Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Анкилостомидозы – заболевания, вызываемые круглыми паразитическими червями, кишечными гельминтами семейства Ancylostomatidae.
Данные заболевания являются антропонозами, то есть возбудители передаются только от человека к человеку; гельминт способен паразитировать исключительно в человеческом организме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире анкилостомидозами поражается около 900 миллионов человек, а носители данных гельминтов – около четверти всего населения Земли. Согласно оценке специалистов, на настоящий момент на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке – один вид, в Европе поражен каждый третий житель.
Наиболее широко анкилостомидозы представлены в тропическом и субтропическом климатических поясах. В России самая высокая заболеваемость регистрируется в южных районах, хотя фиксируются случаи ввоза глистной инвазии и из других стран (особенно часто – некатороза).
Причины и факторы риска
Источник заражения – человек, в тонком кишечнике которого паразитируют взрослые анкилостомиды, откладывающие яйца.
С фекалиями яйца глистов попадают в почву, где вызревают до личинок в течение 2-3 дней. Оптимальными условиями для созревания паразитов являются температура окружающей среды от +14 до +26 ºС и высокая влажность. Для достижения стадии развития, при которой внедрение в организм хозяина способно вызвать заболевание, вылупившейся личинке необходимы 1-2 недели. В таком состоянии паразит способен сохранять жизнеспособность от 2 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от внешних факторов).
Основные пути попадания личинок в организм хозяина:
- перкутанный (чрескожное внедрение личинок);
- энтеральный (заглатывание паразитов через рот).
В течение нескольких недель личинки, попавшие в организм человека, циркулируют по системному кровотоку, вызывая аллергические реакции и явления общей интоксикации. В тонком кишечнике личинки трансформируются в половозрелые особи, способные откладывать яйца (30 000–90 000 яиц в сутки). Продолжительность жизни анкилостомид индивидуальна (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Взрослые гельминты – гематофаги (питаются кровью хозяина). В среднем на 1 анкилостому в сутки приходится от 0,16 до 0,34 мл крови, на 1 некатора – от 0,03 до 0,05 мл. Фиксируясь на слизистой оболочке кишечника с помощью режущих зубьев (анкилостома) или пластин (некатор), они травмируют ткани, провоцируют образование геморрагий и изъязвлений, вызывают снижение уровня гемоглобина и белков крови, персистирующую аллергическую готовность организма и диспепсические расстройства.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире анкилостомидозами поражается около 900 миллионов человек, а носители данных гельминтов – около четверти всего населения Земли.
Основные факторы риска:
- работа с землей без индивидуальных средств защиты;
- ходьба босиком по земле или траве;
- контакт загрязненных рук с ротовой полостью (у детей);
- употребление немытых фруктов и овощей;
- употребление некипяченой воды.
Формы заболевания
К анкилостомидозам относят два заболевания со сходными клиническими проявлениями:
- анкилостомоз, возбудителем которого является анкилостома (Ancylostoma duodenale);
- некатороз, возбудитель – некатор (Necator americanus).
Стадии заболевания
В течении анкилостомидозов выделяют острую и хроническую фазы:
- острый период длится от 2-3 недель от момента инвазии до нескольких месяцев при тяжелом течении. В это время преобладают патологические изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на антигены мигрирующих личинок;
- в хроническую фазу разворачивается типичная клиническая картина анкилостомидоза.
Симптомы
Ранние симптомы острой фазы:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- мышечные боли;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов.
При проникновении паразита через кожу выявляется ряд признаков, отсутствующих при энтеральном механизме заражения:
- сыпь эритематозного или экссудативного характера, отечность кожных покровов и зуд в месте внедрения;
- кашель с мокротой, иногда с прожилками крови;
- одышка;
- кратковременная фебрильная лихорадка (38–40 ºС).
Симптомы хронической фазы:
Диагностика
При подозрении на анкилостомидоз проводят:
- исследование общего анализа крови (устанавливают выраженную эозинофилию – до 60% в острой фазе, уменьшение количества гемоглобина, эритроцитов, снижение цветного показателя, ускорение СОЭ);
- исследование кала или содержимого тонкого кишечника на предмет обнаружения личинок, их фрагментов или яиц;
- выявление личинок гельминтов в кале методом культивирования их на фильтровальной бумаге (метод Харады – Мори).
