Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
image credit naukrinama.com
- Остеохондроз позвоночника
Дегенеративно-дистрофическое отклонение, поражающее хрящи и межпозвоночные диски. Остеохондроз приводит к нарушению метаболизма и кровообращения в позвоночнике, потере межпозвонковыми дисками прочности и эластичности.
Пояснично-крестцовый остеохондроз характеризуется наличием ноющей, тупой, длительной болью с четкой локализацией в нижней части спины.
Дегенерация позвоночника, которая приводит к появлению костных образований по краям тел позвонков.
Болезненность в спине при данном заболевании носит маловыраженный ноющий вид.
Другое наименование у данной патологии — артроз позвоночника. Характеризуется дистрофическим дегенеративным процессом, в ходе которого ткань хрящей суставов изменяется и разрушается.
Болевой синдром зависит от области поражения позвоночного столба.
Аномалия позвоночника, при которой происходит сдвиг одного из позвонков вперед или назад. Недуг приводит к деформации позвоночного столба, развитию вторичного спинального стеноза, сдавливанию нервных корешков.
Болезнь характеризуется умеренным или сильным болевым синдромом в области крестца, копчика и ног. Больного мучает поясница, если он спит на животе.
Воспалительное заболевание позвоночника и суставов хронического течения. Для болезни характерна боль в области крестца, паха и ног, мощность которой возрастает в ночное время и в утренние часы.
Боль ноющая, острая, локализована по всему позвоночному столбу.
Хроническая патология, которая склонна к рецидивирующему течению. Характеризуется образованием в стенке кишки язвы.
Боль при язве 12-типерстной кишки появляется при чувстве голода. Она пронзительная, сильная, в некоторых случаях ноющая.
Бактериальное воспалительное заболевание почек.
Пиелонефрит протекает с ноющей, тупой болью, локализованной в боку со стороны поражения, как в передней части, так и в области спины.
Поясница – отдел спины от копчика до нижней части грудной клетки.
Ученые уверены, проблемы поясничного отдела человечества, связаны с процессом эволюции. Расплата за прямохождение.
Нагрузка при движениях и ходьбе распределяется неравномерно, поясничный отдел находится в постоянном напряжении.
Основная нагрузка приходится на межпозвоночные диски области поясницы, поэтому износ дисков происходит быстрее, чем в других отделах позвоночника.
Причины и характер болей в пояснице
Причины появления болей в пояснице в положении лежа на животе различны и могут свидетельствовать о заболеваниях позвоночника, внутренних органов, невралгиях.
Причины болей делят на первичные и вторичные. Первичным характерно дистрофические и функциональные нарушения позвоночного столба, врожденные патологии формы позвонков. Вторичные причины вызваны механическими повреждениями, нарушениями работы внутренних органов, инфекциями и вирусами, новообразованиями.
Распространенные факторы появления болей в пояснице:
Заболевание
Симптомы | Характер боли | |
остеохондроз | дистрофические нарушения в хрящах дисков позвоночника | боли в спине резкие. В положении лежа поясничная боль отдает в ноги |
спондилоартроз | заболевание, носит хронический характер. Возникает вследствие воспалительных заболеваний суставов, разновидностей артрита | характер боли ноющий. В положении лежа, боль распространяется в ягодичную область. В нижней части спины наблюдается скованность по утрам |
сколиоз | искривление позвоночника бокового характера, появляется в школьном возрасте | в результате деформации возникает мышечное напряжение, которое приводит к болезненным спазмам |
остеопороз | истончение костей. Чаще всего, возрастная патология, вызванная нехваткой кальция | боль тупая, ноющая. Носит постоянный характер. Имеет широкий спектр распространения: от ребер до нижних конечностей |
болезнь Бехтерева | воспаление, в результате которого происходит сращивание хрящей позвоночника | сильная утренняя боль, носит прерывистый характер |
отраженная боль | возникает при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях | ноющая боль. При заболевании мочеполовой системы, боль от поясницы распространятся к нижним конечностям |
невралгия | ущемление нервных корешков поясничного отдела | острые приступы боли, могут быть жгучими и ноющими |
Другие причины болей
Кроме этого, существует множество дополнительных причин, вызывающих дискомфорт и боли в пояснице в положении лежа:
- инфекционные и вирусные заболевания, воспалительные процессы в суставах при ревматоидном артрите;
- механические повреждения позвоночника, растяжение мышц и связок при силовых нагрузках в спорте;
- дегенеративно-возрастные нарушения опорно-двигательного аппарата, переломы шейки бедра, образование грыж позвоночника.
