Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Запор — частая проблема людей разных возрастов. Развитие рынка фастфуда и полуфабрикатов значительно сократило употребление свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Применение химических слабительных (Например, бисакодила) может отрицательно сказаться на микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Можно с легкостью избавиться от запора, регулярно употребляя особые продукты. Один из них — виноград.
Полезные свойства винограда
Виноград содержит большое количество полезных веществ и химических соединений. Среди них:
- Витамины группы В, А, С, К, РР, Р, Н
- Минеральные соли — хром, натрий, кальций, железо, кремний, кобальт и другие
- Калий и магний — вещества, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
- Аргинин, лизин, глицин и цистин — аминокислоты, жизненно важные для здорового обмена веществ
- Яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, улучшающие иммунитет
Применение при запорах
Избавиться от запора помогут не только ягоды винограда, но и его ценный сок. Выжимать его следует только из свежих виноградин, собранных в конце лета. Употреблять следует по стакану, перед завтраком, обедом и ужином. Через 3-5 дней рекомендуется увеличить дозу до 2 стаканов.
Лечение запора с помощью такого метода суммарно не должен превышать двух недель. В это время исключите из рациона жирные жареные блюда и алкоголь, употреблять больше клетчатки.
Зимой, когда нет возможности купить свежий виноград, можно заменять его изюмом или маслом из виноградных косточек.
Виноград не является лекарственным средством. Продукт помогает естественным путем улучшить перистальтику кишечника и восстановить ритм работы желудочно-кишечного тракта. Если дефекация не происходит более 5 дней, обратитесь к врачу.
Детский организм имеет ряд особенностей функционирования, поэтому при применении винограда для лечения запора у малышей следует придерживаться следующих правил:
- Категорически противопоказано употребление винограда детям, имеющим заболевания ЖКТ (например, язву) и сахарный диабет
- Сок винограда, так же как и взрослым, малышам нужно выпивать перед завтраком.
- Не рекомендуется употребление при проявлении аллергических реакций
- Чтобы уменьшить нагрузку на почки, необходимо ограничить потребление жидкости в период лечения запора виноградом, так как ягоды содержат большое количество воды
- Помимо сока нужно употреблять ягоды, причем с интервалом в 2 часа, однако общая масса съеденного не должна превышать 1 килограмма
Продукты, которые мешают нормальной работе кишечника
Существует ряд продуктов, чрезмерно употребляя которые вы нарушаете работу кишечника. Это:
- Зеленые бананы. Плоды стимулируют активное всасывание жидкости в кишечнике;
- Недозрелые груши и яблоки;
- Рябина, черника;
- Шоколад, ирис;
- Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала;
- Хурма, айва;
- Финики.
Употребление в меру не принесет вреда вашему здоровью, однако если вы замечаете, что работа кишечника нарушается систематически, лучше исключить данные продукты из рациона, или снизить их потребление до минимума.
Фрукты при запорах
Лечить запоры можно не только виноградом. Регулярное употребление некоторых фруктов поможет наладить работу кишечника и сделать дефекацию регулярной.
- Арбузы. Они богаты полисахаридами и содержат большое количество клетчатки, а также большое количество жидкости
- Сушеные и свежие сливы. При возникновении проблем со стулом у маленького ребенка идеально подойдет пюре из этих ягод.
- Киви богато пектином, улучшающим работу кишечника
- Сушеные и свежие абрикосы.
Вашим помощником в борьбе с запорами станет компот из сухофруктов — яблок, груш, абрикосов, чернослива и винограда. Возьмите все фрукты в равных долях, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте сахар по вкусу.
Фруктовый салат — не менее полезная альтернатива. Нарежьте фрукты дольками, заправьте йогуртом и употребляйте в течение дня.
Профилактика запоров
Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, следует выполнять ряд простых правил:
- Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты и выпивайте на ночь 1 стакан кефира или съедайте натуральный йогурт без сахара.
- Рассчитайте оптимальный объем воды для вашего веса (30 мл на 1 кг) и придерживайтесь этой нормы
- Придерживайтесь распорядка приемов пищи.
- Не пропускайте перекусы, питайтесь дробно, маленькими порциями.
- Употребляйте отруби или клетчатку. Данные продукты можно купить в аптеке и добавлять в суп, к кефиру, йогурту или соку.
- Замените чай и кофе травяными сборами.
Исключите из рациона жирную пищу и по минимуму употребляйте хлебобулочные изделия.
Не злоупотребляйте средствами народной медицины и регулярно посещайте врача. Будьте здоровы!
Виноград – это поистине легендарное растение, которое на протяжении вот уже нескольких тысячелетий идет рука об руку рядом с человечеством. Виноградные ягоды являются богатейшим источником витаминов A, C и B6. Виноград является также источником фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноградные ягоды содержат в изобилии так называемые флавоноиды – фенольные соединения, которые синтезирует само растение. Как известно, эти соединения являются превосходными антиоксидантами, которые способны уменьшать урон, наносимый организму свободными радикалами и замедлять, тем самым, процессы старения организма. Итак, содержащиеся в винограде витамины, минералы, волокна и даже белки превращают это растение в настоящую аптеку, которая может сыграть значительную роль в укреплении здоровья любого человека. Предлагаем вашему вниманию перечень лишь некоторых заболеваний и патологических состояний организма, против которых сдерживающим фактором могут выступить обычные виноградные ягоды.
Благодаря своей высокой терапевтической ценности, ягоды винограда могут быть использованы для лечения такого заболевания дыхательных путей, как астма. Кроме всего прочего, ягоды винограда обладают высокими регенерирующими свойствами, которые, способствуют образованию дополнительной влаги в иссушенных астмой легких.
Читайте также: Кишечник встал что делать
Ягоды винограда увеличивают уровень содержания окиси азота в крови, который способствует предотвращению свертываемости крови. Таким образом, виноград уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Вдобавок ко всему, антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, оказывают сдерживающее воздействие на образование липопротеинов низкой плотности, отвечающих за перенос холестерина к клеткам тканей и органов, что, в свою очередь, предотвращает закупорку кровеносных сосудов.
Сок спелых виноградных ягод является очень ценным средством для лечения мигреней, который, к тому же, можно легко изготовить в домашних условиях. Такой сок следует пить натощак сразу после пробуждения, не смешивая его с водой.
Виноград является одним из самых эффективных средств борьбы с запорами и профилактики их появления. Виноградные ягоды, благодаря наличию в них органической кислоты, сахара и клетчатки, в принципе рассматриваются как продукт, обладающий ощутимым слабительным воздействием на кишечник. Виноград также благотворно влияет на кишечник и желудок, помогая справиться с хроническими запорами.
Виноградные ягоды могут играть очень важную роль в пищеварении. Они способны снизить высокую температуру тела, снимая симптомы несварения и болезненной чувствительности желудка к различным продуктам питания. При всем этом, виноград во всем мире считается легкой пищей, которой вполне можно перекусить.
Апатия и хроническая усталость
Сок ягод белого винограда увеличивает уровень содержания железа в организме человека, что помогает предотвратить возникновение хронической усталости. Примечательно, что сок ягод темных сортов винограда, напротив, способен несколько снизить уровень железа в организме. В любом случае, регулярное потребление виноградного сока способно привнести в ваш организм достаточное количество энергии. Антиоксиданты, которые содержатся в соке любого винограда, также способны самым благоприятным образом повлиять на нашу иммунную систему.
Рак молочной железы
Одно из последних исследований красного сорта винограда под названием «конкорд» открыло замечательные способности сока из ягод этого винограда противостоять развитию такого опасного заболевания, как рак молочной железы. Лабораторные исследования показали значительное уменьшение объема опухоли молочной железы у подопытных крыс, которых поили соком этого винограда в экспериментальных целях.
Мощный растительный антиоксидант под названием ресвератрол, который содержится в семенах и кожице виноградных ягод, значительно снижает уровень содержания бета-амилоидного белка в организме пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Как известно, именно этот белок откладывается в виде бляшек в сосудах мозга при этой болезни. В результате исследований ученые выяснили, что, помимо болезни Альцгеймера, виноград способен снизить риск развития и других нейродегенеративных заболеваний.
Дегенерация жёлтого пятна
Виноградные ягоды способны предотвратить развитие такого связанного с возрастом заболевания, как дистрофия желтого пятна, ведущая к значительному ухудшению зрения в пожилом возрасте. Как показали исследования, три порции виноградных ягод каждый день способны снизить риск появления дегенерации желтого пятна на 36 процентов.
Флавоноиды, представленные в виноградных ягодах, как уже было неоднократно сказано выше, содержат антиоксиданты, которые способны снизить активность свободных радикалов и свести на нет тот урон, который эти молекулярные частицы могут причинить хрусталику глаза человека. Помимо этого, антиоксиданты способны справляться и с другими патологическими состояниями, связанными со старением организма.
Содержащееся в виноградных ягодах вещество под названием птеростильбен способно эффективным образом снижать уровень холестерина в крови. Так называемые сапонины, также присутствующие в кожице виноградных ягод, предотвращают поглощение холестерина организмом, вступая с этим органическим соединением в соответствующую химическую реакцию.
Ягоды и сок красного винограда характеризуются мощным антибактериальным и антивирусным защитным воздействием, которое способно сдерживать развитие инфекционных заболеваний в организме человека. Благодаря своим защитным свойствам, ягоды винограда способны остановить даже вирус полиомиелита и симплексный вирус герпеса.
Благодаря противовоспалительному действию антиоксиданта под названием ресвератрол, о котором уже упоминалось выше, виноград характеризуется мощными противораковыми свойствами. Ягоды винограда чрезвычайно эффективны в борьбе против рака кишечника и рака молочной железы. Растительные пигменты антоцианы и проантоцианидины, содержащиеся в ягодах винограда, негативно влияют на способность раковых клеток разрастаться, что может быть использовано для того, чтобы остановить раковые возбудители. Виноградный сок не способен так же эффективно бороться с раковыми заболеваниями, как ягоды в чистом виде, но зато он способен сдерживать размножение раковых клеток. Кроме того, пигменты, содержащиеся в виноградных ягодах, способны в целом усилить иммунитет организма человека.
Таким образом, виноград не только является сырьем для напитка, веселящего тело, разум и душу человека, но и, как видите, может сыграть центровую роль в жизни любого из нас, как самое настоящее домашнее средство лечения, способное справиться со множеством тяжелых заболеваний и патологических состояний организма.
Виноград – многолетнее растение из семейства Виноградовых, история окультуривания человеком которого уходит корнями в глубокую древность (V в. до н. э.).
За долгие годы изучения состава плодов и селекции сортов, человеком была открыта масса полезных свойств винограда, а также его основная особенность – ягоды обладают способностью выводить токсины из организма, не имея при этом сильно выраженного крепящего или слабящего эффекта.
Читайте также: Эшерихия коли гемолитическая в кале у грудничка
Уникальность растения и плодов
Виноградом называют как само растение, так и его плоды – сочные ягоды круглой или продолговатой формы, формирующиеся в гроздья. Он является кустарником и состоит из подземных корней и надземных побегов (виноградной лозы), представляющих собой узловатые вьющиеся лианоподобные стебли.
Из главного утолщенного стебля, обретающего со временем пористую древесную структуру, отходят более гибкие зеленые побеги с усиками, при помощи которых растение закрепляется на всевозможных опорах (специальные шпалеры и сетки на плантациях, стены зданий, скалы или другие растения), и обеспечивает поддержку всего куста и будущих плодов.
Листья винограда широкие, состоят из 3 (чаще всего) или 5 лопастей, разделенных между собой боковыми вырезками. Растение цветет мелкими зеленовато-белыми цветками, образующими метелки, в период с мая по июнь, а плодоносит в августе – октябре (в зависимости от сорта). Ягоды могут быть различного размера и формы, а цвет варьироваться от зеленого до черного.
В естественных условиях обитания дикие разновидности винограда могут вырастать выше 25 м в высоту, оплетая соседние деревья или дома и образуя кусты из хаотичных лоз. Такое растение редко дает урожай, отдавая все силы в рост.
Виноград культурный формируют в аккуратные кусты, регулярно обрезая стебли для лучшего урожая, обновления старых лоз и равномерного освещения. В мире насчитывается несколько десятков видов и около 4000 сортов винограда, отличающихся ареалом произрастания, вкусовыми качествами и предназначением.
Отличительный признак | Классификация | Описание |
По территории распространения | Европейско-азиатские | Урожайные сорта вида Витис Винифера, имеющие слабую устойчивость к болезням и морозам. Помимо Европы и Западной Азии распространены в Африке.
Делятся на 3 подгруппы:
|
Восточно-азиатские | Сорта винограда, практически не используемые человеком из-за низкого качества плодов. Наиболее распространенный вид – Амурский (уссурийский), отличается мощными кустами, морозоустойчивостью и стойкостью к болезням, требует повышенной влажности. Чаще всего используют для выведения морозостойких сортов. | |
Северо-американские | Группа состоит более чем из 20 видов и множества гибридов, получаемых в результате естественного скрещивания в дикой природе. Не подходят для виноделия, отличаются мелкими гроздьями и ягодами, а сами кусты мощные, с длинными лианами. Есть сорта, устойчивые к морозам и к засухе. | |
По применению | Столовые сорта | По вкусовым качествам, длительному периоду хранения и размерам ягод подходят для употребления в пищу, в том числе и в лечебных целях (Восторг, Кишмиш белый, Молдова, Лора, Августин, Аркадия, Дамские пальчики). |
Технические | Идеально подходят для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков (сока, вина, коньяка) и варенья. Ягоды отличаются сочностью и более мелкими размерами (Амур, Шардоне, Мускат, Алиготе, Бианка, Кристалл). | |
Бессемянные | Семена в ягодах полностью отсутствуют или имеют мягкую структуру (Кишмиш разных сортов, Коринка Русская, Перлетт, Юпитер Сидлис, Слезы Луны, Красень). | |
Универсальные | Подходят для употребления в пищу и виноделия, ягоды среднего размера (Глория, Изабелла, Адель, Черный ворон). | |
По цвету плодов | Белый | Мускат белый, Аркадия, Совиньон Блан, Лора. |
Красный | Мускат красный, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло. | |
Черный (синий) | Восторг черный, Кишмиш черный, Черный ворон, Девичий. | |
Розовый | Гурзуфский розовый, Тайфи розовый, Оригинал. | |
По срокам вызревания | Сверхранние | До 105 суток (Аркадия, Викинг, Арго). |
Очень ранние | 105 – 115 суток (Кеша, Виктория). | |
Ранние | 115 – 125 суток (Изабелла, Аркадия, Виктория). | |
Раннесредние | 125 – 130 суток (Изабелла, Альфа, Красотка). | |
Средние | 130 – 135 суток (Восторг, Волжский, Лидия). | |
Среднепоздние | 135 – 140 суток (Анюта, Сувенир, Оригинал). | |
Очень поздние | От 140 суток и более (Декабрьский, Молдова). | |
По уровню урожайности с 1 куста | Слабоурожайные | До 5 кг |
Среднеурожайные | 5 – 8 кг | |
Урожайные | 8 – 10 кг | |
Высокоурожайные | От 10 кг | |
По устойчивости к минусовым температурам | Слабоустойчивые | До – 17 С |
Среднеустойчивые | – 18 – 22 С | |
С повышенной устойчивостью | – 23 – 27 С | |
Морозостойкие | Ниже – 28 С | |
По вкусовым характеристикам | Пасленовые | Напоминают травянистый вкус пасленовых ягод. |
Изабельные | Имеют привкус черной смородины, земляники. | |
Мускатные | Отличаются ярким или слабовыраженным мускатным привкусом. | |
Обыкновенные | Кисло-сладкий вкус без выраженного привкуса. |
Так же виноград классифицируют по вкусовым качествам и устойчивости к болезням, используя для характеристики бальную систему измерения.
Виноград в организме человека переваривается плохо и, из-за большого содержания яблочной и винной кислоты в составе ягод, часто вызывает брожение. Весь процесс переваривания занимает около получаса и может сопровождаться такими симптомами, как вздутие, метеоризм. Поэтому винограду присущи в большей мере слабящие свойства, нежели крепящие.
Полезные свойства
Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Уже тогда люди использовали его в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и омолаживающего средства. Сегодня в медицине применяются не только плоды, но и листья растения, части стебля.
Польза винограда для женского организма заключается не только в употреблении ягод в пищу для лечения или профилактики ряда заболеваний, но и косметологических целях, поскольку виноград обладает следующими свойствами:
- используется для похудения;
- для снятия симптомов усталости, нервного перенапряжения и стрессов;
- в качестве мочегонного средства;
- для улучшения тонуса кожи и повышения ее эластичности;
- в борьбе и профилактике рака кожи и молочных желез;
- для регуляции системы ЖКТ;
- для нормализации давления;
- в качестве афродизиака для улучшения сексуального влечения;
- для укрепления иммунитета;
- для снижения уровня холестерина;
- в борьбе с мигренями;
- в качестве кроверазжижающего и сосудорасширяющего средства для профилактики тромбообразования;
- для улучшения состояния в период менопаузы;
- для повышения жизненного тонуса, бодрости и снятия симптомов переутомления.
Читайте также: Метеоризм у собаки что делать
Мужчинам также рекомендуется включить виноград в рацион питания, поскольку он способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы органов ЖКТ;
- снятию симптомов никотиновой и алкогольной интоксикации;
- улучшению мозговой активности;
- борьбе с синдромом метаболизма;
- сохранению потенции;
- лечению мужского бесплодия;
- снятию воспалительных процессов;
- лечению подагры;
- заживлению ран;
- улучшению работы сердца.
