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом;
Сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3 дней с кормом;
Окситетрациклин — 2—3 мг гусятам на голову до 20-дневного возраста с водой;
Тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса гусят на сутки.
Заболевших гусят изолируют, соблюдая гигиену содержания.
Колибактериоз.
В основном этим заболеванием страдает молодняк в раннем возрасте. Источником заболевания могут быть больные гуси, зараженный корм, вода и оборудование. Переболевшие гуси также могут быть носителями инфекции. У молодых гусят болезнь поражает кишечник, у взрослых гусей наблюдается воспаление яичников, яйцевода, перитонит.
Перед тем как лечить эту и другие болезни гусей, необходимо показать больных птиц ветеринару.
Возбудитель колибактериоза погибает при температуре 60 °С, а также при обработке 5-10%-нй известью, 3%-ым лизолом, 5%-ым фенолом, формалином. Чтобы предупредить перечисленные заболевания, птичники необходимо содержать в чистоте, обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. При этом содержать гусей следует отдельно от остальной птицы. На время лечения этой и других болезней гусей заболевших птиц надо изолировать.
Подстилку необходимо как можно чаще обновлять, подсыпая свежей, так как гуси не разрыхляют ее, в отличие от кур.