- офисная сидячая работа, длительное пребывание на ногах, тяжелый физический труд создают мышечные зажимы и повышенное давление в области поясницы.
Читайте также: У ребенка в кале кровь алая
Устранение болей в пояснице
Появление болей в поясничном отделе – сигнал о нарушении работы организма. Необходимо установить точную причину заболевания, которое провоцирует боль, после чего назначается лечение.
Для точного диагностирования проблемы недостаточно визуального осмотра. Необходимо сделать рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Такое обследование поможет поставить правильный диагноз, и выбрать соответственное лечение.
В первую очередь, рекомендуется устранить боль, остановить воспалительный процесс, снять отечность. Для этого применяют медикаментозные препараты в виде таблеток и мазей — НПВС, миорелаксанты, препараты стероидной группы. В случае сильных болей острого характера, применяют обезболивающие инъекции.
Когда лечение медикаментами противопоказано, для снятия болей и расслабления мышц применяется физиотерапия, массаж, мануальная терапия. Эффективен метод иглорефлексотерапии.
Природные компоненты компрессов оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, способствуют снятию утренней скованности, улучшают работу внутренних органов и нормализуют солевой обмен организма. Применяются, как самостоятельное лечение или в комплексе с консервативными методами.
Рецепты компрессов:
- тертый хрен с добавлением сметаны накладывают на место боли, накрывают полотняной салфеткой и укутывают шерстяным полотном. Компресс снимает мышечное напряжение, вызванное болью;
- доказано целебное действие применения листьев лопуха. Высушенные листья обдают кипятком, накладывают на поясничный отдел. Укрыв теплой тканью, компресс держат не более одного часа;
- эффективен холодный компресс из смеси чеснока и лимона. Измельченный чеснок смешивается с соком лимона, наносится на хлопчатобумажную ткань и прикладывается к месту локализации боли на 20 минут. Помогает при хронических болях;
- марлю смочить в настойке конского каштана, оставить в виде компресса на ночь;
- согревающий компресс из морской соли, разведенной в горячей воде в соотношении 1 к 10. Смочив хлопчатобумажную ткань или марлю, приложить к месту проекции боли, укрыть теплой тканью;
- в течение двух недель настоять 40 гр измельченных стеблей золотого уса в 500 мл бишофита. Процедить и делать компрессы на ночь.
Немаловажным для устранения проблем в поясничном отделе является применение физиотерапии, которая включает электротерапию и лечебную физкультуру.
Наиболее эффективный метод электротерапии – лекарственный электрофорез. Магнитотерапия применяется для уменьшения отечности и болей. Фонофорез снимает воспаление, осуществляет микромассаж на клеточном уровне.
Популярно применение Дарсонваля, озонированные токи восстанавливают циркуляцию крови, снимают мышечное напряжение. Дарсонваль удобен для применения в домашних условиях.
Лечебная физкультура обязательна и назначается в период уменьшения скованности поясничного отдела и болевых ощущений. Занятия помогают нормализации двигательных функций, укреплению и эластичности мышц, гибкости позвоночника.
Специально разработанные комплексы упражнения лечебной физкультуры выполняют по рекомендации физиотерапевта. В домашних условиях при занятиях физкультурой необходимо соблюдать осторожность, без нагрузки, резких движений и наклонов.
Применение физиотерапии способствует снятию напряжения мышц поясничного отдела, устранению болевого синдрома. Возвращается подвижность позвоночника.
Видео: «Эффективные упражнения от болей в пояснице»
Лечебный массаж направлен на растяжение блокированных мышц и восстановлению кровообращения, проводится осторожно, используя мягкие поглаживающие движения. Массаж проводится квалифицированным специалистом. Кроме этого, эффективно применение стоунтерапии, шиацу, точечного массажа. Бывают ситуации, когда массаж необходимо провести в домашних условиях.
Можно помочь себе, самостоятельно сделав массаж:
- осторожные поглаживающие движения в направлении копчика в течение 3 минут;
- следующие 3 минуты делайте поглаживание от позвоночника к бокам;
- поглаживающие движения поясничной области с применением масел, обладающих расслабляющим действием.
Используют композиции из масел лаванды, тимьяна и шалфея. Стимулирует кровообращение масло розмарина или ореха мускатного. Разогревающим действием обладает масло эвкалипта, камфара, эссенции сосны и живицы.
Применяют и вакуумные банки, которые улучшают кровоток в области поясницы. Удобно применение в домашних условиях роликового массажера, аппликатора Ляпко или Кузнецова. Мешочек, наполненный шишками сосны или ели может заменить аппликатор и окажет такое же действие. Обычная пластиковая бутылка, наполненная теплой водой, может прогреть область поясницы и расслабить мышцы.
Поможет расслабить мышцы и устранить боль прием ванны с добавлением эфирных масел эвкалипта, можжевельника или морской соли.
Читайте также: Почему при пмс живот болит
При болях в пояснице в положении лежа, желательно спать на жесткой постели, подложив под ноги валик. Это уберет скованность мышц спины и уменьшит боль.
Рекомендовано ношение специального корсета для пояснично-крестцового отдела, благодаря чему в течение короткого времени, полностью устраняется болевой синдром в пояснице.
В случае появления болей в пояснице в положении лежа, необходимо избегать резких движений и наклонов, физических нагрузок, подъема тяжестей, длительного пребывания в неудобной позе. Спальное место должно быть жестким. Спина, позвоночник, поясница расслабится и получит полноценный отдых на ортопедическом матраце.
Необходимо больше ходить пешком, в течение дня делать перерывы для выполнения щадящих физических упражнений.
Занятия танцами, йогой и плавание избавят от проблем не только поясничный отдел, но и оздоровят весь организм. Соблюдение культуры питания, мера в употреблении алкоголя, отказ от курения, избавление от лишнего веса помогут избежать многих болезней.
Боль в спине — одна из распространенных проблем в современной медицине. Пациенты часто спрашивают у терапевта или травматолога: почему, когда лежишь на спине, болит поясница? Ведь, как правило, когда человек лежит, мышцы расслабляются и болевые ощущения ослабевают.
Однако не все так просто, есть состояния и патологии, при которых болит поясница в положении лежа. Рассмотрим причины, симптоматическое лечение и способы профилактики подобных состояний.
Причины появления боли
Ночные боли в спине доставляют значительный дискомфорт и снижают качество жизни. Существует много факторов, вызывающих подобное состояние.
Условно их можно разделить на две группы:
- Физиологические боли, являющиеся следствием интенсивной силовой или резкой непосильной физической нагрузки, длительного пребывания в статическом положении. У женщин подобные боли могут быть вызваны менструацией, беременностью, особенно на поздних сроках.
- Развитие симптомов серьезных заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов. В этих случаях следует обратиться к врачу, пройти обследование и получить адекватное лечение.
Если боли возникают в положении лежа на спине, то после исключения факторов, способствующих мышечному напряжению, следует подумать о патологических процессах в позвоночнике.
Чаще всего болевой синдром возникает из-за дегенеративно-дистрофических изменений в структуре позвоночного столба.
Наиболее распространенные причины:
- остеохондроз;
- межпозвоночная грыжа или протрузия;
- радикулит;
- спондилез.
При остеохондрозе больно лежать на спине в пояснице, это связано с раздражением спинномозговых корешков, дающих начало периферическим нервам, и рефлекторным мышечным спазмом. В ночное время может происходить усиление болевых ощущений, особенно когда человек переворачивается или спит на мягкой кровати.
Болезнь Бехтерева обычно начинается с пояснично-крестцового отдела спины. Воспаление суставов постепенно переходит на весь позвоночник. Суставы сращиваются между собой и обезвреживаются, позвоночный столб сильно деформируется. Неудивительно, что принятие положения лежа приводит к усилению боли.
Помимо этих заболеваний, боль может быть спровоцирована сильно выраженным сколиозом, ревматоидным артритом, инфекционными заболеваниями позвоночника: туберкулезом и остеомиелитом.
В отдельную группу стоит вынести компрессионные переломы позвоночника. В зависимости от тяжести и локализации перелома болезненность может не ощущаться вовсе, возникать только ночью или присутствовать постоянно.
Опухоли, возникающие в позвоночнике (первичные), встречаются довольно редко. Они чаще всего доброкачественные и медленно растущие, как правило, появляются у молодых людей. Большинство опухолей позвоночника распространяется из другой области тела.
