Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
кал — кал, а … Русский орфографический словарь
кал — кал/ … Морфемно-орфографический словарь
кал — КАЛ, а, м. Что л. плохое, дурное. Метнуть кал испражниться; надорваться; умереть Я от такой работы сейчас кал метну. Иди ты в кал иди отсюда, уходи, убирайся. А ты кал на анализ сдавал? ирон. ответ на какую л. просьбу, пожелание собеседника Дай… … Словарь русского арго
кал — а; м. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении. ◁ Каловый, ая, ое. К ые массы. * * * кал (экскременты), содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. Состоит из непереваренных остатков пищи, кишечного сока,… … Энциклопедический словарь
кал — шлак, умет, какашки, ночное золото, испражнения, навоз, помет, добро, экскременты, фекалии, меконий, пудрет, говно, дерьмо, серево, руда, шаврик, цемент Словарь русских синонимов. кал см. испражнения Словарь синонимов русского языка. Практически … Словарь синонимов
кал — (фекалии, экскременты), содержимое толстого кишечника, выделяемое при опорожнении прямой кишки (дефекации). У большинства людей наблюдается одна дефекация в сутки, примерно у 30% здоровых лиц бывает чаще, у 10% – реже, чем один раз в сутки. Кал… … Биологический энциклопедический словарь
Кал-До — Кал Д о, неизм.: Кал Д о проц есс, Кал Д о конв ертер … Русский орфографический словарь
КАЛ — контрольно аналитическая лаборатория кал калория Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. КАЛ кл. клб калибр … Словарь сокращений и аббревиатур
КАЛ — КАЛ, кала, мн. нет, муж. Помет, испражнение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАЛ — Антрополексема, применяемая при образовании мужских и женских имен. От таджикского и персидского слова хол КАЛ хал, имеющего значение родинка . Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен
КАЛ — КАЛ, а, муж. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении. | прил. каловый, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
СОСТАВ КАЛА
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
Состав и свойства кала [лат. faeces, греч. copros] зависят от состава пищи, а также от функционального состояния желудка и кишечника, в котором различают 2 отдела – тонкий [лат. enteron] и толстый [лат. colon].
Кал у здоровых людей содержит 75-80% из воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть кала состоит на 1/3 из остатков не переваренной пищи, на 1/3 – из остатков слущившегося эпителия ЖКТ и на 1/3 – из микроорганизмов, обитающих в кишечнике, около 90% которых мертвы.
Для исследования кал собирают в чистую сухую, лучше стеклянную посуду. Анализ кала обычно проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, изменяющих характер кала (препараты железа и висмута, слабительные средства, ректальные свечи на жировой основе, пищеварительные ферменты и др.). Если основной целью исследования является изучение степени усвоения пищи, за 4-5 дней до анализа назначают специальную диету с точно дозированным набором продуктов (диета Шмидта или Певзнера).
Читайте также: Энтероскопия что это такое
Клинический анализ кала предусматривает определение физических (общих) свойств, химическое и микроскопическое исследование.
К общим (физическим) свойствам кала относится количество, консистенция, форма, цвет, запах, видимые примеси, реакция.
Количество кала колеблется в значительных пределах, что у здоровых людей зависит в основном от количества и состава пищи. В среднем выделяется 100-250г кала в сутки. Пища, содержащая большое количество белков животного происхождения, которые полностью усваиваются, ведет к уменьшению количества кала, а пища, богатая грубой растительной клетчаткой, способствует увеличению его количества.
Резкое увеличение суточного количества кала (полифекалия) бывает при недостаточности пищеварительных ферментов (пакреатит, ахилия), а также при нарушении процессов всасывания (хронический энтерит, амилоидоз тонкого кишечника), когда количество кала доходит до 1000 и более г/сутки. При запорах количество кала уменьшается.
Консистенция и форма. Консистенция кала зависит главным образом от содержания в нем воды. Различают плотную, густо- и жидко- кашицеобразную и водянистую консистенцию кала.
Цветкала. В норме кал имеет коричневый цвет, который придает ему пигмент стеркобилин, образующийся в кишечнике из билирубина под влиянием кишечной микрофлоры.
Изменение окраски кала связано с нарушением поступления желчи в кишечник, а также с наличием патологических примесей, употреблением ряда пищевых и лекарственных веществ.
Причины изменения окраски экскрементов
Цвет кала | Когда наблюдается |
Коричневый | Нормальный кал на смешанной диете |
Темно-коричневый | Мясная диета Гемолитические желтухи |
Светло-коричневый | Растительная диета |
Красно-коричневый | Неизмененная кровь Пурген, какао, свекла |
Черный (дегтеобразный) | Наличие измененной крови (кровотечение из верхних отделов ЖКТ) Прием препаратов висмута |
Зеленовато-черный | Прием препаратов железа |
Зеленоватый | Содержание биливердина Употребление зеленых овощей |
Желтый | У грудных детей Ускоренная эвакуация из кишечника Прием внутрь больших доз антибиотиков |
Светло-желтый | Молочная диета |
Белый или серовато-белый | Прекращение поступления желчи в кишечник (механическая и паренхиматозная желтухи) |
Преобладание молочно-растительных продуктов в рационе питания приводит к выделению кала более светлой окраски, чем при обильном употреблении мясных продуктов. Растительный пигмент хлорофилл, содержащийся в щавеле, шпинате, зеленом луке и салате, придает калу зеленоватую окраску, а черника, черная смородина — черноватый оттенок.
Желтая окраска кала у здоровых грудных детей зависит от наличия в нем билирубина вместо стеркобилина, который не образуется из-за отсутствия в этом возрасте кишечной микрофлоры, восстанавливающей билирубин в стеркобилин. У взрослых людей также может быть желтый цвет кала, обусловленный наличием билирубина. Это наблюдается при энтеритах, когда билирубин не успевает превратиться в стеркобилин из-за короткого времени пребывания пищевых масс в кишечнике, и при длительном приеме внутрь больших доз антибиотиков, угнетающих нормальную микрофлору кишечника. При окислении билирубина в биливердин кал становится зеленым, что характерно для нарушения процессов переваривания пищи — диспепсии.
Читайте также: Ректальный осмотр прямой кишки
Серый или белый (глинистый, ахолический) кал выделяется при механических и паренхиматозных желтухах.
Неизмененная кровь придает калу красный цвет, что наблюдается при кровотечениях из нижних отделов толстого кишечника (опухоли, язвы, геморрой). Черный, дегтеобразный цвет кала [лат. melena] бывает при значительных кровотечениях из желудка и тонкого кишечника (кровоточащие язвы, опухоли).
Запахкала обусловлен наличием в нем продуктов бактериального распада остатков белков пищи – индола и скатола. Преимущественно белковое питание приводит к выделению кала с более резким запахом, чем при растительной пище. Резкий зловонный запах имеет кал при усилении гниения белков в кишечнике (гнилостной диспепсии). Меконий (кал новорожденных в первые сутки жизни) и кал при голодании лишены запаха.
В анализе запах кала отмечается лишь в том случае, если он резко отличается от обычного.
Видимые на глаз примеси бывают пищевого и непищевого происхождения.
К примесям пищевого происхождения относятся мышечные волокна и жир. Наличие в экскрементах кусочков непереваренного мяса (мышечных волокон) называется креаторея и свидетельствует о нарушении переваривания белков. Креаторея наблюдается при ускоренной эвакуации пищи, гипо- и ахлоргидрии, панкреатите. Наличие большого количества нейтрального жира в кале (стеаторея) встречается при тяжелом поражении поджелудочной железы.
К примесям непищевого происхождения относятся слизь, кровь, гной, желчные и каловые камни и паразиты. Слизь, видимая на глаз, указывает на воспалительный процесс в кишечнике. Особенно много слизи выделяется при острых колитах. При поражении нижних отделов толстой кишки слизь находится на поверхности кала. Чем выше расположен воспалительный процесс, тем мельче хлопья слизи и тем лучше они перемешаны с калом. Наличие в кале алой неизмененной крови свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (язвенный колит, геморрой, распадающийся рак прямой кишки). Гной в кале появляется при язвенном процессе преимущественно нижних отделов кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит, распад опухоли толстого кишечника).
Невооруженным глазом в кале могут быть обнаружены целые особи глистов (аскариды, острицы, власоглав и др.) и их членики (свиной и бычий цепень, широкий лентец).
Реакция кала зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника. У здорового человека при смешанном питании реакция кала нейтральная или слабощелочная. Активация бактерий, расщепляющих белки, сопровождается образованием большого количества аммиака, придающего среде щелочную реакцию, поэтому при гнилостной диспепсии кал имеет резко щелочную реакцию. Бродильная микрофлора при расщеплении углеводов выделяет СО2 и органические кислоты, придающие среде кислую реакцию, что характерно для бродильной диспепсии.
Определение реакции кала (рН)
Определение реакции кала проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги для измерения рН от 1,0 до 10,0. Предварительно смоченную дистиллированной водой полоску индикаторной бумаги прикладывают к поверхности кала. Цвет реактивной зоны сравнивают с индикаторной шкалой.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Читайте также: Грыжа в заднем проходе
Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Cand />О запоре, диарее, недержании кала
менее 1 |
1–60 | более 60 | |
Бифидобактерии (Bifidobacterium) | 10 10 –10 11 | 10 9 –10 10 | 10 8 –10 9 |
Лактобактерии (Lactobacillus) | 10 6 –10 7 | 10 7 –10 8 | 10 6 –10 7 |
Бактероиды (Bacteroides) | 10 7 –10 8 | 10 9 –10 10 | 10 10 –10 11 |
Энтерококки (Enterococcus) | 10 5 –10 7 | 10 5 –10 8 | 10 6 – 10 7 |
Фузобактерии (Fusobacterium) | 6 | 10 8 –10 9 | 10 8 –10 9 |
Эубактерии (Eubacterium) | 10 6 –10 7 | 10 9 –10 10 | 10 9 –10 10 |
Пептострептококки (Peptostreptococcus) | 5 | 10 9 –10 10 | 10 10 |
Клостридии (Clostridium) | ⩽10 3 | ⩽10 5 | ⩽10 6 |
Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 |
Кишечные палочки лактозонегативные | 5 | 5 | 5 |
Кишечные палочки гемолитические | |||
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие | 4 | 4 | 4 |
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) | |||
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) | ⩽10 4 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |
Грибы рода Candida | ⩽10 3 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие | ⩽10 3 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |