Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.
Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.
Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.
Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.
В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.
Красноватый, а также красно-коричневый стул может являться признаком, указывающим на инфицирование организма различными патологическими организмами и даже паразитами. В этом случае кроме странной окраски кала у человека наблюдаются и другие симптомы болезни, среди которых диарея, тошнота и болезненные ощущения в районе живота. После того, как доктор определит причину такого явления, он может прописать прием антибиотиков или каких-то других медикаментов.
Язвенный колит и болезнь Крона
В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.
Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.
Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.
Прочие поражения пищеварительного тракта
Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.
Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.
Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.
По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.
Форма кала
Оформленный – Оформленный кал, приближенный к цилиндрической форме соответствует норме
Овечий кал – Кал в виде плотных овалов и шариков говорит о хронических запорах и обезвоживании. В таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.
Неоформленный – Неоформленный кал бывает в случае недостаточно плотной его консистенции, что характеризует неполноценное пищеварение.
Лентовидный – Опухоли, рубцы ампулы прямой кишки и сфинктера создают препятствие для свободного прохождения кала. В результате он приобретает уплощенную форму.
Консистенция кала
Плотный — Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.
Мягкий – Кал умеренной плотности, при которой поддерживается его форма, является нормой.
Кашицеобразный – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.
Читайте также: Зеленый кал у ребенка 7 лет что это
Кашицеобразный, клетчатка — Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.
Мазевидный – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), или жирных кислот и мыл. Эпизодическое появление такого кала может быть следствием приема накануне большого количества жирной пищи, или препаратов для похудения.
Мазевидный, нейтральный жир – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Нейтральный жир в кале является признаком нарушения выделения желчи, недостаточной функции или воспалении поджелудочной железы.
Мазевидный, жирные кислоты, мыла – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Такая консистенция указывает на недостаток липазы, плохую выработку желчи, или бродильную диспепсию, ускоренное прохождение пищи через тонкий кишечник. При запорах количество мыл увеличивается.
Пенистый – Пенистый кал, часто кашицеобразный, является следствием нарушения пищеварения по типу бродильной диспепсии. При этом присутствует йодофильная флора.
Жидкий кал – Жидкий кал является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
Водянистый – Признак кишечной инфекции, токсикоинфекции, отравления.
Цвет кала
Коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Темно-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Светло-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Красно-коричневый, эритроциты, гемоглобин – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения.
Красно-коричневый, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения. Некоторые овощи и фрукты, например, свекла, арбуз, смородина, окрашивают кал в разные оттенки красного цвета.
Коричневый с красными налетами, эритроциты – Прожилки или налеты ярко красного цвета в кале являются симптомом кровотечения из толстой кишки. Часто ярко-красные налеты в небольшом количестве присутствуют при геморрое.
Светло-желтый – Полужидкий кал желтого цвета является нормой для грудных детей. У взрослого человека оформленный светлый кал желтого оттенка может быть следствием употребления большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый, билирубин — Выраженный желтый цвет кала является признаком чрезмерной выработки желчи, вследствие патологии желчного пузыря и/или печени.
Серо-белый – Кал обесцвечивается при отсутствии в нем желчных пигментов. Так бывает при вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке желчевыводящего протока.
Черный, неоформленный – Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.
Черный, оформленный – Нормальной консистенции и формы кал черного цвета может появляться при приеме железосодержащих препаратов.
Зеленый с красными прожилками – Зеленый жидкий кал с красными прожилками говорит об острой кишечной инфекции, шигеллезе.
Зеленый, неоформленный – Зеленый жидкий и полужидкий кал является симптомом острой кишечной инфекции.
Зеленый, оформленный – оформленный и нормальной консистенции кал зеленого цвета образуется при употреблении большого количества зеленых овощей, зелени.
Реакция кала
Нейтральная (слабокислая, слабощелочная) – Нормальная реакция кала нейтральная, слабокислая или слабощелочная, в зависимости от состава питания.
Кислая – кислая реакция является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Присутствует йодофильная флора.
Щелочная – Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака Нарушение всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией.
Кал красного цвета! Помогите! Здравствуйте! Сегодня обнаружил, что у меня кал коричнево-красного цвета!
Сегодня ел много арбуза, мясо с соусом «Сацебели».
