Колоскопия кишечника или мрт кишечника что лучше

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Иногда пациенту предлагается выбор, какое обследование выбрать – МРТ или эндоскопический способ (колоноскопию).

Эти диагностики имеют плюсы и минусы. Лучше, когда проводятся оба обследования. Если необходимо выбрать только одно, то нужно кратко рассмотреть обе методики.

Преимущества и недостатки методов диагностики

Колоноскопия проводится после тщательной подготовки. Сама процедура может быть проведена под наркозом (при сильных болях). При стандартном варианте колоноскоп вводится в прямую кишку ректально. Этот вариант диагностики используется чаще, чем МРТ.

Томография – безопасная и безболезненная процедура, основанная на воздействии на организм магнитных полей.

Магнитно-резонансное сканирование позволяет получить целую серию снимков в трехмерном изображении.

Способ диагностики Преимущества Недостатки
Колоноскопия · позволяет оценить воспаления слизистой, а также деформации, которые не визуализируются при томографии;

· позволяет детально обследовать кишечник;

· заодно можно обследовать органы, находящиеся в области малого таза;

· позволяет во время исследования прижигать эрозии, язвы, останавливать кровотечения, удалять полипы;

· компьютерный вариант метода проводится пациентам, которым обычная процедура запрещена.

· существует риск травмирования кишечника;

· возможное появление кровотечений;

· осложнения, побочные эффекты после наркоза;

· появление воспалений в кишке;

· может стать причиной приступа аппендицита;

· не делается беременным женщинам;

· возможное обезвоживание.

МР-томография · отсутствие дискомфорта, болей;

· определение степени трансмуральной и пристеночной деформации;

· обнаружение опухолей на первых стадиях;

· выявление новообразований, свищей на поверхности и внутри кишечника;

· высокая точность полученных данных.

· необходимость не двигаться в течение всего времени сканирования;

· не рекомендуется проводить процедуру беременным на первом триместре;

· может быть не замечено начинающееся воспаление слизистых;

· нельзя делать томографию при наличии в организме металлических имплантатов, сердечных стимуляторов и т.д.

Во время колоноскопии пациент чувствует определенный дискомфорт, иногда даже боль. Если сравнивать с МР-томографией, то во время сеанса человек иногда даже засыпает.

Сравнение методов

Методом магнитно-резонансного воздействия хорошо визуализируется пищевод, кишечник. Однако для его толстого отдела больше всего подходит эндоскопический метод. Именно этот метод помогает наиболее точно изучить орган, в отличие от МРТ. Причина кроется в анатомическом расположении. Кишечник состоит из множества петель и перегибов, что затрудняет диагностику.

Однако с ее помощью есть возможность определить злокачественность новообразований, метастазирование и распространение данного процесса. В отличие от МР-обследования эндоскопический метод позволяет оценить состояние слизистых. Снижает процент появления раковых заболеваний ЖКТ.

Согласно медицинской практике, МРТ и эндоскопическое обследование относятся к высокоточным способам исследования кишечника. Выбрать оптимальный способ может только врач, так как каждое обследование имеет значительные преимущества.

Также эндоскопический метод заменяется на МР-исследование, если пациент не может эмоционально перенести первую методику.

Исследование кишечника назначается при подозрении на многие заболевания пищеварительной системы. Оценка состояния органа помогает поставить точный диагноз и подобрать подходящее лечение. Часто назначается или МРТ кишечника, или колоноскопия. Каждый из этих методов диагностики имеет свои показания к проведению, преимущества и недостатки. Хотя назначение делает врач, пациенту важно самому понимать, как и для чего обследуют его кишечник.

Что такое МРТ и как оно проводится

МРТ (магнитно-резонансная томография) имеет основное преимущество над другими методами исследования кишечника – безопасность и безболезненность. Длительность проведения обследования может занимать от 15 до 30 минут. Результаты обычно выдаются на руки сразу же: снимок и заключение специалиста.

Принцип проведения МРТ основан на свойствах магнитного поля влиять на молекулы, из которого состоит человеческий организм. На какой орган направляется их действие, тот и сканируется аппаратом. Выполняется оценка состояния всех мягких тканей: органов, мышц, сухожилий, других. Пациента помещают в закрытый аппарат, его тело фиксируют ремнями для неподвижности, так как этого во многом зависит точность результата.