Среди других причин боли в пояснице, возникающей ночью, выделяют заболевания внутренних органов:
- почечные патологии (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, опухоли);
- язва двенадцатиперстной кишки;
- дивертикулит;
- гинекологические женские заболевания (воспаления, опухоли, кисты);
- болезни предстательной железы.
При заболеваниях внутренних органов прояснить картину помогают дополнительные симптомы, по которым специалист без труда определит причину болевых ощущений в пояснице.
При обращении к врачу часто пациенты говорят, что не могут спать на животе, болит поясница. Это обусловлено тем, что в таком положении довольно сильно напрягаются мышцы спины, не позволяя им должным образом расслабиться. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.
Читайте также: У кота болит живот что делать в домашних условиях
Методы диагностики
Для диагностики заболевания необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости после проведенных обследований направит пациента на консультацию к узким специалистам: неврологу, ортопеду, онкологу и т.д.
Для точной постановки диагноза требуется расширенное обследование с применением лабораторно-инструментальных методик:
- Рентген позвоночника.
- КТ или МРТ.
- УЗИ внутренних органов.
- Гастродуоденоскопия.
- Общие анализы крови и мочи.
- Биохимия крови (ревмопробы, острофазовые показатели, креатинин, мочевина, электролиты).
- Анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.
Иногда боли в поясничном отделе могут сигнализировать о серьезном заболевании. Людям, которые испытывают любой из следующих симптомов, рекомендуется обратиться за неотложной помощью:
- Потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником.
- Недавняя потеря веса не связана с изменениями образа жизни, такими как диета и физические упражнения.
- Лихорадка и озноб.
- Тяжелая, ноющая боль в животе.
Симптоматическое лечение
Лечение боли в спине проводится комплексно после определения первопричины. В комплекс мероприятий входят медикаментозная терапия и физиотерапевтические процедуры. Симптоматическое лечение направлено на устранение определенных симптомов, а не на терапию самого заболевания.
Если боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, то назначают следующие препараты:
Если боли в спине вызваны онкологической патологией или заболеванием внутренних органов, то больному назначаются соответствующие группы препаратов и разрабатывается отдельная схема лечения.
Важно! Самостоятельно назначать себе лекарственные средства нельзя, так как их неправильный прием может вызвать различные побочные эффекты и общее ухудшение состояния.
При болях в спине широко используются физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию.
Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначает врач в зависимости от заболевания, выраженности боли, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.
Применяются следующие физиотерапевтические методы:
Особое место в физиотерапии занимает лечебная физкультура. Ее важность часто недооценивают, а ведь без полноценного мышечного корсета невозможно излечение от болей в спине и профилактика рецидивов остеохондроза.
Методы профилактики
Как правильно спать, чтобы не болела спина? Если для вас боли в спине стали повседневным явлением, начните со смены кровати и матраса. Кровать должна быть жесткой с прочным ортопедическим основанием, а при проблемах с костной основой позвоночника положите под матрас плотный деревянный щит.
Кровать не должна прогибаться под вашим весом в области поясницы, но ей следует принимать изгибы вашего тела по форме позвоночника.
Есть позы, которые позволяют снять боли при различных заболеваниях позвоночника. Одной из лучших является следующая:
- ложитесь на бок;
- оставьте ногу, что снизу, выпрямленной;
- нога, которая сверху, должна быть согнута в коленном суставе;
- рука, что снизу, кладется под подушку;
- рука, которая сверху, кладется на кровать или туловище.
Данная поза подходит практически всем, кто страдает болями в спине. Также рекомендовано ложиться на сторону, которая болит. Корешки в такой позе сдавливаются меньше за счет расширения межпозвоночных щелей.
Чтобы боль в пояснице не вызывалась бытовыми причинами, следуйте следующим рекомендациям:
- делайте утреннюю гимнастику для спины;
- используйте специальные тренажеры, снимающие неприятные ощущения: аппликаторы Ляпко и Кузнецова;
- внесите в свою жизнь больше спорта и физической активности;
- избегайте длительного ношения неудобной обуви;
- следите за весом.
Чтобы обнаружить заболевания внутренних органов на ранней стадии, нужно регулярно проходить профилактические осмотры и не заниматься самолечением, а при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь.
Заключение
Ночные боли в спине могут быть вызваны как физиологическими факторами, так и серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.
При появлении подобных симптомов следует пересмотреть свой образ жизни, сменить кровать или матрас, заняться спортом, обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше пациент приступит к лечению, тем быстрее и легче он избавится от болей в спине.