Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Если у маленьких детей болит живот, открывается понос или их мучает усиленное газообразование, причиной плохого самочувствия может быть клебсиеллез. Заболевание вызывает клебсиелла – условно-патогенный микроорганизм, принадлежащий классу энтеробактерий. Он внедряется в толстую кишку и провоцирует ряд желудочно-кишечных расстройств. В редких случаях клебсиелла у детей становится причиной пневмонии.
Особенности возбудителя Klebsiella
Клебсиелла – это крупная бактерия, которая является представителем грамотрицательной флоры. Неподвижная палочка покрыта защитной капсулой, повышающей ее выживаемость в неблагоприятных условиях внешней среды и продуктах. Вредитель хорошо переносит теплые температуры и нагревание, но при кипячении погибает.
Ученые выделяют 7 типов клебсиелл, но наиболее опасными для здоровья ребенка являются:
В большинстве случаев клебсиелла у грудничка и старшего малыша провоцирует кишечные нарушения, изредка – пневмонию. Внутрибольничную форму воспаления легких кроха может подхватить во время пребывания в стационаре или заболеть по мере возвращения домой из клиники.
Пути заражения клебсиеллезом
Возбудитель кишечных патологий может определиться в кале здорового ребенка, когда родители сдают образец для проведения посева на микрофлору. При этом малыш чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. Причины поражения детского организма клебсиеллезом самые разные:
- употребление грязных или плохо вымытых плодов, овощей, фруктов;
- несоблюдение матерью правил гигиены при кормлении ребенка;
- контакт с человеком, уже страдающим бактериальным поражением (при кашле и чихании палочка выделяется в воздух);
- питьё некачественного молока или сырой воды;
- привычка тащить в рот посторонние предметы или сосать пальцы, а руки при этом грязные.
В условиях здорового организма Клебсиелла окситока обычно не размножается. Но при ослаблении иммунитета и малом количестве нормальной микрофлоры паразит активизируется и запускает патологические механизмы. Комаровский поясняет, что своей вредоносной деятельностью возбудителю легче начать заниматься в организме того ребенка, который лечится антибиотиками, плохо питается и имеет проблемы пищеварительного тракта. У некоторых малышей благоприятным фоном для развития клебсиеллеза становится аллергия.
Симптоматика бактериального поражения
Клиническая картина клебсиеллеза сходна с течением острого кишечного инфицирования, при котором поражаются слизистые оболочки. Но точно распознать клебсиеллу доктору бывает порой трудно, т. к. симптомы поражения ею напоминают дисбактериоз. Тем не менее, родители могут заподозрить неладное при появлении следующих отклонений в самочувствии ребенка:
- вздутие живота;
- лихорадка;
- повышение температуры;
- срыгивание молока или смеси;
- жалобы крохи на боли в животе и усиленное газообразование;
- длительная диарея, при которой продукты дефекации источают неприятный кисломолочный запах либо среди масс просматриваются кровь и слизь.
Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение
Предварительный диагноз доктор ставит на основании жалоб ребенка или картины, описанной родителями. Для подтверждения своего предположения специалист предлагает провести посев рвотных масс, мочи, крови и спинномозговой жидкости, а также сдать анализ на клебсиеллу. После выделения возбудителя определяют его разновидность.
Норма возбудителя в кале для грудного малыша составляет 105. Показатель 10 в 6 степени, выявленный в 1 г образца продуктов дефекации, уже считается отклонением и требует проведения терапевтических мероприятий. В редчайших случаях клебсиеллу обнаруживают в моче, однако там она оказывается случайно. Если ее значение не совпадает с показателями, которые врачи определяют как норма, а у ребенка держится высокая температура, это может свидетельствовать о прогрессировании пиелонефрита.
Клебсиеллу обнаруживают при лабораторном исследовании кала абсолютно здорового или страдающего кишечными расстройствами ребенка. Лечат клебсиеллез бактериофагами.
Лечением клебсиеллы при значительном ухудшении состояния малыша занимаются в стационаре.
Безотлагательной госпитализации требует сепсис, обезвоживание организма, инфекционно-токсический шок. Системный клебсиеллез лечат антибиотиками разных групп с учетом чувствительности паразита к конкретному препарату. Угнетенный иммунитет восстанавливают соответствующими средствами.
Антибиотикотерапию клебсиеллеза у новорожденных проводят редко, поскольку на лекарства формирующийся организм реагирует побочными реакциями. Для младенцев цефалоспорины, пенициллины и пр. антибиотики являются токсичными веществами.