МРТ позволяет получить максимально четкое изображение кишечника, на котором будут видны любые изменения, отклонения от нормы. Полученные снимки можно увеличивать во много раз, рассматривать в разных плоскостях.

Показаниями для МРТ являются:

  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы в кишке;
  • врожденные дефекты органа;
  • появление новообразований;
  • травмы кишечника;
  • язвы в период обострения;
  • полипы, кровотечения.

МРТ часто назначают в тех случаях, когда УЗИ органов брюшной полости не позволяет поставить точный диагноз или определить все нюансы для тактики лечения. И также исследование может назначаться по ходу лечения или в послеоперационный период для оценки интенсивности выздоровления.

Что такое колоноскопия и как она проводится

Колоноскопия, по сравнению с МРТ, более неприятная процедура, во время которой могут возникать дискомфорт и болезненные ощущения. Этот метод диагностики кишечника является более старым, однако, что касается точности полученных результатов, он ничем не уступает исследованию с помощью томографа.

Для осмотра кишечника изнутри используется колоноскоп – аппарат в виде гибкого зонта или шланга, на конце которого расположена камера. После того как зонт вводится в анальное отверстие, на мониторе врач видит реальную картинку того, как выглядит кишечник. Водя аппаратом, можно исследовать разные стороны и части органа, чтобы получить полную информацию.

Введение колоноскопа сопровождается болью не всегда, многое зависит от физиологических особенностей строения анального отверстия и прямой кишки пациента. И также важную роль играет выраженность заболевания, воспалительного процесса, которые обостряют неприятные ощущения. Пациент может попросить врача проводить диагностику либо под анестезией, либо в состоянии медикаментозного сна.

Колоноскопия занимает обычно от 30 минут до 1 часа. Пациент лежит на боку, какую позу нужно занять, объясняет врач перед процедурой. Если требуется расширить изгибы кишечника, чтобы лучше рассмотреть его стенки, в толстую кишку вводят газ. Это происходит безболезненно, но пациент может испытывать ощущение вздутия, распирания живота.

Колоноскопия назначается при невозможности установить точный диагноз посредством других методов исследования. Часто показанием к ее проведению являются:

  • сильные боли в кишечнике;
  • выделения из анального отверстия с гноем, слизью, кровью;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • наличие инородных тел в кишечнике;
  • полипы;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Отличия в противопоказаниях

Решая, что лучше, МРТ кишечника или колоноскопия, необходимо учитывать перечень противопоказаний к проведению каждого из методов диагностики. Иногда на выбор той или иной процедуры влияет то, что одна из возможных просто не может выполняться, тогда пациенту приходится выбирать ту, которая разрешена.

Противопоказаниями к проведению МРТ являются:

  • наличие электронных и магнитных стимуляторов в теле;
  • беременность в первом триместре;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • неустойчивое психическое состояние.

Противопоказаниями к проведению колоноскопии являются:

  • множественные операции в области малого таза;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • сердечная недостаточность;
  • грыжи крупного размера;
  • заболевания прямой кишки, протекающие с острым воспалением.

Общим противопоказанием, хотя и относительным, для МРТ и колоноскопии является клаустрофобия. Некоторым пациентам удалось побороть боязнь замкнутого пространства, приняв определенные успокоительные препараты, пройдя работу с психотерапевтом.

Особенности подготовки

Подготовка к исследованию кишечника одинаковая как для МРТ, так и для колоноскопии. Основная ее цель заключается в очищении кишечника, чтобы орган лучше визуализировался на снимках. За несколько дней до проведения исследования назначается краткосрочная диета, которая направлено на разгрузку кишечника.

Ее основные правила такие:

  • исключаются продукты, вызывающие повышенный метеоризм: свежие овощи и фрукты, бобовые, капуста, газированные напитки;
  • ограничивается употребление тяжелой пищи, рекомендуется употреблять супы на воде, овощи и фрукты в запеченном виде;
  • нельзя переедать, кушать нужно маленькими порциями;
  • за сутки до исследования необходимо отказаться от пищи совсем, можно лишь пить воду и слабый чай.

Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. Ректоскопия или рентген, КТ или ирригоскопия, МРТ кишечника или колоноскопия — что лучше?

Методы исследования

Современные методы исследования позволяют точно определить причину болей в кишечнике, тем самым обеспечить лечащего врача достаточной информацией для того, чтобы назначить корректное лечение. Лечащим врачом назначается исследование кишечника. Колоноскопия или МРТ кишечника – это одни из наиболее популярных методов. Но сегодня в распоряжении врача и пациента имеются такие исследования кишечника:

  • УЗИ и МРТ.
  • Ирригоскопия.
  • Ректороманоскопия, инвагинация.
  • Ректоскопия.
  • Колоноскопия и эндоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Виртуальная колоноскопия.
  • Рентген.

Каждый из этих методов направлен на исследование различных отделов кишечника либо охватывает всю протяженность кишечника и пищеварительного тракта, но наиболее часто используемыми и эффективными методами являются колоноскопия, магнитно-резонансная томография, КТ, виртуальная колоноскопия. Какое из этих исследований и почему может быть предпочтительнее, определяет лечащий врач.

МРТ желудка и кишечника. Томография в диагностике

МРТ кишечника позволяет получить трехмерное изображение кишечника. Это исследование проводится при пустом кишечнике, поэтому перед процедурой делают очистительную клизму. Такой вид исследований назначается довольно редко, поскольку кишечник располагается в несколько слоев, состоит из многих изгибов, что значительно осложняет его исследование при помощи этого метода. Тем не менее этот метод довольно популярен, поскольку не требует какой-то особой подготовки, быстр в неотложных ситуациях и является оптимальным вариантом экстренного обследования.

Показания к МРТ

Диагностировать заболевания кишечника довольно непросто, поскольку он имеет несколько отделов и визуальное обследование затруднено. С помощью МРТ выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли на любом этапе их развития, язвы, кровотечения, врождённые аномалии, заворот кишок и камни, непроходимость. Для выявления таких нарушений и заболеваний наиболее эффективно проявляет себя именно метод МРТ.

Компьютерная томография

Исследование при помощи компьютерной томографии кишечника человека производится наряду с применением МРТ. Компьютерная томография дает возможность осмотреть кишечник послойно, делая фиксированные снимки. Такие снимки помогают рассмотреть кишечник во всех слоях и отведениях, перпендикулярно телу, тогда как МРТ не всегда дает точное отображение в рассмотрении средних слоев. Но чтобы понять, что лучше — КТ кишечника или колоноскопия, необходимо подробнее рассмотреть все методы.

Колоноскопия

Метод колоноскопии также часто применяется в исследовании и диагностировании заболеваний кишечника. Для этого применяется эндоскопическое оборудование, с помощью которого обследуют отделы толстого и тонкого кишечника ПЗС или оптоволоконной камерой. Такая камера прикреплена на конце гибкой трубки, которая вводится через задний проход. Этот метод исследования проводят после очистительной клизмы. Метод колоноскопии помогает врачу визуально обследовать кишечник, оценить состояние слизистых, наличия эрозий и поражений.

Показания к назначению колоноскопии

Колоноскопия назначается при подозрении или наличии опухолевых образований, геморроя, сужения кишечного просвета, выпадения кишки, наличия язв и полипов, при проктите. С помощью того, что на экран передается реальное цветное изображение, поступающее с камеры, можно оценить состояние слизистой оболочки и наличие его повреждений и поражений в конкретном месте. Также с помощью этого метода прижигают язвы и удаляют полипы из тканей кишечника.

Виртуальная колоноскопия

На сегодняшний день это наиболее прогрессивный метод обследования, поскольку совмещает возможности компьютерной томографии и МРТ, создавая при этом трехмерную проекцию кишечника, которая очень подробна и удобна для врача при изучении и обследовании кишечника. Совмещая в себе лучшие современные технологии исследований, виртуальная колоноскопия избавляет пациентов от прохождения нескольких разных обследований.

Плюсы, недостатки и риски разных методов исследований

МРТ кишечника или колоноскопия, что лучше? Нижеприведенная таблица поможет понять это в сравнении.