Может ли это быть от арбузов или это кровотечение? 7 лет Да соус красный, он как кетчуп но более острый Дополнен 7 лет назад Фуф спасибо большое, успокоили, а то я уже думал. Дополнен 7 лет назад
Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.
Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия — это веский аргумент для обращения к доктору.
Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.
Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.
Причины появления красного кала
Признаком чего является красный кал?
Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.
Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.
Стул оранжевого цвета возникает вследствие поедания моркови, абрикосов и других продуктов, богатых бета-каротином.
Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.
Красный кал нередко появляется из-за употребления свеклы или томатов.
Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.
Читайте также: Тяжесть в животе при месячных
Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой — медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.
Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.
Когда стоит насторожиться?
Патологические причины покраснения стула
Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.
Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.
Зеленый цвет кала нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.
К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.
Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.
Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:
- геморрой;
- трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
- язвы;
- воспаление;
- гельминты;
- инфекция;
- полипы прямой кишки;
- опухоль.
Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.
Ярко-красные каловые массы свидетельствуют о кровотечении в нижних отделах кишечника, а темные ― в верхних.
К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.
Красный кал у ребенка
Красный кал у ребенка
В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.
Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.
Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (клизма), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.
Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.
Что делать при покраснении стула?
В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие , если оно хорошее — вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования — особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.
Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.
Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.
Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.
Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.
А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала — заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.
Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.
Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причин появления поноса множество. Не всегда диарея является симптомом заболевания: расстройство стула может вызвать, например, чрезмерное волнение или злоупотребление жирными продуктами. Но если в кале обнаруживают прожилки крови или понос становится коричневого или красного цвета, обратиться к врачу нужно немедленно.
Причины появления
У здорового человека цвет фекалий колеблется от коричневого до темно-желтого. Консистенция довольно плотная, но не твердая, кал сформированный. Физиологическая норма варьируется в довольно широких пределах, так что, если фекалии приобрели вязкую консистенцию, это еще не повод для беспокойства.
На форму, запах и плотность кала влияет рацион и количество воды в тонком отделе кишечника. Первый фактор, как правило, обеспечивает временные изменения, не угрожающие здоровью. Нарушение всасывания воды в кишечнике намного чаще указывает на серьезные заболевания.
Причины диареи разделяют на представляющие угрозу и относительно безопасные. Коричневый понос возникает под действием следующих факторов:
- Чаще всего к изменению окраски приводит употребление красящих и слабящих продуктов: свеклы, кровяной колбасы, черной смородины, томатного сока. Исчезает такой понос самостоятельно в течение двух дней.
- Слишком большой объем воды и солей в кишечнике стимулирует перистальтику. Соответственно, кал не успевает сформироваться и превращается в понос темно-коричневого или желтого цвета как у ребенка, так и у взрослого.
- Переход на строгую диету порой провоцирует появление коричневого кала. Таким образом, организм реагирует на перестройку питания. Как только человек адаптируется к ограничению, понос проходит.
- Некоторые медикаменты окрашивают фекалии в коричневый или черный цвет, и вызывают расстройство стула. Так, прием активированного угля придает фекалиям неестественно темный коричневый цвет. Лекарства, содержащие висмут или железо и использующиеся при лечении органов ЖКТ, также вызывают появление коричневого поноса.
- Воспаления, например, колиты, часто вызывают темно-коричневый или черный понос. При таком заболевании нарушается работа органов ЖКТ, и организм старается как можно быстрее вывести непереваренную пищу.
- Если кал приобретает светло-коричневой оттенок и становится полужидким, необходимо проверить работу поджелудочной железы. Такой цвет характерен для фекалий при недостаточной секреции желчи. Такие же изменения наблюдаются при патологии печени.
Важно! При бесконтрольном употреблении средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, возможны более серьезные последствия. Сам препарат не вызывает расстройства, однако может спровоцировать внутреннее кровотечение. Кровь в фекалиях окрашивает их в темно-коричневый цвет.
Изменение цвета кала у ребенка на коричневый и появление поноса часто связано с переходом на новое питание. В таких случаях расстройство проходит самостоятельно и не сопровождается дополнительными симптомами. Если же при расстройстве стула повышается температура, наблюдается рвота, то диарея, скорее всего, связана с заражением кишечной инфекцией.