Препараты избирательного биологического воздействия, или бактериофаги клебсиелл назначают в жидких очищенных формах:
- комплексный пиобактериофаг;
- бактериофаг Клебсиелла пневмония;
- бактериофаг клебсиеллезный поливалентный.
Они уничтожают только клебсиелл без затрагивания других микроорганизмов, составляющих кишечную флору.
Читайте также: У собаки спазмы в животе что делать
При изолированном поражении тракта лечение проводят медикаментами разных групп – кишечными антисептиками, стимуляторами развития полезной флоры, ферментами для лучшего усвоения пищи. Для профилактики обезвоживания организм насыщают растворами солей и глюкозы. Если ребенка тошнит и регулярно открывается рвота, водный баланс восстанавливают внутривенными лекарствами.
Этому страшному состоянию приписывают практически все проблемы маленьких детей – от кожных заболеваний до беспокойного сна и капризов. Одним из микробов, свойственных этому самому дисбактериозу, считают клебсиеллу. Они наряду со стафилококками, обвиняются во всех болезнях пищеварения и расстройствах животика. К сожалению, это далеко не так.
Прежде всего, хочется отметить – что дисбактериоз, это совсем не заболевание, и не диагноз, это симптом различных заболеваний, и микробное изменение микробного равновесия – это не причина, а следствие различных патологий. И само по себе наличие в анализе кала стафилококка или клебсиеллы – это еще не проблема и не болезнь, это всего лишь факт наличия микроба. Клебсиелл существует очень много разных видов и не се они одинаково вредны для детей. Кроме того, патогенность клебсиелл очень сильно зависит от того, в каком органе или системе они выделяются: клебсиелла в кишечнике – это большей части не опасно, но она же в легких или в почках – это уже большая проблема.
О микробе
По современной классификации клебсиеллы относят к энтеробакериям, то есть микробам, живущим внутри кишечника и других органов. Выделяется семь видов клебсиелл, из которых самыми актуальными для детей являются klebsiella pneumoniae (пневмониа) и klebsiella oxytoca (окситока), как подвид первого вида. Остальные вызывают специфические заболевания и возникают в детском возрасте крайне редко, и особого значения для родителей не имеют.
Клебсиелла и клебсиеллез
Клебсиелла может активизироваться и активно размножаться. Вызывая клинические проявления заболеваний при терапии антибиотиками, что приводит к подавлению нормальных микроорганизмов в составе микрофлоры кишки – бифидобактерий и лактобактерий. Они являются основными конкурентами для клебсиеллы, и при их гибели может развиваться клебсиеллез.
Клебсиеллез – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением пищеварительной системы (желудочно-кишечный тракт) и в некоторых случаях — развитием сепсиса.
В последнее время в связи с активным вмешательством медикаментами в микрофлору кишечника, клебсиелла стала приобретать особое значение. Кроме того, большую роль играет общее ослабление здоровья, снижение общего и местного иммунитета, неблагоприятное течение раннего детства и развитие резистентности (устойчивости) микроба ко многим широко применяемым антибиотикам.
Основным источником инфекции при клебсиеллезе является больной человек – взрослый или ребенок, либо бессимптомный носитель инфекции, имеет место аутоинфекция или активация собственной микробной флоры в результате неблагоприятных влияний на организм. Для экзогенного или внешнего заражения основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой – через общую посуду, игрушки, грязные руки или соски, пищевой путь – через обсемененные возбудителем продукты питания, и воздушно-капельный – при чихании, кашле или разговоре с болеющим человеком. Для продуктов питания основными опасными являются мясные и молочные продукты, клебсиелла также важна как один из внутрибольничных штаммов микробов.
Проявления клебсиеллеза
В большинстве случаев клебсиеллез протекает как кишечная инфекция – начинается очень остро, с повышения температуры, может быть тошнота с рвотой, порой неоднократной, болью в животе и резким расстройством стула, общим неудовлетворительным состоянием и высоким риском обезвоживания. Но в среднем, болезнь может длиться от одного-двух до пяти и более суток.
В тяжелых случаях поражаются органы дыхания с развитием пневмонии, поражение суставов с гнойными артритами, возникают конъюнктивиты, поражение мочеполовой сферы и в особо крайних случаях – инфицирование мозговых оболочек. В хирургических стационарах клебсиеллы могут давать осложнения в виде сепсиса и гнойных осложнений в области ран.
Диагноз выставляют предварительно по виду поражения – то есть это острая кишечная инфекция, гастроэнтерит или энтероколит, а подтверждают его посевом крови, мочи и стула, рвотных масс и даже спинномозговой жидкости на питательные среды с выделением клебсиеллы и определением ее типа. Также обследуются и продукты питания, полуфабрикаты и кухни, где они приготовлены, если это заболевание по типу вспышки в саду или месте общественного питания. Также для диагностики важно нарастание тетра антител к определенному штамму клебсиеллы в сыворотке крови.
Читайте также: Субатрофический колит что это такое
Но, совершенно не показательно для клиники наличие клебсиелл в кале на дисбактериоз в каком бы то ни было титре, так как это могут быть совершенно не патогенные штаммы, а варианты нормальной микрофлоры.
Методы лечения
Госпитализируют в стационар больных детей, особенно раннего возраста и в тяжелом состоянии, с признаками инфекционно-токсического шока, сепсиса или сильным обезвоживанием. Детей старше трех лет и с нетяжелым течением можно вполне лечить в домашних условиях под наблюдением врача-педиатра из поликлиники.
При изолированном поражении кишечника не назначаются системные антибиотики, применимы препараты кишечных антисептиков, препараты для стимулирования и восстановления микробной флоры, а также борьба с обезвоживанием путем введения растворов солей и глюкозы внутрь, а при тошноте и рвоте внутривенно с переходом в дальнейшем на оральную регидратацию.
Назначается щадящая диета на все дни заболевания, применяются ферменты для облегчения усвоения питания и покой.
При тяжелых и системных формах клебсиеллеза назначают антибиотики внутрь – в таблетках и уколах, с учетом посева и чувствительности клебсиелл к ним. Параллельно с лечением антибиотиками назначается иммуностимулирующая терапия, носителям инфекции никаких мероприятий не проводится.
Противоэпидемических и карантинных мер в отношении клебсиеллеза также не применяют. Обычно прогнозы для жизни и здоровья благоприятные, особое условие – это сепсис при клебсиеллезе и поражение нервной системы.
Протокол лечения клебсиеллеза у детей
В отношении лечения клебсиеллеза и всех его форм разработан особый отраслевой стандарт (протокол лечения). Его необходимо придерживаться в назначении терапии при выявлении факта клебсиеллезной инфекции.
По нему для лечения применяются:
Методы профилактики
В отношении клебсиеллы и клебсиеллезной инфекции абсолютно справедливы все классические методы профилактики кишечных инфекций – мытье рук перед едой, тщательная обработка игрушек ребенка, соблюдение всех правил личной гигиены. Важно соблюдение режимов приготовления пищи и ее хранения условиях холодильников, при ее транспортировке.
Основа профилактики нарушений работы кишечника – полноценное кормление грудью, своевременное и правильное введение прикорма, применение в питании кисломолочных продуктов с обогащением их полезной микрофлорой и здоровый образ жизни.
Нередким явлением для маленького малыша является появление коликов в животе, кишечное расстройство. У новорожденного сразу же нарушается сон, он становится беспокойным. Иногда причиной этого недуга бывает клебсиелла, в кале у ребенка ее легко обнаружить при проведении анализа.
Попадая к ребенку, бактерия вызывает дисбактериоз, кишечные расстройства, вздутие, также может вызывать пневмонию. Если во взрослом организме здорового человека эта палочка может не вызывать развития воспалений, то у маленького малыша может вызвать необратимые последствия, особенно при запоздалом лечении.
Диагностика этой болезни затрудняется, по причине схожести симптомов с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Клебсиелла: чем она опасна для детского здоровья
Это заболевание относится к группе патогенных микроорганизмов, которые при нормальном состоянии могут обитать в кишечнике человека, а при ослаблении организма развиваться.
Всего существует 7 разновидностей заболевания, но чаще всего встречается 2 типа:
У грудничков возбудителем заболевания чаще всего выступает klebsiella pneumoniae, в кале у ребенка обнаруживает при обследовании.
Представляется опасность потому, что помимо кишечника бактерии могут проникнуть в мозговую оболочку, кости, мочевыделительную систему, кровь, что создаст угрозу для жизни малыша. Таким образом, может развиться сепсис.
При здоровом организме малыша также могут обнаружить эти бактерии, при этом состояние его не будет ухудшаться.
Проникновение из окружающей среды, происходит следующими путями:
- загрязненные руки;
- через питье неочищенной воды;
- от зараженного молока;
- при неправильной обработке сосков перед кормлением;
- воздушным путем;
- из почвы, пыли;
- через невымытые овощи и фрукты.
У детей нередко бывают ослаблены иммунные функции организма, что способствует развитию воспалительных процессов, после чего клебсиелла в кишечнике у ребенка начинает активизироваться.
Читайте также: Жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших
На первые месяцы жизни появление патологий связывают со следующими причинами:
- Слабо развитая иммунная система;
- Отсутствие необходимого количества микрофлоры на коже, в кишечнике, дыхательных путях.
Для развития бактерий, наиболее благоприятны такие условия:
- аллергические реакции;
- патологии ЖКТ;
- ослабленный организм, при недостатке витаминов;
- долгое и бесконтрольное лечение антибиотиками.
Если приходилось часто проводить лечение с помощью антибиотиков, это лишь затруднит лечение заболевание. Все потому, что чувствительность бактерий ко многим видам лекарственных средств значительно снижается.
Как развивается заболевание в кишечнике
Клебсиелла имеет вид палочки, довольно внушительного размера. Она не подвижна, снаружи защищена специальной капсулой, с мощью которой имеет высокую устойчивость к высоким и низким температурам.
Бактерия не погибает даже при охлаждении и не все антибиотики способны ее разрушать. Как показали исследования, при кипячении бактерия теряет свою жизнеспособность.
Попадая в кишечник малыша, может не проявлять какого-либо развития, но в самый неблагоприятный момент, при снижении защитных функций организма будет происходить стремительное развитие.
Найденная клебсиелла пневмония в кале у ребенка это повод для беспокойства и дальнейшего обследования всех органов ЖКТ. При попадании в толстый кишечник может представлять серьезную угрозу для здоровья малыша, особенно на первые месяцы после рождения.
Симптоматика у ребенка
Многие родители путают это заболевание с дисбактериозом, которому подвержены практически все дети в первые недели после рождения.
Когда присутствует клебсиелла в кишечнике, симптомы у детей на первых месяцах жизни проявляются следующим образом:
- вздутие живота и газообразование;
- срыгивания после еды;
- колики;
- понос с примесями слизи, а иногда и кровяными сгустками;
- повышение температуры тела;
- лихорадочные приступы;
- болевые ощущения в животе.
Определить дисбактериоз это или клебсиелла можно только после проведения анализа. Чаще всего, когда обнаруживается клебсиелла в кале у ребенка, симптомы будут означать, что происходит развитие болезни.
При тяжелом течении недуга у ребенка может наступить обезвоживание, рвота повторяется несколько раз за день. Наблюдают следующие симптомы:
- сниженный аппетит;
- упадок жизненных сил.
Клебсиелла пневмония вызывает у ребенка резкое повышение температуры тела, иногда даже выше 39°С.
У больного появляется кашель с выделением мокроты, которая имеют неприятный запах и может содержать кровяные сгустки. Определяется клебсиелла пневмония в кале у ребенка, после проведения анализа.
Рентгеновский снимок позволяет более точно поставить диагноз. Таким образом, врач определяет все очаги поражения. Болезнь чаще всего сопровождается и другими респираторными заболеваниями.
Иногда кишечная инфекция протекает совместно с пневмонией. Тогда у ребенка могут возникнуть такие симптомы:
При своевременной помощи можно излечить этот недуг. Однако часто родители прибегают к медицинской помощи, когда заболевание переходит в затяжную форму.
У ребенка могут наблюдаться следующие осложнения:
- инфекции в кишечнике;
- менингит;
- гайморит;
- конъюнктивит.
У новорожденных малышей заболевание начинает развиваться на кожных покровах головы, особенно при наличии родовых травм от щипцов.
Могут возникать поражения конечностей и суставов, обычно это проявляется припухлостью на месте поражения. Ребенок при пеленании начинает беспокойно себя вести, при этом температура тела не всегда превышает норму.
Лечение для детей
Если заболевание протекает легко, грудничкам назначают лекарственные препараты бактериологического типа. К ним относятся:
Таким образом, восстанавливается микрофлора кишечника у малыша. Однако при затяжном течении болезни, этим методом не обойтись, тогда назначают антибиотики.
Однако весь период лечения малыш находится под тщательным надзором специалистов.
Кроме того, пациенту назначают курс витаминов для повышения иммунных функций. Именно поэтому когда проявляется клебсиелла в кале у ребенка, лечение должно быть проведено быстро.
Заключение
Чтобы избежать развития этого заболевания необходимо тщательно следить за личной гигиеной малыша. При грудном вскармливании предварительно обрабатывать соски.
Если была обнаружена клебсиелла в кишечнике у ребенка, лечение не должно затягиваться. Тогда можно справиться с недугом без каких-либо последствий для малыша.