Метод исследования Плюсы Недостатки и риски
МРТ
  1. Показывает степень пристеночного и трансмурального поражения.
  2. Определяет поражения и опухоли в стенках и снаружи кишечника, а также свищи.
  1. Низкая точность изображения воспалительных процессов.
  2. Может быть пропущен воспалительный процесс, особенно на слизистых.
Компьютерная томография
  1. Отображает полипы и другие поражения слизистых.
  2. Хороший альтернативный метод, при невозможности проведения обычной колоноскопии.
  3. Эффективен при сужении кишки или наличия крупных опухолей.
  4. Может диагностировать аномалии вне стенок и внутренней поверхности кишечника.
  5. Определяет злокачественные образования на ранних стадиях и брюшные аневризмы аорты.
  1. Есть риск небольшого радиационного облучения.
  2. Невозможно при беременности.
  3. Не доступно людям с избыточным весом.
  4. Не проводится при острых болях и воспалительных процессах.
Колоноскопия
  1. Позволяет более точно и подробно рассматривать внутренние поверхности и слизистые.
  2. Дает возможность подробно рассмотреть воспалительные процессы на слизистой, их поражения, которые не определяются при методах МРТ и КТ.

    Позволяет удалять полипы и прижигать язвы во время обследования.

  1. Возможно повреждение кишечника.
  2. Существует вероятность вызвать приступ аппендицита.
  3. Риски, возникающие при применении анестезии.
  4. Понижение давления.
  5. Возможность вызова кровотечений.
  6. Возможно общее обезвоживание организма.
  7. Возникновение воспалительных процессов в кишках и диареи.
  8. Занесение инфекции в кишки.
Виртуальная колоноскопия
  1. Наиболее четкие и детализированные изображения.
  2. Выявляет и показывает сужения из-за воспалительных процессов или новообразований.
  3. Наиболее точная и удобная трехмерная модель внутренних органов.
  1. Риск получения радиационного облучения.
  2. Как и во время обычной колоноскопии, используются трубки для расширения кишечника и наполнение газом или жидкостью.
  3. Не позволяет выявлять раковые полипы, размером менее 10 миллиметров.
  4. Не позволяет удалять полипы или брать образцы тканей.

МРТ кишечника или колоноскопия. Что лучше?

МРТ и КТ являются довольно точными неинвазивными и легкими способами визуализации при исследовании различных отделов кишечника. Однако для его проведения необходимо достаточно сильное вздутие кишечника, которое достигается путем наполнения его водой либо приемом пероральных контрастных веществ. Оба этих метода дают хорошее представление о состоянии кишечника вне внутренней поверхности. Часто результаты исследований МРТ являются направлением на проведение колоноскопии, с целью более детального изучения изменений слизистой оболочки кишечника. МРТ и КТ являются диагностическими методами и не позволяют изучать внутренние слизистые оболочки, а также не являются лечебными процедурами и не могут предоставить возможности удаления полипов или взятия образцов тканей кишечника.

Колоноскопия снижает процент заболеваемости раком толстой и левой части толстой кишки, однако является довольно опасным методом с множественными побочными эффектами, но при этом помогает детально исследовать внутреннюю поверхность кишок. Совершенно точно определяет их состояние, наличие воспалительных процессов, полипов, которые не могут определяться при других видах исследований. Позволяет не только диагностировать, но и удалять полипы, предотвращая их перерождение в раковые опухоли. Прижигание язвенных образований и взятие образцов слизистых кишечника для дальнейшего анализа – это еще одно из преимуществ метода колоноскопии.

Виртуальная колоноскопия или МРТ кишечника являются диагностическими исследованиями. Но виртуальная колоноскопия отличается более полным и точным изображением. Совмещает в себе преимущества как МРТ, так и компьютерной томографии. Это наиболее современный метод исследования кишечника, диагностирования заболеваний и поражений. Однако так же, как и эти методы, не позволяет производить физических вмешательств.

На вопрос о том, что лучше, КТ кишечника или колоноскопия, медики считают, что второй метод, безусловно, более информативен. И позволяет более широким спектром определять болезни, изучая необходимые отделы и изгибы и даже удалять некоторые заболевания еще во время обследования, однако такое преимущество колоноскопии перед МРТ и КТ выявляется только при наличии заболеваний, которые находятся на внутренних стенках кишечника и визуально определяются. В случае когда заболевание или нарушение находятся внутри стенок и визуально не определяются либо находятся вне внутренней части кишечника, тогда явным преимуществом пользуются методы исследования, такие как МРТ, компьютерная томография или виртуальная колоноскопия.