Читайте также: Чем прочистить кишечник и желудок
Красный понос или испражнения, включающие прожилки крови – признак опасного заболевания, так как появляется он при внутренних кровотечениях. Интенсивность окраски говорит о характере болезни:
- Понос темно-красного цвета – симптом повреждений верхнего отдела пищеварительного тракта: желудка, пищевода, тонкого кишечника. Наблюдается при язвенном колите или болезни Крона.
- Менее интенсивный цвет наблюдается у поноса при геморрое и трещинах анального отверстия.
- Ярко-красная кровь в кале появляется при кровотечении в тонком или толстом кишечнике. Причиной чаще всего выступают кишечные инфекции.
- У взрослого понос темно-красного или багрового цвета наблюдается при повреждении правой части толстого кишечника.
Понос у ребенка темного или красного цвета появляется по тем же причинам, что и у взрослого. Но так как иммунная система у малыша развита слабее, заболевание развивается намного быстрее. При таких симптомах необходимо позвонить вызвать скорую помощь.
Диагностика заболевания
Для определения точной причины коричневого поноса, необходимо провести некоторые анализы:
- Общий и биохимический анализ крови. Он позволяет уточнить, не носит ли заболевание воспалительный характер.
- Посев кала на патогенную флору. Врач проводит анализ кала на бакпосев с целью определить возбудителя диареи, если предполагается кишечная инфекция. Постановка чувствительности к антибиотикам выделенной культуры позволяет установить, какое лекарство требуется для уничтожения инфекционного агента.
- Гастроскопия – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Таким образом выявляют все возможные патологии этих органов. При этом также можно взять биопсию для уточнения диагноза. Понос коричневого или красного цвета появляется при образовании опухолей, а биопсия позволяет установить их характер.
- Колоноскопия – обследование нижней части пищеварительного тракта. Выполняется с помощью эндоскопа, который вводят в толстую кишку. При этом можно выявить и оценить любые повреждения кишечника.
Лечение
Когда темно-коричневый или светло-коричневой жидкий стул появляется лишь единожды, и не сопровождается болями, рвотой, тошнотой, то в лечении он не нуждается. Если диарея удерживается два дня и более, после консультации с врачом нужно начать принимать лекарства от поноса:
- Самый простой вариант – активированный уголь. Он эффективен при пищевых отравлениях и расстройствах. Фекалии после приема лекарства еще некоторое время будут темно-коричневыми или даже черными. Дозу рассчитывают из соотношения 1 таблетка на 10 кг массы.
- Если понос темно-коричневого или светлого цвета не вызван инфекционными заболеваниями, назначают Смекту. Сорбент впитывает токсины, избыток кислот и выводит их. Смекта защищает слизистую кишечника, поэтому показана при воспалениях органов ЖКТ.
- Энтерол – не только избавляет от коричневого поноса, но и восстанавливает микрофлору. Энтерол используют при лечении синдрома раздраженного кишечника, для устранения поноса, вызванного приемом лекарств, после пищевого отравления. Энтерол можно употреблять беременным и маленьким детям.
- Если стул у ребенка становится жидким, приобретает коричневый цвет, можно использовать Эубикор Крошка. Это пребиотик, который помимо культуры грибков, включает клетчатку пшеничных отрубей. Эубикор хорош при отравлениях, пищевых расстройствах, как средство восстановления после антибактериальной терапии.
Также жидкий стул у взрослого черного или коричневого цвета можно лечить, используя народные средства:
- Одну столовую ложку крахмала помещают в рот и запивают большим объемом воды. Крахмал оказывает вяжущее действие, что позволяет быстрее избавиться от поноса.
- Эффективен рябиновый сок, выпитый за полчаса до еды. Ягоды снижают тошноту и оказывают вяжущее действие. Достаточно ¼ стакана 4 раза за 24 часа, чтобы коричневый понос исчез.
Важно! Красный или багровой жидкий стул – повод немедленно обратиться к специалисту. Появление крови указывает на внутреннее кровотечение.
Если коричневый понос вызван инфекционным или тяжелым воспалительным заболеванием, схему терапии разрабатывает врач. В зависимости от причины расстройства могут назначаться:
- Антибактериальные препараты –Левомицетин, Тетрациклин.
- Противомикробные – Стопдиар, Интетрикс.
- Нитрофураны – Фуразолидон.