Оптимальными условиями для созревания паразитов являются температура окружающей среды от +14 до +26 ºС и высокая влажность.
Лечение
В лечении анкилостомидозов используются этиотропные и патогенетические лекарственные средства:
- противогельминтные препараты;
- препараты железа и фолиевой кислоты для коррекции анемии;
- белковозаместительная терапия (в случае необходимости).
Читайте также: Боль у женщин внизу живота при половом акте
Рекомендована белково-витаминная диета.
Для контроля эффективности лечения через 1 месяц после дегельминтизации проводят 3 исследования фекалий с интервалом в 30 дней.
Возможные осложнения и последствия
- очаговые пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты;
- миокардит;
- железодефицитная анемия, гипоальбуминемия;
- энтерит;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- аллергические реакции (от крапивницы до отека Квинке);
- вторичный иммунодефицит.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Возбудители анкилостомидозов передаются только от человека к человеку; гельминт способен паразитировать исключительно в человеческом организме.
Профилактика
Меры профилактики наиболее актуальны для районов, эндемичных по анкилостомидозам:
- не допускать контакта кожных покровов с землей (ходить без обуви, отдыхать на песке или траве без специального коврика) в зонах, где возможно заражение паразитами;
- тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты;
- употреблять только бутилированную или кипяченую воду;
- следить за тем, чтобы дети не играли в земле, которая может быть загрязнена фекалиями;
- тщательно мыть руки после контакта с землей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.
- Боль в животе
- Бронхит
- Запор
- Извращение вкуса
- Кожная сыпь
- Отставание в умственном развитии
- Отставание в физическом развитии
- Понос
- Потеря веса
- Раздражительность
- Рвота
- Слабость
- Тонзиллит
- Тошнота
Анкилостомидозы – гельминтозы, вызванные червями группы нематодозов, то есть круглых червей, к которым также относятся человеческая аскарида и острицы. Анкилостомидозы, в зависимости от вида возбудителя, могут быть двух форм: некатороз и анкилостомоз.
Некатороз, возбудителем которого является некатор, имеющий длину до 9–12 см и особые хитиновые пластины в области головки, которыми гельминт прикрепляется к кишечным стенкам.
Анкилостомоз, возбудителем которого является анкилостома, в длину имеющая 11–14 см (в зависимости от того, самец это или самка), и в области головки снабжённая шестью хитиновыми зубцами, позволяющими гельминту прикрепляться к стенке кишечника.
По своим внешним характеристикам данные гельминты схожи, единственное их различие в продолжительности жизни — анкилостома живёт всего 4–5 лет, а некатороз может паразитировать в теле человека до 15 лет. Также возбудители отличаются путём попадания в организм человека, а симптомы, которые и тот и другой гельминт вызывает, паразитируя в кишечнике людей, идентичны.
Читайте также: Черный кал у ребенка 9 месяцев
Жизненный цикл
Анкилостомидоз развивается у человека при условии заражения им личинками того или иного гельминта. Больной человек, в организме которого есть нематоды, не заразен для окружающих, так как для того, чтобы стать заразными, яйцам гельминта необходимо пройти определённый жизненный цикл.
В то же время яйца гельминта, паразитирующего в кишечнике у больного человека, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, и благодаря своей подвижности могут загрязнять окружающую почву. В почве они созревают в течение нескольких недель, но для этого должны быть благоприятные условия (повышенная влажность и тепло). Именно поэтому анкилостомидозы распространены в странах с жарким климатом, например, в Южной Америке, Африке, Австралии и т. д.
Пути попадания в тело человека заразных личинок — фекально-оральный и чрескожный. То есть в организм гельминт может попасть вследствие употребления плохо вымытых продуктов (ягод, фруктов, овощей), а также с грязными руками. Что касается некатора, то кроме фекально-орального пути попадания в тело человека, он также может проникать через кожу, когда человек ходит босиком по земле, или же выполняет сельскохозяйственные работы руками в почвах, заражённых нематодами.
