Кишечная грыжа у взрослых

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Одним из главнейших органов является кишечник. Это единая система кишок, осуществляющая пищеварительный процесс и обеспечивающая организм полезными веществами. Длина кишечника взрослых людей составляет примерно 3-4 м. От его хорошей работы зависит здоровье и общее самочувствие человека. Под действием вредных факторов в кишечнике могут возникнуть различные недуги. Довольно распространенным заболеванием является грыжа кишечника.

Понятие и виды болезни

Кишечная грыжа – это деформация стенки брюшины с дальнейшим выходом наружу части кишки. В некоторых случаях данная часть может остаться и в брюшной полости. Отверстиями для выхода служат патологически сформированные ткани, просветы в мышечных тканях, последствия операций и просветы между органами. Данные отверстия именуются грыжевыми воротами.

Чтобы поддерживать кишечник в нормальном рабочем состоянии, применяется связочный аппарат. Внутриполостное давление сдерживается тонусом мышц. Когда происходит истончение стенок брюшины, давление в полости увеличивается и формируется грыжа.

В зависимости от места нахождения выделяют следующие типы грыж:

  1. Пупочная. В большинстве случаев встречается у грудничков из-за особенностей развития пупочного кольца. Среди взрослых больных недуг встречается у женщин в период беременности и через некоторое время после родов.
  2. Паховая. Является самым распространенным видом грыж в кишечнике. Она образуется снаружи или внутри пахового канала, либо одновременно в обоих местах.
  3. Белой линии живота. В основном встречается у мужчин. Грыжевыми воротами выступают щели, находящиеся в белой линии живота. Часто формируются множественные грыжи, которые располагаются друг над другом.
  4. Бедренная. Возникают по причине возрастных изменений. Как правило, встречаются у женщин после 40 лет. Данный вид грыжи достигает небольших размеров.
  5. Послеоперационная (иначе — вентральная). Появляются на рубцовой ткани после хирургического вмешательства. Могут достигать больших размеров.
  6. Скользящая. Она образуется, когда ткани брюшной полости частично перекрывают кишку.

Среди редких форм выделяют запирательную, внутреннюю, боковую, седалищную и промежностную грыжи.

Причины и симптомы

Грыжа кишечника может быть спровоцирована любыми состояниями, которые влияют на колебание давления, а также просветами и истончениями в тканях. К самым распространенным причинам недуга относятся:

  • беременность, тяжелые роды;
  • асцит (водянка);
  • ожирение;
  • быстрая потеря веса, которое провоцирует истончение стенок;
  • пожилой возраст;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки;
  • врожденные аномалии развития;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические запоры.

Первоначально грыжа в кишечнике протекает без каких-либо признаков. Потом проявления становятся более выраженными и заметными. Среди основных симптомов выделяют:

  • шишкообразное выпячивание, которое исчезает в положении лежа;
  • рефлюкс-эзофагит (сильная изжога, боль в области грудной клетки и живота), обостряющийся ночью, при стрессе и после приема еды;
  • схваткообразные, тянущие, покалывающие болевые ощущения, имеющие временный или постоянный характер;
  • запоры;
  • чувство наполненности, возникающее после опустошения мочевого пузыря или кишечника;
  • общее состояние слабости;
  • озноб;
  • высокая температура тела.

Диагностика недуга

Обследование пациента проводят узкие специалисты, такие как гинеколог (у женщин) и проктолог. Чтобы назначить правильный диагноз, пациента тщательно осматривают и назначают сдачу необходимых анализов.

Для детального исследования прибегают к следующим методам:

  1. Пальпация. Состоит в точечном прощупывании пальцами больного участка.
  2. Ультразвуковое исследование. Помогает оценить величину и месторасположение грыжи.
  3. Магниторезонансная томография. Самый точный способ определения размера грыжи и его структуры. С его помощью заболевание можно обнаружить и на ранних стадиях.
  4. Рентгенография. Помогает узнать особенности грыжи.

При необходимости врач может использовать сразу несколько методов.

Лечение

Грыжа кишечника требует оперативного вмешательства. Исключением является пупочная, которая сама пропадает в первые годы жизни.

При проведении операции применяется общая анестезия. Хирург проводит разрез грыжевого мешка, потом кишечник помещает на место и проводит пластику грыжевых ворот. При некротизировании пораженный участок вырезается полностью и кишечник сшивается заново.

Самая важная часть операции – пластика грыжевых ворот. От этого зависит будет рецидив болезни или нет. Процедура выполняется двумя способами:

  1. С натяжением, то есть для закрытия ворот сшивают сами ткани.
  2. Без натяжения. Расхождение перекрывается с помощью специальной сетчатой пластины.

Самым предпочтительным вариантом является второй. Сетка полностью безопасна для организма, отторжения не происходит, и риск повторного появления грыжи сводится к нулю.

Также для удаления грыжи можно провести эндоскопию. Этот способ, который предусматривает минимальную инвазивность. При проведении этой операции хирург делает пару отверстий диаметром 1 см. Через них вводится эндоскопическая камера с фонариком и специальные инструменты, с помощью которых совершаются все манипуляции. Ход операции можно наблюдать на мониторе.

Эндоскопия является самым оптимальным вариантом лечения грыжи. Он обладает многими преимуществами. После проведения операции остается маленький, практически незаметный рубец. В то время, как при классической операции длина рубца составляет 4-8 см. Период госпитализации значительно меньше, уже через пару дней можно выписаться домой. Осложнения после эндоскопии возникают крайне редко. Реабилитация пациента проходит достаточно быстро. Но для полного восстановления потребуется пару месяцев. В это время особенно важно соблюдать все профилактические мероприятия.

Читайте также:  У ребенка пахнет изо рта калом

Если есть противопоказания к проведению операции, прибегают к следующим способам лечения:

  1. Ношение бандажа. Лечебное белье хорошо поддерживает ослабевшие мышцы и не дает недугу развиваться дальше. Бандаж может быть в виде панталонов, шорт или пояса. Все модели имеют твердую часть – пелот. Именно он и поддерживает грыжу.
  2. Лечебная гимнастика. Применяется только вначале развития кишечной грыжи. На последних стадиях гимнастика бесполезна.
  3. Физиотерапия. Также эффективна только на ранних стадиях.

Прогноз и профилактика

При кишечных крыжах в целом прогноз благоприятный, если какие-либо осложнения отсутствуют. После проведения хирургического лечения наступает полное выздоровление. Рецидивы наблюдаются в редких случаях.

При ущемлении грыжи дальнейший прогноз зависит от своевременности проведения операции, метода лечения и удаления некротизированных частей кишечника.

Профилактика грыж, образующихся в кишечнике, заключается в правильном и рациональном питании, которое обеспечивает ежедневное опорожнение кишечника и поддержание веса пациента. Также необходимо соблюдать достаточный уровень физической активности, который будет поддерживать мышечный каркас живота.

Грыжа, которая образовалась в кишечнике, не так опасна при условии, если не провоцирует появление осложнений. Однако она может очень сильно ухудшить качество жизни человека. На ранних этапах заболевание лечится легко.

Грыжа кишечника – часто встречающаяся патология. Может диагностироваться как у взрослых пациентов, так и в детском возрасте. Особой опасности состояние не представляет, если не сопровождается развитием осложнений.

Что это такое?

Грыжа кишечника представляет собой деформирование передней стенки брюшной полости, сопровождающееся выходом части петли кишечника. Грыжевой мешок может как оставаться внутри, так и выходить за её пределы.

Удержание петель кишечника в физиологическом положении достигается за счет связочного аппарата. При развитии патологических изменений, сопровождающихся истончением стенки брюшины, и увеличении внутрибрюшного давления возможно формирование грыжи.

Классификация и разновидности

Принято различать несколько разновидностей кишечных грыж. Классификация зависит от места расположения грыжевого мешка:

  • Паховая. Развивается в области пахового канала. Может формироваться внутри, выходить под кожу либо диагностироваться в обоих местах одновременно.
  • Пупочная. Эта разновидность образования типична для новорожденных малышей. Обусловлена недостаточно развитым пупочным кольцом. Также грыжа может формироваться у женщин во время беременности и после родов.
  • Бедренная. Располагается в верхнем отделе передней области бедра. Характерна для пожилых людей.
  • Белой линии живота. В большей части случаев представлена несколькими небольшими по размерам грыж, расположенными в непосредственной близости друг от друга.
  • Вентральная (послеоперационная). Формируется в районе истонченной рубцовой ткани.
  • Скользящая. Образуется в результате частичного перекрытия кишки тканями брюшины.

От разновидности грыжи зависит тактика ведения пациента

Причины

Спровоцировать развитие патологии могут любые состояния в той или иной мере оказывающие влияние на внутрибрюшное давление, а также истончение мышечного слоя передней стенки брюшины либо образование просветов в мышечных тканях.

Кишечная грыжа может формироваться в период вынашивания ребенка в результате активного давления растущей матки на окружающие ее органы, при асците – растяжение брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления происходит за счет скопления значительного объема свободной жидкости, на фоне резкого похудения, при физиологическом истончении стенок брюшной полости в результате возрастных изменений.

Провоцирующим фактором способно выступать одно из следующих состояний:

  • родовые схватки и потуги;
  • патологии мочеполовой системы;
  • сильный, продолжительный по времени кашель;
  • рвота;
  • значительные физические нагрузки;
  • поднятия тяжестей;
  • вздутие живота.

В некоторых случаях заболевание обусловлено врожденными дефектами в строении органов брюшной полости.

Симптоматика заболевания

В самом начале своего формирования патология никак о себе не заявляет. И только позднее, по мере ухудшения состояния, появляется характерная симптоматика, которая постепенно усиливается. Типичные симптомы грыжевого образования выглядят следующим образом:

  • появление на поверхности живота выпячивания в форме шарика, исчезающего в положении лежа на спине;
  • болезненность в области появления грыжевого мешка, появляющаяся при нагрузке – боли могут быть тупыми, схваткообразными, покалывающими, возникать периодически или не прекращаться совсем.

Грыжа кишечника требует обязательной операции

Не исключено развитие общей слабости, повышение температуры тела.

Диагностика патологии

При появлении первых признаков появления грыжи кишечника необходимо получить консультацию профильного специалиста. Это может быть хирург либо врач-гастроэнтеролог. Диагностирование патологии основывается на следующих методиках:

Симптомы грыжи белой линии живота

  • Опрос пациента. Помогает составить общую картину заболевания, собрать имеющиеся жалобы и поставить предварительный диагноз.
  • Пальпация (ощупывание области грыжи). Один из методов, позволяющих определить наличие грыжевого образования.
  • МРТ. Методика помогает выявить патологию на ранних стадиях, а также позволяет получать точные размеры и детальную структуру грыжи.
  • УЗИ-исследование. Используется для определения размера грыжевого мешка и места его расположения.
  • Рентгенография.

Чтобы получить полное представление о кишечной грыже, больному назначается комплексное обследование (с применением нескольких методик).

Лечение патологии

Терапия грыж желудочно-кишечного тракта у взрослых пациентов проводится хирургическим путем. Консервативные методики не приносят необходимого терапевтического результата. Исключением становятся новорожденные дети. Как правило, у грудничков диагностируются пупочные грыжи, которые проходят самостоятельно примерно к 3–5 году жизни ребенка.

Читайте также:  Резекция прямой кишки последствия

Операция проходит под общей анестезией. В ходе процедуры осуществляется вправление кишечной петли и ушивание грыжевых ворот. При некрозе содержимого грыжевого мешка проводится удаление погибшего участка с последующим соединением кишки.

Хирурги вправляют вышедшую за пределы передней стенки петлю кишечника и ушивают грыжевые ворота, предупреждая повторное формирование грыжи

В случае невозможности проведения операции грыжесечения, используются следующие возможности:

  • Ношение бандажа. Применение корректирующего лечебного белья помогает поддерживать слабые мышцы и замедляет прогрессирование патологии. Каждая модель оснащена твердой часть, обеспечивающей качественную поддержку грыжи.
  • Физиопроцедуры. Эффективны на ранних стадиях патологии.
  • Лечебная физкультура. Рекомендована на начальных этапах.

Отсутствие рецидива во многом зависит грамотно выполненной пластики. Для устранения грыжевых ворот могут использоваться собственные ткани пациента либо специальная медицинская сетка. Второй вариант является более функциональным. К тому же организм положительно реагирует на ее материал и отторжения не происходит.

Рецепты народной медицины помогают облегчать текущую симптоматику, но не могут выступать альтернативой хирургическому лечению. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Наложение на поверхность грыжи запеченного в духовке лука. Длительность курса – 3 недели. Корни конского щавеля (10 грамм) или коры дуба (10 грамм) залить кипятком (200 мл) и варить в течение 10 минут.

Полученный отвар используется для компрессов на протяжении 10 дней. Длительность процедуры – 30 минут. Это предупреждает увеличение грыжи в размере. Также используются следующие методы. Семена подорожника вымыть, высушить до состояния сыпучести и перемолоть. Съедать по щепотке каждый день.

На поверхность грыжи можно накладывать листья крапивы. Длительность лечения – не меньше календарного месяца. Необходимо взять лист квашеной капусты и прикладывать его к месту выхождения грыжевого мешка. Либо смачивать в рассоле кусок мягкой ткани и использовать для компресса.

Оправдано ли ношение бандажа?

Использование бандажа при диагностированной грыже кишечника обязательно во время беременности, поскольку хирургическое вмешательство в этот период женщине полностью противопоказано. Применение бандажа показывает хорошие результаты на начальной стадии патологии и предупреждает ущемление грыжевого мешка. Надевать его нужно в положении лежа и обязательно снимать перед сном.

Противопоказанием к использованию изделия становятся:

  • присутствие на поверхности кожного покрова любых типов повреждения;
  • дерматит и иные заболевания кожи;
  • ущемление грыжи;
  • сердечные патологии, протекающие в тяжелой форме.

Ношение бандажа в качестве терапевтической меры оправдано только на начальных стадиях развития грыжи

Предупредить формирование послеоперационной грыжи кишечника после вмешательства на органах брюшной полости поможет ношение специального бандажа. Он выглядит как эластичный пояс и обеспечивает надежную поддержку передней брюшной стенки.

Грыжа кишечника у детей

Основным симптомом, указывающим на развитие у ребенка грыжи кишечника, становится появление патологического выпячивания. Размеры образования могут быть разными, поскольку они зависят от размера кишечной петли, попавшей в грыжевой мешок. Выделяют три типа кишечных грыж:

  • Вправляемые. Если в положении лежа на спине либо нажатии пальцем на поверхность образования оно уменьшается в размере или полностью исчезает, то это вправляемая грыжа.
  • Неосложенные невправляемые. При отсутствии боли, но невозможности вправления грыжи, речь идет о неосложненной невправляемой форме.
  • Ущемленные.

Неосложненные невправляемые грыжи может сопровождать следующая симптоматика: ноющие боли, нарушение в работе пищеварительной системы – тошнота, рвота, запор или диарея, сложности с мочеиспусканием. Наибольшую опасность представляет ущемленная грыжа. Ее признаками становятся развитие резких болей в области расположения грыжевого мешка, стремительный подъем температуры тела, развитие рвоты, грыжа не поддается вправлению, становится болезненной при прикосновении и напряженной.

Применение консервативной методики лечения возможно только при пупочных грыжах, поскольку они склонны к самоустранению. Остальные типы образований оперируются в плановом режиме. Временным противопоказанием становятся воспаления кожного покрова, период обострения хронических заболеваний, ОРВИ и простудные инфекции.

Экстренная операция проводится при появлении симптоматики ущемления грыжевого мешка.

Пупочная грыжа у ребенка

Возможные осложнения

Осложнения развиваются в результате позднего обращения за медицинской помощью. Чаще всего диагностируется каловое ущемление (обтурационная кишечная непроходимость). Обусловлено перегибом петли желудочно-кишечного тракта. Возможно и эластичное ущемление (странгуляционная непроходимость кишечника). Сопровождается некрозом и разрывом кишки, находящейся в грыжевом мешке.

Прогноз

Прогноз заболевания при отсутствии осложнений благоприятный. При проведении хирургической операции больной полностью излечивается. Рецидив заболевания маловероятен. При ущемлении грыжи исход заболевания определяется временем проведения операции и успешностью удаления отмерших участков.

Профилактика

Профилактика грыж включает следующие мероприятия: рациональное питание, ежедневное опорожнение кишечника, нормализация веса, достаточная физическая активность, отказ или ограничение повышенных нагрузок и поднятие тяжести.

Грыжи кишечника – достаточно часто встречающееся состояние. При своевременном диагностировании и грамотно проведенном лечении не представляет опасности для жизни человека. Именно поэтому при появлении характерной симптоматики необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Черный кал от витаминов

Грыжа кишечника – патология, при которой происходит выхождение части кишечника через межмышечные пространства под кожу. Основной и наиболее специфический признак данного патологического процесса – появление округлого, мягкоэластичного новообразования, которое отчётливо заметно во время натуживания или в положении стоя. Нередко диагностируется грыжа кишечника у женщин, что обусловлено вынашиванием ребёнка и последующей родовой деятельностью. В целом патология не имеет возрастных и половых ограничений.

Этиология

Появление данной патологии может быть обусловлено такими этиологическими факторами:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • врождённые патологии кишечника;
  • хронический, надрывного характера кашель;
  • травмы брюшной полости;
  • лишняя масса тела;
  • истощение организма.

Замечено, что чаще всего грыжа кишечника образуется из-за поднятия непосильного груза и длительных, частых физических нагрузок. Во избежание развития серьёзных осложнений, лечение должен назначать только врач.

Классификация

Различают виды грыж исходя из его локализации:

  • пупочная – в группе риска новорождённые дети. Также предрасположены к грыже данной локализации люди, у которых имеется слабость пупочного кольца;
  • паховая — не имеет полового ограничения, может быть косой или прямой, иногда бывает двусторонней;
  • белой линии живота – наиболее часто диагностируется у мужчин;
  • бедренная — обусловлена ослаблением глубокого бедренного кольца;
  • послеоперационная – чаще выступает осложнением воспалительных гнойных процессов, в большинстве случаев требуется операционное вмешательство для устранения патологии.

Симптоматика

На начальном этапе развития грыжа кишечника может протекать бессимптомно. По мере развития можно наблюдать такие симптомы:

  • тупые, колющие, схваткообразные боли, которые могут усиливаться при физической нагрузке, кашле;
  • ощущение распирания в животе;
  • симптоматика непроходимости кишечника;
  • тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • отрыжка, часто с неприятным запахом или привкусом недавно съеденной пищи;
  • ощущение неполного испражнения кишечника и мочевого пузыря;
  • нестабильная работа ЖКТ – приступы диареи могут сменяться длительными запорами;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • каломазание.

Отдельно следует выделить клиническую картину данного патологического процесса у женщин:

  • частые позывы к мочеиспусканию, которые не приносят облегчения;
  • выделение слизи из влагалища;
  • обострение хронических гинекологических заболеваний, если они есть;
  • тянущие боли в спине;
  • тяжесть в области влагалища;
  • неприятные ощущения в паховой области;
  • дискомфорт и боль во время полового акта.

Следует отметить, что при небольшой грыже ярко выраженной симптоматики может не быть. Патология чаще всего выявляется при УЗИ органов брюшной полости относительно другого заболевания или во время планового осмотра.

При вышеуказанной клинической картине или симптомах непроходимости кишечника следует обращаться за медицинской помощью. Заниматься самолечением или игнорировать данное заболевание нельзя, так как это может привести к необратимым изменениям.

Диагностика

Как правило, диагностика данного заболевания не вызывает осложнений, так как клиническая картина имеет довольно специфические признаки.

В стандартную программу диагностики может входить следующее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • диагностическая лапароскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография внутренних органов;
  • МРТ.

Тактику лечения назначает строго врач, после получения результатов диагностики и выявления этиологии развития данного недуга.

Лечение

В этом случае лечение только хирургическое. Исключением является пупочная грыжа у новорождённых, так как возможно самоустранение недуга. В том случае, если по клиническим показателям проведение операции невозможно, больному прописывается постоянное ношение специального бандажа.

Специфика операции, в этом случае, будет зависеть от локализации грыжи, размеров образования и состояния пациента. Условно процесс удаления грыжи можно представить следующим образом:

  • выделяется грыжевый мешок;
  • вправляется грыжевое содержимое или производится высокая перевязка мешка у шейки;
  • закрываются грыжевые ворота с максимально возможным сохранением топографии отдела.

После проведения операции больному требуется соблюдение постельного режима, диетотерапии и ношение специального бандажа определённое время.

Если диагностируется ущемление грыжи кишечника, оперативное вмешательство должно быть экстренным, так как есть риск летального исхода, что обусловлено началом некротического процесса тонкого кишечника.

Отдельно следует выделить правила питания больного после проведения операции. На период восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища должна быть лёгкой, в жидком или пюреобразном виде;
  • исключается жирное, острое, солёное, жареное;
  • питание должно быть небольшими порциями, с интервалом между приёмами в 2,5–3 часа.

Возможные осложнения

Если лечение не будет начато своевременно или патологический процесс будет сопровождаться другими заболеваниями, возможно развитие таких осложнений:

  • формирование невправимых грыж;
  • инвагинация кишечника;
  • ущемление грыж с последующим некротическим процессом;
  • гангрена с последующей перфорацией;
  • образование фибром, липом.

При условии своевременной диагностики и последующего лечения, осложнений можно избежать.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в следующем:

  • рациональное питание;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • умеренная физическая активность;
  • профилактическое обследование у профильных медицинских специалистов.

При наличии вышеуказанной клинической картины нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, что в этом случае, нецелесообразно.