Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Запором называется состояние, когда нарушается физиологический ритм очищения организма. Оно сопровождается снижением тонуса гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника, полным или частичным отсутствием моторики. Кроме лекарственных препаратов, воздействовать на работу внутренних органов можно с помощью пищи. В этом случае проблема устраняется естественным путем, без риска привыкания к химическим веществам. Дополнительным преимуществом коррекции рациона выступает переход на более здоровый способ питания.
Кому необходима лечебная диета № 3
Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков. Показания диеты № 3 — это запоры различной продолжительности, регулярности и уровня сложности. Они могут сопровождать функциональные нарушения в работе слизистой кишечника или быть вызваны неправильным режимом и способом питания.
Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:
- если есть хронические болезни кишечника при сниженной моторике;
- в период восстановления после обострения хронических патологий;
- при склонности к запорам в результате неправильного питания;
- при запорах без сопутствующих болезней у детей и пожилых людей.
Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).
Диета относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.
Чем полезны ограничения
Цель назначения лечебного стола № 3 — мягкая стимуляция перистальтики и секреторной активности всех отделов кишечника (без лишнего раздражения слизистой верхних и нижних отделов ЖКТ). Эта схема употребления пищи должна нормализовать обменные механизмы в организме, устранить физиологический дискомфорт и патологический процесс. Диета может применяться длительное время, сопутствовать переходу на здоровое питание. Во время нее пациент сможет:
- ускорить и стабилизировать метаболизм;
- очистить кишечник от шлаков;
- нормализовать стул;
- избавиться от вздутия;
- избавиться от нескольких килограммов;
- очистить кожу.
Одной из целей назначения выступает очистка кишечника. Результат — устранение гнилостных и бродильных процессов, снижение токсической нагрузки на системы и органы.
Общие принципы питания
Диета № 3 (стол № 3) призвана скорректировать работу кишечника, не создавая дефицита питательных веществ для организма. В ней соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) с учетом специфики проблемы.
Читайте также: Почему в животе постоянно бурлит и собираются газы
Она исключает употребление продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике. А также таких, которые создают нагрузку на другие пищеварительные органы (жирные, слизистые, слишком крахмалистые блюда). Дополнительный запрет — на продукты, содержащие слишком много эфирных масел, поскольку они способны спровоцировать воспаление слизистых оболочек.
Предпочтительная температурная обработка — приготовление на пару. Допускается варка на воде, а также тушение. Основная часть рациона — сырые и обработанные фрукты и овощи (источники мягких пищевых волокон). От жареных и запеченных продуктов придется отказаться полностью: образование хрустящих корочек — лишний риск повредить слизистые ЖКТ и создать нагрузку на поджелудочную железу.
Важен характер измельчения продуктов — их готовят кусочками либо натирают на крупной терке. Пюрированные и слизистые блюда для питания в рамках третьего стола не подходят.
Химический состав диеты № 3:
- животный белок — 55 г;
- растительный белок — 45 г;
- животный жир — 70 г;
- растительный жир — 30 г;
- углеводы — 400 г;
- соль — около 8 г.
Общая масса продуктов питания должна составлять 2,7-3 кг. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 2700-2900 ккал. Энергоценность продуктов можно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья и потребностей пациента. При приготовлении блюд нет необходимости ограничивать количество соли, однако пересаливать еду не стоит. За сутки пациенту необходимо выпить около 1,5 л чистой воды.
Схема питания при соблюдении третьего стола подразумевает четыре-шесть приемов пищи за сутки. Важно выдерживать равные интервалы между ними, а также не допускать больших перерывов (последние способствуют замедлению моторики кишечника). Также особенностью данного режима питания выступает регулярность трапез. Желательно проводить и основные приемы пищи, и перекусы в одно и то же время. Тогда и работа кишечника будет регулярной.
Из чего составлять рацион
Основное место в рационе занимают овощи и фрукты, соки, из них приготовленные, а также кисломолочные продукты. Объем порций должен быть небольшим и примерно равным на протяжении дня. Таблица продуктов сориентирует, что можно есть на диете № 3.
Таблица — Рекомендованные при диете № 3 продукты
Категория продуктов | Блюда | Особенности приготовления | Частота употребления |
---|---|---|---|
Первые блюда | — Овощные супы; — борщи;
— свекольники |
— За основу берут обезжиренные мясные либо рыбные бульоны; — идеальным вариантом считается овощной бульон |
Ежедневно в обеденное время |
Хлеб | Хлеб и выпечку употребляют черствыми или подсушенными в духовке | — Зерновой; — пшеничный; — ржаные варианты второго сорта;
— несдобная выпечка с начинками |
— Хлеб – ежедневно; — выпечка – до 2 раз за неделю |
Мясо | Курица и индейка, очищенные от фасций и кожи | — Мясо готовят на пару в рубленном виде или кусками; — для первых блюд можно отваривать в воде |
— Только нежирные речные и морские сорта; — разрешены все виды морепродуктов |
Рыба | Блюда готовят на пару или варят кусочками | Ежедневно как источник белка | Оптимально 2-3 раза в неделю (при желании допустимо чаще) |
Молочные продукты, яйца | — Все виды кисломолочной продукции; — свежий творог в сыром виде, а также в составе сырников, ленивых вареников, запеканок; — молоко, сметана и сливки в блюдах; — яйца всмятку;
— омлеты |
— Молоко и сливки добавляют в напитки; — сметану используют для приготовления соусов;
— омлеты готовят в духовке или на пару |
— Кисломолочные продукты – ежедневно; — цельное молоко – 3 раза в неделю;
— за сутки можно не больше двух яиц |
Крупы | — Гречневая; — ячневая; — пшенная;
— пшеничная |
Каши варят на воде (допустимо добавление молока и сливочного масла) | Ежедневно (основа рациона) |
Овощи | — Помидоры; — свекла; — морковь; — кабачки; — огурцы; — тыква; — цветная капуста и брокколи;
— если хорошо переносятся – белокочанная капуста и зеленый горох |
— Из сырых овощей готовят салаты; — овощи варят, готовят на пару и в духовке в виде запеканок |
Ежедневно (основа рациона) |
Сладости | — Сочные и сладкие зрелые мягкие фрукты; — сухофрукты; — мармелад, пастила, варенья;
— мед |
— Фрукты тщательно моют; — в преобразовании продуктов в пюре необходимости нет |
Ежедневно |
Пациент может позволить себе употребление винегрета, вымоченной сельди, заливного из языка, печени, мяса и рыбы, а также нежирных сортов ветчины и неострых твердых сыров. В качестве соусов можно употреблять томатный, а также бешамель. Вместо острых пряностей следует использовать обильное количество мелкорубленной зелени.
Какие продукты нельзя употреблять
Противопоказания для людей, соблюдающих медицинскую диету № 3 — это тяжело перевариваемые блюда, лишенные пищевых волокон или содержащие слишком грубые их виды. Нельзя жирную, острую, кислую, слишком соленую и копченую еду. Список исключаемых из диетического рациона продуктов:
- среди хлебных изделий — под полным запретом находится первосортный свежий хлеб, а также выпечка из сдобного теста, слойки;
- среди мясных продуктов — запрещается употребление волокнистого мяса птицы (гусятины и утятины), а также жирных копченостей и консервов;
- среди рыбных блюд — следует отказаться от копченой рыбы, жирных сортов пресноводных и морских видов;
- из крупяных изделий — нежелательно есть вермишель, саго, рисовые и манные каши;
- из овощей — запрещено употребление пахучих видов (редьки, лука, редиса, чеснока), а также всех видов грибов;
- их десертов — нельзя пектиновые фрукты (айву, кизил, смородину, чернику), кремы, кисели, шоколад.
Правильное меню
Оценивая примерное меню диеты № 3, можно смело назвать его разнообразным. Плюс и в простоте обработки пищи: третий стол не требует огромных затрат времени и освоения каких-то особых рецептов.
Простые в исполнении блюда могут стать более вкусными, если добавить в них зелень. Вместо перекусов можно употреблять несколько распаренных плодов чернослива. Рекомендованные блюда:
- завтрак — зеленый винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай;
- обед — суп, приготовленный на овощах, рассыпчатая гречка, мясной гуляш;
- ужин — рыба, запеченная в фольге, пюре из картофеля и морковно-капустный салат в сметане с зеленью.
Процесс восстановления слизистых оболочек кишечника требует поступления достаточного количества белка в организм, поэтому не стоит пренебрегать блюдами из качественного диетического мяса. Меню на день:
- завтрак — салат из сырых овощей с птичьим мясом, паровой омлет, кофейный напиток из цикория;
- обед — суп из нежирной рыбы с овощами, свекла, протушенная со сметаной, отварное мясо;
- ужин — овощное рагу с паровыми котлетами.
- завтрак — салат из печеной свеклы и моркови, заправленный виноградным маслом, а также творожный пудинг;
- обед — свекольник, рагу на мясе с овощным ассорти;
- ужин — сырники или ленивые вареники, заправленные нежирной сметаной и горстью ягод.
Лечебный стол № 3 не подразумевает употребления сплошных пюре и пресных блюд. В расположении пациента — целый набор приятных первых, сытных вторых блюд, а также изобилие фруктов для ароматных десертов. Главное правило, которое следует усвоить — отсутствие жира и жареных корочек. При четком соблюдении диеты кишечник с благодарностью заработает в нормальном ритме.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов