Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Аскаридоз у взрослых — паразитарное заболевание, вызываемое паразитическим червем — человеческая аскарида.
Аскарида: краткая анатомия и физиология.
Аскариды — род плоских червей. Являются типичными видами для всего типа червей. Тело вытянутое от головного конца к «хвосту», не имеющее сегментов. Снаружи покрыто плотной кутикулой. Она надежно защищает червя от действия агрессивных веществ. Например, ферментов желудочно-кишечного тракта.
Под кутиколой находятся значительные массивы мышц. Это дает возможность постоянно находиться в движении.
Пищеварение внутренне: на головном конце имеется ротовое отверстие, с тремя «губами». Через него и происходит поглощение пищи. Аскариды питаются практическими любыми мономерами: белки, углеводы, жиры, витамины. После ротовой полости, через все тело идет пищеварительная трубка, которая заканчивается анальным отверстием. Он прикрывается в «хвостовом» отделе. Через него происходит выделение продуктов обмена паразита и непереваренных продуктов.
Специальных органов чувств нет. Зато на головном конце имеется большое скопление нервных клеток. Благодаря им осуществляется осязание. Кроме того, все тело червя имеет небольшие собственные неравные окончания, которые позволяют реагировать на изменение химического состава окружающей среды.
Жизненный цикл аскарид.
Средняя продолжительность жизни аскариды около года. Все это время, паразит живет в тонком кишечнике, где и питается пищеварительными волокнами. В обмен он выделяет продукты своего обмена.
Черви раздельнополые: длина самки около 35-40 см, самца — 20-30. За жизнь, самка откладывает более 2-х десятков тысяч яиц. Они с калом выходят наружу. Попав в благоприятные условия, через 2-4 недели, в них развиваются личинки.
Повторное заглатывание личинок, приводит к размягчению оболочки яйца под действием соляной кислоты желудка. После попадания яиц с личиками в кишечник, последние разрывают оболочку и выходят наружу. Затем личинки внедряются в слизистую кишечника и оттуда проникают в кровь. С ней они разносятся по всему организму.
Дальнейшего развития им необходим воздух. Поэтому, развиваться будут только те, что попадут легкие. Здесь, личинки в течении 2-4 недель будут питаться клетками слизистой бронхо-альвеолярного «дерева» и продвигаться к трахее.
Вместе с мокротой они могут быть повторно проглочены. После чего, попав в кишечник за 2 недели из личинок развиваются взрослые черви.
Клиника аскаридоза.
Аскаридоз, как и развитие паразита, состоит из двух стадии.
- личиночная или легочная. От момента попадания личинок в организм до их повторного проглатывания.
- кишечная или стадия взрослых особей. Период паразитирования червей в кишечнике.
Симптом аскаридоза у взрослых.
A). Личиночная стадия аскаридоза характеризуется двумя видами симптомов.
К токсикоаллергическим симптомам относят появление слабости, вялости нервнопсихических реакций, головные боли и эпизодическая тошнота, появление аллергических заболеваний или проявление аллергии на антигены (продукты, пыль, шерсть, пыльца и т. п.) которые ее раньше не вызывали. Последнее называется общей аллергизацией организма.
Воспалительные симптомы говорят о развитии реакции со стороны клеток бронхо-альвеолярных клеток на внедрение чужеродных агентов. В данном случае, воспаление происходит по действием личинок.
К данной группе симптомов относят: кашель, повышение температуры тела и явления интоксикации в случае развития пневмонии.
B). Стадия взрослой особи или кишечная.
Здесь имеют место различные диспептические расстройства. То есть, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В основном это касается кишечника.
Человека беспокоят периодические боли в животе. Они слабо выражены и носят коликообразный характер. Стул переменного характера: от запоров до поносов. Все зависит от состояния кишечника. Хотя, в большинстве случаев, чем старше человек, тем чаще могут наблюдаться задержки стула.
Не редко может быть тошнота, иногда даже, рвота.
