Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Чтобы обезопасить себя от опасных последствий и предотвратить возможные осложнения стоит узнать, как передается кишечный грипп. Это позволит вовремя погасить первые проявления, подобрать подходящее лечение.
Что провоцирует кишечный грипп
Кишечный грипп развивается при проникновении в организм ротавирусной инфекции — вирусы, которые относятся к семейству Reoviridae.
Впервые ротавирус был выявлен в 1973 году. Он был обнаружен в структуре слизистой оболочки кишечника ребенка, у которого наблюдались болевые ощущения в животе, диарея. После этого у него были взяты анализы, в которых и был обнаружен ротавирус. Этот организм похож на колесо, который имеет широкий центр с короткими спицами. Оболочка двойная, состоит из белка.
Стоит отметить! К главным источникам ротавируса относят больного человека и здорового переносчика. Наивысшая заразность наблюдается на 3-5 день после появления первых проявлений болезни.
Пути передачи
Многие волнует, как передается кишечный грипп от человека к человеку? Выделяют несколько путей заражения данным заболеванием:
- Водный. Человек выпивают воду, в которой наблюдаются возбудители болезни. Уже через несколько дней у него проявляются первые симптомы болезни.
- Пищевой. Заражение происходит при употреблении плохо промытых и обработанных овощей, фруктов.
- Контактно-бытовой. Это основной путь передачи инфекции. Часто заражение происходит через грязные руки. Инфицирование может произойти у людей разного возраста. Вирус на руках может жить 4 и более часов. По этой причине он может за этот период спокойно попасть через рот в кишечный тракт.
- Воздушно-капельный. Вирус может проникнуть в окружающую среду вместе со слюной. Это может происходить при кашле, чихании.
Это основные пути, при помощи которых передается кишечный грипп. Чаще всего ему подвергаются дети, это связано с тем, что у них иммунная система не такая крепкая. Примечательно то, что проявляет высокую устойчивость во внешней среде. Он может сохранять активности при низкой температуре и выдерживает нагревание до +60 градусов.
Инкубационный период и признаки
Конечно, мало знать то, что кишечный грипп передается от человека к человеку, также стоит иметь представление о том, сколько длится инкубационные период данного заболевания. Обычно он длится от нескольких часов до 5 суток. В этот период человек уже болен, но он об этом не знает. Если иммунитет ослаблен, то уже через 12-16 часов могут проявиться первые симптомы болезни.
К первым симптомам заражения ротавирусом относят:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- нарушение деятельности желудка;
- повышение температуры;
- боли в области брюшины;
- желудочные колики.
Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, то стоит сразу же обратиться к врачу. На этот момент вы будете представлять источник заражения и сможете быстро распространить болезнь на окружающих. Не стоит рисковать, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее будут устранены неприятные проявления недуга.
Интересное видео
И почему лечиться кока-колой не стоит
Текст: Ксения Акиньшина
Как передаётся инфекция
Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.
Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.
Читайте также: Кишечный свищ что это такое
Почему это опасно
По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.
После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм.
У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.
Как лечиться
Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице.
Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно.
Как защититься
Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей.
Что такое кишечный грипп?
Это вирусное заболевание считается очень заразным. Чаще им болеют дети до трех лет, причем, в группе повышенного риска находятся малыши на искусственном вскармливании. По статистике, к 17 годам у 90% людей в крови обнаруживаются антитела к агентам кишечного гриппа. Этот факт свидетельствует о том, что все они перенесли заболевание в более раннем возрасте.
Читайте также: Может ли быть черный кал от красного вина
Особенно опасен ротавирус кишечный грипп для таких групп лиц:
- тех, кто принимает глюкокортикоиды или цитостатики;
- онкобольных;
- ВИЧ-инфицированных;
- женщин в период вынашивания малышей;
- лиц, которым были трансплантированы внутренние органы;
- людям, страдающим соматическими заболеваниями.
К тому же кишечный грипп – это заболевание, которое зачастую атакует путешественников. Из-за резкой смены климатического пояса и перехода на непривычный режим питания происходит сбой в работе иммунной системы. В результате возбудители беспрепятственно размножаются в кишечнике. Этому заболеванию также подвержены пожилые лица, ведь в этом возрасте нарастает иммунодефицит, и интенсивнее развиваются различные болезни.
Данное заболевание провоцируется агентами, которые активно развиваются в клетках эпителия ЖКТ. В 90% случаях вызывает кишечный грипп ротавирус. Впервые он был обнаружен в 70-х годах прошлого столетия в клетках эпителия детей, которые погибли из-за острого гастроэнтерита. Вирион вируса напоминает по форме колесо. Внутри него располагается РНК-молекула, содержащая наследственную информацию. Снаружи вирион покрыт многослойной белковой оболочкой с рецепторами. При помощи них вирусы связываются с клетками эпителия ротоглотки и кишечника. Затем они проникают в кровь.
В оставшихся 10% случаев кишечный грипп может провоцироваться такими вирусами и бактериями:
- сальмонеллами;
- аденовирусами;
- шигеллами;
- норовирусами;
- кишечной палочкой;
- калицивирусом.
Существуют разные пути инфицирования. Вот как передается ротавирус:
- через грязные руки;
- с зараженной пищей и водой (вирус не гибнет даже при низких температурах);
- с капельками слюны;
- с фекалиями.
По такому же сценарию происходит заражение и гибель соседствующих клеток. Из-за этого поступающая в кишечник пища перестает нормальным образом перевариваться. К тому же в этом органе ЖКТ накапливаются дисахариды, притягивающие соли и воду. Вся эта смесь выводится из организма, в результате чего происходит обезвоживание: человек чувствует упадок сил.
Этот промежуток длится от момента попадания агента внутрь организма до проявления первых симптомов недуга. Нередко его называют латентным периодом. Ротавирус инкубационный период имеет непродолжительный: чаще он длится 24-48 часов. После этого наступает острая фаза, продолжительность которой колеблется от 3 до 7 дней. Восстановительный этап длится 4-5 суток.
Это вирусное заболевание считается высококонтагиозным. Агенты очень устойчивы к внешней среде, что усугубляет ситуацию. Самым эффективным дезинфектантом является 70%-ный спиртовой раствор этанола. К тому же гибнут агенты при кипячении. Вот сколько заразен ротавирус (если не провести дезинфицирующую обработку):
- на коже рук – около 4 часов;
- во внешней среде (на игрушках, предметах обихода, в воздухе) – 2-3 недели.
Кишечный грипп – симптомы
Клиническая картина может несколько разниться в зависимости от этапа развития заболевания. На начальном этапе ротавирус симптомы имеет такие:
- температура тела выше 38°, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- боли в животе;
- рвота;
- потемнение мочи;
- сильная диарея (до 20-ти раз в сутки);
- осветление кала, в нем могут присутствовать кровяные прожилки;
- першение в горле;
- сухой кашель;
- боли при глотании.
Через несколько дней ситуация усугубляется. К тому времени добавляются еще и такие признаки ротавируса:
- падает давление;
- кожа становится бледной;
- наблюдается заметное снижение массы тела;
- может возникнуть непереносимость лактозы.
Анализ на ротавирус
Как только начали проявляться первые признаки кишечного гриппа, нужно немедля обращаться к врачу (особенно, если заболел ребенок, беременная или человек, страдающий иммунодефицитом). Первым делом доктор внимательно осмотрит пациента, а после порекомендует ему сделать тест на ротавирус, для которого исследуемым материалом являются каловые массы. Полученный положительный результат свидетельствует о том, что диагноз подтвердился. В качестве дополнительного обследования врач может порекомендовать сдать такие анализы:
- кровь – если у пациента кишечный выявлен грипп, результаты покажут повышенное содержание лейкоцитов;
- мочу – в ней могут быть обнаружены белок, гиалиновые цилиндры, эритроциты и лейкоциты.
Читайте также: У кота инородное тело в кишечнике
Ротавирус – лечение
Терапия у пациентов, у которых диагностировано данное заболевание, симптоматическая. На сегодняшний день нет препарата, борющегося конкретно с этим вирусом. По этой причине доктор назначает медикаментозные средства, учитывая общее состояние пациента. Он знает, чем лечить ротавирус, поэтому чтобы болезнь как можно быстрее отступила, нужно неукоснительно выполнять его рекомендации. Терапия данного заболевания должна быть комплексной. Она включает в себя такие направления:
- изоляция пациента и обеспечение ему постельного режима;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- устранение интоксикации;
- укрепление иммунитета;
- лечебная диета;
- устранение воспаления.
Медикаментозная терапия в каждом конкретном случае может разниться, поскольку она напрямую зависит от особенностей протекания заболевания. По этой причине, перед тем как лечить кишечный грипп, доктор и назначает пациенту дополнительное обследование. Чаще при терапии прописываются такие медикаментозные средства:
- сорбенты (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь);
- препараты-пробиотики (Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин Форте);
- пищевые ферменты (Панкреатин, Креон);
- растворы электролитов (Регидрон, Трисоль, Лактасоль);
- жаропонижающие средства (Нурофен, Некст), но если ротавирус без температуры такие препараты не назначаются;
- противокашлевые лекарства (Синекод, Бромгексин, Бронхолитин);
- спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
- иммуностимуляторы (Циклоферон, Кагоцел, Цитовир).
Чтобы болезнь отступила как можно скорее, пациент должен правильно питаться. Из рациона нужно исключить такую пищу:
- молоко и кисломолочную продукцию;
- сладости;
- мучное;
- жирное мясо и рыбу;
- копчености;
- жареные блюда;
- соленья;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- острые блюда.
Диета при кишечном гриппе подразумевает присутствие в рационе такой пищи:
- овощных пюре;
- каш, сваренных на воде (гречневой, рисовой);
- галетного печенья;
- нежирных бульонов;
- печеных яблок;
- бананов;
- ржаных сухариков;
- отварного постного мяса и нежирной рыбы.
Питание должно быть дробным. Рекомендуемая частота приема пищи – 6-8 раз в сутки и небольшими порциями. Пить нужно не менее двух литров жидкости в день. Для этого подойдет сладкий черный чай (некрепкий), настой из малины, шиповника или смородины. К тому же хороши в этом случае овсяный и рисовый отвары: они богаты крахмалом, поэтому обволакивают стенки желудка и защищают его от повреждений.
Профилактика кишечного гриппа
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это же справедливо и в отношении кишечного гриппа. Одним из действенных профилактических средств является прививка от ротавируса. Есть и другие меры, направленные на недопущение инфицирования:
- изоляция заболевшего;
- пить только качественную воду;
- пищу готовить из свежих продуктов, подвергая их достаточной термической обработке;
- частое мытье рук (после улицы, туалета, общественных мест, перед едой и так далее);
- перед подачей на стол свежие овощи вымачивать 10 минут в 3%-ном уксусном растворе, после чего промывать чистой водой;
- регулярная влажная уборка помещения;
- укреплять иммунитет;
- отказаться от вредных привычек;
- профилактика ротавируса в семье, где есть заболевший кишечным гриппом, состоит в тщательном дезинфицировании предметов общего пользования.