К группе риска относятся дети, которые часто бегают босиком и не слишком заботятся о гигиене. Среди взрослых группы риска составляют работники сельских хозяйств, шахтёры, дачники и т. д.
Симптомы
Анкилостомидоз может в течение длительного времени не проявлять себя у одних людей, но у других симптомы заражения возникают сразу после инкубационного периода, который для данной группы гельминтов составляет порядка двух месяцев. Чтобы понять симптомы патологии, необходимо знать особенности распространения паразита по организму.
Так, анкилостомоз проникает в организм человека фекально-оральным путём, поэтому сразу же попадает в ЖКТ, откуда добирается до кишечника и там начинает паразитировать. То же происходит с некатором, если он попадает в тело человека фекально-оральным путём. Если же некатор проникает чрезкожно, он сначала попадает в кровяное русло, разноситься с током крови по организму, попадая в сосуды сердца, бронхов, лёгких, глотки и ротовой полости, а уже оттуда, разрушая стенки кровеносных сосудов, попадает в ЖКТ и перемещается в тонкий кишечник, где и начинает паразитировать.
Соответственно, при такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной анкилостомозами, симптомы заболевания будут связаны с нарушением работы пищеварительного тракта. А при заболевании, вызванном некатором, симптомы будут более выраженными и связанными с путём проникновения гельминта и путём его перемещения в человеческом теле.
Самые распространённые симптомы у взрослых и детей, заразившихся анкилостомозом, это:
- тошнота;
- извращение вкуса (например, человек может захотеть есть глину или песок);
- рвота;
- воспалительные явления в желудке, поджелудочной и кишечнике, сопровождающиеся абдоминальными болями;
- развитие диареи или запора.
Также отмечаются симптомы общего аллергического ответа организма на воздействие гельминтов. Может возникнуть аллергическая реакция по типу крапивницы.
При такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной некатором, симптомы у взрослых и детей будут следующие:
- сыпь, представленная различными высыпаниями (папулами, эритемами, везикулами и т. д.);
- общая слабость;
- раздражительность;
- развитие катаральных явлений, в том числе воспалительных процессов в бронхах, лёгких и глотке (тонзиллит, бронхит, пневмония и другие болезни).
Характерным проявлением, которое свойственно такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной и тем, и тем видом гельминтов, является гипохромная железодефицитная анемия. Возникает она потому, что гельминт присасывается к стенкам кишечника, образуя кровоточащие язвы, что приводит к постепенной кровопотере и появлению анемии.
Необходимо отметить, что у детей при такой патологии может поражаться нервная система, поэтому отмечаются симптомы отставания в физическом и умственном развитии. Кроме того, больные люди теряют в массе.
Диагностика и лечение
Лечение данного паразитарного заболевания несложное. При подтверждении диагноза, врач назначает медикаментозное лечение (с учётом возраста пациента), в которое могут быть включены такие препараты, как:
Дозировку и длительность приёма лекарств устанавливает врач, контроль эффективности лечения осуществляется через месяц. Важное значение в предупреждении развития такого заболевания, как анкилостомидоз, играет профилактика, которая заключается в соблюдении личной гигиены и тщательном мытье продуктов земледелия, употребляемых человеком в пищу.
Общие сведения
Анкилостомидоз относится к группе гельминтозов. Как антропонозные паразиты семейства Ancylostomatidae – анкилостомы и некаторы способны существовать в нормальных естественных условиях только в человеческих организмах, инвазирование происходит пероральным (через рот) и перкутанным способом (через кожу).
Читайте также: При беременности где кишечник находится
Заболевание широко распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом (Южная и Центральная Америка, Африка, Индостан, Индокитай), по данным статистики ВОЗ – инвазировано 25% населения земного шара. На территориях с умеренными климатическими условиями (Кавказ, Туркмения, Кыргызстан) в зоне риска садовники, особы, работающие под землей, в шахтах, где высокая влажность и температура.
Патогенез
Для анкилостомид характерно паразитирование в кишечнике. В результате хронического течения поражается тонкий кишечник посредством протеолитических ферментов, выделяемых паразитами — гематофагами в процессе питания для препятствования сворачивания крови. В результате развивается железодефицитная анемия.
Во время миграции личинок происходят механические повреждения, в том числе стенок кровеносных сосудов, что приводит к мелким кровоизлияниям.
Главное условие возникновения очага заболевания – наличие загрязненных фекалиями грунтов, в которые от зараженного человека попадают незрелые яйца. В теплой и влажной среде они дозревают в течение 7-10 дней и даже поднимаются по растениям. Личинки способны к инфицированию в течение 2 мес.
При контакте с подошвой и другими кожными покровами человека, например, во время ходьбы, гельминты, отбросив защитный личиночный чехлик, способны проникать в кожу, причем даже через носки. Свободно движущие личинки способны достигать кровеносных сосудов, переносится с кровотоком и проникать в легкие, бронхи, трахею, ротоглотку. В результате проглатывания они попадают в кишечник, где взрослые особи могут жить и размножаться, не погибая при благоприятных условиях в течение 4 лет.
При попадании с пищей или другим способом в рот паразиты внедряются в слизистые и вызывают анкилостомидоз путем энтерального заражения.
Классификация
Гельминтозы, вызванные анкилостомидами бывают двух типов:
Заболевания объединяет схожая клиническая картина и эпидемиологические признаки.
Причины
Возбудителями анкилостомозов являются круглые черви вида анкилостомы Ancylostoma duodenale (по-другому кривоголовки) и некаторы Necator americanus. Они бледно-розоватого цвета и небольшого размера – до 18 мм, самки несколько крупнее. У анкилостом в ротовых капсулах есть кутикулярные зубцы, а у некатор – режущие пластинки, при помощи которых они способны фиксироваться на стенках кишечника.
Самки семейства Ancylostomatidae способны выделять до 15 тысяч яиц в сутки, состоящих из 2-4 бластомеров.
Симптомы анкилостомидоза у человека
При перкутанном проникновении (через кожу) в местах заражения возникают и сохраняются в течение двух недель такие симптомы как:
- зуд в области гирляндообразного следа (как на фото);
- при массивной инвазии возникает отечность конечностей;
- развивается синдром мигрирующей личинки.
При пероральном проникновении анкилостомоз может протекать бессимптомно в течение инкубационного периода – 40-60 дней. В дальнейшем анкилостомоз у человека на фоне аллергической реакции на продукты метаболизма, в результате паразитирования и миграции свободно движущихся личинок вызывает:
- легочные расстройства – признаками поражения бронх и легких становится кашель, отделение мокрот, возможно кровохарканье;
- повышение температуры до 38-40°С;
- слабость и головокружение;
- диарейный синдром;
- гастродуоденит;
- увеличение доли условно патогенной и патогенной микрофлоры, вызванное продуктами метаболизма гельминтов;
- нарушение детородной функции, у женщин – анкилостомоз может вызывать нарушение менструального цикла и бесплодие, у мужчин может развиваться импотенция.
Анализы и диагностика
При подозрении на гельминтоз необходима овоскопия — исследование фекалий и дуоденального содержимого для выявления яиц в нативных мазках при использовании бинокулярного микроскопа или путем флотации.
Для того, чтобы in vitro (в пробирке) из яиц развились личинки применяют японских ученых Харады — Мори метод. Определение вида гельминтов проводят под лупой в пробирках или под микроскопом в образцах, помещенных под покровное стекло в каплю молочной кислоты.
Важными диагностическими особенностями является гиперэозинофилия и дефицит белков, поэтому больным сразу проводят анализы крови.
Лечение
После постановки диагноза – анкилостомидоз необходимо провести дегельментизацию.
Если у больного наблюдается выраженная анемия, то целесообразно применение препаратов железа и гемотерапии.
В случае осложнения инфекционным процессом или аллергическими реакциями необходимы комбинированные средства глюкокортикостероидные с антибактериальными.