На фоне всех этих нарушений, достаточно часто, имеют место некоторые аллергические заболевания. Хотя, не так часто, как при других паразитарных инвазиях.
Особенности аскаридоза у взрослых.
Для взрослого организма характерно устойчивость всех функциональных систем. Особенно это касается иммунной. Поэтому, все изменения в ее работе (а аллергия — это одно из проявлений ее сбоев) носят часто временный характер и более менее легко переносятся. Однако, если нарушения иммунитета приходятся на период его сбоев, например, после тяжелых заболеваний, они закрепляются.
Чем старше человек, тем данные нарушения менее выражены. Так вероятность общей аллергизации организма при заражении в 60 лет, в несколько раз ниже, нежели это произойдет в 25.
Что касается нарушений со стороны пищеварительной системы, здесь наблюдается обратная картина. В первую очередь, это связано с тем, что с возрастом накапливаются различные хронические патологии. Поэтому, чем старше человек, тем чаще его беспокоят диспептические нарушения.
Аскариды в организме человека могут присутствовать одновременно на нескольких стадиях развития, начиная с яиц и заканчивая половозрелыми особями, благодаря чему диагностировать глистную инвазию достаточно сложно. Для каждой стадии инфицирования типична собственная симптоматика, и, все же, для выявления аскарид врачу необходимо некоторое время наблюдать пациента.
Как выявить заражение? Диагностика заболевания зависит от стадийности патологии. Медики могут использовать следующие анализы на аскаридоз:
- биохимия и общий анализ крови;
- анализ крови на присутствие антител – иммуноферментный;
- исследование мокроты;
- анализ кала;
- анализ мочи;
- рентген;
- УЗИ-исследование;
- антропометрия.
Симптомы аскаридоза
Чаще всего первые признаки заражения проявляются со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Сила симптомов зависит от степени инвазии. Так, при небольшом числе паразитов инфекция в своем начале может, вообще говоря, никак себя не проявлять либо человек будет ощущать легкую слабость и повышенную утомляемость.
В случае умеренного/массивного заражения определенные патологические симптомы наблюдаются уже в самом начале инфицирования. Больной может жаловаться:
- на кашель разной интенсивности, сопровождающийся отхождением слизистой мокроты с примесями крови (в некоторых случаях). Подобный симптом спровоцирован повреждением тканей капилляров во время мигрирования личинок в легочные альвеолы;
- легкие боли в груди;
- появление одышки во время даже небольшой физической нагрузки;
- повышение температуры тела до субфебрильных показателей: 37–37,9°С;
- повышенная потливость;
- дискомфорт в животе;
- тахикардия;
- скачкообразное изменение показателей артериального давления. Чаще всего наблюдается гипотония, т. е. падение АД ниже показателей 90/60 мм рт. ст.
Читайте также: Смеси для улучшения пищеварения
Во время линьки личинок симптомы могут быть следующими: кожный зуд и высыпания, быстро формирующиеся отеки, увеличение лимфатических узлов. На поздних стадиях имеющаяся симптоматика обусловлена присутствием паразитов в тонком отделе кишечника.
Больной может жаловаться на тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и вздутие живота. Возможно появление урчания в животе, болезненности в области пупка и эпигастральной области, расстройства стула – чаще всего это диарея, потеря веса.
Анализ крови
При возникновении подозрении на заражение аскаридами врач может назначить больному полный анализ крови, т. е. не только общее исследование, но и расширенную биохимию. Анализ можно провести как в обычной поликлинике, так и обратиться в лабораторию Инвитро.
При наличии инфекции анализ покажет специфические изменения:
- анемия – уменьшение числа гемоглобина и эритроцитов. Причиной его снижения становится влияние токсинов, проникающих в общий кровоток в результате жизнедеятельности аскарид. Анемия развивается также в результате дефицита питательных веществ. Норма гемоглобина – 120–140 г/л, эритроциты – 3,5–5,5 млн/мл;
- эозинофилия – увеличение числа эозинофилов (норма 0–5%). Эозинофилы выступают в качестве нейтрализаторов гистаминов, которые вырабатываются в большом количестве в случае присутствия в организме человека паразитов.
При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 15–25%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.
Иммуноферментный анализ крови на аскаридоз признается наиболее эффективным способом подтверждения диагноза, позволяющий выявить инфекцию в самом начале ее развития. После проникновения аскарид в организм человека, иммунная система начинает активное продуцирование специфических антител – иммуноглобулинов.
Они необходимы для устранения последствий токсичного воздействия гельминтов. Именно концентрация и тип антител позволяет установить точный диагноз, а также и степень глистной инвазии.
Принято выделять несколько типов антител к антигенам аскарид, соответствующих разным срокам заражения – A, G, M. В зависимости от выявленного типа иммуноглобулина врач может получить сведения о сроках произошедшего заражения. Так, IgG обнаруживается с 3–6 недели, а IgM определяется уже с 5-х суток заражения.
Анализ крови назначается только в том случае, если более простые исследования уже косвенно подтвердили патологию. Обязательным условием является и наличие ярко выраженной патологической симптоматики.
Сдавать кровь на иммуноглобулины рекомендуется в следующих случаях:
- при смешанных заражениях, когда возникает необходимость идентификация всех возбудителей;
- при выявлении максимально приближенных к критическим показателям данных общего анализа крови;
- с целью наблюдения результатов назначенной ранее терапии в динамике.
Для исследования крови у взрослого человека выполняется забор венозной крови, у детей – капиллярной. Подготовка в обоих случаях стандартная. Анализ проводится строго натощак, в утренние часы. Перед сдачей анализа рекомендован 12-часовой голод.
За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от приема любых медикаментозных средств. За сутки до посещения лаборатории нельзя принимать алкоголь и курить. Стоит отметить, что ИФА – довольно дорогостоящий анализ, но он имеет несомненные преимущества. Исследование выявляет паразитов примерно в 90% от всех случаев.
Анализ используется в качестве ранней диагностики, характерна информативность. Дает возможность врачу оценивать результаты медикаментозной терапии. Появляется возможность получения быстрого результата.
Расшифровка исследования проводится на основании полученных данных.
Причины заболевания
Возбудитель аскаридоза — аскарида человеческая, которая принадлежит к классу круглых червей. Гельминт имеет длинное тело белого цвета. Самки и самцы отличаются внешне и по размерам. Длина тела самок составляет 25-40 см, самцов — 15-25 см. Задний конец самки заострен, а у самцов он изогнут вертикально.
Источник заражения — больной аскаридозом человек, т. к. он через фекалии выделяет во внешнюю среду яйца гельминта. Обычно лучшее место для развития яиц — это почва, которая создает прекрасные условия для созревания (температура внешней среды в пределах +12 — +28 С, наличие кислорода, достаточная влажность). Механизм заражения — фекально-оральный. Яйца с созревшей в ней личинкой поступают в организм человека через загрязненные овощи и фрукты, плохо прокипяченную воду, грязные руки.
Достигнув тонкого кишечника, аскарида проходит там 2 фазы развития:
➡ 1. Фаза распространения (миграционная) — личинка выходит из яйца, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, попадает в кровеносные сосуды, в систему портальной вены. В крови аскарида питается эритроцитами, потому что для развития ей нужен кислород. Далее личинки заносятся в сосуды печени, откуда поступают по нижней полой вене в сосуды малого круга кровообращения. Мигрируя так по всему организму, аскарида поражает внутренние органы, преимущественно легкие и печень.
Т. к. на определенной стадии для развития личинки нужно еще больше кислорода, в легких паразит, повреждая капилляры, поступает в альвеолы, насыщается кислородом, а затем — в бронхи. Постепенно продвигаясь по верхним дыхательным путям, личинка оказывается в ротовой полости, повторно заглатывается и попадает в тонкий кишечник. В этой фазе жизнедеятельность гельминта приводит к образованию различных токсических веществ, которые вызывают аллергическую реакцию у человека. Миграционная фаза длится в среднем до 14-15 дней.
Читайте также: Полип на ножке в прямой кишке
➡ 2. Кишечная фаза — фаза превращения личинки в гельминта, готового к размножению. Зрелая аскарида повреждает слизистую тонкого кишечника, нарушает его кровоснабжение, всасывание и усвоение питательных веществ. Продукты метаболизма паразита оказывают токсико-аллергическое и местное повреждающее действие. Размножаясь, гельминты могут занять собой весь просвет кишечника, и тогда может возникнуть острая кишечная непроходимость.
Миграционная фаза не всегда переходит в кишечную. Определенное количество личинок погибает в печени, меньшая их доля удаляется из ротовой полости продуктивным кашлем с мокротой.
Аскаридоз у взрослых — симптомы и лечение
Первые симптомы аскаридоза у взрослых появляются, когда после заражения проходит около 2 месяцев, и симптомы, как правило, неспецифичны. Инкубационный период примерно 1-2 дня. Симптомы аскаридоза у взрослых зависят от фазы развития аскариды.
В миграционной фазе преобладают токсико-аллергические проявления и клиника поражения того органа, в который мигрировала личинка:
➡ 1. Симптомы интоксикации (подъем температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, головные боли, миалгии, артралгии).
➡ 2. Высыпания на коже и кожный зуд различной интенсивности.
➡ 3. Поражение дыхательных путей, которое часто можно спутать с бронхитом, бактериальной пневмонией, туберкулезом.
В данном случае, пациента может беспокоить сухой или малопродуктивный кашель (с незначительным количеством мокроты), одышка. При массивной инвазии часто повреждаются сосуды легких, появляются кровоизлияния, развивается тяжелая пневмония.
➡ 4. Возможно попадание аскариды по сосудам в правые отделы сердца. В таком случае, пациент будет жаловаться на боли в сердце, ощущение сердцебиения и другие нарушения ритма.
➡ 5. Личинка аскариды способна мигрировать и в головной мозг. Если гельминт поражает внешние оболочки мозга, то развивается клиника менингоэнцефалита. Если личинка оседает в мозговом веществе, тогда организм пытается бороться с паразитом посредством образования грануляций из соединительной ткани. Образование таких очагов грануляций в головном мозге может способствовать появлению таких симптомов как:
- головная боль, головокружения;
- эпилептиформные приступы;
- судороги;
- артериальная гипертензия;
- неврозы.
Кишечная фаза характеризуется поражением пищеварительного канала и нервной системы:
➡ 1. Повреждение тонкого кишечника может привести к снижению аппетита, потере массы тела, появлению тошноты, рвоты, вздутию живота, болей, которые локализуются в околопупочной области. Больных может беспокоить повышенное слюноотделение, диарея.
➡ 2. Попадание аскариды в желчные пути и печень может способствовать развитию механической желтухи.
➡ 3. Что касается нервной системы, то отмечается нарушения сна, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение памяти, головная боль, головокружение.
Осложнения аскаридоза
Большинство осложнений возникает из-за миграции личинок аскариды по организму:
- Острый аппендицит развивается из-за попадания личинок в червеобразный отросток.
- Острый холецистит, абсцесс печени возникают в результате миграции аскариды из двенадцатиперстной кишки в желчные протоки и развития воспаления.
- Механическая желтуха развивается вследствие обтурации (закупорки) желчных протоков клубком аскарид, что препятствует нормальному оттоку желчи.
- Острый панкреатит может возникнуть либо в результате перекрытия большого дуоденального сосочка гельминтами, либо непосредственным попаданием аскарид в главный проток поджелудочной железы. Нарушение оттока ферментов приводит к ауто повреждению поджелудочной железы и развитию в ней воспаленных изменений.
- Механическая (обтурационная) кишечная непроходимость вызвана закрытием просвета кишечника большим количеством аскарид.
- Перфорация стенки кишечника с последующим развитием перитонита.
- Асфиксия вследствие массивной инвазии организма (из желудка зрелые аскариды поступают в ротовую полость, и, не проглатываясь, проникают в дыхательные пути).
- Иммуносупрессия (снижение иммунитета) в результате нарушения поступления и всасывания питательных веществ, витаминов, поглощения самими аскаридами питательных нутриентов.
Диагностика аскаридоза
Диагностика аскаридоза у взрослых основывается на данных лабораторных и инструментальных методах исследования. Когда личинка аскариды циркулирует по всему организму, в общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, эозинофилия (до 30-40%). Когда в процесс вовлекается пищеварительный канал, в крови присутствуют умеренная эозинофилия, незначительный лейкоцитоз, анемия.
Стандартным лабораторным анализом, который помогает выявить аскарид, является исследование кала на наличие в нем яиц и живых гельминтов. Чаще всего делают мазок по Като (на предметное стекло кладут кусочек кала и покрывают его специальной целлофановой пленкой, пропитанной глицерином, бриллиантовым зеленым и фенолом). Таким способом можно с большей вероятностью выявить яйца гельминта. К недостаткам копрологического метода относится то, что обнаружить яйца аскариды в кале можно только во время кишечной фазы, когда зрелая особь находится в тонком кишечнике. Если личинка мигрирует по организму, то данный лабораторный метод будет неинформативным.
Иногда единственным подтверждением миграционной фазы аскаридоза является синдром Леффлера — нестойкие инфильтраты в легких плюс эозинофилия крови.
Для постановки диагноза аскаридоз также применяется серологический метод исследования. Для этого берут кровь пациента и проверяют ее на наличие специфических антител к гельминтам. Антитела обнаруживают благодаря реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), реакции иммунофлуоресценции (РИФ). Если выявлены антитела класса G, то это указывает на ранее перенесенное заболевание, если антитела класса М — об инвазии аскаридами.
В современной медицине наиболее информативный методом обнаружения аскарид является метод ПЦР кала на наличие гельминтов. ПЦР позволяет определить фрагменты ДНК, которые присущи только аскаридам. Поэтому данный метод высокочувствительный и эффективный.
При поражении желудочно-кишечного тракта важное значение придают УЗИ гепатобилиарной и панкреатической систем. Метод УЗИ позволяет обнаружить самих гельминтов, которые располагаются в просвете кишечника или в полости желчного пузыря, в желчных протоках. Иногда применяется рентген контрастное исследование кишечника с барием.
Читайте также: Подготовка эндофальком к ирригоскопии кишечника
Лечение аскаридоза
Лечение аскаридоза у взрослых предполагает противопаразитарную терапию. Больные не подлежат госпитализации, т. к. с эпидемической точки зрения они не опасны для окружающих людей. Однако, госпитализировать необходимо тех лиц, у которых вследствие глистной инвазии возникли острые воспалительные заболевания (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, острая кишечная непроходимость), тяжелые поражения ЦНС, легких, сердца.
Лечение аскаридоза у взрослых должно проводится комплексом препаратов, и включает в себя этиотропную и патогенетическую терапию.
Этиотропная терапия предполагает устранение причины заболевания (в данном случае — аскариды). Для этого применяются противогельминтные препараты. Среди них, наиболее эффективные — вермокс, левамизол, пирантел, минтезол. Каждый препарат имеет разный механизм действия:
➡ 1. Вермокс угнетает усвоение глюкозы, нарушает образование энергии в клетках гельминта. Применяется 2 раза в сутки по 100 мг в течение 3 дней.
➡ 2. Левамизол — иммуномодулятор, который повышает клеточный иммунитет за счет усиленной выработки Т-лимфоцитов. Начальная доза — 150 мг в сутки. Препарат принимается длительно из-за медленно развивающегося эффекта.
➡ 3. Пирантел блокирует двигательные нервные окончания в мышцах гельминтов, в результате чего наступает его обездвиживание и гибель. Препарат принимается внутрь однократно из расчета 10 мг/кг после завтрака 3 дня.
➡ 4. Минтезол блокирует процессы размножения аскарид и нарушает их обмен веществ. Принимают по 25 мг/кг утром и вечером до 2 дней.
Чтобы убедиться в эффективности противопаразитарной терапии, спустя 2 недели после окончания терапии нужно провести трехкратное исследование на наличие или отсутствие гельминтов. Если в фекалиях не будут обнаружены яйца аскариды, значит терапия назначена правильно.
Патогенетическая терапия направлена на подавление патологических процессов в организме. При аскаридозе на короткий срок назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты:
- тавегил — по 1 таблетке 2 раза в день;
- лоратадин — по 1 таблетке 1 раз в сутки.
Чтобы не страдала функция пищеварительной системы, применяется заместительная терапия в виде ферментных препаратов.
Больным рекомендуется придерживаться диеты, которая предполагает прием пищи, богатой белками, витаминами, исключение алкоголя, острой пищи, достаточный питьевой режим.
Если консервативная терапия неэффективна и развиваются ургентные состояния, необходимо прибегнуть к хирургическому лечению. В случае развития острой непроходимости кишечника делают разрез в брюшной полости, находят тот участок кишки, который заполнен аскаридам, удаляют гельминтов через разрез в стенке кишки, восстанавливают целостность ее стенки.
При остром аппендиците удаляется червеобразный отросток с паразитами.
Поражение аскаридами печени, желчного пузыря и желчных протоков предполагает проведение холецистэктомии (удаление желчного пузыря), вскрытие абсцесса печени и удаление гноя, изъятие аскарид из желчных путей.
Если от паразитов страдает поджелудочная железа с развитием острого панкреатита, то прибегают к рассечению главного протока и удалению аскарид.
Лечение аскаридоза у взрослых народными средствами
Еще в древности знали, как избавляться от гельминтов с помощью природных средств. А в то время еще не было таких современных противоглистных препаратов, как сейчас. Многие народные рецепты эффективны и по нынешний день. Вот несколько из них:
➡ Капуста. Очень хорошее средство против глистов — это сок капусты. Его можно принимать перед едой 1 раз в день.
➡ Морковь. Полезен для человека сок моркови. Он не только избавляет от гельминтов, но и содержит в себе важный для организма витамин А. Сок лучше выпивать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
➡ Имбирь. Давно славится своими свойствами и корень имбиря. Он не только выводит гельминтов из организма, но и повышает иммунный ответ, благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется четверть чайной ложки порошка залить водой и выпивать до еды 3 раза в сутки.
➡ Лук. Можно сделать настойку из лука, т. к. содержащиеся в нем вещества обладают бактерицидным свойством. Для настойки нужно взять одну крупную луковицу, залить ее кипятком и настоять до утра. Выпивать в течение всего дня, делая несколько глотков. Лук можно кушать и в сыром виде, но человек должен знать, что он не страдает воспалительными заболеваниями желудка.
➡ Пижма. Эффективна против глистов и настойка из пижмы. Для ее приготовления берут засушенные цветки, которые заливают кипятком, а затем через несколько минут процеживают и принимают не более 3 дней.
Профилактика аскаридоза у взрослых
Профилактика аскаридоза предполагает своевременное выявление и лечение больных, предупреждение загрязнения окружающей среды и почвы зараженными экскрементами, обучение взрослого и детского населения простым правилам гигиены.
Один из лучших способов предотвращения заражения аскаридами — мытье рук. Обязательно руки нужно мыть после работ на земельных, огородных участках, после транспорта. Ногти должны быть ухоженными и коротко подстрижены, т. к. именно под ногтями и собираются яйца аскарид.
Что касается гигиены питания, то нужно всегда пить кипяченную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, особенно те, которые близко находятся к земле. Если человек собирается ехать в страны, где есть высокий риск заражения аскаридами, перед поездкой ему нужно проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Обычно врач назначает профилактический прием антигельминтных препаратов в низких дозах и только на время отъезда.
Раздел: Круглые черви (Нематоды) Метки: Аскарида (Аскаридоз) Оцените пожалуйста на сколько понравилась Вам данная статья:
Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных паразитов, очищает Ваш организм, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.