Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Заболевания кишечника значительно ухудшают качество жизни человека. Они сопровождаются болями и вздутием живота, проблемами со стулом, метеоризмом. В запущенных случаях у пациента дополнительно отмечаются истончение ногтей, сухость кожи, постоянные головные боли.
Кишечные патологии приводят к нарушению нормального процесса переваривания пищи, вследствие чего организм не получает достаточного количества питательных веществ. Затрудняется и вывод пищевых отходов и каловых камней, что может стать причиной интоксикации.
Болезни кишечника требуют грамотного лечения. При их появлении необходимо обращаться к гастроэнтерологу.
Подготовка к приему специалиста
Перед врачебной консультацией пациенту следует завести пищевой дневник. С его помощью доктор изучит рацион больного и постарается выяснить причины развития патологии.
Если во время болезни на языке пациента образовывается налет, не стоит его счищать перед осмотром. Цвет, толщина и консистенция этого налета помогут доктору при постановке диагноза.
За 3 дня до обследования необходимо отказаться от газообразующих продуктов (сырых и маринованных овощей, мясных и рыбных консервов, жирных сортов мяса, шоколада, молока, газированных напитков).
На прием нужно приходить после 8-12 часов голодания. Заранее следует очистить кишечник, используя обычную водную клизму или медицинскуюмикроклизму(например,Нормакол,Микролакс,Проктум).
Особенности консультации гастроэнтеролога
На первом этапе приема врач анализирует жалобы пациента и отслеживает динамику развития симптомов. Доктор также задает больному вопросы, касающиеся образа и качества жизни, характера питания, перенесенных болезней.
После сбора анамнеза специалист переходит кфизикальномуобследованию, в ходе которого:
- осматривает переднюю брюшную стенку, оценивая состояние кожи;
- пальпирует живот, определяя локализацию болевых ощущений и интенсивность кишечной перистальтики.
Для уточнения диагноза гастроэнтеролог направляет пациента на:
- клинический анализ мочи;
- копрограмму;
- общий и биохимический анализ крови;
- ректосигмоскопию;
- колоноскопию;
- капсульную эндоскопию;
- рентгенографию илиирригоскопию;
- УЗИ поджелудочной железы, печени, кишечника.
Читайте также: Подготовка к ирригоскопии касторовым маслом
Разработка схемы лечения
По результатам диагностических процедур врач назначает больному медикаментозные препараты:
- противовоспалительные средства перорального (Месакол,Пентаса,Салофальк, Преднизолон) и ректального (Проктозан,Кансалазин,Метилурацил);
- прокинетики(Итоприд,Домперидон,Латран);
- спазмолитики (Дротаверин,Платифиллин,Метацин, Атропин);
- слабительные с разным механизмом действия;
- пробиотики ипребиотики;
- витамины.
Доктор также дает рекомендации относительно коррекции повседневного рациона. Обычно пациенту нужно исключать из меню жареную пищу, жирное мясо, полуфабрикаты и консервы.
При тяжелых заболеваниях кишечника (опухолевых новообразованиях, язве, полипах) доктор принимает решение о проведении операции.