Помимо этого, виноград обладает муколитическими свойствами и помогает в борьбе с хроническим кашлем курильщиков.
Виноград слабит или крепит – этот вопрос особо актуален, если давать его детям, врачи рекомендуют вводить свежий виноград в рацион малыша не ранее, чем в 2 – 3 года, однако блюда с добавлением винограда, подвергшегося термической обработке (запеканка, пудинг, компот), допустимо вводить в меню с 1,5 лет.
Маленьким детям следует давать виноград очищенным от кожуры и косточек, не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать диарею.
Виноград полезен для малыша, поскольку он:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- ускоряет набор веса при его недостаточности;
- является иммуностимулятором;
- укрепляет костную систему;
- помогает в борьбе с бронхитом, ангиной и прочими простудными заболеваниями;
- улучшает работу нервной системы и сердечной мышцы;
- обладает антиоксидантным и противотоксичным свойствами;
- улучшает умственную деятельность.
Вредные свойства
Виноград может принести организму не только пользу, но и вред, если его употреблять в неограниченных количествах или при наличии некоторых видов заболеваний.
Из-за большого содержания кислот и сахара в ягодах, зубная эмаль может повреждаться и размягчаться. Поэтому после употребления винограда рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой (без использования зубной щетки). Виноград слабит или крепит – это зависит от количества ежедневно съедаемого фрукта и сорта.
Считается, что темные сорта обладают наиболее выраженным слабительным эффектом, поэтому людям с проблемами ЖКТ их следует потреблять с осторожностью.
Рекомендуемая суточная доза – не более 200 г винограда (10 – 15 ягод среднего размера).
Помимо этого, темные сорта наиболее аллергенны. Чем темнее ягода, тем больше калорий в ней содержится. Так, калорийность белого винограда начинается от 42 ккал, а темного – может достигать 65 ккал на 100 г продукта, из-за чего ягоды не следует есть людям с избыточным весом.
Виноград способствует увеличению уровня глюкозы в крови, из-за чего может нанести вред здоровью людей, болеющих сахарным диабетом.
Противопоказания к приему
Польза винограда для организма человека, благодаря его богатому составу и содержанию большого количества витаминов, бесспорна.
Однако он противопоказан при:
- язвенной болезни в острой стадии;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- почечной недостаточности;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- повышенной кислотности;
- болезнях печени;
- аллергии на виноград;
- детский возраст до 2 лет.
Ограничить количество потребляемого винограда следует людям с предрасположенностью к сахарному диабету, ожирению, при наличии кариеса и проблем с зубами.
Виноград слабит или крепит – давно решенный вопрос, предполагающий, что ягоды в умеренных количествах (если их есть не каждый день) не обладают ярко выраженным эффектом в ту или иную сторону. Но, при его бесконтрольном употреблении в любом виде (ягоды, сок, изюм, компот) или при склонности к расстройствам ЖКТ, могут вызывать диарею.
Из-за того, что виноград относят к аллергенным и калорийным продуктам, рекомендуется частично или полностью отказаться от него беременным и кормящим женщинам, в зависимости от особенностей организма и наличия тех или иных заболеваний.
Ограничить прием ягод в пищу следует и при имеющихся хронических заболеваниях (в стадии ремиссии) органов ЖКТ, почек, мочевыводящих путей.
Побочные эффекты
Употребление винограда в пищу может сопровождаться такими побочными эффектами, как:
- вздутие и повышенное газообразование;
- повышение аппетита;
- расстройство кишечника;
- бодрость и повышенная возбудимость;
- тяжесть в желудке.
Поскольку виноград имеет склонность к брожению, его рекомендуется употреблять отдельно от другой еды (особенно молока и кисломолочных продуктов), с интервалом между приемами пищи в 2 – 3 ч. Хотя и сами по себе не переваренные остатки могут спровоцировать брожение и быть причиной тяжести в животе. Запивать фрукт сырой водой также не рекомендуется.
Благодаря бодрящему эффекту, виноград лучше есть утром или, как минимум, за 4 ч. до сна, чтобы не пришлось страдать от бессонницы.
Виноград – полезный продукт, в составе которого содержится практически вся таблица Менделеева. Он не крепит, а обладает слабящим эффектом, способностью улучшать процессы обмена веществ, аппетит, самочувствие и внешний вид, снимать усталость и предотвращать рост опухолевых клеток.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про пользу винограда
Малышева расскажет о пользе винограда для организма: